Отсюда - мораль

Мораль. Мораль - это благо (хотя и весьма условное) для организации, для структуры, но не для отдельной личности. Находящиеся наверху, у власти, к сожалению, не могут управлять не выходя за рамки ОБЩЕПРИНЯТОЙ морали, чем вызывают нарекания и недоверие подчиненных; находящимся внизу, мораль не дает реализовать в полной мере свои таланты и способности. Ведь общество просит от нас только то, что ему нужно - влиться в некую общественную структуру и работать там - улучшая или поддерживая эту структуру (не в коем случае не меняя ее, таким образом Иисус Христос был глубоко аморальным человеком, а на этот путь его толкнули поиски нравственности, как залога более качественного существования - без лицемерия, но с искренним чувством, впрочем он потерпел полное фиаско, на мой взгляд), родить и подготовить к функционированию потомство. В этом случае часто семья выступает вовсе не противовесом всей этой душегубке, а наоборот, создает дополнительные ограничения и обязанности. Наверное испытываешь небольшой шок, когда начальник повторяет слова твоего супруга, а тот - слова твоих родителей о долге перед обществом, как намек на то, что ты винтик в системе, а не какая-то не особенная личность.

Все это ведет к разладу в душе человека, а часто и в теле.. в последнее время  я часто сталкиваюсь с тем, как люди искренне старающиеся быть полезными своим окружающим, берущие на себя всю ответственность, и не формально, а всем сердцем переживающие за своих близких (которые обычно равнодушно принимают эти блага, может выражая благодарность, но не одаривая той горячей любовью, которой все мы желаем), как их поражают недуги и депрессии. В то же время.. какой любовью все окружают человека черствого, но обаятельного и, главное, здорового и веселого! И вот сейчас мне хочется вплести в свои рассуждения нравственность, которая мне кажется ни чем иным, как принципом, что заставляет альтруиста оставаться альтруистом, несмотря на горечь разочарований и тяжесть болезней, а эгоиста испытывать сомнения, доводящие его до паники, чувства вины и жалости, которые отравляют его безоблачное с первого взгляда существование. По сути не эгоизм и нравственность или мораль стоит противопоставлять, как не стоит противопоставлять горячее и красное, а нравственность и мораль. Потому что мораль, отвергает все сомнения, ставя рамки и ограничения, в то время как размышления о нравственности всегда основаны на больших сомнениях в правильности того, что происходит вокруг человека и в конце концов разрушают рамки морали.

Отсюда - мораль...


Рецензии
Мораль отсекает от человека животное ... но это не говорит о том, что животное в человеке, в свою очередь, не отсекает от него ... мораль ...

Вот так и живем ... отсекая ... сечь часто идет не на шутку ...

Владислав Попов 2   03.12.2013 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.