Кризис социализации

Всё началось внезапно, как всегда начинается внезапность. Морозным  утром вдруг не включился сотовый телефон. Сотовый телефон – творение  социума. Изобретение функционирующих в сотах. Красавцев-трудолюбцев. Пол мира в кармане. Связь!
 
Одна батарейка, вторая, зарядка, розетка – ничего, пусто, глухо. Нет связи. Связь прервана. Всякая связь, любая связь. С другом, с братом, с семьёй, с обществом. Нет больше тревожного жужжания в неожиданном месте, приятной медленной мелодии вальса, бережно хранящей от шока внезапности.

Контакт невозможен.

Что ж… Не беда, жили же люди менее мобильным образом. Думали заранее о дне грядущем, о делах его будущих. Договаривались о встречах. Адреса на схемах прописывали. Волновались меньше о месте нахождения родственников. И потом, есть ведь домашний телефон, блокнот для записей, а будильник можно заменить обычными электронным часами со «вкл/выкл» кнопкой.

Есть контакт?

Ан-нет, продолжение следует… скоростью радует. Поступило предложение поработать. Работа есть изобретение социума. Будто тебе хорошо и как-то ты на благо общества функционируешь. Дело делаешь – нужность его потомки лишь заценят.
 
- Конечно ДА!
- Только на твой комп надо установить программу.
- Нет проще ничего.
- Старую систему убрать.
- Ну  да, она же старая. Установим новую версию «Окноуз»…

Переустановка затянулась на дни. Грохнуть почему-то проще, чем вернуть к жизни. Работу, пожалуй, отложим. И всякое другое персональное пользование Персональным Компом тоже исключено. «Disk C is clean, please relax and have a cap of tea».

Нет контакта.

Ну ладно… Жили же люди без компов не так давно лишь в прошлом веке. Аккуратно на бумажечке письмецо наштрихали, в конвертик обернурли, марочку ЧПОК и засылай по почте. Комп… Что комп? Есть же телевизор для фильмов, радио для музыки, для связи домашний телефон, опять же.
 
Есть Контакт?

Нет…  Денег нет. Необходимый  универсальный элемент придуманный обществом для успешного взаимодействия в беспрепятственности удовлетворения личных потребностей.
Ну, будут деньги. Есть ведь стипендия. Это ж просто ж так: зайти в банк, снять с карточки. Код карточки? Проще нечего – четыре цифры: э… э-э-э… какие же там цифры… одна и три другие. Или нет другая и три такие… Или нет эта и … вот так. Как НЕТ?

«Код не верен. Возможности исчерпаны. Карточка заблокирована. Извлеките карточку»

Контакт исключен, невозможен, нет его.

Люди в транспорте, давят дубленками, дышат в затылок, твердо встают на ноги. Старушки в гардеробе орут, что нет петельки –  не-за-что цеплять – висеть не будет. Преподы бухтят, что не здороваюсь, наукой не занимаюсь – оценить нечего. Родители обижаются, что не ужинаю с ними. Друзья напрягаются, что не улыбаюсь. Молодой человек предложи расстаться.

Время принимать ванну с солью. Жизнь продолжается.    

февраль, 2005


Рецензии