Казак Ермачок

КАЗАК  ЕРМАЧОК

Все знают о предшествовавшем Куликовской битве сражении Вожском, в 1378 году, августа 11 дня; но никто не указывает на место этого сра-жения. Оно было на берегах рек Вожи и Быстрицы; в виду Рязани, близ села Городища. Тут есть еще множество признаков славной битвы: могил и частью укреплений; тут много путей достопамятных, которыми ходили Донской, его сподвижник князь Владимир, татары: Бегич, Батый и другие. Главным помощником Донского в ратном деле на Воже был некто рязанский казак Ер-мачок; он со своими сотнями скрывался в перелесках между Вожью и Быст-рицей и внимательно подстерегал врагов, засевши в одном болоте; а ког-да русские устали биться на смерть, Ермачок выскочил из своей засады и решил дело; но смятый бегущими врагами, сам попал в свое болото и по-гиб там. Это болото и теперь называется Ермачково. Говорят, что здесь, встарь, слыхали Ермачков свист и песни, а над болотцем видели белую лошадь, являющуюся с ржанием на утро 11 августа. В числе храбрых то-варищей Ермачка крестьяне Перекольские, иногда называли казачьих бога-тырей Рогожу и Чайцу. После Вожского сражения рязанский князь жаловал их землями, и потому тут около Переколи многие дачи сохранили имена прежних владельцев.


Рецензии
у нас, у русских, так уж повелось, если в засаду никого не посадим, то нехрена не получается.

Юрий Коваль   03.04.2009 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.