Футуристический анекдот

 
О преподавании в ВУЗе как основной моей деятельности в будущем можно лишь сложить легенду, только так представляется мне эта профессия. Легендарно!

Как если бы Я стала преподавательницей в Высшей Школе.

Однажды, пасмурным летним алматинским утром Я защитила диссертацию по философии всяческих модернизаций. Защита прошла, что называется  «на ура». Все слушали, все хвалили, все поздравляли. Из вопросов по существу был задан один искренне вопрошающий «зачем вы, уважаемая Я, выбрали эту тему?» Ответа исчерпывающего, разъясняющего, или хоть «на чуть» вскрывающего либидозную подноготную,  НЕ последовало. То, что было открыто, всё равно оценили высоко.

Наступил следующий день и телефон разрывался от звонков с  предложениями о лекциях. Особенно часто и много звонили с разных кафедр Философско-психологического факультета. Всем так и хочется пригласить ценную перспективную ученую на «полнейшую» ставку с высочайшей зарплатой. И Я соглашаюсь.

С этого фортунального момента и начинается романтика мерного течения жизни Я преподавательницы.

Утро в 6:00, неторопливые сборы на пару к 8:30. Весёлый утренний душ, беспечный пышный завтрак, часовое наложение макияжа и выбор необходимого и достаточного туалета.
Сорокаминутное преодолевание десятиминутного расстояния от дома до факультета: на такси, в пробках, с нервозным водителем.

Пара первая. Лекция. Я блещу за кафедрой, студенты мерно опаздывают и подтягиваются от начала пары до её завершения.

Пара вторая. Семинар. Рысью перелетаю в здание другого факультета, в другом корпусе, на другом конце города. Студенты «Высшего Учебного» все  поголовно не готовы и только горстка выдающихся личностей прилежно зачитывают абзацы выкаченной из Глобальной Сети труднопроизносимой информации.
Я фасилицирую бурную дискуссию в рамках темы семинара. К концу пары, назревающий идеологический мордобой, благополучно увенчался консенсусом. Все счастливы. 

Пара третья, пара четвертая, пара следующая...

Обед в ресторанчике через дорогу.

Вторая половина дня. Долгое, непроходимое заседание кафедры, где были с особой тщательностью до скрупулёзности исполнены все научно-технические ритуалы, между делом обсуждены мировые проблемы, подготовлены и распланированы новые беспроигрышные интриги.

На конец дня приходится большой Дастархан:
- накрытый в честь юбилея профессора-долгожителя – бессменного сотрудника кафедры...,
- а так же по случаю предстоящей через неделю защиты молодой аспирантки...,
- и нового должностного назначения горячо-чтимого коллеги.
Все три события было решено совместить, так как график подобного рода мероприятий и без того плотный.

Вечер. Возвращение домой. Ужин из полуфабрикатов, вечерние новости, размышления над кандидатской диссертацией, подготовка общей обучающей программы, индивидуальной программы, критики программы парламента, часть новой программы президента, программы индивидуальной работы со студентом, индивидуальной работы с магистрантом, выступления на конференции, доклада на заседании, вопросы к семинару, планирование лекции и составление списка продуктов для закупа в супермаркете.

Ночь. Виртуальная любовь в Интернете, деловая переписка, приятельские SMS-сообщения, личные телефонные звонки. Виртуальная любовь ещё раз. Быстренький  сон и снова утро!

И было утро, и настал день, и закончится вечер.
И будет принесена Малая  жертва Большой науке.
И та Большая наука потребует больше жертв...







 Университет, философия, магистратура, наступала зима 2005.
       

      


Рецензии