Досуг и отдых

 
Этот Новый Год студенты психологи праздновали в квартире Однокурсника. Ради праздника инициативная группа выдраила апартаменты.

Ближе к вечеру стал подтягиваться народ: все бодры, веселы, в новогодних костюмах и обычной человеческой одежде. Входят в дверь, здороваются, поздравляются, ведут себя очень скромно и прилично, иногда даже торжественно. Снимают верхнюю одежду, аккуратно расставляют обувь, проходят к столу.

Однокурсник неоднозначно намекает, что из еды у него в шкафу только полбанки мёда и соленый огурец, так что надо менять положение.
Вдумчиво сидим за столом минут несколько – рассуждаем…  «меняем положение»….ещё рассуждаем…

И вот стол уже ломится от роскошного новогоднего студенческого провианта: пельмени, водка, колбаса, коньяк, корейские салаты, шампанское с пузырьками (Новый год все-таки).

Быстро идет время: утром собрались, уже обед. Двенадцати ночи ждать не стали:
; пьём без тостов 1-ый раз,
; короткий перерыв,
; пьём без тостов 2-ой раз,
; еще короче перерыв,
 пьем без перерыва!

Вместо тостов:  признания в вечной дружбе, уважении и преданности. Десятки приятных слов и теплых словосочетаний. Пылкие речи и душещипательные объятия. …Лиц уже почти не видно, глаза слишком сузились, …движения становятся всё менее точными, …фразы растягиваются во времени.

Однокурсник: «Нет! Нет!!! Только не бейте бокалы!!! Они же соседские!!!…» и его личная, до краёв наполненная тара, выскальзывает из крепких рук на стол с посудой. «Ой! Ну, я же просил, ...ну, бли-ин!!».

Ночь глубока. Обед перетекает в психологические беседы и консультации. Позже просматривается тенденция к разделению общей группы на малые группы.
Пространство тоже обозначено:

Гостиная: шумное место нет света, есть музыка-с-танцами. Здесь вскрывают шампанское, потому что бутылка делает прикольный «чпок», а хлещут коньяк и запивают водкой.

Комната №1: помещение лирическое, наполненное светом, спокойствием и медитативным настроением. Тишина тут прерывается лишь вздохами и воркованием чьей-нибудь приятной истории.

Кухня: и всякий сюда приходящий вынужден проявлять «заботу». Кухня символизирует быт. Тут любой вошедший может порезать хлеб, вскрыть консерву, помыть тарелку. Нечаянно заглянувший, может выключить или включить газ под чайником, или проинструктировать другого как лучше это сделать.

Комната № 2: помещение для вышедших из строя храпоидов. Это леденящее не обогреваемое место называется спальней, потому что тут спят. Спят даже те, кто уснул не здесь, но силами иными был сюда впихнут. Сон -  лучшее лекарство от новогоднего праздника.

Идет время, НОВЫЙ ГОД всё не наступает, водка заканчивается, народ периодически выходит на улицу, покурить и …покурить. При этом куртки больше не делятся на свою и чужие, уж очень это стало интеллектуально напряжно. На вешалке обнаружили  один ЧАПАН, в нём ходили только за водкой и только в соседний магазинчик. При этом надевал его каждый выходящий хотя бы по разу. Весьма неоднозначной была реакция продавцов того магазинчика, когда шестнадцатый молодой человек или девушка, в нетрезвом состоянии приходил в очередной раз что-то купить, и все они при этом в одинаковых синих чапанах, а некоторые даже в уйгурских тюбетейках.

Наконец наступил Новый год. Все опять собираются у стола. Снова громыхает шампанское, вновь разливается водка, и опять запивают коньяком.

Однокурсник говорит тост. Он взобрался повыше, чтобы речь его дошла до каждого, и там эффектно блещет в красном колпаке Деда Клауса на фоне белого крашенного потолка.

- Я хочу сказать следующий тост! Однажды на одном далёком, далёком острове, много тысячелетий назад…

И тут в комнату вваливается НЕКТО. Некто здоровается, раскланивается, поздравляет с Новым Годом и улыбается… Психологи вежливо поворачиваются к нему, и уделяют дозу внимания, окутывая его заботливыми взглядами. Через несколько секунд неясного ни для кого молчания, Некто начинает торопливо (на сколько это возможно в его состоянии) извиняться и медленно пятиться назад, в небытие, туда, от куда он прибыл.

А Однокурсник продолжает рассказывать тост, ровно с того места, где его прервали. И как всегда это было коротенько - минут на 40.
Потом все вышли на улицу.

А как все любили друг друга! Ну, прямо неуёмно! Глянешь направо - любящее лицо, посмотришь влево – и тут лицо любимое. Каким лёгким и возвышенным казалось всё вокруг! Особенно лёгкой показалась одному Студенту-Психологу, Студентка - Психолог и он решил её возвысить. Сказано – сделано. И вот Она уже парит над землёй, а Он… похоже, Он скользит на раскатанном льду… Реверанс… еще реверанс…и вот Она в свободном падении – доля секунды – земля – темнеет в глазах – обморок – рассеченная бровь… кровь.

С тех пор всё и началось. Все вернулись в квартиру, где Однокурсник-Психолог-Хозяин, который хотел, чтобы «всем в его доме было хорошо», высказал Психологу-Студенту всё, что думал об этом инциденте.  Психолог-Студент решил, что Однокурсник не прав и дал ему за это по лицу. Потом оба стали душить друг друга. Дрались они и таскались по квартире кубарем последовательно из комнаты в комнату, через гостинную на кухню. Трещала мебель, звенела посуда,  в отборном мате терялся смысл угроз, косяки и белые стены были забрызганы кровью честного боя по (благородным?) причинам.

В то время, пока один кидал другого на кухонный стол и хватался за ножи, а смелые разнимали благородных дебоширов, в ванной итекала кровью голова Пострадавшей. Ей меняли салфетку за салфеткой, пропитанную кровоточащей раной. А её самоотверженные однокурсники грызлись не на жизнь, а на смерть, принимая решение: вызвать скорую или самим зашить бровь и подождать пока заживёт. Наконец грызня закончилась. Решено отвезти Пострадавшую на машине в челюстно-лицевую больницу, где ей обработают рану профессионалы.

Девочки уехали. Не прошло и десяти минут, как мальчики помирились. Вот так: проходя мимо гостинной, где Мудрый разливал по бокалам, Однокурсники вдруг осознали, что есть же что пить и что есть! Отщёлкнулись, накатили, обнялись, поблагодарили друг друга за ВСЁ. И новогодняя ночь опять пошла своим чередом.

Всё плотнее становились ряды храпоидов в комнате №2. Всё тише и медленнее играла музыка в гостинной. Всё задушевнее велись беседы в комнате №1.  Кто-то спал, кто-то не спал, а кое-кто закрылся в сортире и, чёрт побери, в течение трёх часов не выходил оттуда! Этот кто-то не реагировал ни на мольбы, ни на просьбы, ни на угрозы тех, кто побывал за это время под дверью клозета.

Так, незаметно для спящих и неожиданно для бодрствующих, наступило утро. Рассвет постучался в окно кухни, где Пара готовила завтрак из наличного провианта. Как оказалось, банка с мёдом, о которой упомянули вчера, была банкой с жиром, а огурцом давно кто-то потихоря закусил. Было принято решение сварить кашу из крупы, то ли манной, то ли пшённой -  в сумерках не опознали. Кашу разбавили чем-то жидким и заправили маслом. «Кашу маслом не испортить», говорили древние. Но знали ли они тогда, что масло психологи-самородки нацедят из рыбной консервы? Наверное, нет.

Утро. Студенты медленно просыпаются, тяжело поднимают головы, оглядываются по сторонам и сползаются к сортиру.

Комната №2: храпоидов набилось столько, что холодное вытрезвляющее помещение к утру превратилось в тяжёлую, душную, перегарящую палату.

Гостиная: тут посуда везде, под столом, на столе, на креслах,  поломанных стульях. 
Здесь тоже спят люди.

Кухня: стола нет, обои содраны, чайник беспечно перескакивает на плите с конфорки на конфорку и подмигивает левым глазом.

Комната №1: все тоже спят, форточка открыта, мелодично поскрипывает от ветра, раскладушка пуста, на полу люди. Их пальцы греются на длинной, тонкой трубе от батареи, они сладко спят.

Клозет: …кровь…, рожки от костюма бабочки с блеском и снежинками, кровь…, бутылка от водки,… кровь…, остатки переваренной пищи на полу, …кровь, кровавые салфетки, кровь…, сырой и отваренный пельмени,… кровь…
 
Психологи собрали последний СОВЕТ в комнате №1, с форточкой: увидели друг друга, вернулись в себя, обменялись воспоминаниями ночи, восстановили целостность картины и разошлись по домам. Остались только стойкие, помочь разгрести беспорядок. 
А Однокурсник  создал список того, что подлежит восстановлению, а что утеряно безвозвратно.

«Этот список хранится и по сей день» (см. картинку :)))
 


Рецензии