Театр в деревне - похороны

    Жизнь в российской деревне обделена культурными мероприятиями.
    Так было в царской России, в советское время и в наши дни.В большинстве сел даже клубы позакрывались с окончанием периода социализма. В той деревне, где мне жить довелось, - клуб сгорел, и средства на его восстановление найдены не были.
    Только в деревне умеют по-настоящему скучать зимою и много трудиться и радоваться жизни в теплое время. Несмотря на отсутствие "городского" типа культуры, сельчане изыскивают возможности для времяпрепровождения...Не всегда праведные,-но люди там живут простые...
    Когда мои родители сходились-расходились, избрав плацдармом своих взрослых игрищ Сибирь-матушку, - меня благоразумно отправили на "деревню к бабушке". Правильно сделали. Очень я им за это благодарна...
    Бабушка жила не просто в "деревне", - это был конный завод. Там выращивали породистых коняшек - и продавали не только по Союзу, - но и за океан. Еще там был ипподром, и "конмальчики" (грумы) каждое воскресенье в теплое время года устраивали скачки для дико вопящих восторженных зрителей, - в их числе и я была с самого нежного возраста...Дядька работал на конюшне, - так что вход для меня был неизменно бесплатен - "несгораемая контрамарка".Можно было делать ставки на тотализаторе и даже выигрывать смехотворные суммы...Понятно,что взрослые делали ставки побольше моих...
    Зимой было отчаянно скучно. В поселке Восточном, - так называлась наша часть коннозавода,- практически не было девчонок моего возраста. Приходилось играть в "казаки-разбойники", а также "Белых и Красных" с мальчишками, и финал этих игр порой был кровавый и слезный.Но на следующий день все повторялось.Без обид.
    Но если дети были заняты своими играми, люди среднего возраста - семьей, житейскими проблемами и, нередко, выпивкой, - то для старушек не было ничего приятнее, чем "поговорить"...Разговоры их были,- казалось мне в детстве,- пусты и звучали как заевшая пластинка...Сколько пирожков съела Будулучиха, когда пришла незваной в гости...Что соседский молодой мужик загулялся с младшею сестрой своей жены,- и потом они стали жить втроем (дикость для деревни невероятная!)...Что новый директор повелел спилить трехсотлетний дуб для того лишь,чтобы навесить дубовые двери во всем своем новом доме, выстроенном на народные деньги...И т.д. и т.п. Но все,что они говорили, имело свою актуальность для локального общества.
     Самым интересным препровождением времени для старушек ( и не только!) было посещение похорон. Или даже не принятие непосредственного участия в процедуре похорон, - старые люди собирались вдоль дороги, ведущей на кладбище и горячо обсуждали умершего. Как жил,чем "прославился" в местном масштабе, как умер... Обсуждали Матяшку,- местную "читальщицу" - она "читала" над покойником всю последнюю ночь, пособляя его душе отойти с миром...Ее молитвенный тропарь был с нею неизменно, но более для вида,- большинство заупокойных молитв она помнила наизусть.А мне иногда казалось,что Матяшка вообще читать не умеет, - она расписывалась крестиком, когда получала пенсию. Скандальным признавалось поведение тех семей, которые позвали читать над покойником попа, - а Матяшку не позвали...Она считалась местной достопримечательностью: поп-попом, но без Матяшки - никак нельзя! Осудят!
     Наш дом стоял ближе всех к кладбищу. Меня это не пугало, - привычным было зрелище цветущего разнотравьем пологого оврага,что начинался за нашими сараями, - и такого же зеленого,простого, без шикарных могил и вычурности, кладбища.Оно воспринималось - в раннем детстве - как непосредственное продолжение оврага - и казалось частью живой природы. Мы бегали играть в овраг, прятались в нем, туда же некоторые отводили пастись коз, - и кладбище рядом никого не пугало. Как последний приют живых - более ничего. В деревне меньше думают о надуманном и естественнее относятся к жизни и смерти.
      Бабушка моя не любила принимать активное участие в похоронах. Без приглашения на поминки не являлась. Хотела наблюдать со стороны. Станут они, бывало, с соседкой Клавой Мазниченко за сараями, и смотрят как в 30 м от них шествует очередная похоронная процессия. Комментируют. И меня с собой берут наблюдать - одну дома не оставляют, как бы я чего не натворила, в погреб не залезла, не вытащила играть маленьких крольчат из клетки, не съела праздничную аджику и т.д.
      Особенно запомнились мне похороны Дмитра по фамилии то ли Кожедуб, то ли Кожемяка, - до сих пор удивляюсь, откуда в русской деревне столько было хохлов...
      В тот день с утра резали кролика. Выбрали старого, жирного. Бабушка вытащила жаровню - огромную,по современным меркам, - но и кролик был килограмма на четыре. Поставила жаровню с кроликом на керогазку, - в летней кухне у нас газа не было, - зато пища готовилась на свежем воздухе, - не в закрытом помещении. Добавила кореньев, травок,- и пошли смотреть очередное зрелище похорон.
      Стоят соседки, в последний путь провожают,вспоминают.
     - Дмитро-покойник любил выпить! Но, при этом, был хороший работник, на все руки мастер, - как проспится. Жену гонял...Помнится, раз загнал он Нинку на крышу: она, бедолага, даром что толста,- пушинкой по лестнице взбежала и лестницу за собой затащила...Он в тот день пришел "хороший"; ему примерещилось, будто в доме у них - чужой мужик. Он и принялся Нинку гонять - с вилами. Кабы догнал - убил бы...Хотел он за ней на крышу лезть, но сон его сморил, - так и заснул у стены дома. Она только под утро с крыши-то слезла...Вот за то, что жену на крышу загнал - и умер! Допился до чертиков,- а ведь какой работяга знатный...И умер нелепо, ему бы жить да жить! Вот выпили они в который раз с Михалычем,- но Дмитро сам домой дошел и к Нинке не цеплялся даже. Пошел в сарай...Скотину малость потревожил, поругался - душу отвел.Решил сам залезть на крышу сарая, - захотелось ему спать лечь на воздухе. А как залез на крышу - захотел вначале погулять...И принялся по крыше разгуливать! Упал - шею сломал! А какой мужик хороший был...Если бы он не пил...Смотри, Васильевна, опустили уже! Сейчас закапывать будут...Ну,вроде все как надо прошло! Только больно долго Нинка с ним прощалась...Пойдем-ка,милая, по домам...
       Пришли, - а кролик-то сгорел!


Рецензии
Поначалу было интересно. Но когда дочитал до "...откуда в русской деревне столько было хохлов..." - возник вопрос: если деревня "русская", то почему не "украинцев"? А если "хохлов", то и деревня должна быть "кацапская", не так ли? Будьте уж последовательны в названиях национальностей и образованных от них прилагательных.

Евгений Орел   05.10.2010 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.