Отчие голубятни

"Бывает, что из подростковой шпаны вырастают приличные люди. Иногда бывает. Но, по моим сорокалетним наблюдениям, случаются подобные, приятные метаморфозы исключительно редко."  Владимир Попов

       Уж не знаю почему "Сухая падь" (почти  документальный  очерк- воспоминание о брате)
так напоминает  не только моё собственное  детство, но и точно  восстанавливает приметы  середины  века минувшего , открывая его таким,как он выглядел почти в любом  месте советской глубинки. Патриархально устойчивым, устремлённым в светлое грядущее,благополучным и ,почти,благостным..

Наверное таким век и остается в памяти  моих ровесников,а особо тех кто пытается тщетно его продлить в день сегодняшний. Секрет не только в ностальгии по ушедшему детству.Погружённость в его заботы,страсти и чаяния конечно оставляли на периферии сознания волнения "большого мира",но  ещё  большую роль играла блаженная отгороженность  от всего "негатива" жизни. А жизнь эта,по большому счету ,весьма небогатая, не была в тягость, и скрывала до поры и опасную близость урановых рудников,и уродливые последствия  убожества быта.
Счастливая возможность возвращения периодически на малую родину,которая выпала автору,бесстрастно отслеживающего судьбы однолеток ,открывают то,о чем подозревалось и мной подспудно, - разрушающий вектор бытия, заданный "величайшим социальным экспериментом" участниками которого выпало нам быть,
ещё не обнаружил всех своих пагубных  потенций...И череда имён сверстников на кладбищенских плитах лишь часть той дани,которую ещё предстоит собирать "молоху революции".
Вчитываясь в неспешное повествование,невольно задаёшься вопросом,что же ,помимо благотворной близости
с природой, защищало души ,тянуло к свету? Какой ангел-хранитель уберёг от соблазнов стяжательства, азарта, блуда и пития пацанов, чей досуг поглощала улица? Семья? Но и детей  вполне благополучных и "состоятельных" родителей не миновала чаша искушений.
И вот одна деталь,мелькнувшая в подробности выхода на пенсию отца, - и ,наконец  осуществившего давнишнюю ,может быть ,мечту,- завести голубей,- озаряет внезапной догадкой...Бог знает почему это довоенное поколение  пронесло эту страсть к голубятням...И эта мальчишеская мечта пронесённая сквозь доносительства и чистки,войны и голод,так и оставшаяся с ними и не переданная сыновьям,- определила что-то важное в их судьбах и ,чудом, в судьбах детей....
И мой отец ,почему -то любил гонять голубей...
Позже,читая Декарта, я понял  его  и то, как можно жить  в этом мире .Ведь после понимания истоков зла все равно практически мгновенно ничего не изменится. Так надо  тогда подражать тому,кто "слушает шум ветра в ветвях ,наблюдает за полётом птиц ,вполне уверенный в том,что он ровным счётом ни о чём в этот момент не думает "



Рецензии