Сон..

- Через перевал я поведу машину сам,договорились?
- Конечно.. –согласилась Эля, прекрасно понимая, что водитель она пока никудышный..Проехав несколько сотен метров, Эля аккуратно притормозила и они  поменялись местами с мужем и первое,что Эля сделала – закурила сигарету..Она обожала загородные поездки..Но каждый раз, проезжая по этой дороге,её сердце замирает..
Несколько лет назад её преследовал один и тот же сон, повторяясь в мельчайших подробностях, и каждый раз Эля просыпалась в холодном поту и долго потом не могла заснуть,а чувство тревоги не покидало её  на протяжении нескольких дней подряд,пока не исчезали в суете дней...До следующего ночного кошмара...Это продолжалось почти два года..
Эле снилось,что она едет одна по загородной дороге, полной крутых виражей,с одной стороны –обрыв,с другой – горы.  Машина плавно и неторопливо огибает очередной,довольно крутой поворот и вдруг  - жуткая картина!На  встречной полосе дороги  жёлтый,круглолобый автобус, «алабаш» как их называли  в миру, полный детьми, свисал наполовину над пропастью, врезавшись в раскидистое,цветущее абрикосовое дерево, растущее у края обрыва. Эля отчётливо  видела, как крутились в воздухе над пропастью колёса автобуса.. На дороге,кроме неё  не было никого! Эля выходила  из машины и бежала к автобусу...Но,как обычно и бывает во сне, она никак не могла пройти эти несколько метров..Ноги буквально  наливались свинцом, сердце бешено стучало,дышать было тяжело. Эля вытягивала руки вперёд и шла,словно преодолевая снежную вьюгу – лепестки цветов кружили в воздухе и застилали всё вокруг бело-розовым облаком.. Эля видела, что дети и несколько взрослых людей,находившихся внутри машины, кричат, их лица были искажены страхом, они стучали по стёклам окон, пытаясь их выбить, а водитель – толстый, лысый мужчина, с силой бил ногами по двери,которую тоже заклинило.. Но Эля не слышала ни единого звука, вокруг стояла  зловещая тишина и только еле уловимый, непонятный шелест, словно кто-то, прячась за спиной,шептал «шшшушшшышшууушшшш».. Это был шёпот лепестков. Эле казалось, что прошла целая вечность и она преодолела расстояние в сотню километров – так обессилена она  была. Но ей, в  конце концов, удавалось подойти к автобусу и вдруг,среди взрослых, находившихся в машине, она видела Сашку Ткаченко! Своего одноклассника! Но как он мог оказаться здесь? Ведь прошло уже почти десять лет,как они закончили школу и она знала,что он в Санкт-Петербурге! Эти мысли промчались у неё в голове и с этого мгновения всё стало происходить с невероятной скоростью. Сашка одним ударом ноги вышиб стекло и,хватая по одному детей,вытаскивал их в окно,а Эля принимала детей с этой стороны..Потом Сашка помог выбраться из автобуса, который угрожающе кренился – Эля всё время смотрела на то,как автобус всё сильнее кренится в сторону пропасти – всем взрослым..Всё это происходило в абсолютной тишине.. Сашка помог выбраться водителю, улыбнулся,помахал ей рукой и автобус с жутким грохотом полетел в пропасть.
- Сашка!!!!!!!!  - закричала Эля ..Вернее,ей казалось,что она кричит изо всех сил, но..вокруг опять стояла жуткая тишина и этот страшный шёпот..
Эля просыпалась всегда на этом месте..С мокрым от слёз лицом и долго не могла заснуть,думала о Саше,вспоминала свой класс,  и  последнюю встречу с Сашкой.. В последний раз она видела его через пять лет  после окончания школы.Эля уже училась в институте, на пятом  курсе. К этому времени Эля уже была замужем, вернее, находилась на грани развода,дочке только недавно исполнился год..Эля уже несколько недель жила у мамы и не собиралась возвращаться в опостылевший дом,к мужу,которого к этому времени не ненавидела даже,а просто презирала.Было начало июня..Эля стояла на остановке и ждала свой автобус,когда услышала, как на весь проспект кто-то прокричал её фамилию, её  девичью фамилию,довольно звучную и так давно ею не слышанную! Эля приняла фамилию мужа,о чём неоднократно жалела впоследствии.. И  то,  что  её  позвали  по  девичьей  фамилии  и тот непередаваемый речевой шарм,который в начале девяностых уже исчезал, говорил только о том,что это голос кого-то из своих, родных! Оглянувшись,Эля увидела,  как наплевав на огромное движение, через широкий проспект бежит Сашка Ткаченко! Боже!!Как  же  она обрадовалась! Подбежав, Сашка схватил её в охапку и Эля буквально исчезла в его огромных лапищах. Они целовали друг друга в щёки,в нос, в глаза! Эля уже ревела, а зелёно-голубые глаза Сашки тоже наполнились слезами, он часто-часто заморгал золотистыми ресницами, выгоревшие волосы,как всегда,торчали ёжиком, курносый нос, улыбка, золотисто-бронзовый загар, всё это было таким родным!!
 Они  подружились в первом классе,когда Сашка случайно разбил ей губу.Их – трёх девочек и двух мальчиков -оставили дежурить по классу.Они  бесились, как могли! Тряпки,которыми вытирали доску,летали по классу, оставляя белые следы на  коричневых платьях девчонок и синих формах мальчишек! Швабру по очереди седлали, как коня, и лихо скакали между партами! Сашка подставил Эле подножку,она упала и прокусила нижнюю губу. Вскочив, даже не почувствовав боли,а только солёный привкус во рту и что-то тёплое на подбородке, Эля схватила его за волосы у основания шеи и вырвала пучок пшеничного цвета.А кровь хлестала вовсю,заливая белый воротничок и оставляя капли на жёлтом, натёртом до блеска мастикой и пахнущем соляркой паркете. Увидев Элю,всю залитую кровью, Наиля –девочка,которая тоже дежурила -  схватила её и потащила в медпункт.Тётя Солмаз –  медсестра –не на шутку испугалась. Обработала рану и кое-как прикрепила белым,медицинским пластырем огромный квадрат марли. У Эли  ужасная свёртываемость крови и поэтому тётя Солмаз сделала  дополнительно несколько  таких же квадратиков, положила в чистый кулёчек и вручила его Эле вместе с лейкопластырем,сказав,чтобы она поменяла, как только пропитается  тот,что красовался у меня на губе.Прибежала завуч – писклявая Раиса Петровна.  Стала бегать вокруг, размахивая руками и удивительно похожая на курицу, и кричала:
– Кто это сделал?!
 Эля  с Наилей переглянулись,  и  Эля сказала,что споткнулась.Наиля, конечно же,как навстоящий друг,подтвердила...Нашли Стэллу –дочку Аллы Петровны,нашей первой учительницы -  и  срочно отправили домой,за мамой.. Потом,бедная Алла Петровна говорила, что когда Стэлла прибежала домой и выпалила с порога:
- Мама! В твоём классе кто-то разбился!! – она схватилась за сердце и,сползая по стенке,прошептала:
- Это Джафар-заде...Это может быть только Джафар-заде...
.Алла Петровна  привела Элю  домой и осталась дожидаться  её  маму,  которая  тоже  работала учительницей,  но  в  другой  школе. . Эля уже угостила Аллу Петровну чаем,два раза поменяла повязку к тому времени,когда пришла с работы  мама. Мама,конечно,была ошеломлена. Эля снова  повторила, что споткнулась и упала. Мама спустилась вниз,поймала такси и повезла Элю в больницу имени Семашко. Там Эле на  нижнюю  губу,  опухшую  до невероятный  размеров, наложили два шва..До сих пор Эля помнит эти  две кривые, огромные иголки!!А вечером в дверь раздался робкий стук.Мама открыла  и на пороге появилась Сашкина мама, жаль, но Эля уже не помнила её имени. Из-за её спины выглядывал Сашка, с зарёванным лицом и оттопыренными, красными ушами.. .  Увидев его, Эля  расхохоталась и  тут же треснул шов на губе,но не разошёлся совсем до  конца, а чуть-чуть.Только,несмотря на это,опять пошла кровь, конечно, не  так сильно,но за какие-то секунды повязка вновь  пропиталась алой  кровью. Увидев это,Сашкина мама, ахнув, влепила ему подзатыльник – Эля не  сомневалась  в  том, что счёт этим подзатыльникам был давно утерян – и,схватила его за ухо,  которое  тоже, судя по  тому  как  оба  уха  были  оттопырены   и были ярко-красными, успело  неоднократно  поддаться  истязаниям..Элина мама тут же бросилась на помощь Сашке.
-Ой, ну зачем Вы так?
И  только  после  этого, Эля  сказала  маме,  что упала  она  потому,  что Сашка случайно дал ей  подножку. А Сашка,  видимо,  сам признался  домашним во  всём.   
Потом все вместе сидели в столовой и пили чай..Когда Сашка со  своей  мамой собрались уходить,мама Эли вручила Сашке большой кулёк с шоколадными конфетами, российскими, которыми их обеспечивал её  родной  брат. Он работал в  Министерстве Торговли и,благодаря ему, семья Эли всегда жила  в  большом достатке.   
Потом, когда Эля через несколько дней пришла в школу,Сашка подошёл к  ней  и сказал:
- Джафар-заде, ты мне тоже здорово  отомстила.Смотри!– он повернулся и  на шее,у основания волос, Эля увидела залысину,покрытую корочкой.Оказывается,   Эля  вырвала Сашке волосы,как говорится,с мясом!  - Слушай, я так боялся! Так боялся к вам  идти!!!Думал,что меня убьют. ..А мне конфет дали..шоколадных..- задумчиво сказал он...- Может,  тебе  ещё  что-нибудь  разбить?
Тогда, в их первую послешкольную,и как оказалось, последнюю встречу, Эля  с Сашкой  поехали к ней  домой. Элина мама,увидев Сашку,очень обрадовалась. Сашка просидел  допоздна.. Вместе поужинали и всё-время  разговаривали -  о  прошлом,  о сегодняшнем,о  том,  как многое изменилось,увы,в не очень хорошую сторону.. Когда Эля стала накрывать чайный стол,Сашка,увидев вазу с шоколадными конфетами, рассмеялся. Эля поняла, что он вспомнил эту историю.
- Шрама нет,слава Богу. –сказал он.
- Нет,Сашка,но шишечка на губе осталась.Правда,изнутри.
- Так это же здорово! –подмигнул он, хитро улыбнувшись. Эля тут же влепила ему подзатыльник..
Провожая Сашку,  Эля я опять не смогла удержать слёз..Потому,  что  она  понимала  -  это навсегда уходило её детство,таким  неожиданным гостем навестившее её сегодня в лице Сашки, осветившего,словно лучиком солнца, своей улыбкой, синевой глаз и золотом непослушного вихра, её жизнь, которая за эти короткие,но такие мучительно долгие пять лет, успела принести  больше огорчений,чем радостей..Кроме дочки,конечно...Сашка обещал, что обязательно зайдёт в следующий свой приезд...
Больше Эля его никогда не видела. Вернее, однажды,  переключая  каналы,  Эля  остановилась на  том,  по которому  шли новости. Обычно,  она  не  смотрела  их - всё-равно  ничего  хорошего не  услышишь. И,  вдруг,  она  увидела  Сашку!! Репортёр брал  интервью у первых  выпускников первой  школы  телохранителей  в Питере! И Сашка был  в  их числе! Эля  позвонила  Наильке,  с  которой  дружила  до  сих  пор. Та,  оказывается,  тоже видела этот  выпуск  новостей. Через  несколько дней  Наиля  позвонила Эле  и рассказала, что  ей  удалось  узнать -  Сашка,  действительно, живёт  и работает  в  Питере. В каком-то  частном  охранном  агентстве.. У Эли странно  заныло  сердце.
- Наиля,  это же  очень  опасно.. Времена,  смотри, какие..
А времена были те  самые, которым  с чьей-то  лёгкой  руки  дали название -  "лихие 90-е.".
А потом Эле стал сниться этот страшный сон..
Прошло несколько лет и ,  опять-таки,  от Наили, Эля узнала - Сашку  убили.. Причём, смерть была ужасной. Сашка ушёл из охранного  агентства  и работал начальником  охраны  у  одного  из "крутых" питерских  бандитов.На  одной  из  "стрелок" в  Питере Сашку,  в числе  других  участников "стрелки",  Сашка  и погиб.. Причём,  всех  погибших бросили  в  яму,  залили бетоном. "Стрелка"  проходила  в каком-то загородном  доме.Который  потом продали. И  только  через  год,  когда  новый хозяин,  решивший  заново  построить  дом и вырыть  бассейн  во  дворе,  была  обнаружена  та  самая яма. Но  понадобилось ещё  некоторое  время,  чтобы  идентифицировать тела..
- Сашкина мама сошла  с  ума.. - этими  словами закончила  страшный  рассказ  Наиля..
  Шли годы.. А сон  всё  продолжал  сниться  Эле,  сводя её  с  ума, и она по  несколько  дней  ходила,  как  сама не своя. В компании,  где  Эля  работала  уже  не  первый  год,у  неё  сложились  очень  тёплые  отношения  с Любой,  женщиной,  которая  была  лет  на  десять  старше  Эли,  но  с которой  Эля  впоследствии очень  сдружилась . И,  когда Эля,  в  очередной  раз,  после  приснившегося  сна,  находилась в  таком состоянии,  Люба  спросила - не случилось ли  чего?
Эля рассказала Любе  и  про  сон, и про  Сашку.. Люба,  выслушав,  сказала ей:
- Эля, ты  обязательно пойди в церковь, поставь свечку за упокой души и закажи молебен. Наверное, его душа страдает и не может найти покоя...
   В первое же воскресенье Эля пошла в церковь и сделала всё,так как ей сказала Люба..С тех пор Сашка  Эле больше не снится...


Рецензии