Сыновья ревность

               

Лидия Ивановна вышла из школы, потёрла виски снегом, чтобы освежить тяжёлую после семи уроков голову. Лидия, как её называли ученики, воспитывала двух сыновей одна. Муж всегда жил своей жизнью: пьянки, измены. На упрёки отвечал: «ты вся отдаёшься работе, детям. Мне остаются ужин и чистые рубашки!»
Не выдержала, рассталась с ним, пусть мальчики не видят отца-гулёну. Потом совсем спился, работу бросил, алименты не платил. Вот и пришлось «тянуть» почти две ставки. Физика, ой, как нелегко, давалась детям в школе. Поэтому приходилось оставаться после уроков, ещё раз объяснять трудный материал. На усталость не обращала внимания, лишь бы сыночки вкусно ели да были одеты не хуже других. Старший в одиннадцатом классе. Хочет иметь всякие прибамбасы, как у одноклассников.  А младшему десять лет. Растёт, фрукты нужны. Да и ей разве не хочется хорошо одеться? Вот, приходится в выходные заниматься репитицительством. 
Лидия Ивановна прибежала домой, накормила ребят, стала собираться к подруге на день рождения. Надела новый коричневый костюм, гармонирующий с её карими глазами. Уложила в красивую причёску пышные чёрные волосы. Подкрасила губы помадой морковного оттенка, которая освежала смуглое лицо. Вдруг старший сын спросил:
- Мать, куда собралась?
- На день рождения к тёте Маше.
- У неё шестого, а сегодня только третье. Тут что-то не так…
- Я тебя, Витя, не поняла, - удивилась Лидия, - почему ты не доверяешь мне? Тётя Маша позвонила и попросила, чтобы я пришла сегодня, послезавтра она уезжает в санаторий.
- Если идёшь к своей подруге, зачем так оделась, причёску сделала? А может, она хочет с кем-то тебя познакомить?! Тогда будешь сидеть с нами!
Сын подошёл к ней и вытер носовым платком помаду. У матери на глазах появились слёзы.


Рецензии
Ситуация стара как мир: ребенок считает маму своей собственностью, ревнует ее к другой жизни, в которой для него нет места. Он боится ее потерять. Точно так же бывает и наоборот, когда мать ни на шаг не отпускает от себя взрослого сына или дочь, боясь остаться одной.
И только любовь и понимание могут разрушить эти невидимые цепи.
Всего вам самого доброго,

Юлия Ванадис   17.06.2009 12:25     Заявить о нарушении
Нейзья думать только о себе ни родителям, ни детям. Необходимо уважать и понимать близких тебе людей.
С уважением, Ирина Карпинская.

Ирина Карпинская   17.06.2009 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.