Что случилось в подворотне?

Гражданин Б. вышел вечером прогуляться и подумать над тем, как ему дальше жить. От его новых статей не было толку, редактор грозился удушить, дети и жена доставали, а ему хотелось просто тишины, хотя бы немного. В городе уже начинались белые ночи, и гражданин Б. брел, не обращая внимания на фонарные столбы. Где-то минут через пять после того, как гражданин Б. пересек разводные мосты, перед ним вдруг выросла та самая подворотня, в которой он в детстве любил прятаться от хулиганов и уличной суеты. Гражданин Б. очень удивился и обрадовался такой неожиданной встрече!

Он зашел в подворотню поискать тишины, но обнаружил там куда более непростую вещь. Привалившись блестящим боком к двери подъезда на ярко-голубых плавниках стояла и плакала Рыбка, Которая Раньше Была Дельфином. Гражданин Б. только и смог сказать тихое "Извините", и сделал несколько шагов по направлению к Рыбке, Которая Раньше Была Дельфином. Из ее больших и печальных глаз катились и падали на сухой асфальт огромные слезы размером с камни, что приносил домой в карманах сынишка гражданина Б. Хотелось помочь, но гражданин Б. не знал, как утешают рыб размером с человека. Откашлявшись, он сказал:

- У Вас что-то случилось?

Рыбка, Которая Раньше Была Дельфином, взглянула на него и, не переставая плакать, ответила:

- Нет, мне просто очень грустно.

Потом Рыбка, Которая Раньше Была Дельфином, развернулась и начала кусать гражданина Б. своими острыми зубками. Слезы падали на тот же асфальт и перемешивались с кровью.

В общем, из подворотни гражданин Б. вышел без головы, с потеками крови на одежде и руках. Вернувшись домой, повесил плащ на крючок, но в шляпе уже не было смысла, и он просто бросил ее на пол. Жена не заметила в нем перемен, и коллеги не заметили. А потом, когда раны заросли, он устроился в администрацию мэра города на полставки. Работать было легко - нечем было пить, нечем болтать и нечем слушать. Гражданин Б. быстро продвигался по служебной лестнице и, в конце-концов, очутился на самой руководящей должности. Кепку, правда, не на что было надевать, но избиратели любили и хвалили гражданина Б.

Особый интерес гражданин Б. проявлял к рыбной промышленности города. Он планомерно закрывал все рыбозаготавливающие предприятия и без сожаления отправлял в отставку чиновников от рыбпрома. В день, когда был закрыт последний консервный завод, гражданин Б. пришел на причал и внутренним голосом стал звать Рыбку, Которая Раньше Была Дельфином.

"Теперь ты перестанешь плакать?"






Автор иллюстрации: лиса Алиса


Рецензии