Грусть светлая

               
                Грусть светлая ( новелла)

В купе никого не было – на такие маленькие расстояния мало кто ездит в купе, предпочитают электрички. Но ей дети не разрешают ездить на электричках -  боятся за ее здоровье.
На столике лежат рекламные буклеты – специально положены? Или забыл кто…
Один привлек ее внимание: две руки, мужская и женская. И пальцы переплетены…
Сразу все вспомнилось. Номер гостиницы… Ее дрожь… Его страх… И слова:
 - Не надо жалеть меня!
 - Да я тебя не жалею…
 - Тогда почему ты…
 - Потому что…  Я…тебя… люблю…
 - Честно-честно?
 - Честно-честно…
И была нежность, и была страсть, и было все…
 Она так никогда и не узнала, что монетка, кинутая им, упала решкой – всю жизнь он доказывал ей обратное… Он так хотел.
Они прожили долгую и счастливую жизнь. Она была всякая: взлеты и падения, радости и невзгоды – как американские горки! А с ним и не могло быть иначе, характер у него такой: азарт, доходящий до авантюрности… увлеченность, и не только работой… И нежность, и страстная любовь, и ревность, и  понимание…
Он был как бурная река, сметающая на своем пути все преграды, а она – ее берега, скалистые и неприступные. Ее твердость удерживала его от авантюр, ее доверие не позволяло его увлеченности перерасти в нечто большее… И душевность, и беззаветная любовь, и терпимость и понимание…
Такая жизнь… долгая и счастливая… только умереть в один день не получилось. Бурная река домчалась до моря вечности и растворилась в нем, а берег… И у моря есть берег!  Волны набегают на скалы, захватывают их в свои объятия,  порой до самой вершины, утишают их боль от ветра и зноя, и умиротворенно скатываются к подножию… А скалы ищут в брызгах моря признаки той реки…

Она приезжает к нему так часто, как позволяет здоровье. Оно же, здоровье, не позволяет ей жить рядом  - дети забрали к себе, им так удобнее, и она их понимает… Но если есть возможность, она приезжает. Садится на лавочку и мысленно разговаривает, рассказывает ему, как продолжается жизнь…
Уходя, всегда говорит: «Я приду к тебе… Уже скоро…»
И слышит его голос:
« Не торопись. Я подожду. Жизнь – это миг, по сравнению с вечностью… Не стоит торопиться, даже ради меня…»

Время пролетело, скоро ее станция. Пора собирать вещи. Задержала взгляд на буклете – Взять на память? Не стоит… Она и так все помнит. Пусть лежит – может еще кому навеет светлую грусть…
А колеса все отстукивают: честно-честно…честно-честно…

Конец


Рецензии