Бумага номер 6

Strelka

Благословен Господь, твердыня
моя, научающий руки мои битве
и персты мои брани.
Псалом 134. Давида.

-ААА, старуххааа,- Герман Палыч нервно ходил по офису и дёргал себя за безупречные некогда бакенбарды. Эта мерзкая привычка появилась у него года полтора назад, когда перестали клеиться дела на фондовом рынке. С того самого мая месяца. Растеряв во время коррекции большую часть профита, и нажив себе комплекс неполноценности, он всё время пытался вернуть былую самоуверенность, удачу и кураж. Но что-то разладилось кардинально. И даже отыгранные потом деньги не приносили никакого удовлетворения и так же легко уходили, как и приходили.

– Это уже совсем никуда не годится, достало всё, сколько можно, надоело, к чёрту, в который раз тщательно проанализированная и взятая с конкретной целью акция почему-то упорно ползла на стопы и ничего Палыч не мог с этим поделать. А только нервно расхаживал по офису и при каждом очередном взгляде на монитор всплёскивал руками, и выдёргивал очередной волосок.

Его назвали в честь космонавта Германа Титова, правда бабушка, профессорша – филолог пыталась предложить имя Софокл или Феофан, но родители, а особенно мама упёрлись. Мальчик возненавидел своё имя с того момента, как пошёл в детский сад. Его всё время дразнили: « Внимание, внимание, говорит Германия, сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом…» и ехидно хихикали, все, даже девочки. Он с тоской думал, что мог бы быть Феофаном. И воображение рисовало ему картину, как его маленького и несчастного в образе Гитлера ловят под мостом через Москву-реку, и у него сзади жидкий, трясущийся хвостишко, весь в репьях.

Когда он повзрослел и стал хозяином небольшой, но весьма успешной компании, то требовал от подчинённых, чтобы те называли его просто, Палыч, ну или босс, тот, кто ошибался и называл имя босса, увольнялся без сожаления. Такой у него был «бзик», но во всём остальном начальник он был не вредный и не жадный, зарплаты у сотрудников были хорошие, премии и подарки к праздникам позволяли закрывать глаза на некоторые странности.

Работать на фондовом рынке он стал давно, считал это именно работой, относился серьёзно и результат был неплохой. Он многократно приумножил вложенные когда-то первые «лишние» появившиеся деньги. И теперь его семья могла позволить себе квартиру в Москве, престижный заграничный колледж для сына и хорошую машину себе и жене. Любимая дочь, хоть и отказалась ехать в Сорбонну, но и в Москве нашлось для неё место в Баумановке. Девочка, его дочурка - умница, увлекалась физикой. Сейчас предстояло выдать девушку замуж. Жених был ровней, и свадьба планировалась с размахом. Деньги снова были нужны, но взять их было негде, изымать средства из уже налаженного, дающего стабильный доход бизнеса не очень хотелось. А заработать на фондовом рынке не получалось. Лось, лось, лось… проносилось у Германа Палыча в голове. Что же делать?

Однажды Босс заметил на рабочем столе своей секретарши Машуси знакомые графики.
- Машуся, что это? Ты в этом что-то понимаешь? – ткнул он пальцем в один из листков и узнал в нём график котировок Лукойла.
- Что Вы, босс, это просто так, мне посоветовали и…, - девушка замялась: - Понимаете, одна моя родственница, тётка, в общем, она очень старая ей что-то под 90. Она как-то знает, какая фишка куда пойдёт, и советует иногда моему отцу. А тот не верит, говорит, что не играет в эту лотерею, а вот я решила рискнуть, она просто колдунья, ни разу не ошиблась. Только внимательно слушать надо и понимать, что тётушка сказать хотела, она уже в маразме немного, но секрет какой-то у неё есть, точно Вам говорю. - Машуся, краснея от волнения, сжимала и разжимала кулачки.

Палыч сразу не придал значения этому бреду про бабку – колдунью, и усмехнулся про себя, решив, что нужно бы предостеречь девчонку от излишних иллюзий. Только на следующий день он услышал, как, радостно возбуждённая Машка повизгивала в телефонную трубку своему «бойфренду»: - Нет, ну ты представляешь, да, 13 %, да, за 2 часа!!! Пойду просить отпуск и как мечтали, да, Кипр… Задорно простучали её каблучки, и Палыч решил, отпустить куда угодно, хоть на Кипр, хоть к чёрту лысому, только пусть сведёт с этой бабушкой-старушкой.

Машуся долго мялась, плела что-то про здоровье, про маразм, про то, что старуха со странностями и не всех принимает, но под конец сдалась и обещала устроить встречу. Договорились на вечер следующего дня.

Когда Палыч подошёл к дому бабки, на улице уже стемнело. Набрав номер квартиры на домофоне, и ожидая, что кто-то откликнется, Палыч стоял, переминаясь с ноги на ногу, как ему показалось, долго, очень долго. Раздалось характерное пиликанье, и дверь подалась. Из неё выскользнула девчонка с собакой дворянской породы на поводке. Псина обнюхала ботинки Палыча, презрительно чихнула и потащила хозяйку прочь от подъезда. Мужчина уверенно шагнул в темную затхлость. Поднявшись на этаж, нажал кнопку звонка. Тишина. Палыч толкнул дверь, она оказалась не закрытой. В квартире был полумрак, свет шёл от окна, в которое смотрел, улыбаясь, уличный фонарь, старушка сидела в кресле-качалке. Видимо задремала, пока было светло, свет не включила, подумал мужчина, и осторожно тронул бабку за плечо. Та не пошевелилась. У Палыча всё похолодело внутри, и он в страхе попятился назад, как вдруг послышался какой-то хрип. Старуха закашлялась и слабым шелестящим голосом прошептала: - Бумага № 6…, 6-го числа в 6 часов вечера включишь телевизор и отсчитаешь 6-ю бумагу, о ней будет говорить…, кхе-кхе-кхе,… что скажет, то и сделаешь…

- Кто будет говорить, что я должен сделать?- пытался растормошить старушку Палыч, но та уже снова впала в беспамятство.
- Шестое, это уже завтра,- думал про себя Палыч, спускаясь по лестнице. Бред, конечно, но надо попробовать. Он вышел из подъезда и на секунду зажмурился от света фар проезжающей мимо машины, телефон в кармане пальто сыграл привычное «шоу маст гоу он», и запыхавшийся голос секретарши произнёс: - Палыч, я совсем замоталась и забыла Вас предупредить, чтобы Вы не ходили к Аполинарии Тимофевне. Тётушке сегодня в обед стало плохо и её на скорой увезли в больницу. Простите меня, надеюсь, мой отпуск остаётся в силе?
- Да, да,- пролепетал мужчина и попробовал вернуться в подъезд, но кодовая дверь уже захлопнулась.
«Наверное, я схожу с ума», подумал Палыч и постарался выкинуть эту историю из головы. И ему это почти удалось.

Дома за ужином жена как обычно мило щебетала про фитнесс и новую коллекцию сумочек, как вдруг решила напомнить ему о том, что осталось всего три дня, чтобы подтвердить заказ банкетного зала и внести залог. Потом она сказала, что родители жениха уже заплатили свою половину за квартиру, которую собирались подарить молодым. Милая квартирушка, почти в центре, стоит бешеных денег, и не очень прилично, де, им отставать. Про подвенечное платье, туфли и т.д. он уже не слышал. В голове пульсировала только одна мысль: «Бумага №6, бумага № 6…»

Следующий день прошёл как во сне, новая секретарша, которую прислали из агентства, была так же молода и хороша собой, как и глупа, но его даже это не раздражало. Палыч кое-как дотянул до без пяти 6 , и трясущимися руками нажал кнопку на пульте телевизора. На экране один из известных аналитиков уговаривал всех купить акции трубных компаний. Передача закончилась, и начался ежедневный, краткий обзор событий российского фондового рынка. Палыч лихорадочно загибал пальцы, ГМК - раз, Татнефть, МТС, Лукойл, ВТБ, и вдруг аналитик, глядя прямо в глаза Герману Павловичу, произнёс, что он бы рекомендовал покупать акции, далее последовало название, которое ни о чём не говорило, и которое Палыч старательно записал. Диктор уточнил, не следует ли подождать с покупкой этих акций, ведь на рынке зреет глубокая коррекция? На что незамедлительно последовал ответ, что откладывать не надо, у акции потенциал роста 66%, дальше слушать было бессмысленно.

И всё же Палыч решил подстраховаться, в особых случаях он иногда звонил своему приятелю, тому, который и надоумил его играть на бирже. Теперь Петя Совков стал закрытым аналитиком. Петруха не сразу сообразил, что от него хотят, но потом, немного поразмыслив, подтвердил слово в слово то, что Палыч уже слышал с экрана телевизора, добавив от себя, что бумагой заинтересовались лица, которых он не вправе называть. И что он делал фундаментальный анализ для них, и там всё Ок.

Решение было принято. Действовать завтра же на открытии.
Палыч очень плохо спал эту ночь, снилось, что к нему в кабинет въехала на каталке старуха и, гневно тряся своими седыми космами, отчитывала его за то, что он её будил, и не уважает старость и лезет, куда его не приглашали… Палыч проснулся в холодном поту. Быстро приняв душ и выпив дежурную чашку кофе, он отправился на работу. И вот теперь он сидел в своём удобном мягком кожаном кресле, как на иголках. Пальцы сжимали подлокотники с такой силой, что костяшки побелели. Сегодня впервые потеряв всякую осторожность, он прямо на открытии и прямо по рынку накупил столько акций, сколько ему позволил его депозит, решив при этом играть без стопов. Бумага живо отреагировала, и котировки уверенно поползли вверх.

- Герман Павлович, поставщики просят ускорить платёж за последнюю парию товара,- селектор на минуту отвлёк босса от монитора. - Что им передать?
- Какого чёрта!!! Это не ко мне, звони в бухгалтерию, - прорычал Палыч, а про себя подумал:- Вот дура, достала, уволю, только бы Машуся быстрее из отпуска вернулась. При воспоминании о Машкиной собранности, сообразительности и её чудесном кофе он невольно улыбнулся. Но улыбка тотчас же сползла с его лица, когда он снова взглянул на монитор. Котировки дёргались как в лихорадке, и предложение безостановочно росло. Теперь оно уже в два раза перекрывало спрос на акции. Отогнав от себя дурные мысли, Палыч решил не торопиться с выводами. Чтобы как-то отвлечься, босс набрал телефон отдела кадров и приказал, как только вернётся Машуся из отпуска, уволить эту крашенную идиотку, которая за 2 дня не может выучить, как нужно к нему обращаться. – И чтобы я её больше не видел, - был его вердикт.

Светофорчик на мониторе всё чаще стал подмигивать красным огоньком, и если 10 минут назад цена на акцию «прыгала» в узком диапазоне, то теперь она явно намеревалась спуститься к первоначальному своему значению. Палыч решил, что не может же бумажка безостановочно дорожать, сейчас подёргается и снова пойдёт вверх…

То, что случилось дальше Палыч не мог ни понять, ни объяснить даже спустя какое-то время. Сознание запечатлело только, момент, когда маленькая белая свечка опрокинулась, стала молниеносно расти, и заполнила собой всё пространство от верхней линии Bollinger до нижней, но и внизу котировки не остановились и даже не притормозили своё падение. Всё произошло с немыслимой скоростью, ничего нельзя было поделать.

- ААА, старухааа, - Палыч в отчаянии метался по офису дёргал себя за бакенбарды, хватал со стола всё, что попадалось под руку и сбрасывал на пол. Потом вдруг что-то щёлкнуло у него в голове и он, полностью не сознавая, что делает, как во сне вывел на экран заявку о продаже и избавился от ненавистных и практически полностью разоривших его акций. В эту же секунду огромная чёрная свеча на графике стала укорачиваться. Котировки бодренько поскакали вверх. Палыч в бессилии опустился на пол. В таком положении, сидящим на полу с отсутствующим взглядом и нашла его новая секретарша. Он что-то выкрикивал, бормотал и как-то странно вздрагивал. В правой руке Герман Павлович сжимал клок собственных волос.

Врач сказал жене Германа Павловича, что это нервное перенапряжение, что возможно это пройдёт, а может и нет, как повезёт, но ещё долгое время из палаты доносилось бормотание про старуху, которая его наказала, про бумагу №6.

А в курилке, разговаривая с ординатором, доктор, пожимал плечами и сетовал, что в этом году всё больше людей поступают с расстройствами психики, случившимися на почве биржевой игры. И вспоминал случай, как 2 дня назад отделение к ним поступила бабка лет 90, и она тоже бредила какими-то акциями и тоже почему-то называла число 6.

P.S. В тот день бумага № 6 показала рекордный рост 66,6%. Герман Павлович вышел из больницы через месяц умиротворённым, отдохнувшим и посвежевшим. Он больше никогда не играл на бирже.
 


Рецензии
Навсегда запомнила, где-то читала, у контактёров из иного мира на фоне глобальных катастроф характер испортился, а появилось желание издеваться, потому в бытовых, сугубо житейских вопросах слушать их не надо. Приводился пример вот именно с биржей, как мужик потерял все деньги. Примерно та концепция, что мы тут уже хуже чем умерли, а ему прибыль нужна, ну щас мы ему устроим. У Вас, правда, тоже послужной список, к Вам такого отношения не может быть. - Зато у них маразм, натурально как описано в Вашем тексте. - Если хотите прибыль, по-моему перспективнее всего устроить музей иномировых контактов, а на бирже играть по подсказке - прям стопроцентно не советую.

-Таким образом, и мы, восставшие, строимся на болоте, как православие. Но вроде позитивнее болото, ставшее болотом оттого, что замахнулись на бОльшие цели, чем каких могли достигнуть, чем болото, которое потому болото, что никому всю жизнь ничего не надо и неинтересно.

*
- Не, я не играю. Я просчитываю варианты, которые предлагаются как перспективные. можно сказать, лётчик испытатель.

Горизонт улучшается. В воздухе соль и йод.
Вдалеке на волне покачивается какой-то
безымянный предмет. И колокол глухо бьёт
в помещении Ллойда. /И.Бродский/

Или ещё оказывается, конфессию, две части которой собрались вступить в войну, поддерживает не метрополия, а безумный генерал, и сию минуту деньги у него кончатся, какая ж тут нахрен старуха?! К тому же хорошие работники уже привыкли к полноценной кормёжке, церковный суррогат их уже не устроит даже если б им его предложили.

Любовь Ляплиева   15.01.2012 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.