пещера

ПЕЩЕРА

         Однажды зимой, примерно, в 1968-1969 году, двое первоклассников, гуляя по заснеженному берегу реки Искитимки, обнаружили доселе неизвестную пещеру, которая  уходила в обрывистый берег реки. Что это была за пещера, и откуда она взялась, если ещё недавно её здесь не было? На этот вопрос и хотели найти ответ мальчишки, когда залазили внутрь.

          Перед восхищённым взором мальчишек предстал огромный зал, стены которого были земляные, а верх прозрачным. Это было изумительное зрелище! Мягкий свет лился сверху через изумрудный ледяной потолок и превращал окружающее в сказку. Вдоль стен находилось несколько ниш с колонами изо льда, как в настоящем дворце. В некоторых местах из пола вырастали причудливые ледяные фигурки, напоминающие огромные сказочные растения. С потолка свисали гигантских размеров сосульки, похожие на копья. Две из них мальчишки взяли себе в качестве оружия, чтобы защищаться от неведомых обитателей пещеры.

           Обследуя нишу за нишей, мальчишки обнаружили в одной из них ход, довольно круто уходящий вверх. Цепляясь за выступы замороженного грунта, скользя и обдирая пальцы, друзья преодолели, наконец, несколько метров почти вертикального и узкого тоннеля.

        Выбравшись на ровное место и распрямившись, они увидели уходящий полого вверх и вдаль коридор. Потолок его также был изо льда, такого ровного, что на нём можно было бы кататься на коньках, если бы он оказался под ногами.

        Всё вокруг было величественно и торжественно. Это был совсем другой мир, совершенно непохожий на тот, в котором мальчишки были ещё полчаса назад. Здесь не было ни шума машин, ни людской суеты, ни вечных наставлений и нравоучений родителей. Звуки внешнего мира не проникали сюда через толстый, но прозрачный слой льда, из которого состоял потолок.

        Продвигаясь вдоль коридора, ребята обнаружили ещё один зал, коридор расширился в обе стороны, а пол плавно ушёл вниз. Своими очертаниями этот зал напоминал тарелку и имел всего лишь один выход. Подойдя к нему, ребята поняли, что их маленькое приключение заканчивается. Это был выход во внешний мир, который представлял собой расщелину без потолка.
   
       Выбравшись из неё, друзья увидели, откуда взялось это чудо посреди давно известной местности. Причиной его появления послужила авария водопровода, а точнее колонки для воды, которой пользовались местные жители. Сейчас, конечно, вода была перекрыта и колонка не работала, но за то время, пока вода, вырвавшись на волю, свободно бежала вниз к реке, она успела создать это чудо.
   
         Оно на всю жизнь врезалось в детскую память и осталось там, заставляя верить в то, что чудо всегда рядом, и происходит оно порой из самых обыкновенных вещей. Вот только взрослый человек, окружённый заботами, не всегда может его заметить. 

2003г.


Рецензии
Любознательные дети - в сказке побывали.
И красивых сколь чудес там понавидали!
А история проста:
Из колонки - течь-вода.
И такое натворила!
Диво-дивное!
Так - дивно!
****************
Творческих Вам удач, Валерий!

Нина Степановна Маслова1   11.09.2011 07:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, за отзыв, Нина!

Валерий Геннадьевич   17.09.2011 17:58   Заявить о нарушении
Валерий Геннадьевич, творческих Вам успкхов и такой прекрасной наблюдательности!

Нина Степановна Маслова1   17.09.2011 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.