***

Звездочет внимательно и серьезно считал подопечных, записывая в книжку текущие координаты каждой звездочки. Это было необязательно, но он ведь отвечал за свой участок и должен был четко знать, что все на своих местах. Так ежедневный обход приобретал какой-то смысл, являясь, по большому счету, достаточно скучным и однообразным занятием.

Прищурившись, звездочет пристально осмотрел только что появившуюся в поле зрения звезду - под порядковым номером 36.

- Тааак… Кажется, не порядок, - сказал он, - вечно с ней беда.

 Взял очиститель и тряпочку и направился к тридцать шестой, по дороге пытаясь вспомнить ее имя.

Завидев  его, звезда грустно улыбнулась:

- Привет…

- Доброе утро.

Имя так и не вспомнил. Ну и ладно…

- Чего грустим?

Звездочка опустила глаза.

- Не грустим, все хорошо. Относительно…

- Точно?

- Вроде, да…

- Ну, ты смотришься тускловато. Можно тебя почистить?

- Да, конечно! - звезда оживилась.

- Тогда закрывай глаза.

Она покорно повиновалась, а звездочет старательно принялся протирать ее, изредка прыская баллончиком жидкости для усиления звездного блеска. Звездочка улыбалась и морщилась, получая явное удовольствие от уделяемого ей внимания.

- Фуф… Вроде, все. Должна сиять, как новая.

- Спасибо… - открывая глаза, поблагодарила звезда.

- Погоди, я отойду подальше - посмотрю.

- И если что-то не так - еще вернешься?..

- Да, конечно. А почему что-то должно быть не так? - звездочет подозревал, что тут какая-то проблема, но разбираться не спешил - эти звезды такие сложные…

Тридцать шестая снова грустно вздохнула и отвела глаза.

- Мне некому светить…

- Это как?

- На меня внимания не обращают…

Звездочет почесал затылок.

- Ну… Это не правда, - задумчиво растягивая слова, наконец, произнес он. На тебя с Земли, например, смотрят люди - изучают.

- И пусть изучают. Мне-то что с того?..

- Не только изучают, ты им нужна очень - без тебя они умрут.

- А я-то без них - нет…

- Ну, ты для баланса - для равновесия во Вселенной - нужна.

Звезда усмехнулась и отвернулась. «Не аргумент. Понятно…» - звездочет не знал, чем подбодрить тридцать шестую, и у него была еще куча дел…

- Солнце, - (вспомнил, наконец!..) - да не расстраивайся ты… Я вот вообще светить не умею. Ношусь между вами да пылинки стираю.

- Кстати... Зачем? - звезда думала о том, что он - самый яркий свет в ее жизни, но сказать постеснялась.

- Ну, как зачем… Ответственность…

- Вот и у меня ответственность - целых восемь планет! На всех света все равно не хватает - кому-то больше достается, кому-то меньше… Отдачи никакой, понимания - ноль, только обиды одни - за то, что света мало… Так надоело это…

- А мне приятно вас считать - я мало чего делать умею, а это получается. И отдача от вас есть - вы теплые. И интересные… Интереснее, чем звездочеты, - он присел и задумался, - вы яркие и добрые - иногда даже слишком яркие и слишком добрые, - рассмеялся он, - но все же… Вы друг на друга не похожие и самодостаточные: когда хотите - рождаетесь, когда хотите - умираете.

Теперь рассмеялась звездочка:

- Ничего подобного!.. Все рождаются и умирают «когда положено». Только чувства этому правилу не поддаются - иногда очень хочется, чтоб какое-то чувство было, а какое-то - нет. А они не слушаются - появляются там, где их не ждешь, и исчезают в самый неподходящий момент… А иногда меняются друг с другом местами. Представь, как было бы хорошо, если бы ты мог стать кем-то другим, а этот кто-то - еще кем-то?.. Но это для нас невозможно, а вот для чувств нет ограничений.

Звездочет задумался.

- Зато самые прекрасные из них недолговечны. Например, любовь, о которой все мечтают… Вроде бы, она такая сильная рождается, такая яркая и смелая, а потом - со временем - легко и просто умирает. И, так как природа не терпит пустоты, место свое уступает каким-нибудь привычке с уважением, или той же ответственности, или еще хуже - жалости. А иногда даже ненависти… Или равнодушию… Уж ты на это насмотрелась, наверное, - там, на Земле, - звездочет кивнул в сторону маленького синего шарика.

- Да-а… - выдохнула звезда, - Ну и что? Зачем жить дольше, чем хочется? Любовь, как только ей расхотелось или надоело, возьмет и умрет. Или если обидят ее до смерти… А нам с тобой жить надо - с любыми чувствами. И с жалостью, и с ответственностью, и с привычкой, и с ненавистью… И с любовью - даже безответной. Когда она еще почему-то живет, хотя ей это - по-твоему - совершенно не положено… Иначе кто будет планетам светить? И кто будет звезды считать?

Звездочет подумал немного и спросил:

- А ты бы кем хотела стать, если бы тебе выбор дали?

Звезда забавно поморщила носик и тихо ответила:

- Тобой…

- Почему?.. - удивленно спросил он.

- Ты красивый и интересный. Веселый, добрый и ответственный. И ты всегда занят чем-то: на твоем участке нас так много! И всем нужно внимание уделить. У тебя не должно быть времени на «лишние» мысли и чувства… И ты меня знаешь лучше всех!

- Глупенькая ты, - как-то погрустнев, сказал звездочет, - тебе бы не понравилось, правда.

Солнце вздохнула:

- Ну, мы этого никогда не узнаем ведь…

- Не узнаем… А лишних чувств не бывает - все нужны для чего-то.

- Для равновесия во Вселенной? - с иронией спросила звезда.

- Хотя бы для него…Ты только свети, ладно? - ему было очень важно, чтоб она светила. Сам до конца не понимал, почему (что ему до этих планет?..), но знал, что это очень-очень важно, - Если хочешь, свети для меня…

- Правда? - обрадовалась звезда, - Можно?!.

- Конечно, - улыбнулся звездочет, - нужно…

Звезда улыбалась.

- Хорошо!

Они еще немножко помолчали рядом, прежде чем звездочет продолжил обход. А возвращаясь, он улыбнулся и подмигнул ей -  Солнце, счастливая, сияла и дарила своим планетам жизненно необходимый для них свет.


Рецензии
ты для баланса - для равновесия во Вселенной - нужна---этот ответ звездочёта понравился.

Зачем жить дольше, чем хочется? ---ещё я люблю когда в текстах есть такие вопросы.

Отмечу кусок диалогов который мне сильно-пресильно понравился:

- А ты бы кем хотела стать, если бы тебе выбор дали?
Звезда забавно поморщила носик и тихо ответила:
- Тобой…

Это сказка для взрослых. Сначала вроде возвращаешься в то время когда засыпал с книжкой Экзюпери, а потом снова настоящее время и стыд от улыбки. Мы же врозлые стыдимся своих улыбок когда верим в сказки как в статьи из газете...Здравствуй, Лика!

Дина Абилова   10.05.2011 19:10     Заявить о нарушении
Привет, Динь!

Ага, взрослые - это погрустневшие дети... Если б мы не прятали улыбки - мир был бы гораздо ярче и светлее) Но у всех есть свои причины... Потому что к сожалению, чтобы стать взрослым, все мы теряем какую-то часть сказки, которая есть в каждом...

Рада Тебе!

С теплом, Лика.

Анжелика Стар   16.05.2011 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.