маленькие истории про кота

СЮРПРИЗ

  -Ну вот, опять это «Кис-кис»! Они думают, что я сейчас прибегу. Нет уж! Если бы с кухни звали, то прибежал бы, а то думают, что я глупый, прибегу, а они меня разминать начнут, как будто я - пластилиновый!

  Так думал кот, свернувшись калачиком под накидкой дивана. Там он спрятался от детей, которые замучили его своими играми. Это был самый обыкновенный кот, полосатый, с хвостом и четырьмя лапами.

  Сам себя он, конечно, обыкновенным не считал. Звали его Вомбат. Кто его так назвал, он не знал, да и ему было всё равно, потому что на это имя он не откликался. Откликался он только на «Кис-кис», да и то, если звали с кухни.

  Жил кот в большой квартире из трёх комнат. Он считал, что всё это его владения, а дети и хозяева должны кормить его и ухаживать за ним. А в остальное время они лучше бы не мешали ему спать и валяться на ковре. Но так не получалось, и коту приходилось терпеть приставания детей и вынашивать планы мести.

  -Мя-я-у-у! Они нашли меня! – в отчаяние подумал кот, когда почувствовал, как чьи-то руки тянут его из-под накидки. Это оказались руки Руслана, мальчика, который жил в этой же квартире. Руслану было восемь лет, и учился он во втором классе. Он вытащил кота, не смотря на его отчаянное сопротивление.

  Когда кот понял, что его всё равно вытащили, то решил не тратить зря силы, повис, как верёвка в руках Руслана и решил покориться своей участи. На этот раз ему была отведена роль сюрприза для Алёнки, сестры Руслана. Алёнке было уже тринадцать лет, и училась она в седьмом классе.

  Руслан нашёл большую картонную коробку, посадил туда кота, закрыл крышку и велел коту сидеть смирно. Потом с хитрющим видом понёс коробку в комнату, где Алёнка делала уроки.
- Алёнка! – сказал он, - посмотри, какой подарок тебе принесли! – и поставил тяжёлую коробку на стол.

  Кот, пока его несли, сидел тихо, но как только коробка оказалась на столе, решил, что ему пора освобождаться и сильно надавил на крышку изнутри. Крышка резко откинулась и из коробки высунулась полосатая голова кота с выпученными глазами. От неожиданности Алёнка подпрыгнула на стуле, кот, сметая на своём пути тетради и учебники, бросился спасаться, а Руслан упал на диван, держась за живот от смеха.


БОЛЬШАЯ ОХОТА КОТА

  Однажды вечером кот решил поохотиться, но вот охотиться в квартире было не на кого. Мышей не было, крыс тоже. Была только одна черепаха, но охотиться на неё было неинтересно. Только схватит её кот двумя лапами, прижмёт к полу, а укусить не за что, все лапы и голова в панцирь спрятались.

  Думал кот, думал и придумал. Затаившись за углом коридора, он стал ждать, когда Алёнка пойдёт в ванную.

  - Вот это будет охота, - думал он, - самая большая дичь в моей жизни!

  Кот представил себя тигром в джунглях, прижал морду к полу и навострил уши. Алёнка, как всегда, шлёпала по тёплому полу босиком, этим и воспользовался коварный Вомбат. Как только пятки Алёнки оказались около его носа, кот выскочил из укрытия и всеми когтями впился в голые ноги.

  Квартира огласилась криком, кот, переворачивая всё на своём пути, ринулся под диван, а за ним Алёнка с тапком. Большая охота кота закончилась охотой на него самого. В результате чего он был выловлен, вытащен из-под дивана и наказан.

  Вомбат самым неуважительным образом был отшлёпан тапком по спине, на что он очень обиделся и решил, что покинет эту квартиру навсегда. На улице ему будет лучше, решил он, там и места больше и охота лучше, а дети пусть страдают без него. Но так как двери кот открывать не умел, он стал ждать удобного момента, чтобы удрать. И вот, когда Руслан пошёл выносить мусор, кот пулей вылетел в открытую дверь и устремился вниз по лестнице. Путь с девятого этажа был не близкий, и, убегая, кот с удовольствием слышал крики детей, которые пытались его вернуть.

      - Вот теперь поплачут без меня! – думал он, выскакивая из дверей подъезда.


ВОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ КОТА


Кот выскочил из подъезда и оказался в совершенно незнакомом для себя мире. Раньше он видел этот мир из окна девятого этажа, когда он сидел, зацепившись хвостом за подоконник, и смотрел вниз, вытянув шею. Всё что ни происходило там, не могло причинить ему никакого вреда. Зато теперь, когда он оказался внизу, в нос ему ударили самые разнообразные запахи. Это и запах других котов, уличных, грязных и опасных. И противный запах собак – известных недругов кошек.

        Кот тут же решил повернуть обратно, но поздно, дверь подъезда захлопнулась, а прямо на него бежали трое озорных мальчишек. Кот вздыбил спину от страха и гигантскими прыжками ускакал за угол дома.

  Присев и оглядевшись, кот стал думать, что делать дальше. Обратной дороги не было, а значит, надо было искать какое-то убежище. Покрутив головой, он заметил отверстие в стене дома и короткими перебежками отправился к нему.

  Упитанный кот едва пролез в дыру и тут же услышал угрожающее завывание. В следующий миг он получил такой удар в нос, что искры посыпались из глаз. Отпрыгнув в сторону, кот приготовился защищаться от неизвестного врага. Этим врагом оказался большой облезлый кот с оборванным ухом, который жил в этом подвале и делить его ни с кем не собирался.

  Вомбат, хоть и был домашним котом, но от обиды набросился на противника, вцепившись в него всеми четырьмя лапами. Сцепившись в клубок, коты с воем покатились по полу. Изрядно потрепав друг друга, и оставив клочья шерсти на подвальных трубах, они разбежались в разные стороны, так и не поняв, кто кого победил.

  Еле передвигая лапы, Вомбат нашёл укромный уголок в подвале и спрятался там, просидев весь вечер и всю ночь. Спать он не мог, потому что боялся, что коварный сосед внезапно нападёт на него.

  Утром ему захотелось есть и он решил, что надо выбираться из укрытия. Осторожно прокравшись вдоль стены, он выскочил в окошко. На улице в этот ранний час никого не было, кроме вороны, которая сидела возле мусорного бака и клевала какую-то пищу, нагло поглядывая на кота блестящим чёрным глазом.

  Вомбат решил не связываться с вороной и, прижавшись к земле, на коротеньких лапках прокрался к баку с другой стороны, мечтая перекусить. Ворона, возмущённо каркая, всё же улетела. Кот запрыгнул на мусорный бак, огляделся, подёргал хвостом для равновесия и спрыгнул внутрь. Внизу ничего съедобного не было, и кот уже приготовился выпрыгивать, но тут ему на голову свалился большой мешок с мусором. Не помня себя, кот вылетел из бака и понёсся, сломя голову, а в другую сторону отскочила испуганная бабуся. Проклиная кота, она поплелась в свой подъезд.

  Кое- как утолив голод какими-то объедками, от которых у него заболел живот, измазавшись в грязи, и с поцарапанным носом кот спрятался в траве и стал думать, как жить дальше.

  После недолгих раздумий он решил, что дома было всё-таки лучше, и решил вернуться. На его счастье, дверь в подъезд оказалась открытой, кот прошмыгнул в неё и стрелой помчался на девятый этаж. Добравшись до квартиры, кот уселся возле двери и начал громко кричать: « Мя-я-у-у-у!». Кричать пришлось долго, потому что за дверьми почти ничего не слышно, но, наконец, дверь распахнулась, и счастливый Руслан потащил его в ванну. Потом мокрый Вомбат долго блаженствовал на коврике, а Алёнка присела рядом и гладила его по голове.

  Так он и уснул сладким сном, подёргивая лапами, потому что убегал во сне от бабуси, у которой в руках был большой облезлый кот с оборванным ухом, а на плече сидела ворона.

2003г.


Рецензии
Замечательный у Вас кот! А вот у меня - такой: http://proza.ru/2022/03/31/1278
Удачи!

Александр Муровицкий   03.06.2022 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.