Встречи на дорогах. Status quo

Встречи на дорогах
«Status quo»
В тот день Евгений закончил свои дела в Тель Авиве немного раньше обычного и, с удовольствием, предвкушал один из немногих свободных вечеров, когда можно будет спокойно  «растянуться» на любимом диване с книгой или просто посмотреть фильм...
Любимым местом Евгения всегда было и есть переднее сидение с краю, справа от водителя, когда только растояние  входных дверей  разделяет его от «носа» автобуса и, соответственно – от обзора дороги...
Но сегодня он едва сумел разместиться на переднем сидении, но... сзади водителя... («на безрыбье и рак - рыба»)...
Водитель, высокий, немного полный мужчина, неопределенного возраста, который смотрел на мир широко расставленными  добрыми глазами и характером врожденного балагура, быстро обилечивал пассажиров, откладывая вновь введенные карточки, чтобы не тратить драгоценное время, и не задерживать других... Через 2 – 3 минуты он «провел» через бортовой компьютер и все три карточки, раздал их владельцам и осторожно тронул автобус от платформы... Аккуратно набирая скорость, он вывел почти полный «комплект»  из 50 + пассажиров на «оперативный простор» 4-х полосного шоссе и, включив один из музыкальных радиоканалов, и, заодно, вентиляцию салона, дал возможность пассажирам расслабиться на протяжении 40 – 60 минут дороги  прямо в один из «спальних» районов израильского города N.
Евгений, следуя давнишней, выработанной годами, привычке, прикрыл глаза и запрокинул голову, чтобы «отключиться» до поворота на город... 
Потом освободилось Евгения любимое место и он поспешно уселся на свой «трон». И, вдруг, не отрывая глаз от дороги, водитель сказал по – русски, обращаясь ко всем, кто мог его понять, но ни к кому  - конкретно... Вопрос был странным, но, на удивление, простодушным: «Что такое «Status quo?»». У Евгения заняло пару секунд, чтобы понять, что вопрос был адресован ему... Он обяснил значение этого латинского выражения как «устоявшееся положение вещей»... Водитель жадно «впитывал» информацию и поделился тем, что он – единственный, кто работает в семье, так как жена должна заниматься 4-мя  (!) детьми от 5 лет до 4-х месяцев... А еще он женился в 38 лет...
Оставшиеся минут 10 до выхода пассажира они говорили, перебивая друг друга, и расстались, едва-ли, не друзьями, втайне надеясь встретиться вновь...


Рецензии
SPaisbo Vam!

Xoroshaya takaya - dobraya i iskrenn'aya "kartinka" iz jizni....

Vot takie momenti napoln'ayut nas osobimi oschuscheniyami....

Nam est', CHTO drug drugu rasskazat'...

Kajdiy prixodit iz svoey jizni, no, vstrechayas' VDRUG da v toy je doroge, mojno mnogo chego uznat', mnogo chego pon'at', mnogo nad chem zadumat's'a...

A rasstavays' so sluchaynimi znakomimi, mi prodoljaem idti svoey dorogoy, no ULIBAYAS"... Ulibayas' sebe samim; tem, kogo - mojet bit - vse je esche vstretim; etomu MIRU, etoy JIZNI....
(Из писем моих читателей)

Зиновий Винокур   04.04.2009 09:18     Заявить о нарушении