Сказка о нежадном волчонке

                Сказка о «нежадном» волчонке

Волчонок считал, что нельзя быть жадным…
Правда, самому-то ему обычно нечего было жалеть (так как нечего было терять). Но зато уж всех своих знакомых он стремился отучить от жадности. И делал это очень простым способом.
Зайдет бывало к барсучонку в гости. Наестся там разных сладостей-вкусностей, да еще и про запас с собой прихватит. А, уходя, смахнет нечаянно раздувшимся от конфет карманом чашку со стола и вместо «извини» буркнет по привычке: «Ладно, не жалко…»
Барсучонку обидно до слез. Но он только покряхтит от досады. Ибо знает, что на любой упрек услышит в ответ: «Жадина, пожалел для друга». Да еще пойдет, глядишь, гулять по лесу недобрая слава о барсучьей жадности…
Оставив гостеприимного хозяина с пустой вазой-конфетницей и без чашки, вылезет серый бесцеремонный гость из норы и увидит невдалеке зайчишку, плачущего над своим сломанным самокатом. Поглядит волчонок на зайкины слезы и на слетевшее с оси колесико. И со словами: «Подумаешь, сломалось! Был бы у меня такой самокат – я бы его нисколько не жалел» – выбросит отвалившуюся деталь в кусты.
Зайка еще громче расплачется, а наш герой, преподав очередной урок нежадности, пойдет дальше гулять по лесу… Нагуляется – отдохнет где-нибудь в тени, конфет пожует. А ближе к вечеру, почуяв голод, встанет и смело направится к речке, к месту, где звери собираются перед вечерней зорькой на общее чаепитие.
Пить чай по вечерам – хорошая лесная традиция, на которую все приносят с собой что-нибудь вкусненькое. Вот и волчонок, чтобы не с пустыми лапами явиться, нарвет по пути горсть волчьих ягод, завернет их в бересту, положит на общий стол и садится пировать. Не скоро звери обнаружат среди разной вкусной еды несъедобные ягоды – к тому времени волчонок успеет уже и чаю напиться, и наесться досыта.
– А что вам, жалко что ли? Ну и ешьте сами свои пироги! – обиженно крикнет он в ответ на замечание, гордо выйдет из-за стола и побежит по ночному лесу к маме.
Бежит, бежит. В темноте за сучок зацепится – хрясь! – и  будет мама-волчица, ахая и охая, разглядывать дома огромную дыру на штанишках. А наш серый малыш сядет нахохлившись где-нибудь у дверей и забурчит: «Ну и что! Ну и не жалко! Ты же мне новые штанишки сошьешь»…
Короче, не жадный был волчонок. Совсем не жадный… Все в лесу так думали.
Но вот однажды на прогулке в кармане у этого борца с чужой жадностью вдруг обнаружилась большая дырка. Это неприятное открытие почему-то очень странно подействовало на волчонка: он засуетился, забегал кругами, начал останавливать всех проходящих мимо и жалобно заглядывать им в глаза: «Вы случайно не видели тут мою шоколадку?.. В кармане у меня только что лежала! Большая такая, в яркой обертке!.. Не видели? А?!»
Зверята же в ответ лишь удивленно переглядывались: они и не знали даже, что у волчонка была шоколадка… Наконец неловкое молчание прервал медвежонок. Пытаясь успокоить серого растеряшку, он произнес очень знакомые всему лесу слова:
– Ну и что! Ну и не жалко!
Все вокруг закивали головами, что, мол, «ничего уж не поделаешь»… а волчонок почему-то заплакал.
…Интересно, а почему же он заплакал? Или он все-таки всегда был жадный и только чужих вещей не жалел?.. Вот вопросик-то! Помогите ответить! А?!


Рецензии
Хорошие у Вас сказки))
Слоог легкий,да и смысл поучительный
Понравилось.

Семерикина Валерия   14.06.2009 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Дочке их писал - потому и поучений много...
Хотя Проза.ру - это не моё. Я в основном в Стихи.ру пасусь (где сейчас и зайду к Вам в гости:))
А.Р.

Александр Резанов   15.06.2009 19:02   Заявить о нарушении