История одного человека. События в Чечне. Глава 1

Все герои и события вымышлены. Любые совпадения случайны.   

Глава 1. Зарождение.



Московская область, город Одинцово.1 июня 2003 год.
  Боевой офицер, капитан Павлов Евгений Андреевич, находился в своей квартире уже второй месяц. Он редко выходил на улицу, только тогда когда нужно было купить продукты. Деньги у него пока были, но о работе он уже задумывался .Что случилось с этим человеком ?Он начал часто пить ,не смотрел телевизор ,слушал только радио и читал русских классиков .
    История, которая изменила его жизнь: “Он закончил школу на хорошо и отлично, хотя четверок было больше. В 11-ом классе познакомился с красивой девушкой Татьяной. Она была родная сестра его лучшего друга. Училась в одной школе с Евгением, но была младше на один год.
 После окончания школы Павлов поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. До дома было не очень далеко. Рязань находится в четырёх часах езды на электричке до Москвы, и полчаса от  Москвы до Одинцово. Но всё же жёсткий режим не позволял ему часто бывать дома, видеть семью и свою любимую Татьяну.
Через год после поступления, начались 1- вые Чеченские события. Евгений начал  задумываться о том, что сам может попасть на Кавказ, а значит, может больше не увидеть свою любимую, семью, друзей. Таня клялась ему, что в любом случае дождётся его. И Евгений верил ей. Он мечтал, что они создадут свою семью, у них будут дети, они будут жить долго и счастливо, как в сказке.
Когда Женя приезжал в отпуска, то Татьяна его всегда встречала на вокзале, они проводили классно время.
Закончилась 1-ая Чеченская кампания. Павлов вздохнул с облегчением. Он и Татьяна хотели пожениться после выпуска Евгения. И все к этому шло. Но им не суждено было быть вместе. Судьба распорядилась их жизнями по-другому. В 1999 году Евгений выпускается. И в этом же году начался 2-ой Чеченский конфликт. И молодого лейтенанта отправляют в ДШБ – десантно-штурмовой батальон, командиром взвода. Женя прощается со своей любимой и обещает вернуться, а она – что будет ждать.
И за пол года Павлов “прошел огонь и воду” в горах Северного Кавказа. Первые потери, первая кровь, первое наступление, первое письмо и первая слеза. Он мечтал вернуться к своей ненаглядной. Но эта 2-ая кампания окажется слишком затяжной как для него, так и для неё.
26 июня 2000 года Евгений уже почти год провел в Чечне, в этих “грязных” боевых действиях. Он потерял много товарищей по оружию, убил много врагов и сам ни раз смотрел смерти в глаза. Татьяна писала ему письма с обещанием ждать. Уже старший лейтенант Павлов получил прозвище – “Шаман”, за способности предвидеть и предчувствовать беду. Именно поэтому его взвод пострадал меньше чем другие.
Впереди долгожданный отпуск. Но Женя ни кому не сообщает, хочет приехать неожиданно. И за две недели до этого, он получает письмо от Тани.

“Женечка, привет! Как ты там? Тяжело, наверное? Милый, я жду тебя уже год! Моя молодость уходит, мне замуж надо. Ты прости меня, пожалуйста, но я встретила человека, который мне очень нравиться, я в него влюбилась. Он предложил мне выйти за него замуж. Извини дорогой, но ждать я больше не могу. Мне детей рожать надо.
Прости. Целую”.

Это короткое письмо, заставило Евгения отменить отпуск и остаться со своими ребятами. Он написал рапорт, чтоб остаться на Кавказе, ему не стали отказывать и подписали.Дали в подчинение роту, и она была лучшей, лучшей в батальоне. Каждый год он просил оставить его, писал рапорта, и его оставляли как самого опытного. Он больше не верил в любовь. В каждом бою он лез в самое пекло.  Как говориться “Вечно везти не может”, и 4 марта 2003 года, уже капитан Павлов со своей ротой попадает в засаду боевиков. Он получил ранение живота и лица. 84% личного состава роты погибает. Евгения направляют в госпиталь, где ему делают операцию. Ранение живота оказалось лёгким. Органы не задеты. Левая щека останется со шрамом на всю оставшуюся жизнь.
3 апреля капитан Павлов Евгений возвращается домой, но уже как офицер запаса. Его уволили после ранения. На полученные деньги он покупает еду и алкоголь, сигареты. Больше от жизни ему ни чего не нужно. Она потеряла для него всякий смысл.
15 мая Женя в очередной раз пошел в магазин находящийся в двухстах метрах от его подъезда и на выходе сталкивается с Татьяной.
  - Женя, это ты?
В ответ молчание и его глаза смотрели её в глаза, он пытался заглянуть ей в душу. 
- Я думала ты погиб! И извини меня, пожалуйста, я не могла по-другому, меня родители вынуждали, говорили, что ты уже не вернёшься, а я их слушала. Прости, а?
- Предателей я в строй не ставлю. Иди своей дорогой!- коротко ответил Евгений и зашел в магазин.
Это была их первая и последняя встреча. Он больше не хотел её видеть. Чтоб она не терзала его душу.”

20 мая 2003 года. Москва. Штаб ФСБ.
- У нас появилась информация, что в августе месяце этого года планируется серия терактов, захваты заложников и покушение на чиновников высшего ранга. Предварительно, группа боевиков к середине июля расположится в чеченском селении М....  Там они уже поделятся на несколько групп и разъедутся по крупным городам нашей страны.
Предположительно ещё группы готовятся и в других странах, даже в Восточной Европе. По нашим данным оружие боевикам  поставляется с
наших арсеналов. Это ещё одна задача, которую надо решить, найти оборотня!
Товарищи офицеры! Необходимо разработать план уничтожения боевиков и нахождения предателя в армейской среде,- доложил обстановку дел заместитель начальника ФСБ полковник З….
-Необходимо создать мобильный отряд по уничтожению боевиков и разведать информацию, откуда поставляется оружие в “волчью стаю”- предложил начальник отдела по борьбе с вооруженными бандформированиями боевиков подполковник Ш.... 
- Вы правы товарищ подполковник. Я доверяю собрать информацию о подходящих кандидатурах Вам. После чего доложить на общем совещании. Если предложение будет одобрено. Необходимо будет найти этих “укротителей” “бешеных псов” и создать из них отдельную мобильную группу под кодовым названием “Призрак”- ответил на предложение подполковника Ш… заместитель начальника ФСБ.
  25 мая работа в отделе по борьбе с незаконными бандформированиями была завершена. Дела 15 лучших были отобраны и изучены. В этот же вечер на совещании прозвучал доклад, и было дано разрешение на создание группы “Призрак”.

1 июня 2003 года. Московская область. Город Одинцово.
Евгений сидел около окна, смотрел на улицу, курил сигарету и слушал радио. Время уже было 19:00. Но ему казалось, что времени не существует. Жизнь потеряла всякий смысл: любимая девушка сейчас с другим, его рота захоронена, и сам он постепенно погибает, как цветок засыхает без воды. Вдруг раздаётся звонок в дверь. Евгений неспеша встал и подошел к двери. Посмотрел в глазок. На лестничной площадке находились три незнакомых мужчины. Евгений через дверь спросил:
- Кто там?
-Начальник по борьбе с незаконными бандформированиями чеченских боевиков подполковник Ш… Мы из ФСБ.
В этот момент у офицера запаса проскочила мысль:
- За каким хреном я понадобился ФэБам.
И сказал:
-Предъявите ваши документы в глазок.
 Подполковник Ш… показал своё удостоверение. Евгений открыл дверь и впустил мужчин в квартиру.
В комнате пахло табаком и алкоголем. На журнальном столике стояло три бутылки пива, одна из которых уже была пустой, негромко играло радио. Света в квартире не было, окна не зановешаны.
Остановившись в проходе в комнату, подполковник Ш… спросил:
-Вы, капитан запаса Павлов Евгений Андреевич по прозвищу “Шаман”?
- Да, я. А что собственно вам от меня нужно?- ответил Евгений.
-Разрешите, мы пройдём в комнату и включим свет? – спросил начальник отдела.
- Конечно. Пожалуйста. – Павлов включил свет и указал на кресла.
- Спасибо – ответил на разрешение Ш… и сразу же приступил к делу:
- Товарищ капитан, мы знаем, кто вы и чем занимались в  Вооруженных силах, именно поэтому ФСБ предлагает вам работу.
- ХА, и что же это за работа? – усмехнулся Евгений.
- По нашим сведениям, против России планируется акция. Наш отдел создаёт спецгруппу из 15 человек, лучших воинов всех родов войск. Вам выпадает возможность быть командиром группы. Если вы соглашаетесь, подписываете бумаги о неразглашении информации и приступаете к созданию мобильного отряда по антитеррору.
- Я согласен. И без лишних разговоров. Давайте ближе к делу.
Евгению уже было всё равно, главное это работа и ещё какая – “Родину защищать”. Подполковник Ш… взял папку, достал какие-то бумаги и указал на место где нужно поставить подпись. Павлов бегло просмотрел контракт, взял ручку и поставил автограф.
- Ну, чтож товарищ капитан поедим в штаб. Я вас начну знакомить с вашей командой,- начал Ш…
- Конечно, только я сначала соберусь – сказал Павлов.
Евгений быстро оделся и вышел на улицу, где его ждал подполковник Ш…. на новом джипе “Тайота” они доехали до штаба ФСБ за 40 минут. Они поднялись в кабинет Ш….
- Прошу присаживайтесь,- предложил подполковник – с этого момента вы называйте меня “Лидер”. Я вас буду называть “Шаман”, как в Чечне. Вы не против?
-  Нет, конечно, нет! – ответил Евгений,- где моя команда?
- Итак, “Шаман” переходим к вашей спецгруппе,- сказал “Лидер” и достал фотографии и личные дела,- начнём:
- первый- “Кастет”, стрелок, контрактник, младший сержант, морская пехота, 21 год, семьи нет. Я думаю коротко, но ясно.
- Да, “Лидер”, Вы правы! Можете продолжать - сказал “Шаман”.
- Дальше Сафонова Ирина Александровна, кодовое имя “Энигма”, 24 года, в войсках 2 года, не замужем, детей не имеет, разбирается в компьютерах и во всех подобных делах. Она нужна будет для определения ваших координат, связи между бойцами в случае незапланированных проблем с электросистемами.
Третий- Фёдоров Андрей Максимович, пулемётчик, ВДВ, в 1999 воевал в Чечне, два ранения, живёт в Рязани, учитель физкультуры в городской школе. Соскучился по настоящей мужской работе. Женат, имеет сына - ему один год.
Четвёртый- Романов Сергей Викторович- прозвище “Фугас”. ВДВ, в 2001 году был в Чечне, потом перешёл в отдел ФСБ, проводил испытания по взрывчатке. Подрывник. Не женат.
Пятый- “Поэт”, Сонников Роман Николаевич. Стрелок, морская пехота, звание - старший лейтенант. Женат, детей не имеет. 24 года. Лучший со своего выпуска, в свободное время пишет стихи.
Снайпер- Сорокина Елена Дмитриевна. Занималась биатлоном и стрельбой за часть ВДВ Рязани. Во время чеченского конфликта в 1999 году, была оформлена в боевую часть. 25 лет. Не замужем, детей не имеет. Красивая женщина-“Лидер” дал фотографию “Шаману”.
- Даже очень – сказал Павлов.
На фотографии была блондинка с голубыми глазами и прекрасной улыбкой. Если бы не винтовка и форма, не возможно было бы сказать, что это снайпер.
- Её прозвище- “Точка”- добавил Ш….
Седьмой- “Узбек”. Стрелок. Омоновец. С 2002-по наши дни находится в Чечне. Имеет орден “За мужество”. Женат, двое детей, старшему 4 года, младшему 1 год. Прозвище получил, потому что до 14 лет жил в Узбекистане, имел  гражданство, но родители перевезли его в Россию.
Следующий - Ларионов Артур Игоревич. Стрелок. Омоновец. В 1999 году участвовал в бойне на Кавказе. Не женат. 26 лет.
Девятый – Самойлов Александр Владимирович, по прозвищу “Доктор”. Окончил медицинский институт и пошел в армию. Изучает биологическое оружие. Он вам понадобиться, если будут раненые, он им поможет. Ну и стрелять он тоже умеет, и неплохо. Женат, дочь 3 года. Ему 26 лет.
Десятый- “Тесак”, Антонов Алексей Николаевич. Служил в “краповых беретах”. Орден “За мужество”. Отлично владеет холодным оружием. Воевал в Чечне. 24 года. Семьи нет.
Одиннадцатый – Шепилёв Сергей Афанасьевич,  “Утёс”. Как видишь здоровяк. Служил в СОБРе. 24 года. Женат, дочь 5 лет.
Два брата. “Метис” и “Сфинкс”. Разгуловы Максим и Михаил. Гранатомётчики, ВДВ, по 21 году, но не близнецы, двойняшки. Семей нет. Оба лучшие по своей части.
Ну и последний воин: Астахов Станислав Григорьевич, “DJ”. Снайпер первоклассный, не женат.
-Ну, вот и всё! – закончил “Лидер”.
-Когда можно увидеть мою команду? – спросил Павлов.
- Завтра. А сегодня вам необходимо лечь спать пораньше, чтоб завтра быть в форме, - ответил Ш….
- Хорошо – согласился  “Шаман”.
- Мой водитель Вас отвезёт до вашего номера в гостинице.
- Прошу – указав на дверь, - Вас ждут.
Евгений вышел на улицу, сел в машину и водитель повёз его в гостиницу. Следующий день будет очень важным для всех участников группы. Они познакомятся. Пройдут обучение и отправятся на своё первое совместное спецзадание.
   


продолжение следует,,,


Рецензии
Начало многообещающее.

Тегусипальпа Из Сибири   01.10.2009 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.