Фэнтези. Пока без названия. Эпизод 3

Пальцы правой руки, бросившей мелкую монету – плату за кружку пива – едва заметно дрожали. Чёрт, плохо дело! Все неприятности, как недаром говорят, сваливаются разом.
А всё потому, что много сил потратил, чтоб сбежать и скрыться. Саван незримости один съел столько сил. Тут простой едой потери не восполнить, нужна пища иного рода.
Девчонка за деревянной стойкой, дочка или племянница хозяина, мыла и вытирала оловянные кружки. Острым глазком стреляла по сторонам из-под чёлки, завивающейся тугими колечками. Молодая, справная девка. Почти красавица. Она всем находящимся в таверне мужчинам нравилась и сама чувствовала это. Поводила открытыми покатыми плечиками, кокетливым движением влажных пальцев убирала назад волосы со лба.
Они встретились на заднем дворе, когда девушка вынесла таз с грязной водой, выплеснула, распугав длинноногих тощих кур.
   - Вы ищете кого-то, господин…
   - Господин Ангус.
   - Вам дядю Алема, может быть, позвать?- Красавица с участливой улыбкой сделала шаг навстречу.- Он сейчас в подвале, нацеживает пиво… Вы комнату хотите снять, да?
   - Нет, мне ты нужна, красавица…
   - Я, господин Ангус?!- Девушка рассмеялась, глаза потупила. Молодой черноволосый мужчина приятной наружности невольно вызывал симпатию в ответ на комплимент, и ей не хотелось никуда уходить.
   - А что, ты куда-то торопишься?- Они неожиданно друг для друга оказались так близко, что господин Ангус пальцами поймал прядку волос у виска девушки, потянул, пропуская меж пальцами, расправил завиток.- Такая красивая и такая занятая. Твой дядя не будет ругаться, если ты немного задержишься. Ты ведь и сама не против, правда же? Как твоё имя, красавица?
   - Зачем вам моё имя, господин?- Девушка, несмотря на встречный, вполне безобидный вопрос, уходить не спешила и близость незнакомого, но такого приятного мужчины её не настораживала. Напротив, ей всячески хотелось удержать его рядом с собой, завлечь своей очаровательной внешностью.
   - У такой красавицы и имя должно быть таким же красивым.- Но и господин Ангус, похоже, тоже никуда не спешил, начатая игра под названием «флирт» ему нравилась не меньше.- А хочешь, я угадаю твоё имя? На спор! Если угадаю, ты поцелуй мне свой подаришь.
Девушка снова рассмеялась, красивым движением откидывая назад голову.
   - Угадаете, господин?! Это как же это? Разве возможно такое?
   - Ну, конечно же! Разве это так сложно – угадать имя?- Господин Ангус, лукаво улыбаясь, держал племянницу трактирщика за руку, стоял близко-близко, заглядывая в глаза.- Такая улыбка и такие глаза могут быть только у Хелены, у прекрасной Хелены…
   - Такого не может быть, господин! Вы знали! Скажите, что вы знали!- Девушка всё с тем же смехом попыталась высвободить руку, но господин Ангус крепко стиснул тонкие девичьи пальцы, напомнил:
   - Поцелуй, красавица! Твой поцелуй…
   - Я не обещала вам…
   - Ну, как же…- Игривая лёгкость с лица мужчины исчезла тут же, как только девушка повторила попытку вырваться из его цепких пальцев. Она понять ничего не успела, а господин Ангус прижал её спиной к кирпичной стенке трактира, властным сильным поцелуем впился в чуть разжатые нежные губы.
Латунный таз выпал из рук легкомысленной красавицы, упал с грохотом. Этот звук Алем-трактирщик расслышал даже в подвале. Поднимаясь наверх по ступеням с большим кувшином в обеих руках, проворчал сердито:
   - Опять эта вертихвостка… Ну, я задам тебе, бесстыдница… Я тебе не твой папаша-раздолбай… Ты у меня быстро научишься порядки понимать…
Девчонки не оказалось за стойкой. Посетители – совсем их мало было в такой ранний час – разом повернули головы в сторону хозяина. Никто не буянил, не выступал, никто не просил добавки, и всё равно она не смела покидать место за стойкой.
«Куда она подевалась, эта дрянь?»- Дядя Алем, тяжело ступая, проверил и подсобку, и кухню. Никто из женщин, занятых стряпнёй, не смог сказать ничего вразумительного. И тогда только трактирщик выглянул на задний двор.
Девушка лежала у стены недалеко от входа, лежала на боку лицом вниз.
   - Ты чего это там, Хелена?- прикрикнул Алем, не подозревая ещё ничего плохого, а когда перевернул её лицом вверх, то не сразу узнал свою племянницу.
   - Отец Небесный! И что же это такое?!
Молодая цветущая девушка буквально высохла. Мёртвое пожелтевшее лицо исказила гримаса неописуемого ужаса, глубокие морщины прореза;ли иссушенную, как у мумии, кожу. Даже чёрные некогда волосы поседели надо лбом и на висках.
   - Что же это творится, Господи!- повторил Алем, дрожа от страха всем телом. Он не мог ответить на свой вопрос, да и никто бы, пожалуй, не смог. Одно лишь было ясно: в городе объявился мощный колдун.

Кревис чёрной тушью выписывал на пергаменте строку из молитвенника: «…велики дела Твои, Господи, и помыслами Твоими держится земля…», когда толчок проснувшейся огромной силы заставил содрогнуться его всем телом.
Маг! Мощный маг проявил себя так неожиданно, что волна его силы разошлась во все стороны, как круги на воде. Ещё один обращённый появился в Аннбурге.
Обычно Кревиса радовала такая новость: «Не всех ещё, значит, уничтожили после указа», но сейчас чутьё предупреждало об опасности. Недобрые намерения у этого мага, и дело он плохое совершил, когда раскрыл своё присутствие.
   - Ты слышал, Кревис?! Ты тоже почувствовал его?- Мэйвин быстрым шагом вбежал в библиотеку. На лице его угадывались и смятение, и радость.
   - Непонятно, кто это мог быть. Он слишком быстро отгородился,- произнёс Кревис. Недовольно хмурясь, он рассматривал оставленную на дорогом пергаменте кляксу. Жаль, работа на заказ, на скорую руку не подчистить. Придётся сушить и лишь потом соскабливать и меловать это место заново.
   - Одно непонятно, почему он скрывается. Кроме нас, ему некого опасаться,- продолжал Мэйвин, воодушевлённый присутствием в городе ещё одного мага.
Можно годами бродить по всей стране и не встретиться ни с кем из знакомых, а тут… Мэйвин успел определить, что был когда-то уже знаком с этим обращённым. Какое там! Их соединяла дружеская связь, связь учителя и ученика. И если это действительно он, то не радоваться нужно, а опасаться.
   - Это Ангус, я уверен!- решительно заявил Мэйвин, и Кревис перевёл на него удивлённый взгляд.
   - А разве вы…
   - Да, мы договорились никогда не искать встречи друг с другом. Можно сказать, объявили нейтралитет. Почему он здесь тогда? Почему скрывается? Что он задумал? Я отпустил его тогда… И после не видел ни разу. Одни слухи…
   - Хороши слухи…- С укором покачал головой Кревис.- Один другого мерзее… Кто применяет свои дар и знания во вред, не заслуживает хорошего к себе отношения.
   - Ангус – мой ученик! Есть и моя вина в том, что он пошёл именно этой дорогой…
   - Боюсь, за эти годы он нисколько не изменился. Прислушайся: он, как жалкий вампир, утоляет свой голод где и как придётся. Даже день его не страшит… В городе, где столько людей… Да ещё и после этого указа… Святая братия снова объявит охоту. И посмотрим ещё, во что выльется безрассудство твоего воспитанника…
Мэйвин промолчал. Губы сжал под густыми седыми усами, нахмурил брови. Сам он и понимал, и признавал свою ошибку. Давно уже раскаялся перед Советом Тридцати, понёс заслуженное наказание, был изгнан навсегда из почётного числа самых уважаемых магов и тем самым лишился права брать себе учеников и передавать свои знания и опыт другим. После свершённой когда-то ошибки судьба его была предопределена: умереть в одиночестве, унеся все знания свои и огромный опыт с собой в могилу. Что может быть хуже для мага? Только осознание того, что дурно воспитал своего последователя; что не разобрался в нём, не разглядел скрытые пороки.
И ведь опять нарушил перед Советом данную клятву. Хотя можно ли считать учеником принца Эйнарда? Он не готовится к обращению, обладает лишь элементарными магическими знаниями, знает с десяток простейших заклинаний. При всех врождённых способностях он никогда не станет одним из обращённых, если только его не возьмёт на воспитание кто-то другой.
Мэйвин невольно смерил Кревиса оценивающим взглядом. Тот даже головы не поднял, продолжал заниматься своим делом, хотя взгляд на себе почувствовал: плечами передёрнул с понятным любому движением, не отвлекай, мол, некогда.
Да, он мог бы стать отличным учителем. Он всегда вежлив, тактичен со всеми, слова грубого от него не услышишь. И знает много. Грамоте, вот, обучен, на семи языках и девятнадцати наречиях изъясняется свободно и пишет грамотно. Вот только знания свои чисто магические и силу очень редко применяет. Это потому, видно, что слишком долго в городе живёт, среди людей, старается не привлекать к себе излишнего внимания, осторожничает, как всякий бы, наверное, на его месте.
Каждый обращённый за свою долгую жизнь имеет право воспитать всего трёх учеников, таков негласный закон, идущий ещё от предков. Мэйвин лично знаком был лишь с одним учеником Кревиса, с таким же книгочеем умницей Ильгом.
Тонкокостный, болезненного вида юноша с задумчивым, бесконечно спокойным взглядом серых неподвижных глаз. Сейчас он служит в Королевской библиотеке и безмерно счастлив на своей неприметной должности. Он так же скрытен и осторожен, как и его учитель, и если и дальше будет осторожничать, то, несмотря на указ, сумеет пережить многих. Хотя такая близость ко Двору, к инициатору страшного указа может кому другому и показаться опасной.
   - Тебе бы не мешало встретиться с ним,- заговорил Кревис, переставляя баночки с цветной тушью на наклонном столике, за которым сидел.- Ангус не мог случайно объявиться в этом городе… И то, что он скрывается…
   - От этой встречи мало толку,- возразил Мэйвин, хоть и сам понимал, что встреча эта в небольшом городке так и так неизбежна.- Вряд ли Ангус обрадуется. Да и мне самому…
   - Дело вовсе не в ваших чувствах! Твой Ангус… Он опасен! И его не сдерживают никакие принципы. Ни моральные, ни этические. Лучше прямо спросить, чего он от тебя хочет, чем ждать какой-нибудь подлости из-за угла.
   - Он не пойдёт на это!- Мэйвина возмутили слова друга.- Он оступился всего один раз, давным-давно… Не надо думать, что он настолько бесчестен…
   - Бог мой, Мэйвин!- Кревис горько рассмеялся, глядя другу своему в глаза.- Тв же и сам всё понял. Ангус «пил» чью-то жизнь, когда обнаружил себя. Значит, сейчас он снова молод и полон сил. А теперь посмотри на себя. Ты – старик, Мэйвин! Впрочем, как и я…
Кревис отвёл взгляд со вздохом, он не хотел обидеть своего друга и гостя, но правда на то правда и есть, что слушать её не всегда приятно.
   - Все мы знаем, как это делается, и это не сложно. Но чем дольше живёшь, тем больше понимаешь…
   - Да, Мэйвин,- перебил его Кревис, согласно кивая головой, сам продолжил начатую фразу:- Да, с годами понимаешь, что не имеешь никакого права ради своей жизни лишать всего других, пусть даже если это всего лишь простые люди, коих сотни и сотни вокруг.
А молодых нас это не останавливало. Напротив! Свою власть, своё право исключительное даже приятно было чувствовать. Возможность жить чуть ли не вечно. Кто откажется от такого?
А сейчас мы с тобой оба старички,- Кревис усмехнулся, поводя плечами.- Крепенькие ещё, но уже старички. И почему нас это не удивляет?
Мэйвин стоял, скрестив на груди руки. Он готов был под каждым словом Кревиса расписаться, но почему-то промолчал.
Он прожил уже порядком, а всё равно до сих пор помнил в лицо каждого, чью жизнь «выпил» для поддержания своей.
Все маги, в принципе, рано или поздно прибегают к этому. Пока молоды, даже довольно часто, с годами почти все – реже. Как бы то ни было, но вечно не живёт никто. Рано или поздно жизнь начинает тяготить любого. По крайней мере, Мэйвин не знал никого, кто дожил бы до тысячелетнего возраста. Слухи ходили, конечно, что где-то в княжестве Гонория остался ещё один древний и очень мощный маг, ему лет пятьсот, а то и больше. Но можно ли верить слухам?
   - Я попробую с ним связаться. Сам предложу, первым,- с неохотой согласился Мэйвин. Он и хотел, и не хотел этой встречи. Интересно было увидеть, как изменился Ангус за последние сорок шесть лет. Но ни к чему хорошему не приведёт эта встреча. Опять мальчишеские обиды и претензии. Опять чувство вины и невозможность хоть что-то исправить.
   - Если ты и вправду нужен ему, он примет твоё приглашение. Только…- Кревис замялся, не зная, как сказать дальше; но Мэйвин и сам всё понял, продолжил, упрямо хмуря брови:- Только не в этом доме! Конечно же! Разумеется! Сюда его вести ни к чему, это я и сам понимаю. Да и со встречей тянуть не буду тоже.


Рецензии
Дорогая Саша, эта глава мне понравилась ощутимо больше предыдущей. И интереснее она, и текст разнообразнее.
Но есть некоторые моменты, на которых я "споткнулась". Первый - про девушку с тазом. Ведь раз вылила грязную воду, значит, он был мокрым и грязным, верно? И как же она его держала, пока заигрывала с этим магом? За край? Неудобно, тяжеловато, да и на юбку себе остатки вылила бы. Перед собой, двумя руками? Но тогда как же мужчина смог ее схватить и притянуть - между ними должен находиться таз, раз он потом выпал и загремел... В общем, здесь что-то непонятно.
Второе: "мерзее" - прикольное слово)))), но, может все-таки лучше "морзостнее" или "омерзительнее"?
И последнее: "Слухи ходили, конечно, что где-то в княжестве Гонория остался ещё один древний и очень мощный маг, ему лет пятьсот, а то и больше. Но можно ли верить слухам?
- Я попробую с ним связаться."
Здесь был перерыв в диалоге, отступление от темы. Поэтому фраза "попробую связаться" стала относиться к тому 500-летнему магу, о котором они говорили. А ведь речь не о нем, не так ли?

Удачного продолжения!

Вита-Виталина   06.04.2009 14:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Вита, Вы такой дотошный читатель и рецензент, что мне, право слово, даже страшновато стало заглядывать на рецензии. Боюсь Вас разочаровать и всё такое. Наверное, это свойственно всем начинающим?
Теперь касательно замечаний по тексту. Таз девушка держала за край дном к себе, да и вода после пивных гружек это не вода после грязных сковородок или котлов. Наверно, я недостаточно уделяю внимание деталям, поэтому и возникают подобные вопросы. Прошу прощения.
И про мага Вы снова правы. Разговор точно относился не к нему. Я забегу на текст, попробую исправить. Спасибо Вам за такое пристальное внимание. Талант рецензента иной раз не менее важен таланта писателя. С уважением и признательностью ;-)

Александра Турлякова   06.04.2009 19:09   Заявить о нарушении
Сашенька, Вы, главное, не обижайтесь, а просто обращайте внимание. И, если согласны, подправляйте, если же нет - ничего не меняйте, это Ваше право, как автора.
Я же, когда читаю, стараюсь вникать в текст, а не просто пробегать глазами. И если возникают какие-то непонятки или предложения к автору, я считаю своим долгом ими поделиться.
Поэтому Вы не волнуйтесь так, никто, даже мастистые авторы не пишут безупречно, поверьте)))

С искренними симпатией и уважением,

Вита-Виталина   07.04.2009 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.