Дар за любовь

 


Вот уже третьи сутки Аннушка металась в бреду. Пётр разрывался между больной женой и четырёхгодовалым карапузом, который норовил выскользнуть из дома на улицу. И только поздно вечером, когда малыш засыпал в своей кроватке, Пётр мог ненадолго отлучиться из дома, чтобы забежать к аптекарю и в лавку, купить немного лекарств для жены и молока малышу.               

Сам он почти ничего не ел с тех пор, как слегла жена. Да и денег оставалось настолько мало, что едва хватало на лекарства.  Совсем ещё недавно, до женитьбы на Аннушке, он был очень успешным художником не знающим нужды.               

Многие девицы в городке засматривались на Петра. Да вот только сердечко его уже давно принадлежало той, которую он давно и крепко любил.Нет, его дар не пропал, просто двери богатых домов для него перестали открываться. А люди бедные за его картины не могли дать много денег, и приходилось продавать работы за скудные гроши, которые только и позволяли, что еле- еле сводить концы с концами.               

Его полотна были выписаны настолько искусно, что всё написанное на них казалось живым и реальным. Если на картинах были написаны люди, то казалось, что они сейчас сойдут с холста и все услышат шорох дорогих тканей, из которых сшита их одежда. Если на картине были фрукты, то они просто просились в рот, и у смотрящих буквально текли слюни. А если люди видели на холсте парк или лес, то хотелось долго идти по лесным дорожкам или гулять в парке, нежась под тёплыми лучами солнца. И Пётр любил свою работу и не было ни дня, чтобы он не взял в руки кисть.

Нищета шаг за шагом постепенно входила в его дом после того, как он тайно обвенчался с Аннушкой, дочерью богатого и влиятельного господина.  Отец девушки был категорически против этого венчания и принимал все меры, чтобы отвадить от дочери  человека не своего круга.               


Но Аннушка не слушала отца. Она слишком любила Петра, любила горячо и преданно. Она понимала, что ни с кем из молодых людей, богатых и обеспеченных, она никогда не будет счастлива. Кичливые и заносчивые, они только раздражали Аннушку и вызывали чувство отвращения. Ей, ценившей каждую минутку, было неприятно видеть, как они прожигают деньги своих отцов в пустых развлечениях. И когда разъяренный отец, после очередного скандала, заперев Аннушку в её комнате, уехал из дома, она решилась на побег. Подговорив свою горничную, которой она доверяла все свои тайны, девушка  незаметно выскользнула из дома, взяв с собой только несколько лёгких вещей.  И уже этим же вечером их обвенчал священник в маленькой церквушке на окраине городка.

Отец Анны, узнав, что дочь ослушалась, проклял молодых. А уже через неделю, все богатые заказчики отказали Петру. Пётр не прекращал писать картины. Он брал готовые холсты и отправлялся в другой город на перекладных, чтобы там продать свои работы.  Иногда он пробовал найти себе другое занятие, чтобы прокормить себя и жену, но холсты, словно магнитом притягивали к себе, и Пётр снова и снова брался за кисть. Да и Аннушка не сидела, сложа рук. Она искусно вязала кружева, которые пользовались спросом у городских модниц. Но на плетении кружев много не заработаешь.

Через некоторое время Аннушка поняла, что в их семье появится малыш, и сказала об этом мужу. Пётр обрадовался новости, словно ребёнок. Он постоянно шутил, смеялся, носил Аннушку на руках. Он берёг её, как самое дорогое сокровище. А когда родился малыш, Пётр ночами почти не спал, боясь, что малыш проснётся и разбудит плачем жену. Но малыш ночами спал спокойно,а  Пётр   писал  картины.

А сейчас их счастье грозило оборваться. Пётр, исхудавший, с воспалёнными от бессонницы глазами, сидел у кровати больной жены и не знал, что предпринять, чтобы не дать смерти прикоснуться к самому дорогому для него человеку. Весть о болезни Аннушки быстро разнеслась по городу. Но никто не поспешил на помощь  в дом Петра. Зажиточные люди только ухмылялись, мол будет наука нерадивой дочери, ослушавшейся отца. Люди среднего достатка рассуждали о том, что у Аннушки есть родня с достатком, они и должны помочь, а у них и своих проблем хватает. А бедняки думали о том, что те крохи, которые они могут дать, из беды не выручат. И Пётр один на один остался со своей бедой. 

За окном уже сгустились сумерки, когда в дверь дома постучали. Стук был громким и настойчивым. Пётр поспешил открыть дверь, боясь, что громкий стук разбудит задремавшую жену. В дом, отстраняя Петра, вошёл отец Аннушки. С порога, не здороваясь, он потребовал от Петра вернуть дочь в отчий дом вместе с ребёнком. Сказав, что это единственный способ спасти Аннушку и дав Петру на раздумье время до утра, спесивый  богатей удалился, громко хлопнув дверью. А Пётр сжимал в руках исхудавшие горячие ладони жены, думая о том, как он будет жить один. Он уже готов был подчиниться судьбе, лишь бы только его любимая жила.

Малыш, проснувшись от громкого голоса чужого дядьки, слышал весь разговор. Он слез со своей кроватки, подошёл к отцу. Пётр сидел на стуле, обхватив голову руками, и рыдал. Малыш долго смотрел на отца. В его глазах была боль, большая боль маленького человека.  Затем он быстро повернулся и побежал в чуланчик, где Пётр хранил свои картины. Картин на то время скопилось столько, что на полочках не было свободного места.

Малыш громко пыхтел, снимая картину за картиной, вынося их из чуланчика и внося в комнату, раскладывал на полу. Затем он долго смотрел на холсты, что - то шептал себе под нос и морщил лоб. Пётр ничего не видел, он словно впал в состояние транса. Перед его глазами проносились картины, где он был так счастлив со своей супругой и их маленьким сыном.
               
Очнулся он только тогда, когда у его ног об  пол брякнул кусочек металла. Пётр увидел стоящего перед ним сына, который в маленькой ладошке сжимал несколько золотых монет. Малыш улыбался и тащил Петра за рукав в сторону разложенных на полу картин.

Ничего не понимая, Пётр шёл за малышом. Когда тот остановился у картины, на которой были искусно выписаны фрукты и птица на большом блюде, а затем провёл рукой по картине, Пётр не поверил своим глазам. Он подошёл к картине, посмотрел на блюдо, которое каким - то странным образом уже не было выписано, а стояло прямо на белом холсте картины, и ему в нос ударил запах запеченной птицы. Пётр оторвал ягодку от виноградной кисти и положил в рот. Раскусил. Сладкий сок брызнул из ягоды и Пётр ощутил его вкус. Отщипнув кусочек мяса от птицы, Пётр проделал то же, что и с ягодой. А в это время малыш  раздевал графиню. И вот уже на спинке стула висела вся её одежда, а графиня на картине сияла свой наготой. Пётр, увидев голую графиню в окружении знатных вельмож, от неожиданности рассмеялся.  Малыш, не замечая реакции отца на его проделки, так увлёкся, что Петру пришлось его остановить. Половина тех картин, которые лежали на полу, опустели, а все предметы, которые были на них выписаны, перекочевали в пространство комнаты. Сюда же попали и попугаи. Они носились по комнате и орали на все голоса.   

Пётр, всё ещё не веря чуду, закрыл чуланчик ключом, попросив малыша никому не рассказывать о его даре. А через неделю и Аннушка поправилась. На утро, после чуда, которое случилось в их доме, Пётр купил дорогие лекарства и нанял добрую женщину сиделку, которая и помогла Аннушке быстро выздороветь.
А Пётр продолжал писать картины, и он уже не смотрел в будущее с содроганием. Придёт время и он напишет именно ту картину, о которой он мечтал уже очень давно.  А его малыш, плод его бесконечной любви, поможет им перевоплотить этот мир в прекрасный, где нет боли и зла, где среди земных красот процветает настоящая любовь.
 


Рецензии
Уважаемая Любовь!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   28.08.2022 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.