Замкнутый путь
С собой был блокнотик с чистыми листами. Я вспомнила настояния мамы и достала зеленую ручку (черной так и не купила). Как только я взялась за лист, сразу захотелось рисовать, пришло вдохновение, вспомнились наброски мастеров. И я стала оглядываться в поисках хорошего момента. Сейчас справа от меня был Эрмитаж( я только возвращалась с занятия), а впереди фонтанчик. Весь белый от снега, с уныло торчащей трубой посередине. Его окружали темные деревья с шапками снега, как уголь уже побелевший от огня с одной стороны. За ними лужайка, дорога, дальше ряд деревьев, а еще дальше Нева. Но с расстоянием все светлело и исчезало, как в некачественной фотографии. Я остановилась прямо в сугробе и протерла лист ( он уже весь был облеплен снегом). Рисовать под музыку и снегопад было что-то удивительное. Даже не замечался холод, тяжелая папка и пакет на руках, портфель за плечами. Люди оборачивались, смотрели на меня. «Думают наверно, что я еще один сумасшедший художник.» Но мне стало даже как-то смешно. Ведь они сейчас ушли в свои бытовые проблемы, такие обычные, что действительно хочется рассмеяться над собой, над ними. Я погружена как обычно в вечные фантазии и воспоминания, рука проводит кривую линию скамеек, но это вовсе не важно. Нужно было передать впечатление в общем, эту неясную даль. Да и какие тут прямые линии, когда на тебя давит килограммов пять, да еще снег в глаза.
Закончив свой непонятный набросок, я вытащила оледеневшие ноги из сугроба и заковыляла к дороге. « Вся деревянная.»
Дошла до остановки, снова люди вокруг, я по привычке не смотрела ни на чьи лица, а куда-то вдаль. Мост, за ним все белое-белое, на углу лужайки торчит странное изогнутое дерево с толстым стволом и тонкими ветвями, чем-то напоминало Гремучую иву из «Гарри Поттера». Сейчас как раз дорога была пуста, и этот вид снова вдохновил меня. Я вытащила блокнот. Не получилось, перешла к другому. Просто развернулась. Снег чуть размазывал чернила. Так даже живее и живописнее. Тут люди задвигались, я сразу поняла, что подъезжает какой-то автобус. Быстро засунула свой незаконченный набросок и тоже побежала вперед. Троллейбус, десятка. Только на нем можно было доехать до дома. Я протолкалась внутрь, раздвигая всех соей папкой и портфелем. Чувствовала себя неуютно, просто чужой среди них, будто инопланетянин. Показала контролерше проездной и уставилась в окно.
Только сейчас я вспомнила, что ни разу не увидела его сегодня. Ни куртку на его вешалке, ни его черной шевелюры издалека. Сейчас даже показалось, что день прожит в пустую. Да и вправду чего-то не хватало внутри. Наверно его взгляда, от которого у меня выработался инстинкт отводить свой. Как странно и глупо, день ото дня одно и тоже чувство. Надо бы найти что-то, что бы заменило, отвлекло меня. Но где же откопать что-то более сильное? Где?
Я задавала и задавала себе этот вопрос, а с низу в верх на меня смотрела маленькая девочка. Своими ангельски чистыми голубыми глазами. И я вдруг поняла, что жизнь бесконечно переполнена этими чувствами. Убьешь одно, появится другое, точно круговорот. Замкнутый, безвыходный путь.
Свидетельство о публикации №209040300952