А потом пришел кот

А потом пришел кот…

Жила на свете маленькая Мышка. Была она белая, пушистая, мягкая, кроткая и отзывчивая. На работе Мышку любили. Начальство она ценила, уважала и всегда понимала с полуслова. Работу выполняла старательно и аккуратно. Угодить хотела всем и не делала различий между уборщицей или специалистом. Относилась ко всем одинаково уважительно и предусмотрительно. Мыши-сотрудники души в нашей Мышке не чаяли.
"Какая милочка", - говорили одни, принимая от внимательной сотрудницы яблоко или апельсин.
"Как умеет слушать", - лепетали другие, выплакавшись на меховой жилетке жалостливой коллеги.
"Какая умница", - сообщали третьи, подсовывая бедолаге собственную работу.
"Какая талантливая, даже не верится, что мышь", - восхищались четвертые, тайно завидуя неутомимости Мыши.
 Целый день Мышка, как белка в колесе, металась между мышами-коллегами и не чувствовала усталости, она была счастлива, что успевает угодить всем и радовалась, что вокруг нее столько хороших и добрых сотрудников.
Однажды выполнив, какую-то, очень сложную работу, Мышь забилась в свою каморку-кабинет и распласталась на стуле. Ноги от беготни гудели, и та, решив, что если она на некоторое время снимет сапоги, а вмести с ними и неудобный, и жесткий корсет, никто этого не заметит. Корсет она носила тайно, скрывая в нем свой самый обыкновенный, серый и безволосый крысиный хвост.
Да, наша мышь, совсем не являлась мышью. Она была крысой, но жила среди мышей и вела себя, как мышь и даже лучше. Зная свое превосходство, она прощала глупым мышам их мелочность, жадность и скудоумие.  Крыса, умная и одаренная,  прекрасно прижилась среди мышей, потому что  была не такая, как ее сородичи. Жестокие и злобные, одним своим видом, они наводили ужас на нашу крысу. Мыши были более миролюбивы, хотя имели те же недостатки, они - мыши не создавали химическое оружие массового уничтожения, но  нещадно боролись с муравьями и тараканами, истребляли целые популяции несчастных насекомых, вина которых была лишь в том, что они слишком стремительно размножались и очень быстро бегали. Не ели мыши и себе подобных, иногда только, кто-нибудь из зависти настучит на соседа  начальнику, но и то не со зла, а так, для профилактики, но чтобы кого-нибудь поедом есть, такого в мышином коллективе не было. Поэтому жила наша крыса среди мышей спокойно и чувствовала себя благородной леди, существуя без внутренних противоречий: спокойно и комфортно.
Скинув сапоги  и освободив от тугого корсета хвост, Крыса растянулась на стуле и даже немного вздремнула.
Именно в этот момент в кабинет вошел один из сотрудников. Крупный и достаточно красивый наглец. Он давно клеился к Крысе, но та решительно отвергала  его ухаживания. Теперь пришло  время поквитаться. Это, нахал понял сразу.  Глядя на  крысиный хвост, предмета своего недавнего обожания, нежданный гость  с сожалением вздохнул и мстительно улыбнулся. Теперь крыса была в его лапах, и дальнейшая ее жизнь зависела только от его вожделения. А у того оно было, и еще какое. Вид крысиного  хвоста возбудил  необузданное желание обладать безраздельно. Его маленькое мышиное сознание заработало, и он вдруг почувствовал себя большим и значимым. Небрежно растолкав спящую Крысу и испугав ее до беспамятства, он  сверкнул хитрыми глазками, и без объяснений удалился.
Неожиданный визит напугал Крысу. Мудрая и знающая жизнь, она прекрасно понимала, что жизнь ее, счастливая и спокойная, закончилась. О ее тайне узнал не тот, кто мог бы понять, простить и промолчать. Теперь, можно было ожидать все, что угодно.
Упав духом, Крыса печально окинула взглядом свой кабинет и стала потихоньку собирать личные вещи. Здраво мысля, Крыса понимала, что работает здесь последние дни, а может и часы.
Тем ни менее, прошла неделя, и никто и виду не подал, что знает о ее тайне. В коридорах треста Крыса ловила взгляд  своего бывшего ухажера, но тот прятал глаза и пробегал мимо. Крыса ломала голову, но не могла найти объяснения непонятному поведению единственного свидетеля своей тайны.
Все раскрылось в конце недели. В пятницу вечером, когда поклонник-коллега пришел к Крысе домой. Он был под хмельком и вел себя нагло и даже грубо.
Он ввалился в чужую квартиру, протянул букет и бутылку и заявил, что все знает и только от ее решения  зависит теперь ее дальнейшая судьба. Она собрала все мужество и выпроводила его вон.
В понедельник все уже показывали на нее пальцем.
"Как это так, как она могла?" - говорили одни.
"А вы видели ее зубы. Она, кому хочешь, перегрызет глотку", - предупреждали другие.
"Надо же, никогда бы на нее не подумал", - восклицали третьи.
 Все, почему-то, вдруг забыли, что когда-то они считали ее доброй, внимательной,  уважительной и любили ее.
Гардеробщица, у которой Крыса каждое утро справлялась о здоровье ее престарелой матери, не приняла  пальто. Уборщица демонстративно не стало мыть  кабинет несчастной. В конце дня, убитую отчуждением коллег, бедолагу вызвал  начальник, и объяснил, что присутствие такой особы в его тресте, нежелательно.
Рассчитавшись, Крыса забилась в своей квартире и долго не решалась кому-нибудь позвонить. Ей впервые надо было хоть кому-нибудь пожаловаться. Но в ее жизни никого не осталось, кроме наглеца, который позвонил сам. Он навязался в гости, и получив отказ, пришел все равно. Скинув плащ, он выставил на обозрение свой крысиный хвост и долго наслаждался удивлением хозяйки. Сначала она не понимала смысла такой демонстрации, и ей даже показалось, что хвост наглеца - это только бутафория, но потом, приглядевшись, поняла, что тот подлинный. Смысл происходящего постепенно достиг сознания Крысы. Вывод, к которому она пришла самостоятельно, подтвердил гость, развалившийся на диване, как у себя дома.
"Ты думаешь, что в тресте одни мыши работают? - пьяно говорил гость. -  В тресте работает всего одна мышь, и эта мышь - наш начальник. Мы же, крысы, умные, хитрые и изворотливые должны слушать, что приказывает нам эта мышь".
Прошли пол года и однажды в тресте, где работала наша Крыса, произошла смена власти. И начальником в этот трест пришла именно наша Крыса. Подчиненные достали хвосты, оскалили зубы и подняли шерсть.
"Как так могло случиться?" - вскричала Крыса.
"Потому, что крысы", - невозмутимо ответили ей.
Хитрая и мудрая Крыса не стала сразу лезть в бутылку, а просто предложила ее выпить.
 


Рецензии
Ольга, это великолепно, я в восторге! Такой мудрый и жизненный рассказ, даже напомнил кое о чем в моей собственной жизни... Право, Вы кажется, писали не о мышах и крысах... :)))
с искренним восхищением,
Инна

Инна Винель   13.04.2009 21:29     Заявить о нарушении