Людмила Павловна

Людмила Павловна

-Людмила Павловна, вы просили повторить анализы крови Соколовой, вот результаты.
- Хорошо, Танюша, положи мне их на стол в ординаторскую,- ответила Людмила Павловна медсестре, всегда такой исполнительной и аккуратной.
Танюша, действительно выглядела особенно эффектно.  С накрахмаленным  колпачком, одетым с особым кокетством, она производила впечатление сестры милосердия, давно ушедшего время, что-то было в ней от Екатерины Бакуниной, может, поняла, что есть рабы, работающие в доме господина, а есть дети, работающие в доме отца.
-На таких вот сестрах и держится медицина,- подумала Людмила Павловна, заканчивая обход последней седьмой палаты, пожалуй, самой спокойной.
Хорошо бы сейчас чайку и перекусить немножко, после обхода, решила она. Каждый день одно и тоже, выработалась какая-то привычка, конвейер  какой-то, даже, в конце обхода аппетит появляется, рефлекс как у собачки Павлова на звоночек.  Иногда задумываешься, зачем пошла в медицину, одни бабы, а если мужики появляются - одни сплетни и шушуканье за спиной, ох уж этот женский коллектив, думала про себя Людмила Павловна, но мысли сбивались от запаха свежезаваренного чая, который исходил из приоткрытой двери ординаторской.  За дверью - обычный завтрак из бутербродов с сыром и сладких булочек, обычный обмен  мнениями с коллегами, иногда о погоде, иногда о больных. Далее, записи назначений, после очередного обхода и рутинная писанина в истории болезней.
 Больничка, как её многие её называли, была небольшой, три этажа, три отделения. Все обычно - на первом этаже – лаборатории, процедурные и физиотерапевтические кабинеты, на втором –терапевтическое отделение и небольшой хирургический блок. На третьем этаже – гинекологическое отделение.  За двадцать лет работы, Людмила Павловна привыкла к своему терапевтическому отделению, в начальники не стремилась, да и оно, это начальство, часто менялось, лечащие врачи работали здесь подолгу, как-то привыкали, даже, уйдя на пенсию, многие выходили подежурить, скорее уже из-за какой-то выработавшейся за много лет привычки, жить жизнью больнички. За свою большую практику, Людмила Павловна, научилась ладить со всеми, характер у неё был, как говорят, покладистый.  В разговоре с коллегами, никогда не повышала голос.  С младшим персоналом была обходительной, не вступала в споры. Обычный доктор, средней квалификации, как оценивала она свой профессионализм.
Закончив с писаниной, в историях болезней, Людмила Павловна, машинально заглянула на результаты анализа Соколовой, которые положила ей на стол Татьяна. Уж очень странные результаты выдала лаборатория, конечно, ошибка, но надо было их повторить, такой результат анализа, она не хотела вклеивать в историю болезни больной. Ей не хотелось звонить зав. лаб. Гертруде  Соломоновне, тем более домой, сегодня суббота и лаборатория не работает. У зав. лаб. характер, отличался от Людмилы Павловны. Гертруда Соломоновна старой закалки, работает уже 40лет. Скажи ей об ошибке, наверняка, набросится в понедельник  на какую-нибудь молоденькую практикантку, доведет бедную девочку до слез, может, оно так и надо, в медицине ошибки иногда дорого обходятся. Но такой подход не устраивал Людмилу Павловну, ошибки можно исправить и другим путем, повторить анализ, с кем не бывает, все ошибаются. Да, вот еще и Танечка, что-то напутала, наверно, переписала из книги результаты первого анализа, не дождалась повторного, поспешила, скорее исполнить мою просьбу, рассуждала Людмила Павловна, просмотрев записи.
Она нажала кнопочку селекторной связи с сестринским постом:
- Танюша, на минуточку зайди в ординаторскую.
Через некоторое время Танюша вошла в ординаторскую:
- Людмила Павловна, вы просили меня зайти?
- Да, Танюша, ты завтра дежуришь по графику, так что вместе будем в выходной день работать, сегодня лаборатория не работала. Ты сама из книги результаты анализа крови Соколовой списывала?
- Да, Людмила Павловна, сама, я думала, что вы дежурите, и вам потребуются результаты.
- Ты у меня просто умница, а то они выдают их только в понедельник, хорошо.  Я вот, что попросила тебя подойти: завтра работы много не будет, тяжелых нет, так что ты можешь задержаться немного, тебе же далеко добираться, начальства не будет, главное к процедурам подойди. У нас там две капельницы, они только вот с утра, я их сама поставлю, так что не беспокойся.
- Спасибо, вам Людмила Павловна.
- Да, я все понимаю, сегодня же суббота и дискотека, наверняка, пошутила Людмила Павловна.
-Спасибо,- сказала Танюша и немного покраснела.
-Спасибо, не отделаешься, на свадьбу жду, когда пригласишь?
Танюша совсем смутилась
- Ну, ладно, иди на пост, я пошутила,- сказала Людмила Павловна.
Когда Таня вышла, Любовь Павловна, нашла историю болезни Соколовой. Диагноз: Гипертоническая болезнь, ну, а дальше все как обычно, тривиальный случай. Профессия: инженер-химик. Анализы собраны, назначения сделаны, все правильно. Ох уж эта мне Танюша, напутала, девочке замуж пора, подумала она.
Людмила Павловна еще раз посмотрела на результаты анализа крови и задумалась, а что было, если бы человек действительно имел такую формулу крови, да чепуха, да и только, хотя, я уже честно, забыла гематологию. Что сказал бы, к примеру, Заварзин, если бы увидел перед собой такой результат анализа. Человек без эритроцитов, с одними лейкоцитами и какое соотношение гранулоцитов и агранулоцитов, хорошо, что ещё тромбоциты сосчитали. Нет, не дай бог, Гертруда Соломоновна такую лаборантку, точно уволит за такие подсчеты.
Рабочий день подходит к концу. Пожалуй, схожу, посмотрю Соколову, просто, любопытно, как человек может жить с такой кровью, решила Людмила Павловна, взяла с собой историю болезни Соколовой и направилась к ней в палату.
- Надежда Ивановна, хочу давление измерить, перед уходом, как вы себя чувствуете?
-Спасибо, доктор, сейчас уже лучше, после укола, а то так голова раскалывалась, просто мучение,- ответила Соколова.
-Давление у вас отличное, вот стабилизируем его и будет полный порядок, если голова начнет болеть, вы не стесняйтесь, вызовите сестру, назначения я вам сделала.
-Спасибо, доктор.
Вот бывает же такое, наштампуют без всякого смысла результаты анализов, думают, зачем  обращать  внимание,  так для проформы, вклеиваем в истории болезней, да какая разница, что там получается. Может быть, Соколова инопланетянка или вампир, сейчас это очень модно, жаль,  у нас на отделении нет уфолога, или парапсихолога хотя бы, случай уникальный, рассуждала Людмила Павловна. Зазвонил телефон. Она сняла трубку. После телефонного разговора с Гетрудой Соломоновной, необходимость вызывать уфолога отпала. Все очень просто, в рамках модернизации и автоматизации, опробовали в лаборатории какую-то технику китайского производства для подсчета формулы крови, но, пока что-то не получается. Нет, молодец Гетруда Соломоновна, и в выходные живет работой.
Людмила Павловна жила в городе, больничка находилась в пригороде, это вечные электрички, но к транспорту привыкаешь, даже в этом есть свои положительные стороны. Можно за время нахождения в пути прочесть главу какой-нибудь повести, или просто посмотреть в окно на природу в движении, чем не картины импрессионистов. Картинки за окном меняются как маленькие зарисовки, наскоро сделанные художником для будущей картины. Можно послушать музыку марша  дождя по стеклу, под акопонимент стука колес. Посмотреть  на вымокших под дождем пассажиров, которые врываются в вагон с надеждой укрыться от непогоды, а на перроне остаются открытые зонтики.  Идет борьба с дождем и холодом, но зонтики не спасают от простуды, просто нет у людей по настоящему хорошей одежды, вот  вам и рост числа простудных заболеваний, рассуждала про себя Людмила Павловна. Она посмотрела на свои сапожки, которые безбожно протекали, а что хорошего можно купить на рынке, в бутиках с докторской зарплатой делать нечего. В голове Людмилы Павловны возникали страшные картины не на медицинскую тему, нет, она думала, о том, как жить, когда постоянно растут цены, квартплата.  Боже мой, вот прошла почти уже жизнь, и за всю жизнь у меня не было такого, чтобы я не думала, как сэкономить, чтобы детям купить что-то. Нет, лучше об этом не думать, просто сейчас идет дождь, и пока я шла до станции промочила ноги…
Она раскрыла книгу и начала читать, книгу взяла почитать у одного больного. Фантастика, да сейчас лучше уйти в фантастику, реальность, от неё только промокшие ноги и риск простудиться. 
 
Тяжелая дверь, ведущая в подземелье,  была непреступна. Он добрался до конца туннеля- вот она заветная дверь, но силы уже покинули его. Керрн отлично знал, что поток лавы сметет все через 15 минут. Этот отрезок времени подарила ему судьба, для того, чтобы он нашел силы исповедоваться. Керрн очень долго искал этот туннель, он чувствовал, что должен же быть вход.  Не могли же все 1001 туннель оканчиваться очередным тупиком. На этой планете когда-то существовала цивилизация и почему они вырыли столько этих нор, и лишь одна имела вход, но дверь - из сплав бора кремния была только в одном туннели.
В памяти Керрна еще сохранились воспоминания об этом полете: неожиданно вышла из стоя навигационная система, корабль попал в притяжение черной дыры, затем провал в памяти, потом  планета, неизвестно откуда появившаяся, почему он не погиб в черной дыре, остается загадкой. Посадку на планету корабль  произвел в режиме бортового компьютера, система жизнеобеспечения оказалась в полной исправности.
Цивилизация, к которой принадлежал Керн, давно вышла из понятий следованию законам,  перешла к понятию изменения законов, хотя и находилась только в самом начале этого пути, но возможность преобразовывать пространство в галактики с новыми физическими законами, уже представляло опасность для начальной субстанции, это вызывало опасение за продолжение развития такой цивилизации. Возможно, с Керрном происходило так. Система Галактон на корабле,  преобразовала, имеющуюся галактику в другую.  Это привело к исчезновению черной дыры.  Появление новой планеты было воссоздано как некая космическая память. Предсказать дальнейший этап преобразования было невозможно. На таком временном поле  находилась эта планета, но расчетам не поддавалась, её как бы и не существовало, поэтому любые законы на ней не действуют. Однако, данные за то, что в этой системе существовала жизнь, были убедительными. Керрн  был хорошо знаком с историей развития цивилизаций в различных галактиках. Предположительно, цивилизация этой планеты имела индекс развития 3, что соответствует близко  критической. Обычные цивилизации погибали при индексе развития 4. Управление физическими законами начинается с индекса 3,5, затем наступает кризис или апокалипс. Цивилизации с индексом 1-2, обычно дальше открытия ядерной энергии не доходили. Цивилизация, к которой принадлежал Керрн, имела индекс развития 16. Даже при таком высоком индексе развития выход за понятие пространство, создание из пустоты новых миров, еще только в самом начале, возможно, существуют цивилизации и с более высоким индексом. Но, при любом развитии возможны ошибки, для высшей цивилизации совершенно не понятно, почему на этой планете существует такой лабиринт, ошибка  компьютера, машина увлеклась загадкой, это уже понял Керрн, следуя указанием только программы. Шум приближающего потока, как все просто, подумал Керрн, разве важна моя жизнь, для цивилизации, способной создавать галактики…

Людмила Павловна закрыла книжку, положила её в сумочку. Сейчас её остановка.  Окно в электричке забрызгал дождь, его капли заблестели под лучами, неожиданно появившегося солнца.
 Какой же индекс цивилизации у моего левого, вечно промокающего сапога, решала Людмила Павловна, неосторожно наступив в лужу, при выходе на платформу, ей сейчас стало почему-то весело, нет, фантастика действительно помогает не терять реальные ощущения тупика, подумала Людмила Павловна.


Рецензии