Знать Задачу на Земле

      Творчество Высшей Силы всегда напрягается соответственно с мировыми энергиями. Когда смещение требует высшего напряжения, то Хранители Высших Задач исполняют высшее задание. Творчество Света создает поэтому соответственные утверждения. Так созидание Хранителей Света ищет целесообразности. Так строительство Высших Сил протекает в Высшем Созвучии. И космическая Беспредельность сохраняет все задания.
Учение Живой Этики: Беспредельность, часть 2, 896

      Казалось бы, не так уж трудно постоянно хранить осознание Моей Близости, но только лишь сильное и стойкое сердце не допускает, чтобы затуманивалось оно и омрачалось сознание. Задача – держать сознание на избранной цели, не позволяя ничему отвлекать от нее. О ней позабыть – значит предать дух свой. Опасность в том, что чем выше подъем, тем страшнее падение, если оно совершится. И некуда отступать, и некуда свернуть. Отступление только во тьму. А по сторонам сторожат чудища мрака. Тьма сторожит, чтобы принять отступника в свои объятия. Потому возврата назад уже нет.
Грани Агни Йоги, 1961 г. из 129

      Задача текущего дня в том, чтобы не допустить угашения огня сердца. 
Грани Агни Йоги, 1965 г. 478

ЗНАТЬ ЗАДАЧУ НА ЗЕМЛЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Задача Учения научить людей нести свет в жизнь вместо тьмы. Внося свет, человек благо творит и себе, и людям, внося тьму – зло. И никакие соображения не помогут, если вносится тьма. Ныне по миру идет великое разделение человечества по светотени, и ничто уже не прикроет служителя тьмы и носителя зла. Они осуждены ступенью утверждающейся эволюции планеты, и их дни сочтены. Их поражение предрешено. Уйдут негодные, чем бы и как бы они ни прикрывались и за чем бы ни прятались. Новое, великое, светлое утверждается ныне по миру, и каждый себе судья и решатель, к чему он примкнет. Критерий один – Свет или тьма, созидание или разрушение, мир или убийства и войны. Так мыслями каждого дня приобщает себя человек к полюсу тьмы или Света, насыщая их элементами свои оболочки.

      "Когда весь Космос работает на обобщение, то почему человечество идет вразрез с назначением? Прямое соответствие существует во всем Космосе. Человечество противоречит самому себе и назначению своему. Когда можно слить самые разобщенные проявления Космоса, тогда можно развить в себе чувство работы на Общее Благо.

      Задача наша – формирование существования гармонии и творчества космической Беспредельности. Мир в своем объеме развивается обусловленным человеческим мышлением. Космос дает другое направление. Творчество человеческое мало походит на космическое. Мы являем понимание человеку, что задача может идти в полном ритме с космическим творчеством.

       Творчество дальних миров соберет все течения и все выявления стихийных энергий; и трансмутация утверждается, как великая огненная лаборатория Космоса. Высшему сознанию образование высших форм явлено, но эта формула, примененная в обратном смысле, дает противоположение, указанное на низшей сфере. Никто не принимает ту страницу нашего Бытия, как уявленную беспредельно.

      Дальние миры зовут и работают в великом колесе жизни. Страница будущего так же реальна, как и день сегодняшний. Реальностью жизни, намеченной Вечностью, человек должен существовать, и это признание даст ему предусмотрительность в действиях" Учение Живой Этики: Беспредельность, часть 1,90.

      Дела человеческие – так называем Мы их, ибо охватывают они орбитой своей конечные сферы земные. Задача – протянуть нить жизни за пределы этих сфер в беспредельность. Но как и куда? Ко Мне протянуть, ибо Мир Мой не от мира сего, Я – за пределами ограниченного обывательского существования. Потерять себя, потерять душу свою – значит оставить свой малый мирок и коснуться сознания мира большого. Мир этот не ограничен ни временем, ни пространством – он Космос включает в себя, со всеми его формами уявления жизни. Время космическое с земным ничего общего не имеет. То, что на земле является настоящим, в Космосе может быть будущим, прошлое стать настоящим, а где-то в сферах незримых в настоящем уявляется и будущее. Бессмысленно время земное хотя бы на Марсе. Даже понятия верха и низа относительны в противоположных точках земли. Все земные понятия и представления относительны. Но абсолютна в основе своей сфера вечной Космической Мысли. Утверждаем Мир Огненный, вечный, ибо земной относительности лишен. Так же безотносительны и великие космические законы.

      Вот почему Говорим об Основах, на которых покоится Мир. Непоколебимы Основы, хотя и течет в океан вечности поток жизненно проявленных форм, вечно изменяясь и эволюционируя в стремлении своем к совершенству. Вечное во времени усматривает коснувшийся беспредельности ум, собирая жатву бессмертия. Конечность земная и ограниченность плотного мира – не в мире, который вокруг, но в уме человека, в сознании его, принявшем за реальность относительность мира земного. Стены, ограничивающие сознание, надо разрушить, прежде чем оно сможет выйти на просторы Космического Океана. Океан Космической Мысли стать может доступным человеку, освободившему сознание свое от призрачного мира земных представлений. Тайна времени и пространства сознанием быть должна решена и побеждено понятие смерти. К новому пониманию жизни приближается на земле человек, и достижение ступени космического сознания становится уже близко возможным.

      Задача – Свет пронести неугашенным. И если она выполняется, то уже не имеет никакого значения, где и как совершается Великое Служение Свету. И царский дворец, и каморка труженика, и любая народность, и любые условия жизни помехой не будут явлению несения Света. Потому наиглавнейшей целью эволюции духа будет утверждение светоносной ауры, когда Свет начинает излучаться из самой сущности человека, несущего его людям: Свет свой в себе утвердить и нести его так, чтобы ровно горящее пламя не колебалось, не мигало, не дрожало от встречных вихрей и волн. Стойкость пламени духа – необходимое условие несения Света. Сколько прекрасных светильников погасло в смрадных и дымных испарениях клоаки земной. Стойкость сверхчеловеческая и сверхчеловеческое упорство нужны в процессе Служения Свету. Но Луч Мой над теми, кто со Мною идет. И тогда не страшна тьма. И победы ручательством служит Мой Огненный Знак.

      Задача: равнодействующую энергий человеческого духа направить и устремить вверх. Для этого Бросаем в мир идеи Общего Блага, стараясь сделать их ведущими идеями века. Они должны быть приняты большинством человечества для претворения в жизни. Чудовищно сопротивление им со стороны неготовых сознаний, борющихся против. И разделяется мир на два лагеря: один принимающий Наши идеи, другой против идущий. В этом аспекте борьба планетарна, и в нее вовлечены все. Даже многие так называемые хорошие люди идут против Наших идей, а многие плохие отстаивают их, напрягая все силы. Отсюда деление людей не по хорошести и признакам обычным, а по тому, идут ли они против Нас и Наших решений или за Нас, за Новый Мир они или за старый, за освобождение сознания или за рабство у прежних предрассудков и нагромождений, за будущее или за прошлое, за мир или войну, за утверждение Света или тьмы, за религиозное изуверство или свободу от него.

      Деление человечества сложно, но Наша Рука над теми, кто прошлого цепи сбросил с себя и кто смело устремлен в будущее. Над Новой Страной, поднявшей Знамя борьбы со старым и уходящим миром, – Наша Рука. Все силы мрака восстали против Нас и Новой Страны и напряжены в страшном усилии помешать Великому Плану. Все силы разрушения напрягают они, чтобы ввергнуть планету в страшную катастрофу и привести к уничтожению даже самую Землю. Это явные силы зла. Все, кто на их стороне, как бы ни были они хороши и прекрасны, – сторонники темных и Наши враги. Все, кто на стороне Нового Мира, как бы ни были плохи они, сторонники Наши, примкнувшие к стану Света. И если даже те, кто в лагере сторонников тьмы, поднимают Евангелие и другие священные книги, говорят о Боге, в храмах сидят и молитвы читают и считают себя служителями Бога, от мрака они и от тьмы и служат не воображаемому их темными сознаниями Богу, но – силам зла; они Наши враги и идут против Света, против будущего, против того, что спасение людям несет. Они враги эволюции, обреченные ходом ее и законами развития человеческого общества на полное и окончательное поражение. Ныне под Знаменами будущего должны объединиться все люди, без всяких различий, все, кто против сил мрака и разрушения, под какими бы ликами, масками, покровами и словами силы зла ни скрывались. Железная логика Новой Идущей Эпохи сорвет маски со всех, кто, скрываясь под ними, несет миру зло и разрушение. Придется признаться и многим служителям церкви, что служат они злу разрушения, но не Свету, и что с тьмою они. Ответственность сторонников Нового Мира – за всю Землю, за мир на Земле, за новую жизнь, за счастье человечества всего мира. Мы с ними, но не с теми, как бы они себя ни называли, кто стоит за мир старый, со всеми его язвами, тьмою и бесчеловечностью им сотворенных условий.

      Прежде надо поверить и допустить в духе возможность осуществления того, что намечено сделать или совершить или достигнуть, и только затем уже осуществлять. Сперва выполнение совершается в духе, а потом уже в той сфере или области, которой касается намеченное действие. Особенно это относится к действиям и явлениям внутреннего порядка. Осуществление мысли в духе преддверием служит ее выполнения в жизни. Этим путем и будем подходить к утверждению контроля над мыслью. Задача трудна, но осуществима. Неудача прежних попыток зависела от того, что этап действия в духе не проходился сознательно. Успешности действия мысли следует всегда предпосылать огненное действие в духе. Действует та же мысль, но более высокого порядка, и подчиняет себе мысль более плотную или земную, связанную уже с явлениями внешними по отношению к духу. В духе возможно и осуществимо все. Но чем ниже, тем плотнее и тем больше сопротивление. Но низшее преодолевается высшим и плотное – тонким. Надо лишь только понять, что вся мощь преодоления сосредоточена в человеке, в духе его. Нет предела росту могущества духа, потенциал мощи которого в принципе неисчерпаем.

      Друг Мой, явление расстройства стихий отражается тяжко на психическом состоянии человека. Микрокосм человеческий тесно связан с их сущностью. Всякие изменения в них воздействуют на стихийную материю, входящую в состав его организма. Огонь, земля, вода и воздух – вот основные четыре стихии. В эпоху огня превалирующей будет огонь. Задача человеческой эволюции – овладеть стихиями сперва в себе, потом вне себя. Овладение огнем – задача наитруднейшая. Огонь внутри находится в постоянном взаимодействии с огнем пространственным. Если овладение не осуществлено, воздействие пространственных огненных токов порою мучительно остро. Токи перекрестных направлений, токи антагонистические, как бы разрывают организм, и в глубине сознания шевелится хаос. Явление овладения огненным началом в себе окутывает человека как бы защитною сетью, и тогда заградительная сеть охраняет особенно надежно. Электричество – это пространственный огонь. Каждая клеточка тела – электрическая батарейка. Каждый нервный импульс – огненный ток. Огненно каждое действие мозга.

      Человек есть огонь, уявляемый в действии постоянном. Все действия и процессы в организме огненны тоже. Овладение или контроль над любым из них означает огнем овладение. Работает человек физически или мыслит, радуется или горюет, сидит или двигается – огненен каждый процесс. Очень широкая область активности человеческой происходит под воздействием воли, но воздействию воли подчиняются и непроизвольные действия. Мысль управляет и ими, если она достаточно тренирована. Здоровье и нормальное состояние органов тела, то есть их огненное равновесие, может быть регулируемо волей. Надо лишь знать, что инертна земля и ее элементы и что огненной мысли подчиняются элементы земли, воздуха и воды. Знание это приводит к власти, к огненной власти над телом своим. Не приходит оно в одночасье, но требует опыта длительных лет. Любой момент незанятости можно использовать на то, чтобы подлечить тот или иной орган тела, в котором замечается неуравновесие, то есть та или иная степень заболевания. Глаза, зубы, желудок, мускулы – все поддается воздействию мысли. Но прежде всего сам огонь в человеке нуждается в овладении полном. Все мысли и чувства и импульсы человека – все огненны. Овладение ими к власти приводит его над огнем, то есть и над всеми прочими стихиями микрокосма. Овладение это трудом достается, упорным, настойчивым и постоянным.

      Много свободных минут в течение дня можно использовать с пользой. Каждая попытка в этом направлении подобна вкладыванию денег в копилку. Ни одно усилие не пропадает зря. Всё результаты приносит, а следствием их является нарастание власти, огненной власти над микрокосмом своим. Пусть беснуются астралы двуногих, не могущих управить собою, но служат пусть показателем того, к чему приводит человека разнузданность мыслей и чувств, распущенность ярых эмоций и нежелание собою владеть. Контроль над любым проявлением активности сознания – благо. Контроль постоянен и тверд. Все делается, что делают люди и что вынуждает делать жизнь и ее условия, но все это совершается под контролем и при наличии постоянного дозора сознания. Улыбки и жесты и слова – под контроль. Движения – тоже, словом, все происходящее в человеке. Даже непроизвольным процессам можно давать направление волей, например, процессу пищеварения или деятельности любого органа тела. Сосредоточение, даже краткое, на каждом с указанием того, чего хочет воля, даст нужный импульс правильной работе любого из них. Нельзя предоставлять самотеку болезни. Каждую можно пресечь, и хорошо это сделать в самом начале. Так же и все нежелательные проявления в себе можно заменить желательными.

      Воля контролирует все. Все это приводит к овладению собственными огнями и подчинению огненной стихии явлению воли. Имеем примеры власти человека над стихиями вне его: утихали и ветры, и волны, прекращались или начинались дожди, загорался огонь, вызванный из пространства, или потухал вдруг пожар; ходили по горящим угольям, уголь раскаленный держали в руках, останавливали землетрясения, воздействуя укрощенными своими огнями на подземный огонь. Много явлений люди творили, овладевши стихиями в себе. Власть над всякою плотию следует понимать всесторонне. В потенциале она человеку дана, но удержать ее, выводя эту возможность из ее спящего состояния, можно, лишь прилагая практически и в применении в жизни во всех мелочах каждодневно и неустанно все энергии духа к овладению собою. Труд этот велик, но и цель велика, а постепенность и неуклонность ступеней достижения уверенность даст и силы двигаться дальше по пути утверждения могущества духа, предела которому нет.

      Выкачивание природных ресурсов имеет предел. Потому придется озаботиться нахождением нового вида энергии. Думают много об использовании земных недр, но упускают недра пространства. Новая энергия будет извлечена из пространства, энергетические запасы которого неистощимы. Все, что имеет Земля, получено ею из пространства. Фохат, пара-Фохат, Материя Люцида, Материя Matrix – все это виды пространственных энергий, которые когда-то поступят в распоряжение человечества. Но аппаратом, который будет в состоянии применить и использовать их, в основном окажется микрокосм человека – проводник тончайших огненных энергий. Задача Владык вооружить человека без единого аппарата. Все возможности к этому сосредоточены в людях, в человеческом организме и его проводниках. Это область будущего знания и будущих достижений. Агни Йога дана как путь к овладению огненными энергиями Космоса. Великая Эпоха Агни Йоги уже началась. Но люди, наследники космических богатств, еще отрицают великие возможности будущего.

      Задача овладения мыслью является первоочередной, ибо с обострением яркости впечатлений она стремится заполнять сознание и оставаться в нем. Поэтому полный перенос сознания с одного предмета на другой и умение выключать предшествовавшую мысль так, чтобы она не мешала и не появлялась вновь, становятся необходимыми. Иначе получается рабство у впечатлений, которые будут захватывать сознание и не пожелают из него уходить, даже на приказ воли. Психическими продуктами надо владеть и подчинять их воле и ни в коем случае не допускать их пребывания в сознании вопреки ей. Это рабство у мыслей и впечатлений создается в момент их допуска, при особенно повышенном эмоциональном к ним интересе. Приглашенные гости, достаточно посидев, уходить не желают. Давно уже Сказал, что Учитель в сознании должен первенствовать – Ему место в переднем углу. Если этого нет, первенство может захватить любая мысль, а вместе с ним и власть. При пробуждении – первая мысль Учителю, при отходе ко сну – тоже. И в течение дня память о Нем должна быть постоянной. Неужели так трудно утвердить то, без чего дальнейшее продвижение невозможно. «Довлеет дневи злоба его», – так сказано в ваших священных книгах. День полон своими заботами, но они преходящи и постоянно заменяются все новыми и новыми. Нельзя отдавать им всего сознания. Мысль о близости Высочайшего первое и важнее всего. Неужели право своего огненного первородства и возможность продвижения отдадим за временное удовлетворение чечевичной похлебкой из очередных призраков Майи, стремящихся заслонить путь ваш ко Мне.

      Задача человечества вашей планеты не только подняться самому, но и преобразить Землю. Чем выше ступень культуры, тем более возможностей для видоизменения лика Земли. Но, занимаясь строительством и упорядочением земного сада, люди сталкиваются со многими трудностями и инертностью плотной материи. Пластичность и подвижность материи Тонкого Мира, который тоже строится и преображается человеком, сильно облегчают преображение этого чудесного Мира и позволяют быстро усовершенствовать его формы. Главной действующей силой будет там мысль. Правда, в настоящее время люди более заняты тем, что обезображивают его и наполняют низшие слои пространства образами тьмы и разрушения.

      Каждая чистая, светлая, прекрасная мысль вносит в Мир Тонкий элементы Красоты и преображает ту сферу, в которой действует, но отемняет мраком и разложением мысль злая. Много трудятся люди над созданием красоты и безобразия Тонкого Мира, часто даже не подозревая этого, не думая об этом и даже отрицая существование этого великого Мира. Но творцы – все. Каждая мысль есть явление Тонкого Мира, явно существующая в нем. Этими мыслеобразами наполнен этот Мир, не видимый физическому глазу. От низших слоев его и до Высших сияющих Сфер все наполнено продуктами психической деятельности человека. И если один человек в течение одной земной жизни выпускает в пространство с конвейера своего сознания несчетное количество мыслей, то есть мысленных образов, то сколько же этих мыслеобразов всем человечеством в целом сотворено за время существования человечества на Земле!

      Хорошо, что многие несовершенные мысленные формы лишены стойкости и со временем разлагаются. Но трудно все же представить себе, чем наполнен Мир Тонкий от низа да верха. Каждый найдет себе место и сферу, к которой магнитно притянется по соответствию. Тот, кто красиво идет и красотою творит, окажется в сфере прекрасной. Тот, кто творит образы злобы, тьмы и безобразия, окажется в сфере, созвучной своему творчеству. Но задача человечества – преобразить и Землю, и Мир Тонкий в соответствии с принципами Красоты и Света. Эту задачу каждый может начать выполнять индивидуально, внося свой вклад прекрасного как в плотное, так и в незримое строительство, и тот мир и этот нуждаются в переустройстве и преображении. Новая Земля и Новое Небо не клерикальные понятия, но требование Эволюции. Все, что противодействует ей, борется против нее и не подчиняется ей, в конечном итоге сметается поступательной волной Эволюции. Потому Мы Свидетельствуем об обреченности старого мира и победе Нового. Наступает эпоха великого преображения обоих Миров. Преклоним головы перед Велением Космической Воли.

      Перед нами стоят задачи не личные, но Космические. В этом мы являемся помощниками Того, Кто Возглавляет планету. Задач много. Они сложны и трудны и требуют полного отрешения от пережитков последней земной личности. Из ее сферы удерживается только то, что было посвящено служению Эволюции и утверждению Учения Жизни, данного через нас Владыкой. Служение Свету собирает в Чаше элементы бессмертия и дает богатую пищу духу для работы его в условиях внеплотного существования. Именно, требуется еще на Земле отождествлять свое сознание с духом, но не телом и приучать себя к мысли о беспредельных возможностях духа. Живущие духом и в духе спело пожнут плоды духа в Надземном.

      В оставшееся время жизни в плотном теле надо успеть утвердить в применении все, что вместило сознание. Ибо не сможет человек продвинуться в Надземном дальше той линии, которую прочертил он, находясь на Земле, своим приложением Учения в жизнь. Все практически примененное становится неотъемлемым достоянием человека и им берется с собою в путь дальнейший. Все преодоленное делается ступенями подъема. Весь неочищенный сор тоже берется, но там становится тяжким грузом, тормозящим движение. Сор в мыслях очень опасен. Освобождение мысли от сора – необходимейший шаг на пути. Задача не из легких, ибо, с ним сжившись, человек уже не замечает его и не понимает, что крылья, отягченные сором, не дадут возможности летать. Безжалостно и сурово выметается из сознания все, что не соответствует проходимой ступени. Сочетание сознания с негожими мыслями недопустимо. Малое попустительство в мире земном отзовется в Тонком Мире трагедией. Победа над нечистыми мыслями, достигнутая на Земле, очень нужна и очень важна для пребывания в Мире Надземном.

      Задача в том, чтобы расширить сознание и как можно больше в него вместить, ничего не отрицая. И как можно что-либо отрицать, когда пространство вмещает в себе все, что есть, было и будет. Сравнительно еще недавно люди не умели летать. Теперь научились. Невозможное стало возможным. Началось освоение Космоса. Невозможное вчера ныне стало возможным. И невозможное сегодня станет возможным в будущем. Невозможного нет. В будущем все возможно. Нет предела дерзаниям человеческого духа.

     Задача будущего – это внутреннее, гармоническое объединение коллективов в одно согласованное целое. Зарегистрировано наукою много случаев воздействия мысли одного человека. Можно представить себе, какую мощь может дать дисциплинированная мысль огромного коллектива. Трудно об этом говорить в настоящее время, когда огромное большинство людей еще не утвердило дисциплины над своими личными мыслями. Многие вообще считают мысль абстракцией, не имеющей ни формы, ни материального основания. Никто не думает о том, что мысль – это огненная сила и двигатель прогресса, что мысль – это реальность, творящая жизнь, и что она влияет на здоровье и на состояние всех органов физического тела. Все изучается прилежно наукой, но мысли, этому основному фактору жизни, наука не уделяет должного внимания. Мысль в загоне. То, чем живет и движется человечество, сослано на задворки и относится либо к разряду несуществующего, либо к области мистики и невежественных суеверий. Но время приходит признать мысль и заняться ее изучением. Именно наука должна это сделать и взять в свои руки руководство и исследование этого раздела знания, столь нужного людям.

      Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

* * *

      Настал час сказать людям кто они. И в этом – основная задача Наших Сотрудников, т. е. тех, которые познали Истину и могут передать, преподнести человечеству Основы. И, как цепная реакция, увеличивается количество людей, которые готовы воспринять Истину, у которых открываются центры. Этим людям узки их материальные рамки, они в состоянии познать принять Мир Тонкий. Но всегда надо помнить, что Сокровенное Знание несёт в себе новые возможности, которые должны быть использованы на Благо. Вот почему с такой осторожностью подходим Мы к выбору людей. Шестая раса – раса людей, которая коренным образом отличается от предыдущей. Именно расширенное сознание должно отличать новых людей, которые будут обладать новыми психическими возможностями. Интеграция – вот лозунг Новой Эпохи. Произойдёт единение различных сфер. Сознательное пребывании людей в различных сферах Бытия даст новый скачок в эволюции человека. Поэтому, Наши Сотрудники, не спеша, тщательно выполняйте данные вам задания и путём своего совершенствования способствуйте совершенствованию, раскрытию окружающих вас. Кто готов, тот воспримет Луч, кто готов, тот с Нами.   
   М          28.10.1992г   Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994

   Тексты - принимались от Владыки Майтрейи ежедневно. Опубликованы, в трёх книгах (теперь, возможно, и больше).  По вопросам переиздания, распространения и приобретения книг обращайтесь по телефону в Черновцах (Украина) № 21-71-59. О.А.Моргунова. Ныне - есть в Интернете.

Не бойся боли и огня в груди
И жизни хладного ручья,
Ты не жалей, не береги
Сердечного огня.
Пусть факел истинной любви
Возжет тебя,
Не береги и не жалей –
Сжигай себя.            Ольга Моргунова   1993
 
* * *

Из книги Николая Уранова - Размышления над Беспредельностью (ч. 4)
Москва, МЦР, 2002. Со стр. 9-10 «Орифламма», Украина, Донецк, 2004г.

В Интернете - http: //roerich/com/

     Люди, пребывающие на физическом плане в своих физических телах, думают, что элементы, составляющие их, имеют своим назначением только отправление жизненных функций тела. Кто же поверит, если сказать, что нервно-мозговые центры, являющиеся основанием органов, служат источником творчества, имеющего космическое значение! Каждый орган через нервный центр, управляющий деятельностью этого органа, связан с космическим центром – определенным знаком зодиака и определенной планетой, правительницей этого знака или ее заместительницей (для данной личности, согласно с картой ее рождения). В то же время каждый ОРГАН ЧЕЛОВЕКА вместе со всеми прочими органами людей, коллективно, является определенным центром планеты. Мало того, КАЖДЫЙ ЦЕНТР ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ЗВЕНОМ, СВЯЗУЮЩИМ КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР С ПОДЗЕМНЫМ ОГНЕМ ПЛАНЕТЫ, питающим лунную половину человека. (Солнечная половина питается пространственным огнем – огнем Солнца и планет.) Каждый центр представляет собою вихрь пламени. Каждый центр образуется сцеплением двух противоположных течений. В данном случае такими встречными [течениями] являются Пространственный и подземный огни. Каждый центр является элементом СОЗНАНИЯ, и потому вихревой процесс деятельности центра управляется сознанием. Иначе говоря, каждый миг такого процесса порождает определенные чувства (на низших ступенях – ощущения), которые преображаются в мысли, или мыслеформы. Но раз имеется форма, то она может быть или прекрасной, или безобразной, и если сознание принимает участие в образовании этих форм, они могут быть направлены к усовершенствованию.

      Но что есть сознание139? Сознание есть потенциальный или проявленный разум140. Разум может быть разделен на высший, средний и низший. Низший – это инстинкт, средний – это интеллект, высший – это разум, соединенный с высшими принципами. Конечно, в деятельности низших проявлений центров принимает участие инстинкт [то есть их деятельность управляется инстинктом], в деятельности высших проявлений участвуют высшие слои сознания. Поскольку число людей, имеющих высший разум, ограничено, деятельность нервных центров большинства человечества ограничена инстинктом. Что касается интеллекта, то поскольку деятельность его у многих находится в состоянии обособленности от высших принципов, она в большинстве случаев губительно сказывается на работе центров.    Взять хотя бы алкоголизм, курение, прочую наркоманию и всякие излишества.

      Другая картина деятельности центров, УТОНЧЕННЫХ огнями своих высших субстратов, – творчество, соединенное с высшим сознанием. Ярким примером такой высшей деятельности органов человеческого тела является деятельность органов Архата. Каждый орган [центр] Архата насыщает подземный огонь высшими энергиями Солнца и надземных [то есть высших, находящихся на более высокой стадии] планет. Каждый орган Богочеловека служит творческим задачам усовершенствования нашей сферы. Излучения центров составляют Ауру. Творческий Огонь Матери Мира проявляется в стадии Материи Люциды в Ауре Архата. Так можно понять сказанное: «огненные центры (Архата) заключают в СЕБЕ ТВОРЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ОГНЯ» (Энергии Матери Мира). Прекрасна Аура Архата! Но это сияние не просто сияющий фейерверк – это мощное электромагнитное поле в высшем понимании этого термина, оно несет жизнь, здоровье, вдохновение, радость, желание усовершенствования всем живущим. А так как в Космосе все живет, от атома до Божества, присутствие или приближение Ауры Архата вызывает мощный подъем всех созидательных сил и страшное поражение сил разрушительных.

      «Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Именно, не задумываются над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. Так роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но в том, чтобы, насытившись, отдать силы, общаясь с Огнем пространства. Так, приняв это общение за Истину, можно обнаружить, почему именно такая разница между даванием и отдаванием. Разновесие в этом принципе и есть то, что на Космических Весах представляет Карму человечества» (Агни Йога, Мир Огненный, III, 268).

       Люди, в своем нынешнем состоянии, в деятельности своих центров являются настоящими вампирами: они пожирают в огромном количестве жизненную силу Космоса, ничего не давая взамен. Люди отклонились от предначертанного им плана усовершенствования, от утвержденной им доли Космической Красоты. Отталкивая Высшие Притяжения, люди создали изолирующий панцирь вокруг своей планеты. Неукротимая, могучая энергия Камадуро [подземного огня] готова броситься и разорвать оковы изолирующего слоя. Но крушение этих оков означает и разрушение земной коры – от крупных землетрясений до всеобщего взрыва. Только обмен, осуществляемый Аурой Архата, поддерживает жизнь подземного огня и удерживает его от разрушения земной коры. Проявления духа человечества [в его низменных аспектах] вызывают землетрясения, проявления излучений Архатов утишают подземный огонь и направляют течение земной эволюции к Красоте Бытия, к вечному усовершенствованию, ко всему, что утверждает истинную, беспредельную жизнь.

      Пусть слово о творчестве центров не покажется кому-то отвлеченностью. Возьмем для примера творчество пищеварительного центра. [К чему приводит необходимость его деятельности?] Это громадная площадь обработанной земли, это заводы могучих сельскохозяйственных машин, это научные институты, опытные станции, это труд с рассвета до вечерней зари. Возьмем творчество центра размножения. Это великие подвиги во имя любви, романы, поэмы, симфонии и миллионы песен. Это все то, чем хотят порадовать любящие своих любимых. Возьмем творчество интеллекта: это многочисленные науки, изучающие материю и овладевающие ею. Разве это отвлеченность?! Но помимо очевидности есть еще и действительность: творчество центров человека затрагивает многочисленные слои пространства, неизвестные еще современной науке. В человеческом организме существует еще много центров, деятельность, или творчество, которых затрагивает самые сокровенные сферы Беспредельности и которые пока что даже и не снились ученым. Со временем эти центры будут выявлены, и творчество их будет изучаться.

      Пока же мы знаем о центрах сознания и жизни лишь из Сокровенного Учения, которое утверждает, что нет такого центра в человеческом организме, который, БУДУЧИ УТОНЧЕН ОГНЕМ КОСМИЧЕСКИМ, НЕ СЛУЖИЛ БЫ ИСТОЧНИКОМ ТВОРЧЕСТВА.


Рецензии