Краткий экскурс в историю НАТО

    Накануне открывающихся 4 апреля в европейской "столице прав человека" - по местонахождению здесь Европейского суда по правам человека,  юбилейных торжеств вСтраcбурге посвященных 60-летию образования НАТО, здесь состоялись жаркие схватки полиции с "антиглобалистами", протестовавшими против политики и действий этой военно-политической организации.
    Следует сказать, что рождение этого блока в 1949 г. было вызвано опасениями президента Г. Трумена по поводу "советской угрозы" и "экспансии коммунизма", которым США были намерены противопоставить доктрину "Сдерживания".
    А для этого было нужно европейское единство против  пропагандировавшейся мифической "угрозы с Востока". Впрочем, военно-политическое единство союзников также оплачивалось инвестициями по "Плану Маршалла". То есть недвусмысленная угроза
"кнута" подкреплялась кусочками сладкого "пряника". 
   Только через 6 лет европейские социалистические страны пошли по аналогичному пути, создав оборонительную Организацию Варшавского договора(ОВД), ставшую военно-стратегическим соперником НАТО.
   Следует однако отметить, что когда ОВД напрямую предложили  западным политикам  прагматично-рациональный вариант снижения уровня напряженности и укрепления доверия путем одновременного самороспуска их военные организации, НАТО не возражало против роспуска ОВД, обещая впоследствии подумать о возможных ответных шагах. И не этот ли отказ стал причиной сохранявшейся гонки вооружений, обременительной для всех ее участников?....
   Забегая вперед, сразу скажу, что самороспуск ОВД 1 июля 1990 г. не привел к аналогичному решению Запада, в условиях "нового мышления" уже лишившегося видимости "военной угрозы со стороны Москвы", а завершился
лишь возростанием его мощи за счет вступления в НАТО новых членов и существенного улучшения его геоографо-стратегических позиций.
    Скажем также, что благодаря деятельности разведок соцстран, сумевших внедрить свои «глаза и уши» практически во все важнейшие структуры этого альянса, до 1992 г. для СССР практически не имелось никаких «секретов» в этой организации. То есть ее потенциал был практически напрасен.
    Но нынешний юбилей НАТО приходится аккурат на десятилетие еще
одного важного факта его биографии: принятия решения о начале бомбардировок авиацией альянса МИРНЫХ гражданских объектов в Югославии В ОБХОД принципов Организации Объединенных Наций...
    УЖЕ позже были также поддержка американской военной операции в
2001 г. в Афганистане против Талибана (О ее окончательном провале свидетельствует тот факт, что ныне США рассматривают возможность примирения с Талибаном, против которого и была начата операция "Неотвратимое возмездие").
    И участие во вторжении США в Ирак в марте 2003 г., также в обход
норм и принципов мирового сообщества.
    Так что протесты "детей Сиэтла", как еще называют  антиглобалистов, против диктата США в современных международных отношениях, имеют под собой вполне оправданные и реальные основания.
    Другое дело, что некоторые действия антиглобалистов, например,  лондонские погромы офисов банков и кафе 1 апреля, направленные на инспирирование массовых беспорядков и провоцирование полиции на ответные силовые действия, не могут рассматриваться как разумные и оправданные.
    Но важно другое.
    Теперь лидеры альянса и США воочию убедились, что антивоенное
движение на Западе не является происками пресловутой "руки Москвы", которой не одно десятилетие пугали западных обывателей, а являются действительно свободным волеизъявлением граждан государств, входящих в НАТО.


Рецензии