Семьянин

- Уберите куда-нибудь этого шмакодява, пока я на него не наступила!

Если Вы попытаетесь найти значение этого термина в поисковых системах Интернета, - у Вас ничего не выйдет. Хотя, помните, в фильме "Гараж":
- Откуда взялась эта Шмакодявка?
Так что в народе термин бытует и означает какое-то пренебрежительно малое существо.

С лёгкой руки моей жены за котёнком имя "Шмакодяв" приписалось. Но когда вырос здоровенный лохматый котяра, называть его подобным именем стало просто неприлично. Как-то незаметно у зверя появилось солидное и мощное имя – Шмакса.

Шмакса был котом добродушным и ласковым. Но и гордым. Проголодавшись, он не орал во весь голос, как некоторые, и не тёрся о вашу ногу; устроившись где-то поблизости, но так, чтобы вы его видели, начинал громко мурлыкать, словно вы его уже накормили и он теперь страшно доволен.

Одно омрачало его существование.
У нас жила какая-то птица, больше воробья, но меньше вороны,  по форме напоминающая сороку в миниатюре - с таким же хвостом. Птица была синей окраски, с золотым и радужным отливом. Попала к нам она со сломанным крылом. Дети её выходили и она, ненадолго улетая, возвращалась на нашу открытую веранду. Впрочем, окончательно поправившись она улетела совсем. дети говорили, что лететь ей помогали две такие же птицы. Но я боюсь...

Шмаксе запрещалось даже смотреть в сторону синей птицы, и это его страшно огорчало. Мне кажется, что в те дни, пока они с этой чудо-птицей сосуществовали, у кота даже пропадал аппетит, и он больше не мурлыкал, показывая, что проголодался.

И Шмакса ушел.

Вот почему я подозреваю, что исчезла птица одновременно со Шмаксом.

Хватились через пару дней. Шмаксу знали все ребята городка, они несколько дней подряд принимали участие в поисках.
Безуспешно. Кот пропал.

Через год его обнаружили на чердаке клуба, где он проживал с кошкой и тремя котятами. По ночам он выводил семейство, обучая котят взлетать на дерево и замирать там, на стыке ствола и толстой ветки. Обычно в кошачьем мире этот труд берёт на себя кошка-мать.
Мы не пытались вернуть Шмаксу домой, хотя это был длинношерстый красавец. У нас к тому времени уже появился Микки.


Рецензии
Станислав, огромное Вам спасибо за минатюры про мяукающих и гавкающих) Они очень честные, настоящие. Нет в них лоска, всё искреннее и пережитое.
Если позволите, поделюсь своим))
http://www.proza.ru/2010/06/18/1500
http://stihi.ru/2010/07/13/3087
http://stihi.ru/2010/02/07/3653
Обязательно приду к Вам ещё - у Вас уютно.))
Удачи Вам и вдохновения!

Алёна Берёзкина   14.01.2011 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.