На одном дыхании. Размышления ни о чём

   Бежим, бежим, бежим...
   Куда? -- Вперёд, наверх, в небо, к солнцу.
   Почему бежим? -- боимся опоздать, размеренность не в моде, остаться внизу смерти подобно, претендентов много и мы бежим, бежим...
   Солнце одно.
   Бежим стиснув зубы и затаив дыхание, отдыхать некогда, в спину дышат соперники. Да, да уже не друзья, коллеги, родня -- соперники, претенденты на твоё Солнце.
   Почему именно твоё? -- А чьё же ещё?
   Другой вариант не рассматривается. Солнце одно и не может быть общим, поэтому оно только моё. Так думает каждый и необходимо только успеть, иначе смерть.
   И вот мы бежим, бежим, бежим...
   На бегу вырастаем, влюбляемся, женимся, размножаемся, и наши потомки, только родившись, принимают низкий старт, вот только ноги окрепнут побегут и они.
   Старательно работая локтями, используя подсечки и арбузные корки, мы стараемся задержать дышащих в спину. Если кто-то оступается из своих, мы их стряхиваем и мчимся дальше, на легке, по головам и спинам.
   Своих нет -- Солнце одно.
   Глаза заливает пот, кровавые "зайчики" закрывают как свет так и дорогу, но мы бежим по наитию, звериное чутьё нас ведёт к цели, на запах крови, по гниющей плоти.
   Солнце одно.
   Громоздкие понятия мешающие бегу оставляем на обочине -- честь, совесть, долг -- весь этот морально-этический абстракционизм затрудняющий дыхание.
   Семья передоверена случайным людям -- гувернёрам, шофёрам, поварам, адвокатам, охране и прочей чаляди, у нас её уже много, мы уже близко возле Солнца, но надо ещё успеть. Мы высоко, и здесь трудно дышать -- семья потом.
   Солнце одно.
   И вот последний рывок. С бешенно стучащим сердцем вырываешься на вершину Олимпа, протирая от пота кровавыми руками лицо снимаешь с глаз пелену.
   Но что это? -- Солнце зашло.
  Пробежав по жизни на одном дыхании, оставив после себя трупы, искалеченные души, сломанные судьбы, очистив тело от души для лёгкости движений, ты опоздал.
   Солнце зашло.
   Ты стар, немощен и зол, у тебя есть всё и нет ничего, ты в центре и ты одинок. Свой бег по жизни ты стараешься не вспоминать, там грязно и страшно, там долги и кредиторы, там семья и брошенные друзья, Ты вычеркнул жизнь, и придумал миф в утешение. Жалуешься священнику и сиделке на тех кто рядом, но... не с тобой, на то, что время ушло, а ты ничего не успел. Ты всё своё разбросал и бежал, бежал, бежал... Чтоб только успеть.
   Но Солнце зашло.
                25.11.2007.


Рецензии