1. Обратная сторона реальности

Памяти Егора Летова посвящается

«Дурак, совершенствуясь, становится круглым»
волхв Родосвет

   Так уж сложилось, что первое апреля в Одессе ассоциируется с народным гулянием, Юмориной, самозабвенным весельем и отдыхом. Весь город отмечает День дураков. Тогда кто же, получается, жители этого города? На массовые гуляния тоже можно посмотреть немного иным взглядом…
   Как ни странно, пробок на дорогах не было и маршрутка довольно быстро одолевала улицу за улицей. Я, забив наушники подальше в слуховые проходы, мирно трясся себе под старые-добрые песенки «Гражданской обороны»*. Впрочем, я ехал в центр города совершенно по другой причине, чем большинство сидящих в маршрутке людей, - на тренировку. Поэтому в ногах у меня покоился объёмный камуфлированный рюкзак, а возле него – две хорошо завёрнутые в картон казацкие шашки. Интересно, как милиция отреагировала бы на подобную «шутку»? Но, к счастью, её сейчас занимали несколько иные проблемы, а я вволю наблюдал за происходящим через окно маршрутки, сопоставляя «изображение» со звуком из наушников.
   Вон по улице прошёл суровый парень с серым чехлом в руке, в котором отчётливо выделялись контуры ружья. В ушах весьма кстати гремело: «Винтовка – это праздник, всё летит в п…у!» Что ж, вполне похоже на то. Помню, одна из учительниц пересказывала нам воспоминания своей бабушки о том, что во время Гражданской войны люди боялись даже ложиться спать, если в доме не было действующего оружия. А время, как известно, закручивается по спирали, каждое звено исторической цепи имеет яркую параллель в прошлом и будущем…
   Когда маршрутка подъезжала к вокзалу, сидевший на одном из задних сидений мальчик громко блеванул, покрыв весь пол прохода остатками своего обеда. «Развёрзшейся парашей ухмыляется борщ…» Наверное, мальчик побывал в «Макдональдсе». Что ж, вот так для некоторых оборачивается «праздник»…
   На Привокзальной площади вместо сошедшего мальчика в маршрутку подсела компания странно одетых девиц в индийских костюмах и мужчин в белых длиннополых халатах, края которых были красочно расписаны восточными узорами. Приглядевшись, я понял, что девушки всё-таки были переодетыми славянками. По самому же центру города бегали их «собратья», нацепив также не шею большие «ожерелья» из многочисленных лепестков. По всей видимости, как всегда, зажигали кришнаиты…
   В местах особого скопления людей весь тротуар был устлан самым разнообразным мусором и «отходами производства». Кучки бутылок из-под пива, цветные бумажки, оплёванный и облёванный асфальт… Обратная сторона реальности. А, может, истинная, не сокрытая иллюзорным покровом веселья Сама Госпожа Реальность?

***
   А в маленькой каморке над спортзалом коротало час крохотное казацкое товарищество из пяти человек. Атаман сидел за одним столом, молодой воин Саша – за другим; я, вертя в руках шашку, примостился на стуле у шкафа со спортивными наградами, рядом на метательном мяче – не так давно начавший заниматься Максим; ближе к центру каморки устроилась Жанна, сосредоточенно вырисовывая на альбомном листе графику.
   Говорили об искусстве, в первую очередь, о живописи (две картины стояли у стенок), экологической ситуации в регионе, образовании… Жанна жаловалась на несправедливости студенческой жизни. Потом разговор плавно перешёл на осуждение опытов над животными, особенно для учебного процесса… Время текло не спеша, а на тренировку никто не торопился. Позвонили Олег и Настя с известием, что их не будет, через несколько минут их примеру последовал Вова.
-   И Димы сегодня не будет, - вздохнул я. – Сказал, что причины пояснит, когда придёт.
Все засмеялись. Скорее всего, любому постороннему этот смех был бы непонятен, но для нас он составлял органическую часть этого живого мира, его здоровое естество.
-   Видели, что в городе творится? – Саша долго не мог усидеть в молчании.
-   Да уж, Содом и Гоморра, - не отвлекаясь от работы, кивнула Жанна. – Наверное, в аду и то лучше…
- Я видел сегодня двух девочек… - начал было Саша, но Атаман перебил его многозначительным басом:
-   А я – двух мальчиков…
Снова смех.
-   В центр добраться почти невозможно, - не унимался Саша.
-   Это каким же ты маршрутом, интересно, ехал? – усмехнулся я.
-   Через вокзал, - пожал он плечами.
-   Как раз вот там почему-то я особых пробок не заметил, - ещё шире улыбнулся я.
-   Да ты что? – вызывающе-ядовитым тоном тут же атаковал Саша. – А ты точно через вокзал ехал?
Я в ответ просто холодно кивнул – спорить тут было нечего. Саша – парень хороший, но типичный «перуновец» - воин, у которого сильно выражено разделение на «своих» и «чужих», гипертрофировано желание доказать своё превосходство.
   В неоднозначном духе началась тренировка. Через какое-то время в зал под дружные улыбки влетел Вова, объяснив своё опоздание тем, что к нему приставал пьяный.
-   Так нужно было его сюда привести! – воскликнул Атаман.
Продолжая тему, Вова рассказал, что в его подъезде постоянно кто-то мочиться, вследствие чего образуется такой же свинарник, как сейчас на улице…
   Пока кто-то деградировался и убивал своё здоровье алкоголем, нас в тот вечер обучали принципу «смертоносной вертушки» с шашками – пока только основам, на человеческом уровне сознания, но, как говорится, всему своё время. Нормально развитие всегда идёт по плавной возрастающей, если это действительно развитие…

***
   Еду домой по вечернему городу. В свете банальных фонарей разгуливают толпы разодетых клоунов. Какая-то троица передвигается, играя в чехарду. Кто-то резиновым молотом пытается разбить витрину. Компании двигались хаотично, словно молекулы газа или стайки рыб в море, вливаясь одна в одну, перемешиваясь, снова расходясь… В ушах вновь играла «Гражданская оборона»:
«…Семена анархии дают буйный рост,
Социальный триппер разъедает строй,
Ширится всемирный обезумевший фронт –
Пощады никому, никому, никому!»
А ведь среди толпы быдла наверняка тоже есть много поклонников «ГрОба». Интересно, хоть кто-нибудь из них понимает, какой смысл заключается в песнях Егора Летова, какая философия?.. Просто интересно… Так же, как и наблюдать за праздником со стороны.
   Вглядываясь в происходящее, я невольно соглашался с Жанной. Да, любому истому христианину вспомнились бы Содом и Гоморра, а то и Армагеддон («…Армагеддон-попс!» - визжало в ушах). Я же в который раз убедился в том, что на дворе Кощный век – чёрный век безбожия, бездуховности и торжества плоти. Люди самозабвенно предавались веселью в полном ослеплении мирской маятой. А Солнце Неспящих светило лишь единицам… Впрочем, так было всегда. Но в древности, живя по обычаям и традициям, храня родовой уклад и заветы предков, люди в целом не опускались ниже плинтуса. Вернее, ниже печной заслонки…
   Возле вокзала пробок так и не наблюдалось, зато по всей обширной площади раскинулось целое человеческое море. Вспомнились сразу кадры из антиутопических и постапокалиптических фильмов, в которых люди скрываются в убежищах… И, конечно, повсюду мусор, мусор, мусор… «Культура народа определяется по чистоте праздничных площадей», - неожиданно пришло в голову.
   Маршрутка остановилась и люди буквально ринулись на её штурм. Эх, не уступлю место тем, кто считает себя дураком, отмечая этот день…
   Уже в спальных районах в салон ввалился пьяный вдрызг мужик лет пятидесяти. «Посмотри на бездомных нищих, валяющихся в грязи и испражнениях своих на обочине дороги. Вот к чему приходит в конце тот, кто одержим лишь мирскими целями…» - промелькнула в сознании цитата из «Живых Вед Руси». Мужик тем временем стал приставать к пассажирам, не забыв про водителя. Заплетающимся языком он нёс невесть что, но явно жизнерадостное и счастливое. Особо активно он «разговорился» с сидящим впереди меня мужчиной, который задумчиво нажимал на кнопки мобильного телефона. Мужик облокотился на кресло и усердно пытался заглянуть то ли в экран мобильного, то ли в глаза молодому человеку. И вдруг мне стало смешно… Пьяный бросил в мою сторону взгляд своих мутных тупых глаз и, проведя им словно по пустому месту, вылез из маршрутки.
   Я же обвёл глазами оставшихся пассажиров. Напротив сидела довольно взрослая парочка, по всей видимости, муж и жена. Когда мужчина наклонился поднять упавшие деньги, его голова оказалась вровень с пахом женщины. Та не замедлила сделать весьма неприличный жест…

***
   Лишь во дворе родного дома меня окружила тишина. Лёгкий весенний ветер нёс свежие и приятные запахи причерноморского вечера. Ночь обнимала мир нежно-нежно, как мать…
   Неожиданно с противоположного конца двора показалась компания быдла. Раздались крики, стеклянный треск – бутылка с пивом разбилась об чью-то голову. В неистовом лае бросились в сторону побоища дремавшие дворняжки. Дерущихся разняли, открыв возможность для обзора. Один парень лежал на асфальте в луже крови, другой, едва держась на ногах, прыгал в отдалении, пытался принять боевую стойку.
   Я с интересом биолога, следящего за лягушками, понаблюдал, как мечется быдло, а потом развернулся и зашёл в подъезд. Эх, люди, зачем же нарушать тишину? Ведь это в наш век единственное, что есть Здорово и Вечно!

* - культовая российская панк-группа, выделяющаяся оригинальными, на первый взгляд, бессмысленными текстами. Но в действительности за покровами смеси из научных терминов и матерщины скрывается великолепная философия, которая может открыться каждому, кто не потерял ещё глубинное ощущение мира.

2 и 4 апреля 7517 г.


Рецензии
Культура народа определяется по чистоте общественных туалетов...

Тень Сомненья   04.04.2009 15:21     Заявить о нарушении