My name is Alehandro Muerta

2 января

   Господи, как неимоверно скучно было в Италии, и как невыразимо тоскую я сейчас в Париже по маленьким патио пригорода Мадрида и по деревянным избушкам окраин Москвы! Нет, очевидно, необходимо пускаться в путь. Милая, милая Сабрина! Твои глазки нечаянно ослабили цепь, на которой я томился любовью последние полгода, заглядевшись на проходящего мимо мучачо, и теперь ты найдешь в своей постели записку приблизительно такого же содержания, что и предыдущее предложение, только утром, когда я уже буду проезжать на отцовском раздолбанном «Харлее», мечте друга моего детства, Коли Зингермана, неутомимый город Брест. Мне всегда нравилась Брестская крепость. В детстве я любил отставать от экскурсий и прятаться в ней. Мне казалось, что я слышу голоса погибших, которые рассказывали мне удивительные истории из прошлого, а я млел от сознания того, что на этом месте сражались герои… Ведь героями зовут не тех, кто всегда побеждает превосходящими силами, а тех, кто вступается за безнадёжное дело и тогда, когда кажется, что силы на исходе, бросается в бешеную, последнюю атаку раненого берсерка. Чтобы победить или умереть…

З.Ы. Когда я рассказал одну из услышанных мною историй гиду, тот посмотрел на меня, как на сумасшедшего. А через два года, эту же историю поведал местной газете немец, ветеран войны. Про меня не вспомнили.


   15 февраля.

   Я решил сократить путь до Москвы, заехав в Петербург. Вы скажете мне, что это глупый способ и попытаетесь вычислить, сколько километров/часов я потеряю зря. Зря??? Зря в этом мире, хвала его создателю, ничего не происходит (даже кошки). «Ха, скажу в лицо! Я способы все знаю!» В Питере я подцепил Её. Как и Пушкина «Она звалась Татьяной» , и я бросил её на землю, отъехав десять километров от города. «Она прошептала: Мой милый испано… И зашелестели рубли на ветру». Мы поклялись друг другу навечно расстаться в Выдропужске, куда она держала свой путь, а значит наиболее насыщенно использовать время до нашего, увы! , неизбежного расставания.
«Кроты из всех нор поглядеть вылезали на проходящий близ них бронепоезд…»
Приятно, знаете ли, ощущать себя бронепоездом.


    25 февраля.

   Пять часов назад я расстался с Таней и добрался до вечного города моих мук… Москва… Неужели у меня найдётся сказать о тебе что-то новое, хотя я веду этот дневник без малого пять лет! Найдётся, не беспокойся. «И как магнит, людей манит… Я эти строки видел раз так сорок.» Питомник моего чувства великого яня, ты поселилась во мне неизбежно и неотвратимо. Ты превратила меня в самого неистового возлюбленного, который дарил тебе цветы двух лет от роду. Помнишь? Ты помнишь всё, Москва моя. Тебя любя, и я всё помню.
   
   З.Ы. Я зарегистрировался в гостинице «Метрополь» у знакомого портье. А живу в своем старом домике, наследстве деда, неподалёку от съезда на Рублевское шоссе. Но регистрация придает мне весомость. Правда, если я упомяну, почти не кривя душой, что у меня недвижимость на Рублёвском шоссе, весомость будет не меньшая. Но в этот приезд я хочу, чтобы меня принимали за иностранца.


   12 июля

   Обжился. Почти. В домике не хватает хозяйки. Упорно ищу. «Я перерыл полсвета в поисках тебя, лишь чтобы убедиться, что это пошлые слова». Я обыскал клубы, ночные клубы, стриптиз - клубы, клубы с мужским стриптизом (Если я говорил, что меня зовут Алехандро, то меня пускали бесплатно). Даже клубы «Для тех кому далеко за 50» не были обойдены моим вниманием. Я надеялся, что кто-то из посетителей приведёт с собой дочку. Но, увы, все мои искания были напрасны – видно время невест отгремело, оставив меня позади!
   Ах, да, чуть не забыл – за мной следят. Раза два – три в день замечаю за спиной у себя некую тень, безуспешно пытающуюся изобразить из себя невинного прохожего. Ага, ага, «…а рядом бежал Штирлиц и делал вид, что прогуливается» Скоро поймаю этого типчика и надаю ему по его щекастым мордасам. Или изображу компадрито Борхеса. (По секрету всему свету – в Неаполе трое местных «деловых» уже нечаянно напоролись на меня и моё продолжение. Моё продолжение (кинжал толедской стали с рукояткой из слоновой кости – ммм! Шик!) сделало в них аккуратные дырочки на уровне рёбер. И заметьте – без лишнего шума.) Умные нашлись! Следить за Алехандро Муэрта по кличке «Муэртэ»!

З.Ы. С другой стороны, всё может быть и очень серьёзным, не забывай это, «компадрито».


  15 июля

  Открываю газету… Как в воду глядел! Его уже нашли. «В Москва-реке обнаружен труп молодого мужчины с тремя ножевыми ранениями». Удар, нанесённый мною, был один, но мне сдаётся, в газете не врут. Эта сволочь преследовала меня битых три часа по улочкам центра. Когда я честно подошёл и спросил, что ему нужно, он невнятно замычал и попёр на меня (Понимаете, почему их зовут быками???), почему-то предложив мне купить кирпич (Московская традиция?). Ему не помог его кастет, как когда-то быкам на арене не помогали против меня рога. (В своё время я выступал в любительской корриде) Удар моим продолжением (Заметьте, один!!!) под рёбра и он сразу отстал. Даже, кажется, сам убежал в переулок. Я, конечно, никого преследовать не стал. Аккуратно вытер нож о траву и пошёл домой. Добрался утром.

З.Ы. Две неприятности – кто-то пытается доставить мне проблемы, это раз. Хозяйку я так и не нашёл, это два. И неутешительное, надо вам сказать, два…


  1 августа

   Я так и не уехал из Москвы. И так и не нашёл хозяйку. Чёрт! Кстати, вчера меня пытались бить. Безуспешно, к моей чести будь сказано. Втроём. Мычали что-то про Неаполь. Ter teufel! Я им показал их ненаглядный Неаполь! И плевал я на «мокруху»! В реке на три плывущих тела стало больше. Надо было уехать из Москвы уже сегодня, но я не стал, чтобы не навлекать на себя подозрения. Что-то, какое-то неуловимое седьмое чувство подсказывает мне, что скоро всё, происходящее со мной, станет ясным. Даже, пожалуй, слишком ясным. Че Гевара, кстати, жив. Это к слову.    

З.Ы. В своё время, в том самом Неаполе, дон Морелло (местный мафиози) мне говорил, что за убитого боевика мафии всегда мстят его товарищи. А я смеялся в голос и говорил ему разные дерзкие вещи. Воистину, у него было безграничное терпение.

З.З.Ы. Слышал голос Деда.


   3 августа.

   Бой. Перестрелка около станции метро: «Ботанический сад». Я в роли Клинта Иствуда. Мой друг (Я не рассказывал про него? Кажется, нет. Это он мне помог тогда в Неаполе. И, думаю, именно из-за него Дон Морелло меня терпел всё то время, что я провёл в городе Наполеона. Его зовут Алексей. Людей Дона он «сделал», по их выражению, два раза – в карты и в стрельбу по движущимся мишеням. За что, кстати, Дон его и взял к себе. Киллером. А что? Надо же на что-то жить!) в роли Билла Сойса. «Два кольта, две беретты» - так пелось в песенке. Два кольта «Спрингфилд спорт кап» у меня и две Беретты Р38 у Алексея подтверждали, что и маленький шлягер может быть пророческим. «Макаковы» братвы не создали и половины того шума, который создали мы, перемещаясь по саду и паля во всё движущееся и недвижущееся. Хорошо, что все случайные зрители вовремя поняли, что находиться на расстоянии ближе, чем километр от нас – смертельно опасно, и смылись. Итог боя – убитых нет. Раненых – уйма. Мне задело бедро. Джинсы «Левис» придётся менять. В пылу битвы подстрелили трёх белок. Похоронили их там же, со всеми почестями. Матерям Белкам послали похоронки: «Ваш сын погиб на боевом посту, грудью заслонив склад с орехами». Зря смеётесь. Мне, например, грустно.

З.Ы. Выбросил пистолеты в речку. Переехал из Москвы в Мытищи.

  5 августа.

   Алексей звонил. Велел взять оружие и ждать его на станции «Кунцевская». Я повесил трубку и удивился. Я что, этим придуркам - последнее чмо из Урюпинска с интеллектом ниже, чем блеск моих виртуальных сапог? Обмануть меня таким трюком можно было рассчитывать, только если бы уговаривал меня лучший актёр мира, а я был бы с похмела, когда я на всё соглашаюсь. Немедленно позвонил настоящему Алексею. Он, мгновенно оценив ситуацию, сказал, что привезёт пушки на «Проспект Мира», а оттуда мы поедем на «Кунцевскую». Оделся в чёрное с красным.

5 августа через 7 часов.

   Зря одел красное. Накаркал, однако. Три простреленных, одного мы столкнули под поезд. Меня снова ранили в то же бедро. Твари! За эти дни мне придётся купить уже третьи джинсы!

З.Ы. В печати – ни слова о наших с парнями «эксцессах». «В Москве тихо и спокойно, сообщает «Криминальный вестник» - ввиду жары группировки временно прекратили бесконечные войны за территорию». Как говаривал Станиславский – Не верю!!! У этих «бритоголовых» явно есть купленные журналисты.

З.З.Ы. Дед снился ночью, посоветовал взять завтра в магазин кольт. Ну, кольт я, пожалуй, не буду брать, но кинжал возьму. Я всегда был несколько суеверный. Что-то будет завтра?


6 августа

   Мне объявили войну. В магазине разыгрался полный alles gemacht. Ранили меня два раза (в бедро (чёрт!!!) и в плечо (чиркнуло)) – надо было слушать деда! – прежде чем я до них добрался. Теперь лежу в частной больнице, куда меня устроил Алекс. Недавно он заходил. Советовал поправляться. Принёс передачу – коробку конфет. Когда медсестра вышла, открыл коробку и положил кольт с запасными патронами в тумбочку. Сказал, что уладил мои проблемы с ними… на некоторое время. (С кем, не сказал. Сослался на профессиональную этику). По крайней мере, по его словам, они поклялись убить меня здоровым. Намекнул, что бесятся они отнюдь не из-за Неаполя. А из-за чего же, дебел полицай?! Я ж отнюдь не детектив, чтобы загадки им разгадывать! Решил лежать в больнице подольше и набираться сил. Закупил Агату Кристи и Конан-Дойля. Учусь.

З.Ы. Алексей уехал в Рим на 2 недели. Надеюсь дождаться его живым.

З.З.Ы. Дед, а точнее его призрак, явился ночью, под самый конец очень нудного сна и произнес сакраментальную фразу (почему-то по-английски): «Oh, What fucking things waiting for you outside, motherfucker!» (Ну ты и вляпался! Теперь тебе кранты. Англ, вольный перевод.) Верю, что он прав. Боюсь, что он чертовски прав.    


8 августа.

   Сегодня спал весь день. Проверял чуткость на тот вариант, если ко мне заявятся. Хотя Алексей и рекомендовал эту больницу, как «Место, где при определённом взносе не задают лишних вопросов, а интересующимся не дают лишних ответов.», но я не слишком верил в такое определение. Люди по природе своей падки на бакшиш (Золотой телец! Мать его за ногу… Развалил полмира, гад – Куда же смотрят боги?). Пусть за меня внесено много (По секрету всему свету – за такие деньги можно купить неплохой домик где-нибудь во Франции), но какой-нибудь уборщик может посмотреть на табличку на двери и в газету (раздел: «Их разыскивает Бандитская Милиция»), сравнить раны, полученные мною, с полученными преследуемым – и поступить по принципу: «За этого придурка мне дадут больше, чем я здесь заработаю за всю жизнь», а там, глядишь и по мою душу явятся…
   А вы знаете, зачем я поставил многоточие? Чтобы нагнать побольше таинственности. Сейчас я буду рассказывать о моём сне. Когда проснулся, первым делом записал сон на листок, а сейчас перепишу в дневник. Итак, к вопросу о Морфее…

   В комнате стоял невысокий, полный мужчина и загадочно светился голубоватым в сумерках уходящего дня.
 «Итак, ты балда, внучек любимый, меня не послушался и схлопотал таки пулю? Нехорошо, старших слушать надо.»
 «-Я схлопотал даже две, можешь мною гордиться – машинально ответил я, а потом внезапно осознал, с кем говорю – Дед? Ну и зачем ты на этот раз явился?»
 «К твоему сведению, я в этом городе умер, и теперь могу ходить по нему, где хочу – ответствовал дед и присел на взявшееся из ниоткуда кресло, обитое жёлтым плюшем»
 «Ну да, ну да, конечно… А зачем в сон явился? Спасибо за советы, кстати, ты не думай, что я забыл… - смутился я – Просто я такой балбес, никогда никого не слушался…»
 «Да ладно. Ты же не умер в этом проклятом «Перекрёстке»! Лучше слухай сюды – дед заговорщически наклонился ко мне – Я, как ты правильно заметил, без цели не являюсь, поэтому запиши себе в мозгу: а)Никогда трупы больше в Москву-реку не кидай! Если это только не труп твоего очень близкого друга!»
 «А…»
 «Потом спросишь, лучше слушай дальше: б) – дед загнул второй палец – завтра к тебе придут менты, а именно майор Пронин. Я весело хмыкнул, поскольку вообще-то с советским творчеством знаком не понаслышке»
 «Не смейся! – дед угрожающе поднял палец – Не договоришься с НИМИ – вылетишь из Москвы куда-нибудь к Динальту, в Саратов!»
 «Динальт же в Риме – произнёс я озадаченно»
 «Это он тебе так сказал, чтобы ты за него не беспокоился, а вообще-то он ищет в этом захолустье корни твоей проблемы и заодно, кстати, деньги зарабатывает на предвыборной кампании одного из этих чудиков областных – Дед затянулся тоже неведомо откуда, как и кресло, взявшейся трубкой – И, кстати, неплохо зарабатывает, даже по нынешним меркам. Откуда только у этих чудозвонов-политиканов деньги берутся?»
 «Дед, ты не отвлекайся»
 «Ах, да, конечно! Так вот – ментам ничего не рассказывай, но если всё сами расскажут и покажут доказательства – на всё соглашайся. Ты не представляешь, внучок, как ты им полюбился!»
 «Это ирония?»
 «Нет, нет. Представь себе – у них людей, убивающих нормальными методами, (шпану, скинов и прочую шваль, я за людей не считаю) из года в год всё меньше и меньше. А уж тех, кто этими убийствами им помогает по работе! Единицы.»
 «Нормальными методами?»
 «Э, э! – дед возмутился – Не так много вопросов, я ж ещё завтра приду, да и если захочешь буду каждый день приходить. И вообще, где ты видел, чтобы мёртвым перекрёстный допрос устраивали?»
 «Тебе было бы неплохо и устроить. Я с тобой мало при жизни пообщался.»
 «Тебе было пять лет, когда отец тебя увёз, так что…»
 «Эх…»
 «Ладно. Так вот – дед усилием воли стряхнул ностальгические воспоминания и вернулся к «реальности» - и в), наконец: следи за зеркалами и не бойся неожиданного, – дед усмехнулся и, как бы показывая, что последнее слово за ним, испарился. А я проснулся и записал этот сон.» 


9 августа

   Сначала пришло письмо от Динальта. В общем, и целом оно подтверждало всё, что я слышал от деда, так что пересказывать его здесь не буду. (Надо будет спросить деда о загробной жизни в следующий раз) Но в письме промелькнуло одно имя – Серджио Морелло. Вот его надо будет запомнить. А через три часа пришёл Майор Пронин. Когда он представился, я не удержался и снова прыснул. Он улыбнулся и сказал, что я уже тридцать второй, кто за этот месяц смеётся при упоминании его имени. Положительно, он умел находить в обидных вещах смешное. Первое, что он сделал, это достал большую, аккуратную папочку и зачитал мне всё, что я успел сделать за время моего пребывания в Москве. Дальше – больше: он аккуратно описал всю мою жизнь до приезда в Москву. Потом он так же аккуратно закрыл папочку и внезапно сказал, что арестовывать меня он совсем не собирается. На вопрос «Почему?», он попросил закурить. Просьба была немедленно удовлетворена, причём, когда я доставал руку из-под одеяла, он каким-то образом разглядел мой кинжал и сделал мне замечание. Я покраснел, как школьник.
   Он неожиданно перевел тему разговора, спросив, что я люблю. Я моментально ответил: «Путешествовать и женщин», глупо и мечтательно улыбнувшись. Майор сделал мрачное лицо, хотя в глазах его сверкали весёлые искорки, и сказал, что и первого и второго я буду лишён на неопределённое время, так как он – майор – ненавидит коррупцию. Из его пространного рассказа, который последовал за этим утверждением, я вынес для себя три факта: 1) Коррупция везде и с настоящими делами, вроде бандитских группировок, беспредельничающих по полной (Тут он поправился – МОЛОДЫХ бандитских группировок, старые уже угомонились) никто не работает. (Населению это, естественно не нравится) 2) Что участились случаи аномальных преступлений (ненормальные методы убийств) 3) И что есть группа милиционеров, которые хотят разобраться с одной, наиболее жестокой, группировкой, но им мешают свои же начальники. Под завязку, как в любом хорошем боевике он предложил мне сотрудничество, недвусмысленно намекнув, во-первых, что нарвался я именно на эту группировку, а во-вторых, что и разбираться с ней буду тоже я. А что я, что я? Я дурной и безбашенный компадрито, ищущий приключений на свою голову, вместо которой, как известно у людей моего сорта мягкое место! Короче, я согласился. Он сказал, что ещё зайдёт, и аккуратно вышел. Как кошка…
   Да… Похоже, придётся всерьёз играть роль героя-одиночки… Где Динальт пропадает там, в этом Саратове, мать его?


10 августа

   Для начала снова запишу сон. Слишком интересное сновидение, чтобы его не запомнить, и слишком сложное, чтобы не записать.

« - И ты, согласился??? Сумасшедший… Хочешь ко мне? – слышен явный и неприкрытый сарказм -  Лучше бы таблеток принял, как все нормальные бездельники-пессимисты в твоем возрасте, честное слово! Нет, ему обязательно хочется помереть под пулями! В прадеда пошёл, зараза! Тот тоже всё в бой рвался! Пока не нарвался…»
« - Конечно! И я нарвусь когда-нибудь! Но не сейчас – я развеселился и изящным щелчком руки (всё таки это МОЙ сон!) создал себе стакан виски со льдом»
« - Нет, даже не думай об этом! – дед, наоборот распалился не на шутку – Ко мне раньше времени ты не попадешь, и не мечтай! Отказывайся!»
« - Оно, конечно, так, деда, только я уже пообещал майору «содействие», так что ты несколько опоздал»
« - Неужели нельзя отказаться?»
« - И попасть за решётку? Не-а, чего-то не хочется»
« - Ох! – дед тяжело вздохнул – Ну что с тобой поделаешь! Непокорный ты, зараза, один я в вашем роду смирный, оседлый, миролюбивый человек… Придётся тебя, несмышлёныша, учить – дед хитро покосился на меня – Начнём прямо сейчас. – твёрдо сказал он. – А завтра припашем к этому благому делу Прадеда.»
« - Прадедушку??? – я был изумлён – Ну ты то, понятно, здесь умер, а он как из Испании явится?»
« - Эх, молодняк… Ни хрена ты, пардон, внучек, не знаешь! – дед угрюмо покачал головой – Как жив до сих пор остался? Ну ладно, первый вопрос: Кто ты? Сразу объясню – проговорил дед, заметив мой открытый рот – Вопрос относится к твоей ориентации – заметив, что я покраснел и снова открыл рот, он предупредил возмущённый возглас, готовый сорваться с моего языка – Ориентации, внучек, по типу деяний, а не сексуальной: Светлый ты, тобишь добрый. Чёрный ты, т.е. злой, или ни к тем, ни к тем не прибился.»
« «Ага, - подумал я – Это мы, кажется, проходили: тёмная сторона силы, светлая сторона силы…» – Я наверно нейтральный, но склоняюсь в сторону светлых»
« - Хорошо, хорошо, я так и думал – дед призадумался, формулируя второй вопрос – Так вот, второй вопрос: Ты о магическом мире Земли слышал?»
«Чо? – челюсть моя отвисла. От давно умершего деда я ожидал многого, но не такого»
« - Ох, господи, придай мне сил! – дед поднял глаза к небу (небу?) – Ну, о магии, метафизике там, или как у вас это, молодёжи, называется! – дед стукнул рукой по столу, который появился в момент удара и сразу исчез. По-видимому, стол придал мыслям деда другое направление, так как он внезапно заговорил увереннее – Ну, вот ты только что стакан виски создал. Это не магия, по-твоему?»
« - Ну, я же сплю, это мой сон – я неуверенно осматривал стакан и, хмыкнув, наполнил его вермутом – Я здесь могу сделать что угодно.»
« - А кто тебе сказал, что это твой сон? – дед хитро прищурился и рассмеялся, глядя на моё побледневшее лицо. – Да ладно, ладно, успокойся, я пошутил.»
« - Не шути так больше – я облегчённо вздохнул и хлебнул вермута»
« - А если я скажу, что такие штуки можно проделывать не только во сне? Поверишь? – дед, казалось внутренне собрался, как перед прыжком. Он ссутулился и стал меньше, чем был»
« - Поверить в такое… Знаешь, пока что я верю в то, что моё продолжение может справиться со всем, а десять лет назад верил в то, что Че Гевара – величайший герой земли. (Кстати, ЧЕ ЖИВ!!!) Вера всегда меняется, и, наверное, я смогу поверить в магию… когда увижу доказательства»
« - Доказательства будут завтра… Я думаю, мы с Фернандесом (твоим прадедом) завтра проведём тебя в Москву…»
« - Дед, я уже верю в загробную жизнь, вчера поверил в то, что ты в моих снах это не моя фантазия, я и в магию поверю, если ты мне покажешь, но зачем из больницы убегать в город? Это небезопасно. Вам-то всё равно, а мне как?»
« - Не бойся, из больницы мы убегать не будем. – дед как-то странно потянулся и сверкнул глазами. – Попроси только, чтобы у тебя в палате повесили большое зеркало, хорошо?»
« - Ладно… - я был немного озадачен просьбой»
« - Ну вот и прекрасно… Впрочем, мне пора. Засиделся я тут… - дед достал из-под своего куцого пиджачка какой-то предмет и отдал мне – Держи на случай проблем… - после чего незамедлительно испарился, а я проснулся с маузером в руке…»

З.Ы. Маузер самый обычный, 35 года выпуска, военный, немецкий. Только обойма у него какая-то странная… Впрочем, лишний ствол мне не помешает.

З.З.Ы. Пришло письмо от Динальта. Приезжает через два дня, 12 августа. Быстрее бы…


11 августа

  Итак, перейдём сразу к снам. Более важного, чем они (вернее, он – он был сегодня один) у меня происшествий не бывает. Ох, лучше бы мне, конечно, ничего не снилось, мамма миа…

« - Привет! Алехандро! Приятно видеть правнука.»
«На роль моего прадедушки этот человек (молодой, приятно одетый по военной моде той поры, с горящими глазами и, несомненно, пылающим сердцем) походил, в общем-то, довольно слабо. Но кровь – всегда кровь, хоть бы и семьдесят лет с той поры уже прошло.»
« - Прадед! Не возражаешь, если я тебя буду звать «Деда Лётчик»? Я тебя так в детстве всегда звал»
« - Знаю, знаю – рассмеялся «Деда Лётчик» - Я же был с тобой всё время, балбес.»
« - Да? А почему показался только сейчас? – я был заинтригован»
« - Видишь ли, правнучек – прадед улыбнулся такой улыбкой, что мне почему-то моментально стало теплее  – Я – твой ангел-хранитель.»
« - Погодь-ка! Опа, ну и расклад! – дед явно выпал в осадок – Ты мне этого никогда не говорил.»
« - Ты и не спрашивал никогда – «Лётчик» пожал плечами – Да и зачем тебе было знать?»
« - Ох, вы меня двое уморите своими неоткрытыми тайнами! – чтобы немного прийти в себя, я опрокинул стакан виски, созданный из «воздуха»»
« - Неоткрытые тайны только того и ждут, правнучек, чтобы их открыли – «Лётчик» встал – Пора просыпаться, правнучек. Три, два, один, гоп!»
« Я встал с постели. Я не спал. Дед и Прадед стояли в углу. Сперва я принял это за глупую шутку со стороны тех, кто меня так долго преследовал. А потом заметил, что они оба светятся каким-то странным, голубоватым светом. Я нервно сглотнул. (Хорошо, что я с богатой фантазией и привык ничему особо не удивляться! Будь здесь моя сестрёнка, она бы точно упала в обморок)»
« - Не бойся, внучек, не съедим. Зеркало повесили-то в комнате? – дед закурил – Я просто в темноте плохо вижу.»
« - Да вон оно, «сынок», слева от тебя - прадед говорил с плохо скрываемым смехом. И, правда, было над чем посмеяться: представьте себе, что посреди комнаты стоят отец, на вид которому лет двадцать и сын, выглядящий на пятьдесят к тому же, страдающий слепотой. Я захохотал, прадед включился. Дед сначала строго смотрел на нас через свои роговые очки, от чего мы ещё пуще хохотали, а потом махнул рукой и сам рассмеялся»
« - Ну ладно, шутки в сторону – как ни странно, эту фразу сказал я. Просто я уже слишком долго томился нетерпением. Я жаждал узнать, чем всё это завершится, жаждал, наконец, развязки. Я нервничал»
« - Ну, раз тебе не терпится, пошли, правнучек – и прадед шагнул в зеркало. Дед взял меня за руку (его ладонь была отнюдь не холодная, просто от неё веяло свежестью) и шагнул вместе со мной за ним»

Добро пожаловать в реальный мир, Нео…

З.Ы. Завтра меня выписывают.


12 августа

   «Я поднял голову с кровати… Ведь говорили дурню водку не мешать!»
Голова болела. Интересно, каким образом выпитое во сне вызывает похмелье наяву? Подошёл к раковине и начал жадно пить воду… И, естественно, чуть не поперхнулся – в дверь стучали. Не очень настойчиво, но так, чтоб было понятно, что сюда хотят попасть. Вот ничего мне лучшего не пришло в дурную голову, и она, не дав ногам покоя, и, главное – не дав им брюк, заставила руки открыть дверь.
   На пороге стояла элегантная девушка. Нет, нет – элегантная, это слишком просто и неточно. Шикарная – вот это верно! Мой взгляд (видели бы вы мои глаза!) скользил по точёной фигурке снизу вверх. Так, ноги в высоких ботфортах, потом облегающие бархатные брюки (Мамма миа!), изящная рубашка и лицо – а на лице озорные глазки, стреляющие крупной картечью в область моих ненадетых брюк. От такого манёвра я еще три минуты ошалело глядел на мою гостью (БАРАН!) и только когда она открыла рот, чтобы уже, наконец, сказать мне нечто очень язвительное, я произнёс:
  - Пардон, вы меня извините, если я оденусь?
  - Ну почему же. Извиню. Одевайтесь.
Я захлопнул дверь и быстро одел больничный халатик и тапочки, а также переложил маузер под подушку. Подготовленный таким образом к последующим событиям, я открыл дверь снова. Дама нетерпеливо чистила ногти пилочкой.
  -  Зд-дравствуйте. Мы знакомы? – я постарался обворожительно улыбнуться.
- Ну, я вас знаю.
- А я вас нет.
- Вам и не надо. И вообще, я к вам по делу.
- По делу? Какие дела у вас ко мне могут быть? Не знаю… Впрочем, это не повод держать вас на пороге. Прошу, - произнёс я, плюхаясь на кровать. Видимо дама поняла мое приглашение кое-как иначе, о чём явно свидетельствовали её глаза. Я поспешил её разочаровать, заверив в том, что, дескать: «Вы меня не так поняли, прошу извинения». Я всё ещё что-то смущённо бормотал, а она уже вошла в комнату и удобно устроилась на подоконнике. (Как она поместилась на этом узеньком клочке дерева – уму непостижимо.)
 - Ну что ж, юноша. У меня к вам важный разговор. Кстати, где вы заработали этот синяк?
 - Там же, где заработал кусочек металла в моём бедре – не моргнув глазом соврал я (на самом деле я просто не прошёл в то зеркало с первого раза) – А почему вас это интересует, и почему вы, миледи, задаёте вопросы? – она недоумённо подняла бровь и я поспешил объясниться – Вы врываетесь ко мне, застаёте меня в, кхм, неудобном положении, и всё это без объяснений, без «Здрасте», без «Досвидання», даже не сказав своё имя…
 - Ну, тогда задавайте свои вопросы – дама улыбнулась, и от её улыбки повеяло ледяной пустыней.
 - Как вас зовут?
 - Вы ещё узнаете.
 - Ладно. Зачем вы пришли?
 - Чтобы вы не бросали трупы в Москва-Реку – на лице у незнакомки буйным цветом расцвела самая хищная из ухмылочек, что я встречал. Даже тигр не мог оскалиться страшнее. Но тигра я испугаться не могу, такой мой характер. А от её ухмылочки меня пробрала дрожь. Конечно, я не испугался, но жутко стало. Жутко.
 - Ах, вы по этому вопросу – моё лицо изображало крайнее раскаяние и готовность никогда больше этого не делать.
 - Да, больше никогда этого не делайте, - ответила она, правильно поняв мою гримасу – Если только тот человек, которого вы кидаете в Реку, вам не очень дорог.
 - Постараюсь… Но ведь это ещё не всё?
 - Да. Ходите по Москве осторожно. А лучше вообще не ходите. Вам это слишком опасно.
 - Сам знаю, и что?
 - И скажите своим родственникам, чтобы не нарушали законы, проходя незаконно границу – едкий сарказм – В следующий раз дело одним матом не обойдётся…
 - Каким родственникам? – я врал, не краснея.
 - Мёртвым. Тем, что умудрились поставить вам такой синяк на лбу. Он вам мешает? Позвольте – дама прикоснулась к моему лбу и мой отёкший синяк мгновенно исчез. Моё лицо начало медленно, но неумолимо вытягиваться от удивления.
- И ещё… – продолжила она, но прервалась – Кстати, уберите руку с пушки, меня это нервирует. И потом, у меня своих стволов хватает.
- Ну не будем же мы меряться стволами? – ко мне очень медленно возвращалось нормальное, весёлое настроение.
- И то правда. Так вот – в следующий раз пойдёте туда – предупреждайте. И купите себе другое оружие… Или хотя бы другие патроны. А лучше сделайте себе серебряный кинжал. – дама вошла во вкус, поучая меня. Причём всё это время с её лица не сходила такая мрачность в сочетании с той самой «ухмылочкой демона», будто я уже приговорён к смерти и через два часа меня четвертуют и сожгут.
- Купим, купим… Так всё-таки, как вас зовут?
- Ну, зачем вам это? – дама спрыгнула с подоконника и передёрнула плечами – Лучше запомните – по Москве не ходите, в разборки не лезьте. И ничего не делайте без разрешения – леди подошла к зеркалу и очертила на нём круг, но прежде, чем она туда прыгнула и исчезла, она сказала – Тогда может, с вашим характером, доживёте лет… до тридцати. Чао!

 Я сидел столбом, если так можно выразиться, пять или шесть минут. Потом вытащил руку из-под одеяла и выпустил всю обойму кольта в это чёртово зеркало! На звуки выстрелов прибежала няня. Я сунул ей в руку сто долларов и она сделала понимающее лицо. В бессилии повалившись на кровать, я заметил среди осколков зеркала нечто странное. Это была полосатая пуля. Меня осенило. Я сравнил её с пулями в маузере – один в один. Хм, что же это за пули такие…

Через три часа приехал Динальт. Мы обменялись последними новостями. Я подробно рассказал ему о визите милиции и таинственной незнакомки, не забыв попрекнуть его словами: «…не дают лишних ответов». Динальт спокойно всё выслушал. Он даже не попытался мне возразить или отшутиться – он знал, что победа в разговоре будет за ним. Ведь он раскопал, кто на меня охотится…

   Двадцать лет назад дон Арченцио Морелло совершал поездку по России. (Вот показания таможенников) Двадцать лет назад он приехал в Саратов (Вот выписка из гостиницы). Двадцать лет назад он переспал там с проституткой (Вот и её показания). И через год родился сын. (Вот свидетельство о рождении и справка из роддома). Серджио Морелло. Через двенадцать лет, он, в царившей тогда неразберихе, умудрился добраться до Неаполя и, предъявив неопровержимые доказательства, предстать перед любящим папочкой. Год назад он уехал в Москву, создавать «филиал», папочкиной фирмы. А совсем недавно, чуть-чуть позже нас, ездил к Дону с отчётом и за деньгами. Отчёт ему не пригодился, а деньги он получил. Через неделю после нашего отъезда Дон Арченцио Морелло погиб от руки киллера и завещал потомкам отомстить всем его врагам. Не вникнувший в тайны папочкиных отношений с нами, недальновидный Серджио всего лишь узнал, что мы вдвоём шлёпнули шесть лучших боевиков Дона, и открыл за нами охоту.
- Ну, мамма миа, и историйка…
- Да ты не бойся, он же не профи! – Динальт говорил так спокойно, словно нам предстояло покрасить забор, а не уничтожить Итальянскую мафия в Москве – Он даже не дилетант! Он набрал себе ораву быков и думает, что они могут навести тут порядок! «Местные» себя сдерживали из уважения к его отцу, да и теперь особо вмешиваться не хотят. Но деньгами они нам помогут, если мы согласимся вырезать эту опухоль. А то эти беспредельщики Морелло такого шухера на обывателей нагнали… В общем – продолжил Динальт – наша задача: устранить Морелло. Времени дано – куча! Целая неделя. Денег – до туя и больше. «Местные» обещали держать нейтралитет. Чего проще!
В моих глазах загорелся бешеный огонёк – А ведь и правда… Зададим жару!
- Да-а-а!!!
И два сумасшедших, решившихся уничтожить в одиночку бандитскую группировку, дали друг другу «пять»…


13 августа.

Мой дом. Пять часов утра…

 - Ну, привет, привет, дедуля… И куда это ты меня затащил вчера? – я с вроде бы равнодушным видом постукивал пальцами по крышке уже своего, а не больничного стола.
 - Э-э-э-э… - дед поёжился – Я же не знал… Я – домосед…
 - Не знал, он, не знал! – Прадед с весёлой улыбкой на лице и бутылкой виски, украденной из моего буфета, появился в комнате – Мы там круто лажанулись и узнали парочку новых выражений от местных блюстителей порядка! Ха! – «лётчик» залпом выдул добрую половину бутылки – Тешу себя мыслью, что и они тоже пополнили свой матерный запас!
 - Слушай, вы, призраки, пьянеете?
 - Нет, а что?
 - Так налей мне, что зря виски переводить! – я с удовольствием подставил стакан и откинулся на спинку кресла.
 - А теперь объясняйте, что у вас там не вышло.
 - Понимаешь, - прадед изящным щелчком пальцев создал для себя и для деда по креслу и бухнулся в своё. – Этот домосед не учёл, что при интегрировании физической материи на теневую сторону необходим индивидуальный подход, сообразно с личностью. – прадед осушил остатки алкоголя – Проще говоря, заговорённое на человека зеркало. Вместо этого он создал дырку в материи межреальностной границы, за что пограничниками и был «оштрафован». Ну, с призрака фиг чего возьмёшь, но обматерили нас знатно!
 - Да… Никакого уважения к старости – дед с возмущённым видом прикончил мою бутылку хереса.
 - Ох, ну вы хоть скажите на будущее, где это заговорённое зеркало достать можно.
- Вот чего не знаем, того не знаем… - прадед с тоской взглянул на бутылку и она под его взглядом съёжилась и испарилась.- У тебя, правнучек, сейчас проблемы поважнее, хотя зеркало тебе понадобится. «Опять я думал – это он, а оказалось всё иначе…» - так писал твой беспутный отец…
- Ты это к чему? – я занервничал.
- Серджио Морелло из Неаполя привёз не только деньги, но и двух боевиков своего отца, весьма неплохих колдунов. С братьями этих типчиков ты имел честь познакомиться на Наполеоновском мосту.
- Ты хочешь сказать…
- Вендетта, правнучек – прадед хитро сощурил брови. – Ты влип.
- Да… - я хлопнул остаток виски из стакана. Немного полегчало.
- Они тебя ищут, но найти пока не могут. – «лётчик» кивнул на задремавшего в соседнем кресле деда – Твой дед сталинских палачей за нос водил, бегал, а тебя то укрыть от этих тварей для него не проблема. Хоть эти твари – опытные оборотни и опасны, как стая адвокатов, и, боюсь тебе придётся купить хорошее серебряное оружие (не кинжал, что-нибудь побольше), но в смысле разведдеятельности это такие же профи, как ты – скульптор.
- Да, - я усмехнулся, вспомнив свои детские увлечения.- Скульптор из меня и правда никудышный.
- Я ещё неделю буду водить их за нос – прадед выглядел чересчур серьёзно. В его глазах блестели искорки старого солдата, а в руке появился шарик, который он медленно крутил. – Мы с дедом уведём их подальше, когда вы с Динальтом пойдёте на разборку. После этого, уж извини, бегать тебе придётся самому – вы там, в перестрелке столько следов оставите, всем сыщикам мира не замести. Благо они то не будут вмешиваться. Дальше – за это время раздобудь оружие. Помни, что на теневой стороне пистолет в схватке настолько же бесполезен, как здесь рогатка. Учись фехтовать. Вот тебе адрес – прадед протянул мне листочек – здесь живёт Кузнец. Ты меня понимаешь, надеюсь?
- Да.
- И хорошо. И главное – через две недели твой день рождения.
- Сейчас не до него…
- Нет, до него. В этот день твои силы увеличиваются, и я думаю, что ты сможешь потягаться с Сицилийцем и Пулей.(Это их клички) Конечно, не один. Раздобудь Динальту оружие. У тебя неделя. Если что, позови меня в тёмном помещении – явлюсь. А пока нам с дедом пора – при этих словах все исчезли… кроме меня, вконец обалдевшего от такого расклада.

13-20 августа.

Список дел:

1) Рассказать обо всём Динальту. – сделано
Примечания:
Оружия не надо, у него есть своё.
2) Кузнец – заказать саблю и кинжал из специального серебра. – сделано
Примечания:
Симпатичный пожилой человек. Спросил зачем мне оружие. Я «пошутил», что против оборотней. С серьёзным видом кивнул и сказал, что заказ будет готов 21 августа.
3) Оружие – огнестрелка и помощнее – сделано.
Примечания:
Динальт достал пару АКСУшек и мини Узи. Патронов – ящик.
4) Бронежилеты – сделано
Примечания:
Дорогие, заразы!
5) Зеркало – не сделано
Примечания:
Никаких заметок, где это сволочную штуку взять! Чёрт меня побери!


20 августа

Резиденция Морелло. Старый Московский (теперь всегда пишу такие слова с большой буквы) особнячок станет свидетелем кровавого побоища через семнадцать минут…

- Что ты там всё пишешь себе в дневник! С утра как заполз, так и сидишь в нём.- нагруженный оружием Динальт казался толще раза в полтора.
- Пишу и пишу… Тебе –то что.
- Мне?! Мне то… - я прервал Динальта самым бесцеремонным образом:
- Лёх, смотри, вон он!

…К подъезду маленького Московского особнячка подъехал БМВ нашей жертвы. Жертва, не ведая, что через максимум полчаса она будет мертва, вышла на улицу и прошла к двери. Мы вышли из машины через десять минут и проследовали по тому же пути…

Как ни странно, но всё началось с фразы: «Разве это не Макдоналдс?» Когда возмущённый такой ошибкой охранник пытался нас просветить, мы пулей в грудь просветили его. А дальше… Не хочу описывать. Да и зачем? «Матрицу» видели? Соедините с «Терминатором», прибавьте какие-нибудь «Танго и Кэш» или что-то в этом роде, и вы получите достоверную картину произошедшего. Бешеные прыжки Динальта и моё героическое отстреливание с двух рук из-за стойки, потом бои на лестнице, потом штурм кабинета Морелло, а потом и он сам, распростёршийся на полу перед нами, окровавленными, но победившими. Помню, что перед тем, как убить его, мы долго совещались, что лучше сказать. В итоге эпитафией Серджио Морелло стала фраза: «Извини, что намусорили»…

Вполне в нашем духе! 


   21 августа


- Привет, Кузнец!
- Привет, молодёжь! За заказом? Будьте добры… - высокий и сухощавый старик провёл нас вглубь помещения. Если с «фасада» (части интерьера, предназначенной для «чайников») его магазин выглядел, как одна из тех псевдоантикварных лавок, коих сотни на Арбате, то этого нельзя было сказать о двух комнатах, находившихся за ширмой с надписью: «служебное». Наковальня и три-четыре металлообрабатывающих станка вместе с домной находились в окружении самого разнообразного холодного оружия, развешанного по стенам. В одном из углов, под иконой лежала груда мечей и щитов, по-видимому, недавно сделанных. Из этой кучи Кузнец выудил саблю с мощным эфесом (на нём я заказал выбить свой герб) и элегантный кинжал, правда, более походивший на армейский нож. Обе вещи были сделаны из серебра.
- Новые, вчера закончил! Волколаки и прочая нечисть таких как огня боится! – произнёс Кузнец, протягивая мне оружие. Принимая его, я заметил, что всё это время Алексей (Динальт) внимательно разглядывал Кузнеца.
- Слушай… Я тебя, кажется, уже видел…
- Вы, молодой человек, у меня в позапрошлом году заказывали меч и щит из серебра, якобы «на стенку».- Кузнец хитро прищурился.
- Ах, конечно! – Алексей рассмеялся – Юрий Палыч, вы?
- Ну да, ну да – Кузнец пожал Динальту руку – Совсем забыл старика – укорил он его. Заметив мой недоумённый взгляд, Алексей поспешил разъяснить:
- Я у Юр Палыча себе оружие клепал ещё в Туле, когда историческим фехтованием увлекался. Он мне тогда ещё зеркало хотел сделать, когда я сказал, что я из Москвы, но пришлось отказаться.
- Какое зеркало? – я насторожился.
- Ну, заговорённое, ты знаешь, надеюсь? Я ж тебе говорил, что оно мне нафиг не нужно, я во сне туда попадаю…
- Юр Палыч! – я развернулся к Кузнецу – А  на меня заговорить зеркало сможете? 
- Смогу. А тебе срочно?
- К воскресенью следующему.
- Ко дню рожденья, что ль? – на мой возглас удивления Кузнец ответил – Да знаю, я знаю. Моя профессия – всё про клиентов знать. Сделаю, чего ж не сделать. И даже за бесплатно.
- Как это?
- Ну поможешь мне как-нибудь потом, придумаю что-нить. За такие вещи деньгами не платят – Тут Кузнец строго на меня посмотрел. – Заходи в субботу вечером.
- Ладно.
Мы простились и вышли из лавки.


26-27 августа

Вечер. Город. Свет.

   Всю неделю я и Динальт чувствовали на себе чьи-то взгляды. Ощущение тревоги не покадило нас ни на секунду. Кинжал всё время был у меня за пазухой. Я видел, что Алексей что-то знает, но на все расспросы он отвечал в том ключе, «что нас ищут и очень усердно, так что не мешай». А чему, спрашивается, не мешай?! Что он их, со следа сбивает, оборотней этих? Хотя, всё может быть. Сейчас мы зайдем к Кузнецу и заберём Зеркало. Уже подъехали к лавке.

Вечер. Дом. Свет.

   Динальт в углу беседует с моими родственничками. Когда я их представил друг другу три дня назад, он не удивился, а лишь извинился, что не может представить им свою родню, сославшись на то, что те ещё живы. Я нервничаю, ведь завтра БОЙ. Динальт тоже нервничает, но виду не подаёт. Я, надеюсь тоже. Пора спать. Завтра утром пройду в это туево зеркало, присоединюсь к Алексею, (Он будет ждать меня там, ведь он проходит в ТЕНЬ во время сна). Потом мы пойдём к Сицилийцу с Пулей, пришьём их. Ну, может быть, заработаем пару царапин, но зато с нашими проблемами будет покончено. В общем, всё будет тип-топ.

Утро. Город. Тень.

- Пошли?
- Пошли.
Минут пять мы просто шли мерным шагом, сопровождаемые моим прадедом, который сегодня был странно угрюм. Ещё бы! Ведь он вёл своего подопечного в опасность! Тут любой ангел занервничает. Я и Динальт молчали. Один только раз я спросил у него, что это за дракон летает над нами? «А я почём знаю? Дрэк и дрэк, на голову не гадит и спасибо» - Динальт приобрёл в это утро странно мрачное чувство юмора.
   Дед стоял, прислонившись к углу старинного, выстроенного в готическом хоррор стиле особнячка и курил трубку. Через него просвечивала стена.
- Здесь.
- Идём – я шагнул к двери, но меня остановили мягкие и прохладные руки прадеда.
- Подожди, правнучек, – он смотрел на меня серьёзным и тревожащимся взглядом. – Помни, что пока вы не разберётесь с тем, что ТАМ внутри, мы вам – не помощь. Нам и здесь то херово: эти твари испускают такую ненависть! Будьте осторожны, прошу вас.
- Будем! – мы отозвались в один голос. Я посмотрел в лицо Алексея, он посмотрел в моё и хищно улыбнулся.
- Зададим жару, братец!
- Да! – мы укололи ладони о наше оружие и пожали друг другу руки. Красными от смешавшейся крови ладонями взялись за створки двери, открыв их, перешагнули порог.

Александр
В доме было тихо, но ничуть не жутко. Я сказал бы, что обстановка была скорее весёлой – цветастые обои, вазочки с цветами и ажурные столики… Ну и домик! Мы медленно поднимались по узким лестницам в маленькие проёмы, всё выше и выше. Вдруг на одной из них брат, идущий впереди меня, замер. Я приготовился к битве, вытащив кинжал и саблю из-за пояса. И тут раздался голос:

Алексей
Как только я ступил на пол четвертого этажа, как я увидел его. Он был одет в похоронный костюм и с усмешкой смотрел прямо мне в глаза. Не дожидаясь моих действий, он начал оборачиваться, правда, говорить это ему не мешало:
- О, вы пришли сами! Тем лучше, нам меньше бегать – его клыки лязгнули – А вот и твоя смерть, придурок! – Он бросился на меня, и я успел лишь прикрыться щитом.

Александр
Динальта снесло с места, как от толчка тараном. На его месте я увидел внезапно появившегося волколака и, не раздумывая, бросился вверх по лестнице, пытаясь кинжалом проткнуть ему горло. Что-то задело мою штанину и краем глаза я заметил синюю морду второго волколака и его рассерженное рычание. Потом я услышал, как он подбежал к окну и с диким воплем выпрыгнул туда. Всё это помешало мне действовать быстро, и первый волк увернулся от моего клинка, который лишь оцарапал ему нос. Я прыгнул выше по ступенькам и оказался с ним лицом к лицу. Он был огромен, ростом со шкаф, чёрного цвета, с кривыми, ужасающего вида клыками, которыми он тут же попробовал перекусить мне глотку. Я рефлекторно подставил на путь его пасти свою левую руку, как всегда делал в поножовщине и… кошмарная боль пронзила всё моё существо. Волк мёртвой хваткой вцепился мне в предплечье и отнюдь не собирался его отпускать. Взвыв от боли и испуская самые страшные проклятия, которые я мог вспомнить, я рубанул его саблей по морде, отрезав пол-уха. Видя, что это не действует, я собрал все силы и двинул ему эфесом сабли в глаз. Немного опешивший от такой фамильярности, волк выпустил мою левую руку и отпрыгнул назад, а я от неожиданности уронил кинжал, тотчас же скатившийся под лестницу. Я выпрыгнул из лестничного проёма на край, прижимая рану к груди и выставив саблю перед собой. Волк прыгнул, и я даже успел заметить, что летит он гораздо выше меня, куда—то за меня…

Алексей
Голова гудела, но я привёл ей в порядок за малое время – как мне показалось. Первое, что мои глаза увидели, когда колышущийся дурман перед ними рассеялся, был гигантский волк, летевший на меня. Я выставил вперёд меч и пожалел, что у него нет колющего конца.

Александр
Волк напоролся на меч Динальта, впрочем, лишь оцарапав бок, так как у оружия не было заострённого конца. Меч под тяжестью такой туши улетел куда-то в угол, вслед за Волколаком. Алексей взвыл, видимо что-то вывихнув, и начал уползать в противоположный от волка угол и стараться встать на ноги. Я, заметив, что волк, в своём падении сшибивший пару десятков ваз, уже оправился и встаёт на ноги, чтобы атаковать беззащитного Динальта, прыгнул между ними. Это изменило планы твари, так что она прыгнула на меня. Я пригнулся и нырнул под неё, тщетно стараясь попасть по пролетавшему надо мной брюху саблей. Мы вместе с волком разминулись и одновременно поднялись, обернувшись друг к другу. Краем глаза я заметил, что сзади Динальт подходит к этой твари…

Алексей
Как только волк развернулся ко мне задом, я, уже довольно прочно стоявший на ногах, бросился вперёд и схватил его за основание хвоста. Первым движением волка была попытка сбросить меня с этой наиболее уязвимой части его волколачьего тела, не считая репродуктивный орган, и он обернулся, но так как этим резким движением он и меня потащил за собой, то у него получилось лишь ткнуть меня носом в бок, порвав мою рубашку. Я увидел, как Алехандро, воспользовавшись этим, пытался попасть саблей волку в шею, но у него ничего не получилось, и он отскочил к краю лестничного проёма. И тут волк меня достал.

Александр
Волк одним движением зубов сбросил с себя Динальта и обернулся ко мне. Я увидел, что бестия чуть не оторвала Алексею ногу и у меня в глазах помутилось от бешенства. Но кидаться на волка я не стал. Я ждал, когда он бросится на меня. Мы долго кружились вокруг проёма. Я махал перед ним своей саблей и пару раз оцарапал ему нос, а он лишь клацал зубами. Долго так продолжаться не могло и… я поскользнулся и съехал на копчике вниз по лестнице. Потерев болевший копчик, я развернулся к дыре. Почему-то стало тихо. Слишком тихо. Я подобрал мой кинжал и заткнул его за пояс. Вдруг, в моей голове зазвучал бесцветный голос:
«Доигрались?»
«Тебя не спрашивают!» - кажется, я был очень зол.
«Помочь?»
«Ага, если укажешь, как эту тварь быстрее убить».
«Ты бы лучше о Динальте беспокоился»
«А, ну тебя, на х!» - я плюнул на все голоса мира и прыгнул по лестнице вверх, рассчитывая на последней ступеньке сделать кувырок… Не удалось. Я растянулся, расквасив нос на полу, заляпанном кровью и мокрой от этой крови волколачьей шерстью. Я мгновенно перевернулся на спину, но ни волка, ни чего-либо ещё не увидел, зато я увидел Динальта, подползшего в угол и устроившего себе там некоторое подобие костыля из щита. Его лицо искажала гримаса непереносимой боли.

Алексей
Алехандро подбежал ко мне, на ходу кинув: «Жив?» Я утвердительно кивнул. Хотя я чувствовал себя прескверно и томился ожиданием опасности к тому же, я смог встать, оперевшись на щит и выставив перед собой меч. Динальт встал рядом, правильно рассудив, что взять нас в углу можно лишь с одной стороны, и выставил свою саблю острием вперёд. Так прошли минуты… Я вглядывался в сумерки окружающей комнаты (только сейчас я заметил, насколько она огромна) ища врага. Но как я ни смотрел, я проворонил тот момент, когда он вылетел из темноты и сшиб меня с ног. Но я не проворонил того, как он проглотил саблю Александра и, вспоров под действием инерции себе брюхо острием клинка, вцепился последней хваткой агонии Алехандро повыше плеча, притянув того к земле тяжестью своей туши. Зелёный и беспощадный взор бестии навсегда потух. Бой был окончен.

Александр
- Лётчик!!! ***** **** ****!!! «№;Ё?*(%!!!!!!!! Уй, ля-я-я-я!!! – Я орал, призывая на помощь своего ангела-хранителя. Я знал, что он может меня подлечить, в ТЕНИ это было ему по силам. В ожидании помощи, я попросил Динальта освободить меня от тяжести волка, и он, поморщившись от боли в ноге (как он её вообще переносил???), отделил мечом нашему бывшему врагу голову от туловища. Я смог распрямиться и начал самостоятельно, кинжалом отделять челюсти от головы. Через некоторое время у меня это получилось. Тут я и заметил слабое свечение в углу комнаты.
- Эй, призрачки, выходите, *****! Или хотите, чтобы я подох в свой бёздник? – Московский жаргон стал незаметно приедаться ко мне, вплетаясь в речь.
К моему превеликому сожалению, из тьмы вышли не мои мёртвые родственнички, а та самая шикарная дама, с которой я имел честь познакомиться в больнице.
- О, Айна, хело! Ты тут что делаешь? – Динальт с обескураживающей весёлостью поздоровался с вошедшей, не переставая обрывками своего смокинга перевязывать себе ногу, тщетно пытаясь остановить кровотечение.
- Хм, теперь я, кажется, знаю ваше имя – я сквозь боль обратился к ведьме (почему-то теперь было понятно, что это ведьма).
- Tranquila, cabaliero – дама подошла к нам, на ходу доставая нечто из бархатного мешочка, болтающегося на поясе.
- Si, segnorita – я немного опешил. Она ещё и испанский знает! Mamma mia! What a woman!
- Брось ты эти тряпки – обратилась Айна к Динальту - Сейчас я тобой займусь.
Динальт покорно отложил в сторону остатки выходного костюма и ведьма склонилась над ним, производя какие-то манипуляции с его ногой. Через некоторое время я почувствовал вонь, пробивающуюся даже через запах челюстей на моём плече, потом ведьма встала и начала давать последние указания Динальту, у которого неким непонятным образом срослась кость, да и вообще на ноге не осталось никаких следов травмы, кроме мелких шрамов, на глазах светлеющих.
- Значит так, ступай осторожней, кость ещё хрупкая. Не поскальзывайся, не падай и нагрузок на неё поменьше, понял? – после каждого слова Динальт с серьезным видом кивал головой.
- Да, мамочка. Конечно, мамочка.
- Посмейся мне ещё тут!
- Ладно, ладно, не сердись – смеющийся Алексей встал и, попробовав, может ли он нормально перемещаться, похромал поднимать свой щит. Усевшись прямо рядом с ним, Динальт начал прямить его рукояткой меча. В тишине дома раздавалось гулкое «Бум, бам, бум!»
- Ты чего? – Кажется, я расхохотался.
- Ну не идти же с мятым щитом по городу! Некрасиво – эти слова с совершенно серьезным видом произнёс человек, в лохмотьях которого даже нищий не признал бы одежды, весь вымазанный в крови и воняющий волколаком. Вообразив его в таком виде вальяжно шагающим по городу и кланяющимся прохожим, я начал стонать от смеха и не заметил как внезапно вся боль в моём теле куда-то пропала. Айна же в это время принялась за мою левую руку, так что когда я отсмеялся, я обнаружил свою левую конечность вполне целой и готовой к бою. Айна же хмуро разглядывала мою правую руку с вцепившимися в неё челюстями от которых уже неведомым образом отпали все кусочки мяса, так, что клыки сверкали в лучах заходящего солнца (Мне показалось, или оно действительно полчаса назад всходило?).
- Это уже посерьёзнее. – её тон заставил меня поморщиться. – Ты можешь идти – эти слова были обращены к Динальту. К моему удивлению, он встал и, лихим жестом попрощавшись со мной, пошёл к лестнице.
- Э! Ты куда?
- Да ты не боись, Айна своё дело знает! – эти слова донеслись до меня уже с лестницы.
Совет, надо сказать, был кстати. Айну я, конечно, не боялся, но побаивался, так что приятно было сознавать, что если она меня сейчас прикончит, чтобы я не мучался, прямо на месте, то по-крайней мере, она это сделает с непередаваемым мастерством (а судя по опыту нашего общения и с превеликим удовольствием).
 - Может, мадемуазель, мы тоже выйдем на свежий воздух – бодрым голосом спросил я – А то вонь здесь стоит! Миль пардон!
 - Ну, ладно, хотя от вони это тебя не спасёт – воняет-то от челюсти. – Айна прищёлкнула пальцами и рядом с нами неким неизвестным образом появились двое немногословных и сильных молодых людей в чёрном (когда-то и мой костюм был чёрен!) и, невзирая на мои протесты, быстро подняли меня и вынесли на воздух.
  Элегантная зелёная травка дворика, мягко, будто живая, приняла моё усталое тело. Айна грациозно плюхнулась на траву рядом. «Двое из ларца, одинаковы с лица» тут же отошли в тень, появившуюся посреди бела дня (вроде бы недавно был закат, или у меня уже галлюцинации?) на ровном, освещаемом месте и исчезли.
 - Ну-с – Айна с видом профессионального доктора потёрла руки – Больной, приступим к лечению? – не дожидаясь моего утвердительного ответа, она сделала мягкий пасс левой рукой и…
   Господа! Вам когда-нибудь было хорошо? Не, ну совсем хорошо, когда уже ничего не беспокоит, кроме ощущения кайфа? Я могу утверждать, что мне было так хорошо. Я могу смело сказать, что эта форма анестезии (ну а что же это ещё?) ввела меня в глубокий кайф приблизительно на последующие десять минут, так, что я прозевал момент извлечения челюстей из моего многострадального тела. Впрочем, в тот момент мне было наплевать на все ощущения, кроме этого. Интересно, оно вызывает привыкание? Наверное, да. (Вот так и становятся наркоманами).
   Когда я более или менее обрёл способность размышлять и трезво оценивать реальность, всё ещё прикрытую дымкой «анестезии», то я увидел, как Айна, искоса и с тревогой поглядывая на мою рану, треплется по странного вида сотовому с неизвестным собеседником. На мой вопрос «А что, здесь хорошо берёт сотовый?», она с серьезным видом ответила, что этот «сотовый» хорошо берёт везде… в пределах Москвы, конечно.
   Ещё через несколько минут рядом с нами закрутился маленький вихрь. Из вихря показался сначала живот (чёрно-зелёный), а потом и остальное тело довольно полного, но чрезвычайно мускулистого мужчины лет тридцати в чёрно-зелёной мантии и с каким-то (я не обратил внимания) посохом. После дружеских объятий ведьмы с её «братиком» и уточнения места, где его носило так долго, я осмелился задать пару глупых вопросов (в том состоянии я не мог бы задать вопросы умнее) и был встречен в штыки холодным взглядом прибывшего и вопросом: «Откуда только, Айна, к тебе дрянь всякая липнет?». Ладно, не очень то и хотелось…
 - Закрой нос и рот – посоветовали мне.
 - Зачем? – ещё один глупый вопрос с моей стороны.
 - Надо!
 - Ну надо, так надо – в припадке усердия я закрыл нос, рот и, вдобавок, глаза. Видеть, что они приготовились делать со мной, мне не хотелось.

   Через какое-то время, очень и очень, наверное, продолжительное (чувство времени в этом грешном городе начисто теряется. Да ещё и под наркозом) время я очнулся. От наркоза осталась лишь сладкая ломота в теле, а от ран – сеть маленьких, на глазах исчезающих шрамиков. Рядом со мной сидела Айна. Её брат уже успел куда-то деться.
 - Наверное, мне надо сказать тебе спасибо – я неловко потянулся и, внимательно оглядев свои руки, сел в более удобную позу. На улице светлело.
 - Одним «спасибо» сыт не будешь, ты мне бутылку вина обещал – Айна выделялась из отступающей темноты главным образом своей улыбкой, мягко блестевшей в первых лучиках утреннего солнца (ПоЧеширский кот какой-то…)
 - Всенепременнейше! Если только его ещё мои родственники не выпили… - я с грустью подумал о запасах вина в моём домике, стремительно исчезавшими с тех пор, как там поселились призраки Деда и Прадеда.
 - Вот-вот. Было бы неплохо. – Айна прищурилась – Вам я и так, смотрю, неплохо.
 - Мне? Теперь неплохо. – я встал и начал отряхивать свой костюм от всех впечатлений сегодняшнего дня. – А можно полюбопытствовать, если не секрет, кто ещё меня лечил. Ну, этот «любезный» (кажется, это слово я произнёс с иронией) мужчина, вроде бы ваш брат?
 - А… - Айна тоже встала – Это действительно мой брат. Магистр Шервиль, покровитель местных лекарей.
 - Ясно… Не хуже Склифосовского здесь!
 - Лучше.
 - Нет, не хуже – тут я серьёзно взглянул на ведьму – ТАМ ваших приёмов не знают. И с магией не знакомы. А вот людей спасли поболе, чем вы. – я усмехнулся. Мне хотелось, чтобы моя улыбка вышла зловещей, но, насколько я понял, она вышла ностальгичной – Ариведерчи, мадам!
 - Мадемуазель, сеньор! – Айна легким шагом скрылась в сумерках, так, что уже через пять метров её нельзя было разглядеть… или она просто исчезла. Здесь это модно. Надо и мне научиться.
  Я щёлкнул пальцами и у меня в руке появился бокал. На второй щелчок он наполнился тягучей жидкостью янтарного цвета. Залпом проглотив этот великолепный напиток, я приторочил к своему поясу оружие и челюсти, любезно оставленные мне в подарок, и отправился домой. По пути туда я внимательно разглядывал город. Описывать его я, конечно, не стану, просто потому, что это надо видеть самому, а не видевший этого не поймёт всю красоту. «Эх… Русь моя, Москва моя… Как прекрасна душа твоя!»…

  Меня вежливо тронули за плечо:
 - Прикурить не будет?
  Я обернулся немного напряжённо, так как по опыту знал, что такие вопросы просто так не задают. Передо мной стоял симпатичный тёмный эльф (с эбонитовой кожей и белыми, как снег, волосами) и поигрывал сигаретой в руке. Без лишних слов я щелкнул пальцами. Сигарета зажглась и эльф с удовольствием затянулся.
 - Вы хорошо разделались с этим волколаком – он одобрительно окинул меня взглядом – Но можно и лучше.
 - Наверное, можно было и получше… - я спохватился – Э, а вы откуда знаете?
 - Здесь умные люди – тут эльф усмехнулся – и не только люди, знают всё. А уж вас было слышно за два квартала от места битвы. Да и живу я рядом.
 - А-а-а… Ясно. – я протянул эльфу руку – Алехандро Муэрта.
 - У нас, дроу, не пожимают рук – сказал тот – Веном Гаун.
 - Как говорится, будем знакомы!
 - Я уже с вами знаком. Заочно, конечно. Будьте осторожней, не светитесь! – Веном затянулся в последний раз и откинул сигарету – Я знаком с Кузнецом.
 - Да? А вы…
 - Тоже кузнец. Доспешник.
 - Хм. Понятно.
 - Зайдите к нему – Веном достал из небытия вторую сигарету и вопросительно посмотрел на меня. Я повторил трюк с «распальцовой зажигалкой». Дроу поблагодарил меня кивком головы, развернулся и ушёл, как будто мы с ним не разговаривали. Видимо, это тоже их обычай. Я зашагал по направлению к дому, справедливо решив, что заходить в таких лохмотьях к Кузнецу не имею морального права. Больше ничего интересного со мной ТАМ не произошло. Разве что какоё-то демон всё кружился над моей головой, но меня хватило лишь на то, чтобы отойти под козырек. Не дай бог, обделается на мою голову, птичка кожистокрылая…
   Я зашёл в дом и устало снял подобие пиджака, на ходу бросив его в мусорный бак. Надо будет купить что-нибудь поэлегантней и попрочнее. Хотя бы у того же Венома.
 - Лёх! Ты дома? – я подошёл к секретеру с вином.
 - Да, я тут на кухне вожусь, я тебя там бардак жуткий. – Из кухни действительно доносились звуки тщательной уборки. Это было вполне в духе Динальта, убираться у друзей. Ну что ж, пускай работает. Я открыл секретер и достал оттуда бутылку Кьянти, чудом уцелевшую после налёта моих родственников. 
  - Лёх, пить будешь? – я произнёс эти слова, обернувшись к кухне, а когда развернулся, чуть язык не проглотил. На пороге нашего скромного дома стояла композиция: «Как в страшном сне» или вернее «Гангстеры 30-х, натюрморт». В этом месте можно было бы написать и натюр-морД, благо имелись все к тому основания в лице весьма претенциозно выглядящих «бычков» с носами бывших боксёров. Между ними помещался ма-а-аленький такой человечек… выглядевший так страшно, что и пяти - шести Аль Капоне, даже если они бы забежали в комнату, размахивая бейсбольными битами, не произвести такого эффекта.
   - Пить будет-те? – Идиот, зачем я это ляпнул! А, уже поздно. Я подошёл к бару и достал оттуда ещё три бокала. Наполнил их Кьянти и подал гостям. «Шеф» щёлкнул пальцами и один из «бычков» мгновенно подхватил его пальто. Он так и остался с ним стоять, явно не решаясь доверить его моей убогой конурке. Я подал ему бокал. Он изумлённо посмотрел на меня, но кивком головы поблагодарил и отказался. Шофер, наверное…
   «Шеф» тем временем уютно устроился в кресле прямо рядом с моим журнальным столиком. Второй щёлчок пальцев и второй «бычок» подал ему сигару так быстро, что это вполне могло смахивать на волшебство. «Шеф» закурил. Я наконец-то сел рядом, поигрывая бокалом. К тому времени я уже оправился от столь бесцеремонного вторжения в мой дом и смог найти в себе силы вопросительно и немного недовольно посмотреть на главного виновника этого происшествия. Словно не замечая моего взгляда, «Шеф» посмотрел на мой гарнитур:
 - И что же, это вы решили под себя район взять? – его скрипучий голос отнюдь не соответствовал его внешнему виду.
 - Ну… - я растерялся – А это как?
 - А вы не знаете? Ох, молодежь… - «Шеф» удивлённо и укоризненно покачал головой – В общем, так: вы хотите контролировать район, который вы очистили от «Морелло»?
 - От «Морелло»? – я почесал в голове. Спустя мгновение до меня дошло: за всей этой потусторонней суматохой с волками явно нестандартных размеров (Интересно, в каком обличье они спариваются?) я совершенно позабыл о благополучно убиенном нами сыночке влиятельного мафиози, как нельзя более, кстати почившего в бозе, что, впрочем, и стало первопричиной для всей этой кутерьмы с зеркалами, Москвой и Волками… Уф-ф-ф-ф… Я полностью запутался. Ну это всё нафиг! Короче:
 - А, вы о той шпане? Да мы про них и забыли уже – я глотнул из бокала.
 - Хм… Ну а ответ на мой вопрос? – на меня выжидающе смотрели.
 - Ну… Смотря, что вы понимаете под словом «Контролировать» - я решил быть осторожным.
 - Ох, господи! – «Шеф» не сдержался и воздел руки к небу. Потом призадумался, но через пять секунд снова обратился ко мне:
 - Короче, мужик: хочешь, чтобы тот супермаркет на другой стороне дороги бесплатно отдавал вам продукты и ещё тысячу грина каждый месяц за то, что вы его будете опекать?
 - Прибавь к этому бензоколонку неподалёку и по рукам – я осушил бокал и со стуком поставил его на стол.
 - Остальное…
 - Бери – я широко развёл рукой. «Шеф» тут же кивнул, сослался на то, что у него срочные дела и вышел вместе со своей охраной. Я даже опешил: столь внезапно он исчез из моей жизни, как будто и не было его никогда… Хотя… Минуточку… Так и есть! Его «бычки» спёрли мои бокалы! «От русская натура! - восхищённо думал я, убираясь на столе – И на службе всё прут! И как умудрились?»
 - Эй, Лёх! Выходи, они уже смылись!
 - Да? – Динальт опасливо покосился на меня из-за двери – Ты то хоть знаешь, КТО это был?
 - Не-а садись пить, надоел уже.
 - Твое счастье, что не знаешь – Динальт, которого я всегда знал, как не самого пугливого человека, подошёл к столу и залпом осушил все, что оставалось в бутылке. После чего сел и неожиданно вполне трезвым взглядом осмотрел меня:
- Что он тебе сказал?
 - Ну, дескать, мы можем теперь «отовариваться» в маркете через дорогу и с бензином у нас теперь тоже точно не будет проблем.
 - Ну-ну – Динальт очень удивлённо покачал головой – Видно ты ему крепко чем-то понравился. Мог всё забрать и нас перестрелять.
 - Да ладно, такой… милый… старикан. Хм.
 - Вот-вот – Динальт криво ухмыльнулся – Впрочем, за это надо выпить!
 - И тут ты, как всегда прав!


30 августа

   Динальт уже успел уйти на свою грешную работу (грешная – это вовсе не красное словцо.), а я наслаждался отдыхом после такого-то приключения. Хоть пять-шесть дней, но мне надо было отлежаться. И желательно, никаких чудес! Хотя если ты прячешься от чудес и не ищёшь их повсюду, то они сами находят тебя. Следовало бы мне об этом помнить…
   Я зашёл на кухню и обалдел. Только что, понимаешь ли, был в домике один, а теперь на тебе! В кухне сидел неизвестный парень в дорогом костюме от Версаче или Армани, я с ходу не понял, от которого шёл крепкий запах совершенно умопомрачительно дорогих сигар, и прихлёбывал мой чай так, как будто он родился с кружкой в руке! Ну, я ему…
 - Чай у тебя хороший. Только заваривать ты его не умеешь.
 - Спасибо, но вообще я пью чай из пакетиков – я сел рядом с ним за стол – Так бишь, о чём это я? А, да! Вы кто?
 - А тебе не всё равно?
 - Нет.
 - А мне всё равно. Зови как хочешь.
 - Ну, значит, будешь Гость – я устало и обречённо вздохнул (ещё один мафиози на мою маленькую голову! Господи, боже ты мой, когда же они закончатся? Что их – коробками на Землю шлют?) и потянулся за печеньем – Надо же тебя как-то звать.
Молчание.
 - Зачем пришёл?
Молчание.
 - Хорошо – я вздохнул ещё раз. Видимо разговор будет долгим, а у меня уже наклёвывался сериал по ТВ.- Тогда расскажи, о чём ты думаешь.
 - А вот нужен ты мне или не нужен? – Гость произнёс этот философский вопрос и застыл.
 - Ну, ты мне точно не нужен – Кажется, я начал злиться – Только чай переводишь. Скажи хоть чё-нить! А то пришёл и ни тебе «здрассте» ни тебе «досвидання»!
 - Нет, конечно, один раз ты мне помог. А потом? И вообще… - Гость не замечал меня и был полностью погружён в свои мысли. Ему похоже было плевать, что это не его кухня, не его чай и то, что для разговора надо отвечать на вопросы. Кстати, именно эта мысль и подтолкнула меня к действию.
 - Ну, чёрт с тобой – Я мог поклясться, что при этих словах он ухмыльнулся – Не хочешь отвечать – твоё право. А я пошёл смотреть сериал. – Что, к слову, и не замедлил выполнить.
 
Через час в кухне никого не было (в окно он вылез, что ли?) только в пепельнице остался пепел дорогой сигары и чифир, заваренный на серебряном чае, портил красивый чайник китайского фарфора, явно не с моей кухни. Ну что ж, чифир отправился за окно, пепел туда же, а чайник в сушку. Красивая весчь всё-таки. 


13 октября

   Дорогой мой дневник, (книжечку за пятьдесят евро покупал!) и снова я к тебе, понимаешь, возвращаюсь. Что делать! Видно, судьба моя, грешная (это не преувеличение), такая. «И виден мне сосновый дух, парящий облачком в тумане дня/ И изучение наук меня в конец задрало…» Да, как нельзя более кстати я прочитал эти строки. Кузнец взял меня в ученики. Довольно смешно лопать шарики с водой огненными стрелами. Впрочем, всё к лучшему. Динальт ходит на свою работу и что-то там даже получает. Что получает, кого убивает – хрен его, бедолагу, знает. Меня пару раз звал помочь. Что же ещё в тебя записать, дневничок? Уж слишком жизнь мирная, писать нечего… Нет, конечно, магия, разборки, перестрелки, периодическое фехтование на теневой стороне (я уже успел влипнуть в семь дуэлей из-за милых глазок одной прекрасной дамы) и упражнения по стрельбе из лука, которые я провожу с Веномом – всё это, несомненно, интересно, но постепенно переходит из разряда чудес в разряд повседневных вещей. Так что, залечивая у Кузнеца очередную страшную рану (на дуэли с демоньём побьешься – ещё и не так получишь!), я рассказываю ему анекдоты, а он даёт мне подзатыльники за чересчур неуместные высказывания.
Айну я уже довольно долгое время не видел, хотя Динальт с ней часто пересекается (видимо по работе). Дед с прадедом с месяц назад радостно известили меня, что поедут навещать родственников аж во Францию (10-11 век, мои пра-пра-пра-пра-хрен-знает-кто. Он вообще всё знает) и с тех пор я уже успел соскучиться по их синеватому свечению наздравуренных джедаев. В общем, всё идёт тихо… Хотя… Всё ведь может и быть очень серьезным.
               
Не забывай об этом, Компадрито.

Not finally the end.               


Рецензии