Наташкин садок

Между пятиэтажными хрущевками, где жила Наташка, каждую весну расцветали целые сады, оставшиеся от стоящих здесь раньше частных деревянных домов. Окно ее комнаты на третьем этаже выходило прямо в сад. Девочке было тринадцать лет, когда ее семья поселилась здесь. С тех пор каждый год весной она любовалась цветущими деревьями. Первыми распускали свои многочисленные белые цветочки вишни и сливы, а  спустя несколько недель, яблони и груши сплошь покрывались большими  букетиками нежных бело-розовых цветов. Цветы издавали тонкий аромат, который долетал в открытую форточку ее окна. Как приятно было смотреть на эти цветущие деревья или гулять в саду!
У самого подъезда ее дома  росла одинокая вишня. Под ней старички поставили скамейку и могли часами сидеть на ней, обсуждая прожитую жизнь. Вишня была уже немолодая, но каждую весну буйно цвела, а летом дарила людям свои спелые сочные и очень вкусные вишенки.
По соседству  с Наташкой в доме жило много ее сверстников. Молодежь подрастала, девочки становились девушками, мальчики – юношами. И, конечно же, они влюблялись друг в друга. А как хорошо было теплым майским вечерком погулять в саду, отломать с куста пахучую веточку сирени или жасмина, покататься на качелях, что стояли на детской площадке.
Взрослые любили своих детей и радовались, глядя, как они взрослеют и хорошеют, а каждая мать хвалила своего «детенка» и гордилась им. Рядом с Наташкиным окном был балкон одной  бабушки. Старушка каждый год специально растила на нем матиолы – цветы, от которых в окно девушки все лето попадал душистый аромат.
Один за другим  ребята, подружки и друзья Наташки, выходили замуж и женились. Наташка не была исключением. Она нашла себе подходящего веселого и добродушного парня.
Прошли годы. У нее родился сын Максимка. И они с мужем обзавелись дачей – домом в деревне. Но на огороде, кроме одной старенькой вишни, у них ничего не росло.  Женщина начала покупать на базаре молодые саженцы яблоней, слив, груш  и сажать их у себя в огороде. Не все из них приживались. Но, все же, через несколько лет возле ее дома в деревне зацвел маленький садок.
Как же трудно растить молодой сад! Наталья берегла, лелеяла, укрывала от мороза свои деревца. Она смотрела за ними. Летом поливала, подкармливала, подвязывала, опрыскивала от вредителей. А деревья, как маленькие  детки, ждали и ждали ее ласки, ее тепла.
Прошло несколько лет. Деревья начали плодоносить. Вот и дождалась Наташка своих яблочек. Родные деревья, как благодарные дети, дарили ей свои сочные ароматные плоды.
Какое удовольствие есть свои самые вкусные яблочки!


Рецензии