Путь Человека нелёгок

Так солнечно начавшийся день к обеду стал совсем хмурым и пасмурным. Свинцовые тучи медленно и нехотя проплывали над землёй, убаюкивая своей серой неторопливостью… Кажется, вот-вот пойдёт дождь, да… Вот мелкие капельки упали на стекло и асфальт покрылся темными мокрыми точками. Такая погода не просто навевала сон, а настойчиво убаюкивала, будто укрывая теплым одеялом и подкладывая любимую подушку под голову. А негромкий монотонный голос лектора был подобен голосу гипнотизёра – спать, спать…

Высшая математика. Никогда ее не понимала! Однако прилежно записывала все лекции, зачем, спрашивается?.. Всё равно экзамен без конверта не сдать, даже на троечку…
Привычный жест на любой паре  – открываю телефон – 20 минут до конца занятия. Этот факт несколько приободрил почти уснувшее сознание, потому что отпускают нас немного пораньше, значит осталось минут 10. А потом можно на большом перерыве зайти в магазин и что-нибудь купить вкусненькое, благо магазины от университета были совсем недалеко.
Сразу после этой долгой пары, я спешно направилась в магазин, чтобы успеть купить всё и не опоздать на следующую пару английского. Погода улучшаться так и не собиралась, и я даже начинала опасаться, что сейчас хлынет дождь, а я без зонтика. 
Быстро купив пачку чипсов и баночку колы (сегодня так хотелось вредного!), я вышла из магазина, направляясь идти обратно в университет, как резко остановилась…

Недалеко от минимаркета, рядом со старухой, торговавшей семечками и сигаретами поштучно, ежась и дрожа от холода, в тоненькой затёртой куртёнке стоял мальчик лет семи. Перед мальчиком на самодельном столике из неровных дощечек лежало маленькое кухонное блюдечко, в котором устроились забавные поделки из бисера. Разноцветные черепашки, скорпиончики, кродильчики и ящерки, будто тоже замерзая, сжались в кучку. Мальчик пугливо озирался по сторонам, переступая с одной ножки на другую от пробиравшего до костей холода и грел ручки, пряча их в карманы штопаных штанишек.
Я подошла к мальчику, и чуть улыбнувшись, спросила:
-Они продаются? – взглядом указывая на бисерные фигурки.
-Да… - немного испуганно и тихо ответил мальчик, - 10 рублей за штучку.
Глаза у него были ясными, как небо в хорошую погоду, и, несмотря на неухоженный вид, мальчик излучал искренность и даже какую-то внутреннюю теплоту.
-А ты их сам сделал? – спросила я мягко.
-С сестрёнкой вместе… - почему-то от этих слов неприятно сжалось сердечко.
«Сколько же лет сестрёнке? И почему этот мальчуган в такой холод стоит и продаёт эти поделки?.. Наверное, у него совсем нет денег…» - пронеслось в голове.
Я протянула мальчику 20 рублей и выбрала красного крокодильчика с зелеными глазками и голубую маленькую ящерку. Мальчик торопливо вручил мне мои покупки, положив заработанные деньги на тарелочку.
А мне почему-то не хотелось уходить…
- Ты бы денежку убрал…
-Зачем?.. – голубые глаза смотрели на меня с неподдельным непонимаем.
-Ветер унесёт, смотри, как поднялся.
Грязной ручонкой мальчик сунул деньги в кармашек. Я, немного помедлив, собралась хоть и нехотя уходить, как к юному торговцу подошли две девочки-подростки лет по 13. Брезгливо осмотрев сначала одежду мальчика, а потом  и его поделки, они, гордо подняв головы, отошли, перешептываясь,  перед этим купив у старушки две сигареты, «Парламент» кажется.
А мальчик весь сжался от страха. Может он знал этих девчонок, а может его часто обижали, а он не мог заступиться за себя, вот и боялся… Даже слёзы навернулись на глаза от этих мыслей. И с каких пор я стала такой сентиментальной?!
На следующий день я снова купила у мальчика бисерную фигурку, а выйдя из магазина, протянула ему свежую булочку. Мальчик сначала с опаской взял угощение, но потом сказал робкое «спасибо», и отломив половинку, убрал ее в карман.
-Сестрёнке – ответил он на мой невысказанный вопрос.

По учебной бальной системе закрывали модуль, и две недели я почти безвылазно упорно училась, и совсем не было времени дойти до ближайшего супермаркета и вновь сделать хоть небольшую выручку юному торговцу.
Но две недели прошли, я вздохнула спокойно и первым делом после учёбы направилась к магазину. Мальчика там не было. Как не было и самодельного столика.
Старуха-торговка, всё так же сидевшая на своём месте, рассказала мне, что мальчика и его младшую сестрёнку забрали в детский дом. Хорошо, что в один, а не разбросали по разным, как это часто бывает.
Родители у этих детей были алкоголиками, как отец, так и мать, и за детьми некому было смотреть, некому было кормить, да и не на что. Все деньги спускались на бутылку. Услышав несколько дней назад, пьяные крики и плач детей поздно ночью, соседи вызвали милицию. Оказалось, детей не только не кормили, но и били за то, что просили кушать… Ведь заработанных малышами денег хватало лишь на хлеб и покупку нового бисера для новых поделок, да иногда соседи угощали то пряником, то конфеткой. Приехала милиция, забрали детей и передали в детский дом.
- А что же с родителями? – спросила я у старушки.
-Да что же с ними? Лишат родительских прав и всё! – старушка вздохнула, - жаль малышей… Воспитанные такие, смышлёные. Удивительно даже – в такой семье и нормальные дети! А мальчишка далеко пойдет! Читать любит…
И в сторону старуха сказала: одним всё, другим ничего…

Уходила я от нее почему-то с тяжёлым сердцем, и все проблемы мои, казавшиеся такими важными на тот момент, в раз потеряли свой вес. Одним всё, а другим ничего. Было ли у меня всё? Нет… Но как известно, потребности человека неограниченны.
Да, это не самый лучший выход – знать, что кому-то хуже, чем тебе, и утешаться этим. Но иногда такие моменты помогают понять, что надо ценить то, что мы имеем. Желать большего, но не идти по головам ради этого. Наслаждаться путём к вершине, а не покорять одну высоту за другой, не думая о способах достижения желаемого. Не всегда цель оправдывает средства, далеко не всегда.

Не так важно, в какой семье и кем ты родился, важно то, кем ты стал. Важно то, какие ты воспитал в себе качества, выделил ценности; то, как ты живёшь. Ведь тот мальчик мог воровать, мог попрошайничать, а он пошёл честным, хоть и нелёгким путём. Даже в свои 7 лет он стал Человеком, с большой буквы. Которых порой не встретишь и в 20, 30, 40 лет. Нужно твёрдо стоять на своих принципах, тогда не нужно будет прогибаться под мир, а мир начнёт прогибаться под тебя. И крокодильчик из бисера в моей сумке всегда напоминает мне об этом…

4. 04. 09.


Рецензии