Живая кукла

… Душа жила и радовалась. Радовалась снегу, первым цветам, улыбкам дорогих людей…

… Сердце верило в Любовь, Сказку и в то, что можно летать без крыльев…

Все это было давно.

Теперь руки безмолвной Души сложены по швам  и сцеплены обручами из стали.
Сейчас лицо, движения, улыбки и слова этого парня отточены и не раз сыграны.
Все тело покрыто толстым слоем  глины, смешанной с гипсом. Эта масса приняла выражение холодной, постоянной улыбки на лице этого создания.

Он боится сделать лишнее, неосторожное движение. Боится не бросить в чьи-то лица застывшей, нужной в это мгновение, улыбки. Боится, что кто-то увидит больше, чем должен. Боится не так сыграть…

Наверное, уже даже не боится. Для страха, для этого сильного чувства, нужно живое сердце.
А где сердце у этой куклы, играющей свои роли? Где оно?

Оно… Оно внутри закостенелого тела, завернуто и замотано в миллион сверкающих тонких нитей паутины, которые никого к нему не пускают…

Душа и сердце оказались запертыми и обернутыми в темный, без выхода и луча света, клапан…

… Сердце, когда-то живое и клокочущее, превратилось в грецкий орех. Твердый. Непробиваемый. Ничего не чувствующий.

… Душа, которая когда-то радовалась и верила, теперь не могла даже сделать вздох, ведь железные обручи больно сдавили грудь…

Парня это не волновало. Он как будто радовался. Как будто смеялся. Как будто грустил и печалился. Как будто жил.
Он ни во что не верил. Никому не доверял. Ни к кому не привязывался. Никого не любил.
Спокойно.

… Но однажды он услышал от человека, сидящего напротив и непонятно откуда взявшегося, о том,  как красиво  сверкают большие резные  узорчатые хлопья пушистого снега…
… О том, что луна, округлая, полная, желтая и смеющаяся, может запутаться в снежных мохнатых еловых лапах и, зевнув, заснуть…
… О  том, что ежики бывают мягкими, нежными и пушистыми…

Где-то внутри его Души дрогнул грецкий орех…

… Он услышал о том, что медвежатами бывают и люди…

… О том, как сказочно переливаются дельфины, плавающие в огромном, синем, море, сияющем в лучах восходящего солнца…

Скорлупа твердого ореха дала трещину по шву…

… Ему поведали, что глаза умеют улыбаться…
… Рассказали о Мечте увидеть и прикоснуться к настоящему живому океану…

Обручи, опоясывающие Душу, начали слегка прогибаться…

… Речь шла о красоте порхающих в утреннем, предрассветном небе, белых, растрепанных и счастливых голубей…
…Говорилось о маленьком доме, расположенном в заснеженных горах, в окнах которого горел теплый, радостный свет…

Стальные обручи засипели, засвистели и натужно хрустнули…

…Открывалась тайна того, что после дождя всегда будет радуга. Сверкающая и блестящая, берущая своё цветное начало в роднике, неторопливо сбегающему по горным зеленым склонам…
…Смеясь, рассказывалось, что белые, пушистые облака, прокладывающие неизвестный маршрут по синему яркому небу обязательно приплывут к солнцу…

Один из обручей расплавился, освобождая одну руку. Прозрачную, дрожащую руку Души, потянувшейся к яркому, искреннему, сиянию глаз человека, взявшегося неизвестно откуда…

…Были тихие разговоры о том, что звезды умеют подмигивать и влюбляться, осыпая бархат ночи сияющими капельками…
…Велась беседа, что мандарины похожи на солнце. Такие же рыжие и радостные.

Обручи из последних железных сил пытались пригвоздить на место руки, уже оживающей Души…

…Парню рассказывали, что ни одна машина не заменит тепло человеческой руки и свет любимых глаз…
…Его удивляли тем, что ночь темнее всего перед самым рассветом, но обязательно будет утро, когда туман рассеется и непременно встанет заспанное солнце…

На пол полетели осколки, осыпающейся с рук и лица, глины, смешанной с гипсом…

…Еще ему рассказывали об ощущении удивительного тепла и счастья, когда находишься                рядом  с дорогим сердцу человеком…
…Он был удивлен тем, что самое главное в Жизни – это Люди, которых любишь…
…Не поверил в то, что невероятное чувство, когда появляется ребенок и произносит первое в своей жизни слово, делает первые, маленькие шаги…навстречу…

Забрезжил ослепительно-яркий свет из образовавшихся трещин на грецком, непробиваемом орехе…

…Порхающую Душу парня удивляли тем, что есть счастье и у счастья есть запах…

Вдруг внутри  этой оживающей куклы зашумела и взорвалась толстая скорлупа грецкого ореха, унося за собой тонкую, блестящую, липкую паутину… Взорвалась и рассыпала по всему окружающему миру ароматные брызги солнечного мандарина…

Окончательно растрескалась и облетела глина, смывая по кусочкам искусственную, холодную улыбку, оставляя лишь легкий след прошлой жизни…

На мир взглянули глубокие живые синие глаза, полные неизвестности…

…Впервые парень почувствовал тепло ладоней любящего человека…
…Впервые увидел ласковый свет глаз…
…Впервые сжалось его сердце от улыбки, обращенной к нему…
…Впервые он увидел яркую, порхающую бабочку с чудесными резными крыльями так близко…
…Впервые почувствовал тоску по кому-то…
…Впервые осознал радость встречи…
…Впервые его глаза улыбались…
…Впервые он искренне просил прощения…
…Впервые он в ком-то нуждался…
…Впервые радовался солнцу и снегу…
…Впервые почувствовал счастье и узнал его, несравнимый ни с чем, запах…
Это запах свободы, чистого воздуха и запах волос любимого человека, лежащего рядом на горячем песке… Даже если все это происходит в маленькой комнате… Стоит только закрыть глаза…

…Впервые испытал страх. Страх потери.
…Впервые почувствовал волнение и боль.
…Впервые испугался.

Испугался…и решил, что не сможет так жить. Решил, что лучше жить, как прежде – спокойно. Без искренних эмоций. Без солнца. Без счастья. Без неё.

Решил, что не сможет летать без крыльев, хотя был к этому невероятно близок.

Испугался и ушел от человека, неизвестно откуда взявшегося…

Ушел, облачив упирающуюся Душу в цельный стальной панцирь…
Ушел, превратив сердце в черный, плачущий мрамор…
Ушел, заковав тело в серый, дождливый цемент…
Ушел, на ходу вновь превращаясь в куклу…
Ушел, не позволив себе обернуться…
Ушел, забыв попрощаться…
Ушел, запретив думать и вспоминать…
Ушел, приказав себе ни о чем не жалеть...
Ушел, а в воздухе повис вопрос…. А что было бы, если……..?


Рецензии