Первый председатель Таганрогского Совета рабочих д

Февральская буржуазно-демократическая революция свергла царское самодержавие и принесла свободу политическим заключенным. Среди них был и наш земляк Антон Кузьмич Глушко(Глушков), арестованный еще в 1908 году за создание нелегальной типографии.
Родился А.К.Глушко(Глушков) 30(18) января 1884 года в Таганроге в рабочей семье. С 1902 года начал работать учеником в типографии Тараховского. Здесь же по заданию большевиков он организовал подпольный кружок рабочих-печатников. В 1905году Антон активный участник революционных событий в Таганроге. Теперь весной 1917 года он решил разобраться в сущности происходящих в стране событий. Пребывание его в Петрограде совпало с окончанием работы VII Апрельской конференцией РСДРП.
Приехав в Таганрог, он стал страстно пропаганди ровать решения конференции большевиков. Пришлось вести напряженную работу по сплочению местных большевиков для борьбы против меньшевиков и эсеров, захвативших власть в совете рабочих и солдатских депутатов Таганрога. Работа таганрогских большевиков осложнялась тем, что они состояли в объединенной с меньшевиками городской организации РСДРП. И здесь меньшевики пользовались численным преимуществом, захватили руководство организа цией и выступали против решений Апрельской конференции. Так продолжалось все лето и только на общем собрании 30(17) сентября 1917 года меньшевики были изгнаны из партийной организации и создан новый большевистский комитет во главе с А.К.Глушко.
Вооруженное восстание рабочих Таганрога против календинцев началось 30(17) января 1918 года. Преодолев упорное сопротивление юнкеров, восставший пролетариат через три дня добился полной победы. В городе была установлена Советская власть. Первым председателем Совета рабочих депутатов был избран Антон Глушко. Одновременно он возглавлял и городской большевистский комитет.
Но вскоре над Таганрогом нависла угроза германской оккупации. Рабочие отряды таганрожцев в бою у станции Марцево пытаясь сдержать немцев потерпел поражение против численно превосходящих сил противника и был вынужден отступить. Совместно с городскими организациями они погрузились на пароходы и отправились в Ейск. Вместе с эвакуированными в Ейск прибыл и Антон Глушко. Вскоре он уже был в рядах Красной Армии. А.К.Глушко воевал с белогвардейцами на Северном Кавказе, участвовал в героическом походе на Астрахань, во время которого заболел воспалением легких. На его здоровье отразились годы каторги и ссылки. В январе 1919 года тяжело больным он приехал в Харьков, где и умер от туберкулеза 26 мая того же года.
Память о первом председателе городского Совета живет в нашем городе. Его имя носит одна из центральных улиц Таганрога, а на доме, где он жил установлена мемориальная доска.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.