Шиллер из Таганрога

К концу прошлого века из захудалого провинциаль ного городишки Таганрог превратился в крупный торговый и промышленный центр Юга России. Через Таганрогский порт Россия вела значительную торговлю хлебом с заграницей. В городе один за другим выросли металлургический, котельный, чугунолитейный заводы. Все больше ощущалась настоятельная необходимость создания оперативных средств информации.
Издававшаяся в середине прошлого столетия официоз ные “Полицейский листок” и сменившие его “Ведомости Таганрогского градоначальства” не отвечали этим требованиям. Не имела у читателей успеха и первая частная газета “Азовский Вестник”. Издателям газеты А.М.Миронову, пле мяннику умершего И.П.Миронова, а потом К.Д.Чумаченко, приобретшему право издания, удалось привлечь к сотрудни честву в ”Таганрогском вестнике” ряд талантливых журна листов, среди которых был А.Б.Тараховский.
Занимая пост ответственного секретаря “Таганрогского вестника” (1892-1895гг.), он немало сделал для того, чтобы газета стала популярна.
Родился Абрам Борисович Тараховский 22(10) января 1866 года в Таганроге. Публикуя из номера в номер “Арабески”, которые во многом определяли общественное лицо газеты в 90-е годы, он добивался успеха. Тематика “Арабесок” была обширной и охватывала самые различные стороны жизни города. В одной из “Арабесок” автор нарисовал типичный образ таганрогского купца, современного Тита Титовича. В другой раз темой беседы журналиста с читателями стала злободневная проблема, которую Тараховский определил так ”Где и чему учиться”. Свои публикации он часто подписывал псевдонимом “Шиллер из Таганрога”.
А.Б.Тараховский принимал активное участие в жизни города. Он был попечителем 2-го участка города, членом Таганрогского городского комитета Донского попечительства о народной трезвости. С декабря 1909 по октябрь 1910 года он издавал собственную газету “Приазовская речь”.


Рецензии