Городской парк

Таганрогский парк культуры и отдыха имени Максима Горького один из старейших на юге России. Он самый большой в Ростовской области. Вряд ли найдется много людей, посетивших Таганрог и не побывавших в парке.
Основан он был 14(2) апреля 1806г. В то время Таганрог походил на большую деревню, в не н было ни одного кирпичного строения, а большая часть домов были крыты камышом и лепились возле крепости. Окрестности города были полностью безлесными.
Тогдашний градоначальник Таганрога барон Б.Б. Кампенгаузен учредил строительный комитет, которому было поручено наблюдение за всеми постройками как казенными, так и частными. При комитете организованы были кирпичный и известковый заводы, за городскую черту были переведены мельницы, водочные заводы, кузницы и прочее.
В урочище Черепаха градоначальник раздал земли желающим заняться садоводством и шелководством с обязательством засадить взятую землю в течение двух лет каштанами, тутовыми и другими деревьями, в противном случае земля отбиралась. Одним из первых участок земли в 100 сажен в длину и 50 в ширину получил городской голова купец К.Д. Проскурин. Барон Кампенгаузен вызвал из Ростовского уезда землемера Шаржинского и поручил ему составить план городского сада, который он предполагал устроить за городом. Шаржинский, отделив небольшое пространство для разведения аптечных растений, разбил дороги и дрожки будущего общественного сада. Лучшие ученики из училищ садоводства, обучавшиеся под руководством ученого-ботаника Львова, были приглашены в Таганрог. Они с помощью арестантов городской тюрьмы приготовили ямы и канавы для посадки разного рода деревьев и кустарников. Для приобретения посадочного материала денежную помощь оказали атаман Войска Донского М.И. Платов, предводитель дворянства Ростовского уезда Д.И. Алфераки, дворяне Трандафилов, Погонат и другие.
Осенью 1806г. деревья были привезены в Таганрог и высажены в течение двух недель. Аптекарский или ботанический сад просуществовал недолго. Цель - увеличение карантинных доходов от продажи лекарственных растений, для которых его и заводили не была достигнута и он был вскоре закрыт.
В 1825г. некоторое в время в Таганроге жил император Александр I. Царь любил посещать сад, который находился в еще застроенной в то время местности. Кругом расстилалась дикая степь, а с одной стороны к саду прилегал Таганрогский залив. Император подолгу оставался в тишине этого уютного уголка города. Он прикупило некоторое количество прилегающей к саду земли и в итоге территория сада увеличилась.
 Воспользовавшись пребыванием в Таганроге государя генерал -губернатор Новороссийского края князь М.С. Воронцов представил ему проект разведения в Таганроге казенного сада с целью распространения садоводства в крае. Рассмотрев проект, Александр Павлович распорядился расходы по содержанию сада принять за счет казны. Так сад перешел в ведение Правительства и его стали называть Казенным. В ведении казны он состоял до марта 1841г., а затем по повелению императора Николая I его содержание было передано городу.
В 1826г. вокруг сада была сооружена первая деревянная ограда. Шли годы. Продолжалась посадка новых деревьев и кустарников различных пород из многих климатических зон земного шара. Городской сад все больше становился местом отдыха и развлечений таганрожцев. В 1862г. в конце главной аллеи была сооружена ротонда с колоннами в стиле ампир из белого камня. В здании размещался буфет и ресторан. Летом здесь играл симфонический оркестр, которым дирижировал хормейстер Таганрогского театра итальянец Г.В. Молла. Зимой на площадке перед зданием устраивали каток. Именно его изобразил на своей картине таганрогский художник Д.М. Синоди - Попов.
А.П. Чехов очень любил сад. Будучи уже известным писателем, приезжал в Таганрог он обязательно посещал сад. В 1887г. он писал сестре «Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный. Пахнет дамами, а не самоварным дымом, как в Сокольниках.» В своем рассказе «огни» Чехов пишет «С грустью прошелся я мимо гимназии, в которой учился, с грустью погулял по очень знакомому городскому саду». В чеховском рассказе «Ионыч» городской сад упоминается несколько раз «Прошел час, другой. В городском саду по соседству играл оркестр и пел хор песенников...» и т.д. А в рассказе «Сапоги» Чехов делает городской сад местом трагической развязки сюжета. «И все гуляющие в это вечер в городском саду около летнего театра, рассказывают теперь, что они видели как перед четвертым актом от театра по главной аллее промчался босой человек с желтым лицом и глазами полными ужаса. За ним гнался человек в костюме Синей Бороды с револьвером в руке...».
Городской сад немой свидетель многих событий в истории Таганрога. В июле 1906г. таганрогские большевики организовали митинг трудящихся, на котором осудили царское правительство за роспуск первой Государственной Думы и заставили оркестр сыграть ряд революционных песен. В 1909г. в саду была построена каменная ротонда с концертным залом (ныне на этом месте располагается городской дом культуры). В этом здании в 1913г. был открыт кинотеатр «Аполло», в котором с марта 1917 по январь 1918г. помещался городской Совет рабочих и солдатских депутатов. В этом же здании в январе 1920г. было создана городская комсомольская организация. А в марте того же года в нем создается «Пролетарский клуб», в котором в 1922г. выступал с речью председатель ВЦИК М.И. Калинин. В предвоенные тридцатые годы в этом здании размещался городской театр юного зрителя.
В 1910г. недалеко от главного входа, рядом с каменной ротондой было построено деревянное здание, в котором был устроен «скетинг-ринг». После установления советской власти в Таганроге в летнее время в нем выступали гастролирующие группы, приезжавшие в Таганрог. В зимнее время там устраивался «новогодний базар».
В 1934г. парку было присвоено имя писателя Максима Горького. В мае 1935г. в помещении бывшего «скетинг-ринга» состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию со дня рождения А.П. Чехова. На нем присутствовали родственники писателя - сестра М.П. Чехова, жена О.Л. Книппер-Чехо ва и многие известные деятели культуры страны.
В годы фашистской оккупации Таганрога парк сильно пострадал. Были почти полностью вырублены многие ценные деревья и уничтожено большинство парковых строений. В парке фашисты устроили кладбище для своих убитых офицеров. В послевоенные годы много труда было вложено работниками парка и жителями Таганрога в его восстановление. В результате сегодня городской парк снова стал любимым местом отдыха горожан и гостей.


Рецензии
Парки дело полезное....
Особенно в жарком климате...

Довелось мне пески Муюн-Кум озеленять...
Сейчас наверное там шумит карагачовая аллея посадки 1977-78 годов...

Андрей Бухаров   24.09.2011 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.