Глава пятая

 Глава 5


Когда всё потемнело, в голове Ивана стали всплывать отрывки прошлого. Перед ним появилась круглый значок на синем фоне. Значок состоял из двух колец. В первом, которое было в центре, была изображена наша солнечная система, на заднем фоне которой просматривалось созвездие, кажется большая медведица. Вверху, за пределами этого кольца, была надпись Космос, а вокруг более мелкими буквами: Международная Организация Космических Исследований ДК (Дальнего космоса). Затем эта эмблема стала вращаться, постепенно уменьшаясь, пока не исчезла, и тогда на экране телевизора появилось изображение конференц-зала. Съемка велась с боку, а значит, стол, где должны находиться представители организации был слева, справа же хорошо было видно суетящихся журналистов, готовящихся к прямому включению, они усердно что-то обсуждали, но уже через миг разговоры сменились шёпотом, а ещё через минуту воцарилась тишина. Журналисты ожидающе посмотрели в сторону появившихся людей. Три солидных человека пройдя, заняли свои места. Самый крупный мужчина с роскошной черной шевелюрой был, видимо, главным, это говорил хотя бы дорогой костюмчик купленный, скорее всего во Франции  двое других, лысоватых,  выбирали себе вещи скорее на рынке Азиатских подержанных  вещей, впрочем, это не так уж важно. Главный горделиво осмотрел журналистов.                                - Здравствуйте. - Поздоровался он с окружающими, его помощники кивнули, поддерживая своего босса. - Моё имя Аполлон. - Зал хихикнул (На Аполлона он точно не тянет) - Мужчина нахмурился, не раз люди смеялись над его именем, кто бы знал, как ему хотелось быть похожим на это мускулистого древнегреческого красавца.- Да, да Григорьев Аполлон Игоревич. Человек, сидящий справа от меня  Главный конструктор Степанов Андрей Андреевич, слева главный инженер Лапин Степан Степанович - зал снова хохотнул - ну а я один из руководителей проекта "Дальнее плавание". - Скромно заметил Григорьев. - И так. Я готов к вашим вопросам. Прошу допрашивайте.
- Здравствуйте. - Поздоровался молодой журналист, поднявшись со своего места. - Я журналист газеты "Столетие", простите, наверное, мой вопрос покажется вам смешным, но... - Он замялся - о чём всё же будет идти речь? Скажите если можно, вкратце.
- Попробую, хотя вам не мешало бы подготовиться, как следует.
- У меня не было времени. - Попытался оправдаться он.
- Ладно, ничего страшного в этом нет. - Григорьев прищурился, разглядывая молодого человека. - Все прейдет с опытом. Так вот, как вы все, наверное, знаете, в космос мы летаем достаточно длительный срок. Но одно дело просто полеты в космос или к ближайшим созвездиям, а другое - исследование дальних уголков нашей Галактики. Конечно, мы благодарны конструктору Георгию Константиновичу Марову за его замечательный ректор первого поколения.  Основанный на пульсирующих электромагнитных волнах. Основной минус этой системы было повышенное электромагнитное излучение, отрицательно влияющее на организм человека, но с этим можно было бороться, используя специальные материалы и защиту. А вот как бороться с громоздкостью реакторов, сильной вибрацией и самое главное с постоянными перегревами, из-за которых время полетов значительно снижалось. Меняется время, меняются люди. На смену старых технологий приходят новые. Так вот к чему я это? А к тому, что мы собрались здесь по поводу нового корабля, имя которого великий и могучий "Космос". А проект "Дальнее плаванье" это проект исследования самого дальнего уголка нашей Галактики. - Мужчина, закончив, вкратце, отвечать на вопрос журналиста, удовлетворенно кивнул головой.
- Добрый вечер - поздоровался другой, более солидный мужчина  - я корреспондент второго телеканала. Горин Родион Григорьевич. У меня к вам сразу два вопроса - он сделал паузу и осмотрев Григорьева. - Сколько времени займёт путешествие до Дальней звезды, сколько времени, со скоростью превышающую световую, может двигаться корабль и как экспедиция отразится на людях?
- Это уже три вопроса.- Съехидничал Аполлон Игоревич.
- Я объединил два вопроса в один. - Не растерялся опытный корреспондент.
- Ну, путешествие до звезды займёт около года, - зал ахнул и загудел - если корабль войдет в свой коридор, и автоматика будет вовремя поправлять курс и работу реакторов то он может лететь почти до самого пункта назначения, - продолжил он, не обращая внимания на шум. - А что насчет болезней? Так куда же без них? Во всякой профессии есть свои плюсы и свои минусы. Основным плюсом является очень высокая заработная плата, а минус целый пучок хронических заболеваний и долгая разлука с домом. Однако за те деньги, что мы платим, даже постой уборщик может больше не работать и лечиться, сколько он захочет, причем лечение по страховке предоставляется бесплатно. - То ли оправдывался, то ли утешал журналистов Григорьев.
- Добрый...
- Прошу вас, долой любезности. Так мы тут с вами до утра не управимся.- Оборвал журналиста Григорьев.
- Тогда у меня вопрос к вам: как на "Космосе" обстоят дела с системой безопасности? Будет жалко, если многомиллиардный проект, размажет по астероидам.
- Размажет - Усмехнулся Андрей Андреевич -  На данный момент Корабль "Космос" обладает самой совершенной системой ориентирования и навигации. Его радары могут обследовать канал движения на расстоянии достаточном для того, что б автоматика, да и человек тоже, смогли вовремя увести его от столкновения. - Как-то неопределённо ответил Степанов, стараясь быть как можно естественней.
- Как люди будут переносить перегрузки, и с какой скоростью сможет двигаться корабль? - Спросила молодая девушка. На этот раз слово взял Лапин, которому надоело сидеть без дела.
- Мы не станем резко разгонять корабль до его максимальной скорости и экипаж "Космоса" сможет легко адаптироваться к новым условиям. Что касается скорости...- Степан Степанович полистал свои бумажки, после чего немного покраснел и с вопросительным выражением лица осмотрел своих коллег. Однако, судя по их выражению этот вопрос, тоже поставил их в тупик. Он еще немного помялся. Скорость ограничивается только ресурсом реактора. Мы не проводили полевые испытания на максимуме возможностей корабля, но в теории предполагаем, что можно даже будет летать в соседнюю галактику за период времени не превышающий по длительности человеческую жизнь.
- Как обстоят дела со спасением, если что случится? - Задал молодой корреспондент вопрос из разряда "запрещённых". Григорьев налил из графина стакан воды и, повертев его, отставил.
- К сожалению, в случае ЧС помощь прейдет не скоро. - Нахмурив лоб, ответил он.
- Но на корабле достаточно ресурсов для длительного ожидания! – Приподнялся Степанов.
- Да и система безопасности настолько надежна, что ЧС просто не допустима.- Подхватил Лаптев.
- Как насчет Нового корабля кажется, он называется... "Бездна". - Снова выступил обнаглевший журналист, сидевший на последнем ряду. После этих слов как из-под земли за его спиной появился крепкий мужчина, который сел рядом и кивнул головой. Это был знак. Жить журналисту оставалось десять минут. Но об этого никто не заметил, камера была направлена на лицо побледневшего Григорьева.
- Я не знаю, откуда вы узнали об этом корабле, Но скажу честно мне мало что известно о проекте «Бездна», знаю, только, что ведутся работы по разработке нового корабля Класса «Космос» все по тому, же проекту «Дальнее плавание»
Аполлон Игоревич посмотрел на часы, затем на окружающих.
- Прошу прощенья, но мы вынуждены прерваться. К сожалению, время нашей пресс-конференции уже подошло к концу. Мы прощаемся с вами. Успехов в работе и хорошего вам всем дня. - Он быстро встал и вместе со своими друзьями неторопливой походкой вышел.
После чего на экране появилась надпись "Вы смотрели сокращенный  повтор пресс-конференции, по проекту "Дальнее плавание". Дальше пошла заставка, после которой на экране появилась женщина приятной наружности.
- Добрый вечер, в эфире второго канала новости.- Отчеканила она заученную фразу. Снова прошла заставка после неё опять появилась та же дама, которая вдохнула полной грудью.
- Иван! - Прозвучал из её уст мужской голос  - Иван ты где!? - повторила она. В этот миг Иван понял, что спит. Он открыл глаза
- Иван ты на мостике!? - Начинал раздражаться голос. В этот миг Иван понял, что его действительно зовут. Быстро "продрав" глаза он достал переговорное устройство.
- Да Джон. Я тут - Он встал и направился к панели управления.
- Мне удалось перевести энергию на вспомогательные двигатели. Мы сможем разогнаться до скорости света, но система охлаждения реактора оказалась повреждена, из-за этого повысится нагрузка на изоляционный купол. Советую не превышать порог в 200 000 километров в секунду
- Ладно, Джонни. - Иван помолчал - Спасибо - он убрал черную коробочку в карман и приготовился изменить курс. В дверях зашипел воздух, и когда они открылись, на мостике появилась Анджела. Она подошла к Ивану и молча, принялась наблюдать, как он виртуозно управляется со сложной техникой.
На большом плазменном экране белыми точками на черном фоне были изображены звёзды. Чем ближе звезда, тем ярче точка, чем дальше, тем, естественно, темнее. Ещё на экране из одного угла, снизу вверх, в другой тянулись две дугообразные линии (немного похожие на график функции). Одна красная была самая ровная, но если присмотреться, можно было б подумать, что тот, кто рисовал этот график, был пьян, и у него дрожали руки, хотя это не возможно этот курс был проложен компьютером и он огибал наиболее опасные участки. Второй график был белого цвета, и он в точности повторял дорожку, которую выбрал ЦУП. Однако он шёл не так ровно и в самом низу утыкался в хвост овальной точки, которая, конечно же, была кораблём, а белый график это пройденный путь в ручном режиме (т.е. он был проложен вручную и немного откланялся, но это было не страшно, ведь даже опытный штурман не смог бы проложить курс лучше, и Иван гордился своей работой, ведь он не был штурманом.) Над овальной точкой находились цифры - это расстояние до пункта назначения, под ней - скорость. Но из-за больших единиц измерения, для обозначения большой скорости и дальних расстояний использовался целый ряд непонятных значков и букв. К счастью для работы Ивану они были не нужны. Иван увеличил квадрат, в котором находился корабль. Появились две большие звезды вокруг, которых вертелись маленькие точки -  планеты. Позади уже был довольно крупный пояс астероидов и Несчастливая звезда - так её прозвал Иван. Впереди неизвестность и новая, маленькая звёздочка. - Что там? Стоит ли туда лететь? Хотя какой сейчас выбор? - Выбора действительно не было. Недолго думая, он нажал несколько кнопок, появилась зеленая полоска, которая исходила из носа корабля и, обогнув звезду, она, возвратись назад. Сразу же увеличился квадрат в районе звезды. Здесь, судя по данным новейшей техники корабля, присутствовало пять планет. Две находящиеся на одной орбите "вальсировали" в непосредственной близости от раскаленной звезды и были затянуты плотными облаками от испаряющихся ядовитых газов. Другая планета находилась от звезды на расстоянии чуть меньше двух сотен миллионов километров и была голубого цвета, радиус её был около 2340 км, и она вращалась с очень больной скоростью, удивительно, как она до сих пор не потеряла свою орбиту, и не врезалась в звезду. Иван взял на заметку эту планету. Она поможет разогнаться и сэкономить энергию. Четвёртая красавица была зелёной, хотя на ней не было никакой растительности и, судя по данным приборов планета, не имела даже атмосферу. Но, не смотря на всю красоту, и таинственность этих небесных тел, они абсолютно не представляли интереса для экипажа поврежденного судна. А вот последняя, пятая планета была то, что нужно. Далекая, огромная и самое замечательное она была холодная. Настолько, что приборы зашкаливали. Разобравшись, Иван совершил необходимые манипуляции и для экономии всё той же дефицитной энергии, чтоб получить дополнительное ускорение, он внес в программу компьютера по одному витку вокруг каждого из объекта и зафиксировал дальнюю орбиту вокруг Снежка (он сам придумал это название).
Выбрав скорость 180 000 км/с, он нажал ВВОД. На экране сразу же появилась надпись: Изменить курс? Щелчок на кнопке "Да" и "Пуск". И вот на мониторе пошел обратный отчет.
- Внимание приготовится к старту.-  Скомандовал он в громкоговоритель.
Запуск двигателей через 5... 4... 3 - известила надпись. Иван и Анджела встали  устойчивей. -...2... 1... СТАРТ  - корабль вздрогнул и задрожал, почувствовался набор скорости, который норовил свалить людей, но когда "спидометр" зафиксировал отметку 180 000, всё успокоилось.
- Значит так - Анджела хлопнула и потёрла ладонями - я остаюсь здесь, а ты пойди, поспи.
- Да, но я...
- И не возражай! - Пригрозила она пальцем - Я старше тебя... по званию. И я приказываю вам пойти и отдохнуть - девушка попыталась изобразить командный голос, но у неё всё равно это получилось очень по-доброму.
- Похоже, у меня нет выбора. - Вздохнул Иван. Ему действительно хотелось спать, и он не хотел спорить. - Разрешите идти! - Выпрямившись по стойке, смирно козырнул паренёк.
- Идите - Довольно улыбнулась Анджела - только запомните, как сказал бы капитан,- "К пустой голове руку не прикладывают". - Никак, не отреагировав на эту старую шутку, Иван, молча, вышел. Девушка же усевшись на мягкий стул, и положив ноги не край панели управления, неизвестно откуда достала книгу, и принялась дочитывать очень трудную главу.

Иван отправился на свою палубу. Его каюта находилась в убогом отсеке для простых  "смертных" - обслуживающего персонала. Отсюда ближе всего было к техническому лифту, связывающему все палубы. Здесь комнатки были тесные, одна общая душевая, правда, в каждой каюте были свои туалет и раковина. В его каютке помещались только кровать, тумбочка и небольшой шкафчик для личных вещей и одежды. В жилом пространстве царил настоящий бардак. Все было разбросано по полу, и только кровать была ровно заправлена, но не от того, что он любил это делать, просто он давно не спал здесь. На тумбочке у головы лежал томик стихов, стояли две пустые баночки с таблетками от головной боли, и лежала какая-то фотография в рамочке. Войдя в полутёмное помещение и закрыв за собою дверь, Иван снял кроссовки и лег поверх одеяла. Попривыкнув к забытым комфортным условиям, он избавился от рабочего комбинезона и, бросив его на стул, забрался под одеяло. Вентиляция барахлила, впрочем, как и все на этом корабле, так что, было, немного холодно стоял неприятный застоявшийся воздух, но уставший юноша не обратил на это, никакого внимания, закрыв глаза и повернувшись на правый бок, он, подложив под голову руку, быстро уснул крепким сном.   
 


Рецензии
А мне нравится, что космический корабль описываете, как что-то земное.
Потому что это превращает недостижимое теперь в настоящую реальность.
Я подумала, что там, куда теперь летят, они найдут жизнь. Потму что так загадочно показалось, что приближаются к планете.

Никогда не читала фантастику, как жизнь- это приятная неожиданность.

Евгения Сулаева   09.05.2009 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.