Завтрак для чифа

Детская кают-компания

Забыть ты можешь имя и фамилию,
Но не забудь мой номер судовой!

Петух и курица


Как попали эти сухопутные птицы на наше судно, толком никто не знал. То ли один матрос принёс их. Чтобы родной деревней пахло-веяло. Только живут они на борту с самого начала экспедиции. И неплохо себя чувствуют.

Даже когда пришли с Японии – они тоже побывали там – в родной порт приписки на три дня: накосить травы для птиц, заправиться топливом и питьевой водой, они (пернатые) даже не стали спускаться по трапу на родную и грешную землю. Так им понравилась морская жизнь.

Солёный ветер. Свежий воздух. Крупы в провизионке сколько хочешь. Хоть целый птичник держи. Смена декраций. Можно столько увидеть. Острова в тумане. Неведомые земли.

Перья у петуха топорщатся на ветру. Он примеряет тельняшку, которая боцману стала мала. Он вместо рынды моряков будит на вахту.

А вы представляете, как познакомились петух и камчатский краб?

Итак, живут на борту петух и курица. И неплохо себя чувствуют. Члены экипажа. Только без судового номера. Ванты и такелаж для них специальный насест.

Курица периодически приносит пару яиц. Это для капитана. Завтра – для чифа. Последняя пара в конце месяца достаётся буфетному. Но он отдаёт свою долю капитану.

«Что-то быстро моя очередь подошла», - думает в таких случаях про себя капитан.
У него (буфетного) самый большой судовой номер. У капитана – нулевой.
Раз в месяц судовой повар-пекарь готовит омлет. Это для тех, кто не любит глазунью.

А петух – сдвинулось что-то в его голове с красным гребешком – кричит как заполошный, все ночи напролёт. Родной деревней пахнет что ли?
Опомнись, море кругом!
Моряков поднимает чуть свет на постановку трала.

«Мы-то привыкли – гостям каково», - цитируем мы тогда Юнну Мориц.

Штурманы встречных судов хватаются за головы в испуге, что крыша поехала, когда услышат посреди океана заветное «Ку-ка-ре-ку!». Думают, в детство впадают.

А петуху петь не запретишь. Глотку ему не заткнёшь. Может, у него разрядка такая - свободой слова. Пусть не все понимают, может, когда-нибудь и поймут, о чём он сказать хочет –  надрывается.

Может, он голосит о потомстве, которое мы съедаем на завтрак? Продлением рода озабочен? Кто его сменит на нижней палубе? Может, он горло полощет на крутом солёном ветру? Озон вдыхает.

Или зреют в нём подспудные воспоминания. Вспомнил ли он, как ведёт свой отряд пионеров-цыплят от курятника у местного пруда на берег моря поклевать чего? Заодно
показать Большую лужу.


---
чиф – старпом, старший помощник капитана.


Рецензии
Темп письма соответствует быстрому дыханию, как на палубе. Ценно. Круто замешано.

Александр Курушин   27.04.2009 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.