Алказм-Глава 7

      Узкая грунтовая дорога с колдобинами и ухабами израненной змеей вилась среди довольно густо растущих деревьев. Лошади шли неспешным шагом, а Се и Алекс вели такую же неторопливую беседу, периодически передавая друг другу фляжку с «ракетным».
   
   Ван Тарен довольно быстро привык к седлу. Толи колебания его пьяного тела вошли в резонанс со спиной лошади, толи он был прирожденным наездником. Как бы то ни было, в седле он чувствовал себя довольно уверенно.

   – Ну, так ты выяснил что-нибудь у Мелеша?– спросил Се, отхлебнув очередной раз из фляжки.

   – Ну, кое-что. Восемьсот тридцать четыре года назад произошел этот самый Великий Разворот. Ваша история до него в точности совпадает с нашей до ядерного конфликта на Земле в XXI веке. Человечество тогда почти вымерло, цивилизация сошла на нет. Но все-таки, как видишь, раскрутилась. Вся загвоздка в том, что в моем мире это произошло полторы тысячи лет назад.

   – То есть?– Се передал фляжку.

   – То есть, я думаю, что когда эти придурки повзрывали все свои арсеналы, планета сдвинулась во времени. Раздвоилась, что ли? Или расстроилась, может вообще развосьмерилась. Короче, что-то в этом роде. Земля 1 пошла по одному пути, Земля же 2 совсем по другому.

   Алекс отпил из фляжки.

   – Слушай, Се, а почему у тебя выпивка никогда не кончается? На вид, вроде, маленькая,– он стал рассматривать фляжку со всех сторон и на донышке обнаружил оттиск.– Ух ты! «Нульпространственная фляга-термос. Вместимость два с половиной галлона». Ты где ее взял?

   – Давным-давно один андроид продал.

   – Круто! Но даже два с половиной галлона должны когда-то закончиться. Мы с тобой уже по пинте высосали, пока едем…

   Как бы в подтверждение своих слов Алекс выпал из седла и шмякнулся прямо в дорожную пыль.

   Се, усмехнувшись, соскочил со своего коня и принялся поднимать Алекса. Наконец, поставив его на ноги, он сказал:

   – Видишь ли, каждое утро после того, как мне приснится кадр в черном одеянии и малиновом колпаке, я обнаруживаю, что моя фляжка полна под завязку отличным пойлом.

   – Кто это?

   – Человек в малиновом колпаке?– Зу поднял взгляд на товарища и увидел, что тот смотрит мимо него.

   Отпустив Алекса, Се резко повернулся, и увидел группу людей в странных накидках с капюшонами, скрывавшими лица. За спиной Се раздался звук упавшего мешка с картофелем. Это Алекс, утративший опору рук Зу, естественно, рухнул на землю.

   – Я нажрался в хлам,– пробулькал он.

   – Алекс, ты бы лучше приготовил оружие и поднялся на ноги. По-моему это друноиды.

   Трое, или четверо друноидов достали из-под накидок короткие кривые мечи, у других в руках оказались луки, стрелы которых были направлены на Се и Алекса.

   – Да-а,– сказал Зу.– Влипли.

   Ближайший из странных незнакомцев нерешительно опустил меч.

   Сзади заворочался Алекс.

   – Се, что происходит?..

   Его вопрос был прерван высоким звенящим звуком. Из-за спины Се сверкнул луч и ударил по верхушке ближайшего дерева. Из его кроны выпал обугленный трупик белки-мутаната с шестью лапами и маленькими рожками.

   – Вот черт!– выругался Алекс, лежа на земле.– Сколько раз говорил себе: ставь излучатель на предохранитель!

   «Вот теперь нас точно пошинкуют»– подумал Се.

   Но поведение друноидов удивило. Они побросали оружие, упали на колени и стали нараспев читать какую-то мантру, или молитву.



* * *

   Теперь руки и ноги Васкра были на месте, и гнулись в нужные стороны, зато весь кабинет наполнил запах горелого, а его плащ все еще тлел.

   Он снял его и швырнул в аквариум с кальмаром.

   – Проклятый полукровка!– выругался он сквозь зубы. – Эй, Диббук, что там слышно насчет лорда Де Кабри?

   Моллюск выпутался из остатков плаща, вылез из воды и, прокашлявшись, сказал:

   – О, мастер, лорд Де Кабри все еще в Стране Бурь. Он подхватил там какую-то болезнь и слег на время.

   – Ага,– Васкр потер руки.– План работает… Отлично!

   Он позвонил в колокольчик и крикнул:

   – Бонара ко мне!

   Лишь только советник появился на пороге, Васкр сказал:

   – Я слышал, лорд болен?

   – Да, Васкр, у него симптомы режущей лихорадки.

   – У меня есть одно отличное средство,– маг протянул Бонару пузырек с зеленоватой жидкостью.– Отправь этот бальзам лорду с курьером.

   – Хорошо,– ответил советник и взял склянку.

   – Как дела на руднике?

   Советник, казалось, сразу посерел.

   – Рудокопы трудятся из последних сил. Уже было несколько смертей.

   – Пройдите по деревням, там достаточно бездельников.

   – Васкр, ходят слухи, что в лесах появились повстанцы. Опальный помещик Бэзил Олсон собирает их под свое крыло. Вчера кто-то напал на отряд, сопровождавший налогосборщика. У меня есть все основания предполагать, что это его рук дело.

   Васкр сверкнул из-под очков глазами.

   – Ну, так пошлите в лес солдат, пусть отловят их всех и повесят.



* * *

   Баварское уже давно кончилось. Пили «тремоло», что стоял в баре Дзинтара, и «зеленый домкрат», за которым сбегал Анахейм. В кофрах его скутера было много чего интересного.

   – Игмар Валленштайныч,– произнес порядком захмелевший Аль Бабайа.– А что это Вы только свой «тремоло» попиваете?

   – С детства не люблю «домкрат». Прямо скажем, на вкус – дерьмо, да и по ногам шибет. Наведайтесь ко мне этак через недельку и я угощу Вас прекрасным английским элем. С жучками, как положено. Еще мне обещали подвезти венерианский зинд, но это, по большому счету, не то.

   – А «Дефибриллятор» не разу не пробовали?

   «Вот с утра мне понадобится дефибриллятор,– подумал Дзинтар в краткий момент осознания истины.– И минералка. И молоко, и пиво, и водка и дефибриллятор…»

   Торговец тряхнул головой.

   – В чем дело?– участливо поинтересовался Анахейм.

   – Да так, мысль по кругу пошла. Так о чем Вы там говорили?

   – О коктейле.

   – Ну, хорошо, давайте попробуем.

   – Три секунды,– сказал Анахейм.– Я только к скутеру сбегаю.

   Он исчез, а Игмар пошатываясь, подошел к окну и приоткрыл жалюзи.

   Анахейм, суетясь возле скутера, достал бутылку с чем-то ядовито-синим и пустую канистру. В канистру он слил немного топлива из бака и, завинтив крышку, взял все это с собой.


Рецензии