Тайна о камне
Они сидели в автобусе и говорили о четвёртом измерении.
Он прежде жил в Москве,крупный ученый с мировым именем, а она была простая сибирская учительница.
-Я пять лет живу на западе и впервые встретил интересного человека.
-Да,но я же из Сибири.
-В это трудно поверить.
-Вы действительно чувствуете,что нами управляет Высший Разум?
-Да,я это чувствую.Мне идёт информация во сне.
-А Вы?
-Конечно!На Алтае есть легенда о Беловодье?
-Так называется алтайская Шамбала.В столетие доходит лишь один.
-Мне хорошо с Вами.Вы даете силу.
-Я жила там, где Рерихи пронесли камень.
-Что это?
-Тайна.
Хорошо.Я Вам немного поведаю об этом.
В 1933 году Н.К.Рерих написал картину «Держательница Мира». (Камень Несущая) На фоне неба и снежных алтайских вершин изображена прекрасная женщина. На плечах красный плащ, ниспадающий к ногам. На голове убор, напоминающий корону. В одной руке ларец. Другой рукой характерным жестом она придерживает высокий ворот плаща. Картину Николай Константинович посвятил своей жене, спутнице в путешествиях, верной сотруднице во всех начинаниях, «другине» Елене Ивановне Рерих.
И действительно, Николай Константинович на своём полотне воспроизвёл облик жены средневекового германского феодала с необычайным сходством. Поза, складки плаща, положение рук – всё как на наумбургской скульптуре. Обобщёны и стилизованы лишь украшения головного убора. Николай Константинович придал ему явно выраженную форму короны. Но есть и отличия. Маркграфиня в левой руке держит нечто, завёрнутое в край плаща. На картине Н.К.Рериха в руке Держательницы Мира – ларец.
.
Вехи, знаки, символы расставлены - Германия, Наумбург, маркграфиня Ута, ларец, Елена Ивановна Рерих, Держательница Мира. Что между ними общего? Что их объединяет? Что знал Николай Константинович, но не счёл нужным оповещать открыто?
Дата смерти Уты не известна. В соответствующих церковных книгах записано число 23 октября, а в графе «год» – пробел. Сопоставив эту запись с передачей имущества аббатству Гернроде, можно предположить, что после смерти мужа маркграфиня приняла монашество и исчезла из поля зрения светских хроник. Старовойтова О. в своей статье приводит цифру продолжительности жизни Уты 42 года. Т.е., возможно принятие монашеского сана ещё при жизни Эккехарда. Но, конечно, все приведённые сведения требуют дополнительных уточнений и исследований.
Источники:
1. В.Е.Ларичев, Е.П.Маточкин. Рерих и Сибирь – Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1993
2. О.Старовойтова. Подборка об Эккехарде и Уте. Сайт Ярославского Рериховского Общества. Литературный проект «Женщины на века».
3. Елена Ивановна Рерих. Письма. Том III. 1935 г. – М.: Международный Центр Рерихов, 2001
4. Раиса Эмих. Перевод книги Зигфирда Бергера «Ута и слепой». (Siegfried Berger, «Uta und der Blinde», Finsterwalde/Merseburg, Verl. J;rg Meyer, 1998) Опубликовано на форуме «Орифламма» на правах рукописи. http://www.proza.ru/2010/05/15/415
-
Свидетельство о публикации №209040500034
Так ценно встретить единомыслие, единопонимание где и не ждешь.
Короткое общение дорого даже не информативностью а взаимным обогащением какой-то силой, любопытством к происходящему, энергией познания мира.
Раиса Крапп 13.05.2015 14:36 Заявить о нарушении
Раиса Светлая 27 17.05.2015 13:51 Заявить о нарушении