Крошка Цахес по прозванию Циннобер Гофмана

«КРОШКА ЦАХЕС ПО ПРОЗВАНИЮ ЦИННОБЕР» ГОФМАНА

«…Обезьяна всё равно не отстанет от игры с огнём, пока не обожжёт себе лапы».
«Победа несомненно там, где есть мужество».
«Твой косный, безжизненный дух не мог воспрянуть, ты не отстал от глупости, грубости, непристойности. Ах! Если бы ты не поднялся из ничтожества и оставался маленьким неотёсанным болваном, ты б избежал постыдной смерти».
«Он умер от боязни умереть».

У одной бедной крестьянки, Лизы, родился уродливый мальчик, которого она назвала Цахесом.
Случилось так, что некая добрая фея Розенштен наделила крошку способностью наводить чары на людей т.о., чтобы присваивать чужие достижения для того, чтобы он приобрёл уважение людей и достиг заманчивых высот реально: «Ты не тот, за кого тебя принимают, но стремись сравняться с теми, на чьих крыльях ты, немощный, бескрылый, взлетаешь ввысь».
Однако благие намерения, как бывает порой, ведут далеко не туда, куда хотелось бы.
Крошка Цахес назвал себя Циннобером, приписал себе немыслимые качества и достижения (будто обучал верховой езде офицеров, хотя сам не может даже достать до стремени), многим переходит дорогу, ставя людей в дурацкое положение: отбивает невесту Канаиду у Бальтазара, позорит певца Сьоку, срывает поступление на службу референтора Пульхера, подсиживает министра Моденштейна, втирается в доверие князя Варсануфа и становится его тайным советником и министром иностранных дел и в довершение всего получает орден.
Перед «нужными» людьми Цахес престаёт во всём великолепии, на остальных он чары не насылает, представая в естественном уродливом виде.
Но мир не без добрых людей несчастный Бальтазар находит некоего волшебника Прооспера Альпануса, живущего в загородном доме. Тот договаривается с упомянутой феей Розенштен (похоронить Цахеса-Циннобера с почётом) и подсказывает юноше как лишить чар «оборотня-ведьмёныша».
Его уродство очевидно всем, народ в гневе и рвётся к нему дом, чтобы расправиться с ним. Цахес, спасаясь от толпы, проваливается в нечистоты и  тонет.
Князь Варсануф не успел узнать об уродстве крошки и похоронил того с почётом.
Его мать, Лиза, потом стала продавать овощи княжескому двору, Прспер Альпанус покинул имение, оставив его Бальтазару и Канаиде( они женятся и девушка благодаря магическому ожерелью не знает печали), и отправился в Индию к другу Лотосу и невесте Бальзамике.

По смыслу это произведение напоминает чем-то «Собачье сердце». Тут тоже главного героя возводят «из грязи в князи» и на поверку оказывается, что лучше бы не выводили, ибо как говорится, пригрели на грузи змею.
Крошка Цахес оказался уродливым не только телесно, но и духовно.
Но «Бог не Тимошка – видит немножко» и со временем расставляет всё по местам.
История эта, не смотря на свои сказочные обороты, очень жизненная и многому способна научить.

Март 2006


Рецензии