Миниатюры одним файлом - 2

О компьютерах

Компьютер — электронно-вычислительная машина.

Компьютр-тр-тр... — зависший компьютер.


О примерках

"Еле-еле свожу концы с концами!" — думал располневший Нелепов, безуспешно пробуя застегнуть на животе брюки 64-го размера.


О Хэллоуине

Ну, нерусский это праздник! Не могу себе представить, чтобы кто-то, приходя в гости говорил:
— С Хэллоуином Вас!
Уж чересчур похоже на ругательство!


Эволюция романтики

Жил-был один романтичный вор. Брал деньги у богатых, отдавал бедным. Бедные стеснялись и говорили: не надо, мы уж как-нибудь сами. Преодолевая сопротивление, он им всё-таки помогал.

Но постепенно стал он брать у богатых всё больше, а отдавать бедным всё меньше. Потом и вовсе перестал отдавать. А поскольку богатых мало, а бедных много, стал брать и у бедных: понемногу, но у многих. Бедные привыкли, что у них берут и не протестовали.

А потом наш романтик совсем перестал брать у богатых, потому, что узнал их почти всех и многие стали его друзьями. А с друзьями надо вести себя честно и отдавать им то, что у них брал.

Вот и стал он брать у бедных, и отдавать богатым. Богатые, не стесняясь, брали у него, кто сколько сможет. Зато теперь никто не называл его вором. Теперь он бизнесмен.



О предвидении

Элементы предвидения заключены в любом высказывании, но любой уважающий себя пророк вещает о событиях уже происшедших, чтобы целиком избежать обвининения в ложном пророчестве. Тот же, кто рискует говорить о реальном будущем, старается делать это предельно невнятно, либо туманно, чтобы у высказывания было множество толкований.


О смелости

Начало смелости находится в обычной приветливости. Умение достойно попрощаться тоже требует порой мужества, не только сообразительности.




Соловей-адвокат

Все летнее утро соловей репитировал речь, словно собираясь выступить на важном процессе:

— Ваши свидетельские показания вовсе не лживы. Так стоит ли при таких обстоятельствах наводить тень на плетень?

— Ваши свидетельские показания совершенно не лживы. Так стоит ли при таких обстоятельствах наводить тень на плетень?

— Ваши свидетельские показания абсолютно не лживы. Так стоит ли при таких обстоятельствах наводить тень на плетень?

— Да, Ваши свидетельские показания не лживы, не лживы. Но стоит ли при таких обстоятельствах наводить тень на плетень?

И т. д.





Современные военные кампании строятся так, что главной целью захвата становятся не чужая территория и вражеское вооружение, а голоса избирателей далеко от линии фронта.

Для начинающих

Если хочешь начать трезвую жизнь, соблюдай правило из двух пунктов:

1. Покупать всё, кроме спиртного.
2. Угощаться всем, кроме спиртного.



О вандализме

Ванадализм заключается не в попытке взорвать памятник Ленину у Финляндского вокзала, а в явном намерении партии власти гнусно обыграть этот факт, используя сообщения СМИ, давно заслуживших у нас репутацию средств массовой идиотизации.



Счастье

Я не верю ни в бога, ни в судьбу. Я верю в творческие возможности человека, верю в человечество, накопившее такие огромные знания, что если они станут доступны кому-то даже в малой части, непременно помогут ему стать счастливым.

Мир един и посюсторонен, тщетны попытки разорвать его на якобы непримиримые материальность и духовность, астральность и реальность, прозаически-низменное и высоко-поэтичное. В любом случае разделение это условно и мыслителям приходится вновь соединять разорванное, попутно создавая монстров и химеры.

Счастье — понимать это и не тратить души на страх перед призраками невежества.




Учу жить

Учу высокой поэзии, морали, возвышенным чувствам, безупречной этике, элегантным правилам поведения в хорошем обществе, справедливому отношению к людям, животным и фантастическим существам, формированию личности согласно высшим критериям нравственности, пробуждаю и закрепляю навыки добросердечности и нежности побуждений, чуткости, кротости, деликатности, самозабвенной и трепетной любви, справедливости и благородству, мягкой, но настойчивой уверенности в обращении, коммуникативной грамотности, эстетичной письменной и устной разговорной речи, обучаю законам непринужденной занятости в эпоху кризиса, посткризиса и вовеки веков.

1 апреля 2009 г.



Паук и Лев
(басня)

Паук наловчился делать сеть из позолоченой паутины. Задумал оплести ею Льва. Лев едва было не сомлел от лицезрения сверкающего узора. Но стоило ему лишь махнуть своим хвостом, как от паутины остались одни лохмотья.

Мораль: когда нам изменяет чувство соразмерности, мы рискуем плодами своего труда. Таков современный капитализм. А мир, он — лев! И в этом его сила.



О русском

Основой русского менталитета была и остается привязанность к родной земле, к естественным циклам сельскохозяйственного производства, к опоре на собственные силы в жизненной борьбе. Русский человек трудолюбив, силен, стоек и удал.

Следовательно можно утверждать, что, во-первых, русский человек хочет сам разобраться в современной ситуации.

Во-вторых, можно смело утверждать, что современный русский человек, испытывая массированное воздействие на его подсознание, на низменные чувства и желания, хочет освободиться от ига этого воздействия.

В-третьих, русский человек сегодняшнего дня хочет проявить свою удаль, которая по праву называется былинною, настолько урезана возможность ее показать, кроме как в пьяном кураже и криминальном «деле». Ни в труде, которому назначена участь средства выживания в худшем случае и обогащения в лучшем, ни в бою, на который может послать его испохабленная средствами массовой информации армия.

http://proza.ru/2007/10/30/230



Памятка рецензенту

Если ты решил рецензию отгрохать,
То, подумай и, во-первых, не спеши:
Про плохое, напиши, что это плохо,
Но вначале про хорошее пиши.

Если ж ты совсем хорошего не видишь,
Про плохое лучше тоже не писать.
Ничего ты не исправишь, лишь обидишь —
Лишний повод языками почесать.

Если вдруг несовершенство заприметил,
Вышли лучше персональное письмо,
И увидишь как (есть чудеса на свете!)
Потихоньку всё исправится само.

Тем, кто старше, не давай своих советов.
Соблюдай литературный политес:
Не бывает неталантливых поэтов.
Не бывает некрасивых поэтесс.



Храпите на здоровье!

Если Вы хоть чуточку наблюдательны, то сможете заметить: храпеть во сне человек начинает только тогда, когда возникает какой-то посторонний шум. Стоит этому шуму прекратиться, как тут же прекращается и храп.

Таким образом спящий создает своеобразную шумовую завесу, помогающую ему адаптироваться к раздражителю. Любые попытки "лечить" храп, наверняка, ни к чему хорошему не приведут.


Говорит ребенок

Вечной поэзией веет от примеров детской пытливой наблюдательности, от неукротимого желания своего и общего счастья, которое есть еще в жизни и требует непременного сиюминутного воплощения в Слове.
— Смотрите, вода в озере сморщилась, — говорит ребенок и не замечает, что случайно высказал фразу, метафорическое значение которой подхватил и развил бы не один талантливый автор.


Два приема литературного редактирования текста

Первый способ редактирования — перестановка частей текста местами. Для этого нужно выделить часть текста, вырезать его и вставить в другое место.

Второй и самый главный: выделение части текста в сочетании с последующим нажатием клавиши Delet. Результат этого действия может неузнаваемым образом улучшить практически любой текст.

Если вы научитесь умело использовать два этих подхода, третий может Вам не понадобиться.
  (О третьем см.: http://magazines.russ.ru/voplit/2009/1/ra13.html)



О ходе вещей в мыслящей голове

Что происходит в мозгу в процессе мышления? Давайте договоримся, что речевое мышление, независимо от того, зафиксирована ли речь на бумаге, произносится ли в беседе, ситуативно. (То есть речь несет на себе признаки действительного мышления независимо от того, производится ли она спонтанно или выучена наизусть.)

По-моему, ясно, что ход действительного мышления, да и само мышление нужно прослеживать по внешней речи. Предварительную работу мозга, проведенную над отделкой терминов, понятий и категорий, можно оценить только приблизительно. Главным является результат мышления, заключающийся в новом сочетании понятий, которое более соответствует ходу вещей, нежели сочетание прежде известное и который можно "изречь" (оформить вербально).

Короче говоря, мышление сводится к привязанной к ходу вещей обработке известных речений.
Мышление, направленное на предмет заведомо удаленный от хода вещей бестолково, неконкретно, недостойно нашего внимания.


Три мифа 21-го века

Двадцать первый век у нас ознаменован распространение трех самых губительных мифов:
1. Миф о расширяющемся сознании.
2. Миф о расширяющейся вселенной.
3. Миф о расширяющемся влиянии России на мировую экономику.


Самое вредное для производства

Большая часть рабочих имеют родственников среди представителей других подразделений предприятия, на котором они работают. Это не «трайболизм» и не рабочие династии, а нечто среднее. Во всяком случае, это явление двояко влияющее на рабочий класс. С одной стороны, оно несколько размывает его интересы, с другой, помогает получать информацию о жизни предприятия, которая порой не то, чтобы скрывается, но как-то не рекомендуется к распространению. В общем и целом, родственные связи хорошо известны администрации.

Наверняка, они ею используются по назначению. Надо ли пустить какой-либо слух, создать общественное мнение, либо как-то повлиять на него — нет ничего удобнее, чем разговор за столом двух-трех родственников.

Но даже такой, изученный до дыр, послушный и преданный любой государственной идее рабочий класс неудобен для класса правящего. Не зря бродит в массах изречение, приписываемое одному из высших руководителей-собственников Богданову: «Самое вредное для производства, это рабочие». Безусловно, для капиталистического производства это так.

Рабочие вредны, потому что верят государству больше, чем предпринимателю, ведь северные льготы ввел не он. Рабочие вредны, потому, что продолжают надеяться на улучшение условий труда, при сохранении курса руководства на максимальную прибыль, а при случае могут пойти на забастовку. Рабочие вредны, потому что в отличие от автоматических установок, которые можно настроить и ждать запрограммированных результатов, плохо поддаются программированию. Они разные. Среди них встречаются и самостоятельно мыслящие. А самое вредное, что среди них встречаются коммунисты. Коммунист-рабочий — это высшая опасность для капиталиста. Это значит, что коммунистическая идея не «бродит призраком по Европе» с конца еще 19 века, где пусть бы она и бродила еще лет 500-800, а проникла туда, куда и замыслили ее поселить Маркс и Энгельс — в самое для них святое — в рабочий класс.

О художественной литературе

Общественное значение художественной литературы, казавшееся немного завышенным в годы строительства коммунизма, ныне производит впечатление катастрофически заниженного. Инфляция слова царит везде. Средства массовой информации проявляют практически нулевой интерес к теме духовного производства, если это не касается религии, сектантства, целительных, гадательных, меркантильных, криминальных, спортивных и политических культов. Исключение сделано для темы образования, к которому современная литература также не допущена.


Рабочий класс на Севере

Объединяет рабочий класс Севера, впрочем, не только рабочий класс, но и многих и многих чиновников одно немаловажное обстоятельство. Называется оно — северные льготы. Тут надо заметить, что районный коэффициент и, так называемые, «северные» у большинства проработавших на одном месте более пяти лет составляют основную часть заработка. В Сургуте северная льгота у рабочих-нефтяников составляет 120%. Чтобы получить надбавку размером в сто льготных рублей, нужно наработать на восемьдесят три рубля с копейками. Или, другими словами, из каждой тысячерублевки, которая лежит в бумажнике северянина, заработаны только 454 рублей 54 копейки, а остальные 545 рубля 46 копеек добавлены государством в виде льгот.

Нечего и говорить, что все или почти все северяне — государственники. К сознанию того, что государство это — все, их ежедневно приучает их собственный кошелек, причем делает это весьма убедительно. «Государственный» тип мышления заставляет их по-особому относиться к выборам. Они голосуют за те партии, которые либо представляют существующую власть, либо обещают вести линию на укрепление государственности впредь. Те, кто не идет на выборы, резонно предполагают, что от их неявки на избирательный участок государство не рухнет, следовательно, можно считать, что они проголосовали «за», то есть, за сохранение теперешних устоев.


О мировом кризисе

Что такое мировой экономический кризис? Это состояние глубочайшего недоверия самых богатых людей мира к жизни.

Они не потеряли возможность тратить на себя столько, сколько будет угодно их фантазии, но потратиться на то, чтобы хоть один человек перестал умирать с голода, не считают возможным.

Им кажется, видимо, что доверять можно лишь самим себе и собственному богатству. Но чужому голоду тоже можно доверять. Его математика проста: трижды в день.

А чужое богатство, тем более вооруженное до самых зубов, даже подтверждает, что всё это именно так.


Основа женского успеха

Понять феномен успешной женщины можно, поразмыслив вначале над успехом вообще, независимо от того, чей это успех: женщины, мужчины, красавицы или делового человека. Успех — это способность достигать поставленной цели, стало быть, огромное значение имеет вопрос, а верно ли сформулирована поставленная цель?

Если цель грандиозна или мизерна, то и успех либо слишком далек, либо ничтожен. Но быть успешным во всем – не значит ли это тратить все время на постоянное формулирование целей? Не скучно ли это? Да и, как говорил Аристотель, чрезмерный успех может стать препятствием на пути к счастью: он имел в виду, наверное, то головокружение, которое производят в нас некоторые успехи.

Зато Монтень считал успех подарком судьбы, говоря, что им может увенчаться самое неосмысленное поведение. Он добавлял, что действовать наиболее обычным и общепринятым образом в жизненных делах всего полезнее и удобнее.

Возможно, загадка успешного поведения женщины в том и заключается, что ничего экстараординарного, мудреного и сверхловкого как раз и делать-то не надо. Простота — вот основа любого женского успеха.


О современных рабочих на севере

Рабочий класс в северных «палестинах» — надежная машина по выжиманию северных льгот из государства. Даже бандиты, говорят, не трогают работягу. Зачем рубить сук, на котором так удобно сидеть? Гораздо проще обработать заезжего челнока, провести передел добычи многочисленных полулегальных мошенников, начиная от владельца точки по продаже фальсификатов, заканчивая чиновником, который по сведениям наводчиков «ест много тортов».

В среде рабочих на севере много людей культурных, имеющих высшее образование. На одном из очередных ремонтов газоперерабатывающего завода, в комнате для приема пищи собралось 12 рабочих. Из них только двое не закончили вуза. Остальные же могли похвастаться дипломами нефтяного, химического, строительного институтов, двое имели университетское образование.

И рабочая молодежь денег на образование не жалеет. Все понимают выгоду, которую приносит диплом. С дипломом легче двинуться по карьерной лестнице, легче, в случае чего, пережить кризис и найти другую работу.

Большая часть рабочих имеют родственников среди представителей других подразделений предприятия, на котором они работают. Это не «трайболизм» и не рабочие династии, а нечто среднее. Во всяком случае, это явление двояко влияющее на рабочий класс. С одной стороны, оно несколько размывает его интересы, с другой, помогает получать информацию о жизни предприятия, которая порой не то, чтобы скрывается, но как-то не рекомендуется к распространению. В общем и целом, родственные связи хорошо известны администрации.

Наверняка, они ею используются по назначению. Надо ли пустить какой-либо слух, создать общественное мнение, либо как-то повлиять на него — нет ничего удобнее, чем разговор за столом двоих-троих родственников.

Но даже такой, изученный до дыр, послушный и преданный любой государственной идее рабочий класс неудобен для класса правящего. Не зря бродит в массах изречение, приписываемое одному из высших руководителей-собственников Богданову: «Самое вредное для производства, это рабочие». Безусловно, для капиталистического производства это так.

Рабочие вредны, потому что верят государству больше, чем предпринимателю, ведь северные льготы ввел не он. Рабочие вредны, потому, что продолжают надеяться на улучшение условий труда, при сохранении курса руководства на максимальную прибыль, а при случае могут пойти на забастовку. Рабочие вредны, потому что в отличие от автоматических установок, которые можно настроить и ждать запрограммированных результатов, плохо поддаются программированию. Они разные. Среди них встречаются и самостоятельно мыслящие. А самое вредное, что среди них встречаются коммунисты. Коммунист-рабочий — это высшая опасность для капиталиста. Это значит, что коммунистическая идея не «бродит призраком по Европе» с конца еще 19 века, где пусть бы она и бродила еще лет 500-800, а проникла туда, куда и замыслили ее поселить Маркс и Энгельс — в самое для них святое — в рабочий класс.

Это чревато ростом самосознания современных пролетариев, которых создала и создает действительность. Пусть на севере это полу-пролетарии, полу-государственники по чину. Пусть современное высшее образование обходится без диалектического материализма. Пролетариат — естественный продукт буржуазного общества. Оно его создает, и заботится о том, чтобы вокруг не было «книжек-зеркал» — не дай Бог, сам себя познает. Но запретить пролетариату смотреться «в воду» собственной памяти и собственной речи оно не в силах.

Помнит пролетариат и о законе единства и борьбы противоположностей, и о законе взаимоперехода количества с качеством (сиречь числа со свойством), и о законе отрицания отрицания. Помнит и применяет для познания действительности, какой бы сложной она ни была. Благо материалом для этого познания служит как сама действительность, так и собственная мыслящая голова, и родная речь. И не вышибить из его памяти этих великих трёх законов, не заставить о них молчать. Ты против? Ну, так пойди, умойся, да яичко съешь, — как говорила моя покойная бабушка.



О депрофессионализации

В Ханты-Мансийской окружной писательской организации из более, чем 30 членов, сегодня зарабатывают свой хлеб исключительно творческим писательским трудом от силы 2-3 человека. И это в организации, которую признают лучшей в России! То есть происходит явная депрофессионализация писательского труда. А ведь, говоря словами Вольтера, "работа есть условие искусства". Впрочем, ни одно интернет-издание, выплачивающее авторам гонорар мне также неизвестно.


На писательский взгляд

На писательский взгляд наше время характеризуется извращением многих и многих понятий, созданием ложных стереотипов, мешающих людям нормально мыслить. Порою даже одно лишь название какого-то понятия иностранным словом меняет общественное отношение к этому процессу. Назовут обычного вымогателя "рэкетиром", обманщика — "кидалой" или взяточника "коррупционером", и, кажется, что они невинны, как ягнята. "Коррупционер" на мой слух звучит не менее торжественно, чем "архимандрит" или "апостол". Невольно способствует такому положению и юридический язык. Материалы расследования преступления именуются "делом", вот уже соучастник в преступлении — "подельник", а кто идет на злодеяние, тот, ничуть не противореча юриспруденции, идет "на дело"!

Говорят о мафии, тщательно замалчивая, что в понятие это входят преступники-чиновники, преступники из круга людей, представляющих администрацию. Чего добиваются этим? Может быть, выгораживают истинных организаторов?

Очень часто в полемике представляют, будто во взяточничестве виноваты только берущие "мзду". А те, кто дает взятки? Разве они не совершают преступление? Или это "важное" слово подходит только для взяточников-профессионалов? Тех, людей, в ежемесячном доходе которых, суммарная прибыль от взяток выше, чем основная зарплата?

Интересно широко распространенное заблуждение по поводу отношения "КПРФ и власть". Никому как-то в голову не приходит, что нужда во власти у коммунистов чисто логического происхождения. Как осуществлять разумные преобразования в обществе, не обладая властью? А тем приписывают, прямо-таки, звериное пристрастие к пожиранию себе подобных. Ну, прямо, "Коммунист человеку — волк"! Неправда. Это капиталист человеку — волк!


Рецензии
Читается с интересом и пользой.
Спасибо,уважаемиый Сергей!
А на фото Вы возле вечного двигателя?
Успехов Вам!

Герчиков Илья   18.04.2017 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Да, это я у вечного двигателя, уважаемый Илья, а на втором плане за красной ленточкой — вечный шлагбаум.

С уважением и улыбкой

Сергей Сметанин   20.04.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.