Секретная наука управления народом

Те, кто хоть чуть-чуть интересовался произведениями Ленина, знает, что он придавал огромное значение способом управления массами. Впрочем, в теории это оставалось на уровне общественных положений (вспомните «низы» не хотят, а «верхи» не могут и тому подобное).
На практике большевики шли гораздо дальше: в Гражданскую войну они применяли и массовый «красный террор», широко использовали заложников, создавали провокационные «враждебные» организации и многое другие методы.
Ну и, конечно, во взятых под полный контроль системах образования и информации четко проводились тщательно разработанные программы, причем, как правило, известные авторитеты педагогики и журналистики к созданию такого рода методик не имели отношения; их авторы и создатели оставались неизвестными (разумеется, речь идет только о воспитательных программах)
Наука управления большими группами людей имеет достаточно большое количество разработок. Интересно, что в советское время все публикации на эту тему не то чтобы были запрещены, нет, их просто не стало- исчезли совершенно. Даже классические произведения Марка Аврелия и Макиавелли, имеющие , в основном, чисто историческое значение, было весьма проблематично найти.
Известно, что еще до революции , большевики создали «партийные школы» для высших функционеров партии. Кстати, что же там им преподавалось неизвестно и до сих пор. После революции 1917гг была создана целая сеть НИИ , само существование которых было тщательно засекречено.
Какое-то НИИ (а, вероятно, и не одно) работало над соответствующими темами.
Были ли успехи? О да! Да еще какие! В СССР население не только мирилось с нищенским существованием, но еще и активно участвовало в распространении «лучшего строя на земле» на другие страны. Победное шествие коммунизма по земле! На самом деле, даже в «нашей» Средней Азии никакого коммунизма как идеологии не было и в помине. Как только было снято обязательное марксистское «прикрытие», эти страны буквально мгновенно провалились в то, чем они и были на самом деле.
В конечном итоге все развалилось. Всякое секретное развитие ведет обычно к загниванию. Внутри самой системы определенные группировки начинали использовать секретные знания друг против друга. Примеры? Сколько угодно- Югославия при Тито.
Похоже, развитие человечества идет в направлении открытого общества- сотовая связь, Интернет и так далее хорошо это доказывают. Есть надежда, что и секретность будет, наконец, преодолена.
Лично мне что-то не очень хочется, чтобы мною и моими друзьями кто-то манипулировал.
А вам?   


Рецензии
Боже мой! Боже мой! Как прекрасный образец манипулирования сознанием! Жить в стране, где по "ящику" ничего не показывают, кроме убогих сериалов, где тотальная экономическая цензура на печатные средства массовой информации, и при этом быть уверенным, что его-то уж сознанием никто не манипулирует. О, санта симплицитус!
Евгений Касьяненко

Евгений Касьяненко   07.04.2009 08:54     Заявить о нарушении
O, санкта симплицитас!:))

Ваня Умник   11.04.2009 20:58   Заявить о нарушении
O sancta simplicitas Ни один человек в мире, не знает как эту фразу произносили римляне, если Вы имеете в виду мое написание:))

Евгений Касьяненко   11.04.2009 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.