Сборник притч, лирических миниатюр, афоризмов

(СБОРНИК ПРИТЧ, ЛИРИЧЕСКИХ МИНИАТЮР, АФОРИЗМОВ И СТИХОВ В ПРОЗЕ)
2003 год

СКАЗОЧНОЕ ДЕТСТВО

Малыш возомнил себя ветром. Он носился по двору, кружился, падал и шипел. Затем подбежал к матери, сидящей на скамейке, и уткнулся носом в ее колени.
- Сейчас штиль. Я отдыхаю, - сообщил малыш.
- А что потом? - поинтересовалась мать.
- Отпущу ветер на свободу. Пусть сам летает... Ему на другую сторону надо... Я не могу за него трудиться... У меня своя работа, - и он поскакал на прутике, как на лихом коне.
В радуге детства - двенадцать цветов!



ЮНЫЙ ХУДОЖНИК

Карандаш много думал о смысле Жизни.
Однажды юный художник взял его в руки и стал водить им по чистому листку, от чего проявлялось невидимое. Карандаш ощутил вдруг свою значимость, понял свое предназначение и возгордился. Он решил, что он – самый главный.
Карандаш становился все короче и короче, но не замечал этого, пока не превратился, наконец, в жалкий огрызок. Но и тогда он не смог правильно все оценить. С ликующими воплями: «какой я талантливый!» и «как много я сделал!» он полетел в мусорное ведро...
А юный художник взял новый карандаш и приступил к работе.



  ПАВЛИН

Павлин весь день твердил, что хочет стать то звездой на небе, то солнцем, то царем всех птиц...
Муравей услышал восторженные восклицания павлина и вздохнул:
- Между хотеть и быть - огромная разница...
- Ты всю жизнь работаешь... Неужели ты не желаешь лучшей доли? - спросил павлин.
- Нет. Потому что Я Есть. И есть то, что есть...
- Есть кто? - опешил павлин.
- Я Есть, - повторил муравей.
- Ничего не понимаю, - призналась птица.
- И не стремишься понять... Вот в чем беда! Мне жаль тебя! - сказал муравей и заспешил по своим делам.
- Он есть, а меня нет, что ли? - пробубнил павлин, гордо вскинул голову и прокричал вслед муравью: - Ты просто завидуешь мне, муравей!
И, не дождавшись ни слова в ответ, вдруг осознал, что он – павлин.



ИСПАРИЛАСЬ

Возле старого каштана после дождя появилась лужа. Дереву было одиноко. Оно увидело свое отражение и воскликнуло:
- Я так радо, что ты появилась возле меня!
- А ты кто? - спросила лужа.
- Я каштан.
- А я - море, - заявила лужа.
- Нет, море большое, - возразило старое дерево.
- А я маленькое море. Я самое красивое, самое необыкновенное, самое умное...
Каштан печально сложил ветви: диалога не получалось. А он так хотел рассказать луже о голубом небе, о тучах, из которых идет дождь, о каплях росы, что, словно жемчужины, сверкают на его листьях, пока их не высушит солнце. Круговорот воды в природе он наблюдает не первый год! Да и о солнце каштану было что рассказать.
Он думал, что лужа поймет его, ведь каштан отразился в ней! Но лужа была озабочена только собой, она продолжала восхвалять себя, все говорила и говорила, уменьшаясь в размерах, пока не высохла совсем.
В наступившей тишине каштан вздохнул и расправил ветви.
Лужа испарилась, так и не узнав, что все дело в круговороте...



НАДЛОМЛЕННОЕ ДЕРЕВЦЕ

Ветер всколыхнул надломленное деревце, напомнил ему о приближающемся конце.
“Как несправедливо устроен мир, - подумало оно. - Другие деревья радуются, у них впереди столько солнечных дней, а я поникло в ожидании смерти”.
Услышал стенания деревца скворец, почистил перышки и прощебетал:
- Ты само погрузило себя в скорбь. Вокруг ничего не изменилось! Прими то, что есть, или борись... Уныние не поможет... Ты надломлено, но не убито. У тебя сильные корни...
Деревце напряглось, чтоб возразить, отчего сок от корней побежал с такой силой, что проложил тоненькую “дорожку” к полузасохшей верхушке. Пронзительная боль, как удар молнии, встряхнула все внутри, а неведомая сила при этом заставила его выпрямиться...
Скворец закружился над деревцем, просвистел что-то радостно и полетел дальше. А деревце от неожиданности забыло ему возразить...



ОТКРЫТИЕ

Красота и Откровение столкнулись случайно. Красота знала, что красива, и это испортило ее характер. Она стала заносчивой.
Откровение же было правдивым, оно не умело лгать и изворачиваться.
Красота видела, как смутилось Откровение при встрече, и поспешила предупредить:
- Если ты хочешь сделать мне предложение, то знай: я не смогу полюбить тебя, если не будешь петь мне о моей красоте ежедневно.
- Боюсь, что ты не знаешь, что такое Любовь. И не сможешь пока никого полюбить, - тихо проговорило Откровение.
- Это еще почему?! – возмутилась Красота.
- Потому что Любовь не ставит никаких условий.
- Глупости! – заявила Красота. – Я красива и имею право диктовать условия.
- Имеешь, - согласилось Откровение, - а я имею право не слушать их.
И оно, вежливо поклонившись, ушло.
Красота растерянно смотрела вслед Откровению. И вдруг ощутила, как что-то тихонько забилось у нее внутри и заныло, такое живое и трепетное, словно пробудившееся ото сна. И от этого растерялась  еще больше.
Красота и не подозревала, что у нее есть сердце.



ИЗБАВЛЕНИЕ

Встретились два Одиночества. Одно из них так обрадовалось встрече, что перестало грустить и ощущать на какое-то время  отделенность.
Другое же Одиночество стало еще более одиноким, потому что занималось математикой. Оно просчитало, что если к одному прибавить один, то получится вдвойне одинокое состояние, и поверило в это. Именно поэтому оно решило отделиться от первого Одиночества.
«Но тогда первое Одиночество снова станет одиноким! Будет два отдельных Одиночества»,  - подумало оно. 
Мимо проходил Мудрец, и Одиночества решили посоветоваться, как им лучше поступить.
- Вы становитесь тем, что отдаете, - сказал Мудрец и пошел дальше.
А Одиночества занялись поиском того, что можно было бы отдать. И так увлеклись, что забыли, что они – Одиночества.



ОЛЕНЕНОК

Олененок с восторгом смотрел на закат. Наконец-то он нашел тропинку, по которой взобрался на гору! С ее вершины он видел очень многое.
Взор олененка упал на долину. Там, внизу, внезапно появились сиреневые облака. Они стали клубиться, расползаться и вскоре плотным покрывалом укрыли всю долину...
Олененок радостно ударил копытцем. Ему показалось, что само небо спустилось на землю. И тогда олененок помчался вниз, словно ветер. Он спешил войти в небо. Он так ликовал, что не заметил, как снова оказался в долине.
Вокруг ничего не было видно. Олененок растерянно замотал головой. Здесь, в молочной пелене, все было иначе. Где тот простор и великолепие, что так поразили его? Все исчезло!
Олененок долго блуждал, спотыкался и падал, проваливался в трясину, натыкался на деревья. Туман искажал пространство, скрывал истину... окутывал, но не мог согреть...
Олененок обреченно вздохнул и замер: он не знал, куда идти. И как такое случилось, не понимал.
И тогда страх сковал его сердце.
Появилось ощущение безвременья, в котором он неподвижно стоял. И вдруг он увидел солнечный лучик, разрезающий пелену тумана, и облегченно вздохнул. Туман таял!
Солнце поднималось все выше и выше. И вот наступил момент, когда туман исчез вовсе. Стало совсем светло.
- Ишь ты, - удивленно вздохнул олененок, - свет реальность проявил!


МОЛЧАНИЕ

Учитель выслушал Ученика и жестом приказал ему удалиться.
«Чем он недоволен? – подумал Ученик. – Я целых три часа рассказывал ему о том, что увидел и узнал, пока шел к нему на встречу. Ни одной мелочи не упустил!»
Учитель все реже стал приглашать к себе Ученика.
А тот за короткий срок пытался донести Учителю максимум информации, поэтому торопился. И чем больше торопился, тем больше путался, заикался и мычал от неумения быстро подобрать нужное слово.
Сбивчивое повествование не раздражало Учителя, но теперь сам Ученик был недоволен собой. Он еще не совсем понимал, что происходит, почему слова вдруг становились лишенными смысла, и то, что казалось столь важным, таковым не являлось. Шло время. Ученик  менялся, рос, что-то понимал, осознавал и однажды, придя к Учителю, три часа промолчал в его обществе.
Учитель впервые улыбнулся при прощании и поблагодарил его за продуктивную беседу. Увидев удивление в глазах Ученика, он промолвил:
- Только в молчании рождается Слово. Полюби молчание. В нем вся мудрость мира. 


АККОРД

Нота Ми устала от поиска партнера. Ей хотелось созвучия. Нота Си великолепно звучала в гордом одиночестве. Ми наслаждалась ее звучанием. Мелькнула даже мысль: «Вот бы и мне так же». Но она была всего лишь нотой Ми и звучала соответственно.
Ми попробовала подражать Си, но вышло фальшиво. Она знала, что хороша сама по себе, и тут к ней в гости забежала Соль Диез.
- Что пригорюнилась, подруга?
- Да вот, слушала пение Си и расстроилась. Она такая высокая... Ее все любят...
- Глупости, - заявила Соль Диез и, терзаемая любопытством, побежала к Си.
Через некоторое время они вернулись вдвоем.
- Эй, подруга, - обратилась Соль Диез к Ми. – Мы такие разные, но в этом наша сила. Давай попробуем объединиться.
И они попробовали, образовали звуковое единство – Ми-Соль Диез-Си. Людям это единство понравилось, и они назвали его «аккордом в тональности Ля Минор».
Остальные ноты, глядя на них, стали экспериментировать, творить... И так увлеклись, что уже и не мыслили жизни без сочетания и единения.
Созвучие Ми-Соль Диез-Си уверенно покоряло сердца людей.
А Соль Диез загрустила, потому что поняла другое: аккорд – это заключительное, завершающее действие...



МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ

В лесу на поляне только и слышно, как глупый мухомор кичится своей красотой.
- У меня красная шляпка! А какие белые пятнышки на ней – просто загляденье! Я так красив!
Многие грибы опустили головы: они не могли похвастаться своим нарядом. Перешептывания и пересуды заполнили пространство.
Мухомор готовил себе пьедестал. Уж больно ему нравилось быть в центре внимания. Да и кто сможет возразить против очевидного? Мухомор ликовал. И только белый гриб вздохнул с сожалением:
- Кому нужна красота, если она ядовита?
В грибном сообществе поселилось сомнение. Вовремя заданный вопрос вернул равновесие. Послышались рассуждения о внешнем и внутреннем.
А посрамленный и поставленный на место мухомор ехидно улыбнулся и подумал: «Чему радуются? Я их всех переживу! О чем они будут рассуждать, когда их срежут грибники и поджарят на раскаленной сковородке? Я останусь один и стану хозяином всей поляны!»
Он так смеялся, что не заметил, как оказался во рту у коровы.
- Для кого-то яд, а для кого-то лекарство, - буркнула корова и заспешила на зов пастуха.


СЛУЖБА

Смерть увидела в своем списке самого богатого человека города. Она вздохнула, предвидя исход. Смерть была на службе и не могла отказаться от посещения. Она постучала в дверь.
У богача болело горло, но он сразу почувствовал, кто пожаловал к нему, и истошно завопил, что не хочет умирать. Сбежались родственники и запричитали вместе с ним.
Смерть послушала их стенания, заткнула уши и ушла. Человек облегченно вздохнул, но был так напуган, что забросил все дела и вскоре разорился. У него ничего не осталось, даже родственники отвернулись от него. И тогда он сам позвал Смерть.
Она пришла, тихо села на край кровати и заглянула ему в глаза.
- У меня ничего не осталось, никто и ничто не держит меня здесь. Забери, - попросил он и впервые открыто посмотрел на нее.
Оказалось, что рядом сидела не ужасная старуха с косой, а молодая красавица с цветами. Она печально покачала головой.
- И ты хочешь отвернуться от меня?
Красавица протянула ему один цветок из букета и улыбнулась:
- В тебе говорит отчаяние. Не готов ты идти со мной.
Она встала и ушла. Отвергнутый спокойно принял отказ. И вдруг обнаружил, что все страхи ушли вместе с красавицей. Пришло понимание, что он совсем не то, чем себя считал.
Человек облегченно вздохнул и покинул дряхлое тело. Испытание закончилось... Он стал свободен.
Смерть радостно помахала ему вслед, а затем вычеркнула из своих списков. Служба есть служба.



ЧУДО

Солнечный луч коснулся набухшей почки, приласкал, обогрел, окутал Любовью, и почка не выдержала. Лопнула. Появившийся клейкий зеленый листочек восхищенно воскликнул:
- Я родился!
Сине-лиловому облаку передалось его восхищение, оно всплакнуло от радости. Капли дождя коснулись листочка. Он подставлял бока теплому небесному потоку и ликовал.
Все лето листочек пытался познать непознанное, увидеть невиданное, пыжился, пыхтел и совсем забыл про лучик, что открыл ему глаза на этот мир.
Он порыжел от напряжения, и только когда шлепнулся в лужу,  вспомнил про солнечный лучик, потому что без его любви и бурьяну не взойти.
И произошло чудо: сквозь сизые тучи и моросящий дождь вдруг выглянуло солнце и приветливо улыбнулось. Скрюченный, грязный, умирающий лист увидел его отражение в луже и облегченно вздохнул:
- Я понял! Я... 



КТО ТЫ ЕСТЬ

Смерть вертелась перед зеркалом: сегодня она должна была явиться к одному мудрецу, а с ним ухо надо держать востро...
Она не торопилась. А мудрец спокойно ждал ее. И как только Смерть постучалась в дверь, пригласил ее присесть перед дальней дорогой и улыбнулся.
Он вел себя неправильно. Никто не хотел видеть ее и разговаривать с ней. Но у нее работа такая: забирать тех, кому пришло время уходить.
Недоумение отразилось на лице Смерти.
Человек достал с полки древнюю книгу и вздохнул:
- Мой учитель говорил когда-то:
Не терзайтесь о мире заботой бесплодной,
Смерть играет без устали в нарды: мы – шашки,
Мир доска, день и ночь – как две кости в руках небосвода.
Когда умрем, то все до одного
Познаем, что не знаем ничего.
- Это Авиценна сказал.
- Верно! – обрадовался мудрец. – Да ты, оказывается, и не глупа вовсе.
- А кого это интересует? Все боятся меня. Я – освобождение, а не наказание. Это потом они понимают, что я благо. А здесь...
Смерть расчувствовалась и спросила:
- Может, ты поживешь еще?
- Недостойно затягивать жизнь пустыми надеждами. Я красиво жил, красиво и умру, - и он открыл дверь в комнату, заставленную цветами, сел в кресло, улыбнулся и умер.
Его Душа улетала, ликуя, а Смерть впервые заплакала.
Воистину, смерть мудреца есть смерть без страха смерти.



ДАР

На берегу реки сидели два друга: один был глух от рождения, другой - слеп.
Они молчали.
Слепой прислушался и, вздохнув, подумал:
- Если бы только мой друг смог услышать, как звучит Природа!  Ведь она не умолкает ни в зной, ни в стужу... Шумят водопады, горные потоки исполняют мужественную песнь, да и сами горы шепчут, когда ветер бегает среди скал. Поют птицы, разговаривает каждая травинка и звучит по-особому... Зимой стонет метель, трещит лед от мороза, позвякивают сосульки... А осенью свистит ветер, шуршит под ногами листва,  жалуется дождь и скрипит одинокая калитка на ветру, будто ребенок плачет...
А его друг смотрел, как плещутся волны в заходящих лучах солнца, как колышется бриллиантовой зеленью трава, как птицы кружатся над водой, как по синему небу плывут бело-розовые облака, и душа его сжималась от жалости, потому что его друг не видел всего этого.
Услышал их мысли Хранитель Даров всех Муз и прошептал:
- Они как луч солнца и песнь птицы. Я помогу им, открою их сердца, потому что они умеют любить и ценить этот мир.
И произошло чудо: глухой услышал сердцем, а слепой увидел им... как сел на ветку соловей и запел о Любви.



ВЫБОР

Никто не знал, откуда к ним в поселок пришла девочка, умеющая радовалась всему на свете...
Ее одежда была вся в заплатах, сбитые башмаки красовались на худеньких ножках, но из глаз ее струилась Любовь. Там, где она останавливалась, распускались цветы и пели птицы. И от этого она радовалась еще больше.
На скорбных лицах людей стали изредка появляться улыбки. Но они привыкли бояться, а радоваться еще не научились. И тогда они решили запретить маленькой нищенке радоваться, а взамен кормить ее всем поселком по очереди.
Девочка не знала об их решении и продолжала радоваться пролетающей пчеле, белому облаку, ручейку, кричащему птенцу в гнезде, дождю и ветру, дереву и бездомной собаке...
Узнал о приговоре посельчан Мудрец и рассмеялся:
- Глупцы! Если корабль поднимает паруса, его бег убыстряется. Она - кораблик с поднятыми парусами. Она - луч солнца, она сама Радость. Невозможно приказать солнцу не светить, а радости не быть! Мне жаль вас!
Он взял девочку за руку и увел из поселка, где вновь поселилась Скорбь.



ОТКРЫТИЕ

Весенний дождь решил заказать себе оркестр. Ему хотелось праздника. Но все музыканты были уже приглашены, и только ударник скучал в стороне. Рядом с ним стоял барабан, небрежно были брошены литавры. Выбирать не приходилось, и дождь заказал для себя музыкальное сопровождение.
Ударник так старался, что разбудил многих.
Старая береза ликовала под душем, что лился с небес. Умытая, обновленная, она встряхнула ветвями и с нежностью посмотрела на небо, откуда продолжала греметь музыка с какой-то непонятной периодичностью.
Сок в березе побежал сильнее, она ощутила прилив сил, ей вновь захотелось жить, радоваться и любить.
Невидимый музыкант в последний раз ударил в литавры и затих. В наступившей тишине береза прислушалась к происходящему внутри себя и вдруг ощутила нечто, что открыло ей смысл рождения и смерти.
Она не выдержала и заплакала березовым соком.
Все повторялось...



ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО

Веточка гордо смотрела на мир. Листик, сорванный порывом ветра, мало волновал ее. Она - ветвь на древе жизни. Ей не было никакого дела до пожелтевшего листа, упавшего на холодную землю.
Но за ним стали падать и другие... Веточка все больше и больше обнажалась, и вдруг страх сжал ее невидимым кольцом. Она задергалась, отчего последний лист сорвался и полетел куда-то...
Веточка замерла в растерянности, а дерево печально вздохнуло. Уж оно-то знало, что все взаимосвязано: и конец одного есть начало другого...



ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ

Сорока чистила перышки на краю крыши и так увлеклась, что не заметила, как сорванец в заляпанной грязью футболке целится в нее из рогатки. Удар был таким неожиданным и сильным, что опомнилась сорока только на земле.
И сразу же птица испуганно посмотрела наверх - не пролетает ли кто мимо? Ведь она валяется в пыли в некрасивой позе. Сорока нервно пискнула и потеряла сознание.
Очнулась она глубокой ночью. Все тело болело и ныло, а сломанное крыло не слушалось ее.
Но сороку заботило совсем другое: утром все увидят ее грязное оперение. Она вздохнула и подумала, что в темноте ей лучше. 
Старый дуб покачал ветвями и прошелестел:
- В жизни не бывает тьмы без света, дня без ночи... Только слепец пребывает во тьме. Неужто ослепнуть хочешь?
- Нет! - закричала сорока.
Страх отрезвил ее. Бедняжка горько заплакала. От слез она стала еще грязнее, но ей впервые было все равно, как она выглядит.
- Спасите! - всхлипнула она и вновь потеряла сознание.
А утром раненую птицу подобрал малыш и, пока нес в лечебницу, все приговаривал:
- Потерпи, милая...
Воистину, нет худа без добра.   



ВЫВОД

Птенец с любопытством выглянул из гнезда. Мир таил опасность.
В гнезде было уютно, тепло и надежно. А там, за его пределами, совсем иной мир. На земле все такое странное и непривычное.
- Земля внизу, а я наверху. Я выше - значит лучше, - решил птенец и еще раз посмотрел вниз.
Подул ветер, качнул дерево, и птенец вывалился из гнезда. Теперь он был внизу. Неужели он стал хуже от этого? Он посмотрел на свои крылья... Вроде, те же.
- Ага, - сделал вывод птенец, - значит не важно, где ты находишься, главное вовремя научиться летать, - и он громко зачирикал, призывая мать на помощь.
Иногда мудрые мысли приходят в результате падения.



КАРТИНА

Продавец уныло смотрел на толпу, проходившую мимо. Он принес сегодня «чудо» в позолоченной раме. А люди не замечали его, брели, обремененные заботами, и покупали колбасу.
Продавец замерз, от отчаяния приложился к бутылке. И в это время к нему подошла старушка с поднебесными глазами, излучающими свет солнца, и протянула руку. Продавец молча окинул ее взглядом и поставил перед ней бутылку.
- Щедро! - засмеялась она. - Спасибо, милый, я не пью. Я погреться пришла.
- Чем я тебя согрею, бабуля, коль от бутылки отказываешься?
- Да разве ты можешь кого согреть? Ты и себя-то не можешь, хотя стоишь у источника Тепла и Света. Поставь картину поближе. Что ты ее спрятал, да еще хочешь, чтобы кто-то купил ее у тебя.
- А-а-а, - безнадежно взмахнул рукой продавец, - кому в наше время это надо?
- Ой! - воскликнула девушка и потянула молодого человека к прилавку. - Ты посмотри, какое чудо!
Через какое-то время собралась толпа. Желающих купить картину было так много, что устроили аукцион. Продавец не заметил, как оттеснили бедную старушку от прилавка, потому что просто ошалел от счастья, когда запихивал деньги в карман.
Старушка покачала головой: и этот не узнал в ней Удачу.



СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ

Как-то в летний день забрел на базар слепой музыкант. Встал в сторонке и заиграл на скрипке о любви.
Шум толпы не смущал его. Играя, он улыбался.
Недоумение застыло в глазах торговцев.
Изредка ему бросали монеты в футляр от скрипки. Он благодарил людей за щедрость кивком головы, не прекращая игры.
Рядом с ним присел прохожий. Музыкант опустил смычок. Мелодия еще какое-то время летела над толпой, пока совсем не растворилась в воздухе.
- Я рад, что заставил тебя улыбнуться, - проговорил музыкант.
- Откуда ты знаешь, что я улыбаюсь? Ведь ты же слеп!
- Я вижу сердцем. И пока оно бьется, я тоже зрячий, - сказал музыкант, и скрипка вновь запела в его руках.
И все пространство вокруг заполнилось биением его сердца и стало добрее.





УРОК

Выпавший из гнезда птенец со страхом ждал нападения. Но шло время, а ничего не происходило, и он успокоился. Он подпрыгнул раз, другой, стал усиленно взмахивать крылышками. И вдруг случилось чудо: он взлетел. Не долетев до гнезда, он снова очутился на земле.
Мудрая мать смотрела на него и ждала. Как только он снова оторвался от земли, она пришла ему на помощь. И уже в гнезде тихо прощебетала:
- Умница.
Птенец гордо расправил крылышки и полюбовался ими.
- Но дело не в крыльях, они всего лишь орудие...
Птенец сложил крылья и недоверчиво посмотрел на мать:
- В чем же дело? - спрашивал его взгляд.
- В стремлении... оно помогло тебе преодолеть страх.
Коль веришь - ты взлетишь, лишь приложи усилие.



ПОДРУЖИЛИСЬ

Важность грациозно прошлась среди толпы, и все сразу поняли, что это Важность. Она считала себя очень умной и от этого важничала еще больше. Горделиво-величественная осанка и надменность отличали ее.
Неожиданно в толпе она столкнулась с Гордостью, которая имела чрезвычайно высокое мнение о себе. Она высокомерно посмотрела на Важность, но вдруг чувство собственного достоинства и самоуважения заговорили в ней.
Гордость увидела в Важности себя и протянула руку. Важность от неожиданности вцепилась в нее. И пошли они рядом. И все увидели, как они похожи. А со временем их даже путать стали.
Может, было бы лучше им не встречаться?



ДУШЕВНОСТЬ

Белочка перепрыгнула на другую веточку, потому что увидело внизу странное: человек сажал дерево в лесу. Не рубил, не ломал, а сажал.
“Зачем лесу его дерево? Здесь и так всего достаточно?” - удивилась белочка.
Но человек думал иначе. Раньше рос в лесу белый орех - дерево, из древесины которого его предки музыкальные инструменты делали. А теперь его здесь больше нет. Вот и решил человек исправить это положение. Специально ездил везде, искал и нашел белый орех.
Бородатый мужчина погладил веточку только что посаженного деревца, а оно загоревало. Ему было одиноко в чужом лесу. Деревья, как и люди, сохнут от тоски... Оно безвольно опустило руки-ветви.
- Ну-ну, не смей, - человек почувствовал его горе. - Я буду приходить к тебе. Это, конечно, не заменит тебе твоих друзей... Но ничего... Весной я привезу еще одно деревце... А там, глядишь, и детки пойдут. У меня вот не сложилось, - пожаловался человек. - Ты уж прости, как лучше хотел.
Ветви почти касались земли. Но то ли от слов простого мужика, то ли от воды, что он, не скупясь, вылил под его корни, дерево словно очнулось и потянулось к солнцу.



КОРОЛЕВА

Шавка пыталась поймать свой хвост. Крутилась на месте, злилась, тявкала. Иногда ей удавалось укусить убегающую добычу. И тогда она визжала от боли и злилась еще больше. Бестолковая погоня, постоянное кружение довели бедную шавку до отчаяния. Обессиленная, ничего не понимающая, она упала в траву.
Мимо нее, задрав морду, проходил породистый пес. Он важно размахивал хвостом и с презрением смотрел на грязную, покусанную шавку. А та удивленно подняла из травы голову. То, за чем она так долго и напрасно гонялась, росло сзади у проходившей мимо собаки!
Шавка бросилась вдогонку и с удовольствием тяпнула породистого пса за хвост. Тот от неожиданности заскулил. Шавка не собиралась его добивать, достаточно того, что он унижен. Она великодушно разжала зубы и пошла прочь.
И тут шавка увидела собственный ободранный хвост. Она была так удивлена, что имеет то же самое, что и породистый пес, что тут же возомнила себя особой собакой.
Шавка свысока посмотрела на холеного пса, важно прошлась по двору и развалилась в грязи возле мусорного бака. Она почувствовала себя королевой.
Только дворник Иван не знал об этом и по привычке огрел шавку метлой.



КУРБЕТ

Старая кобыла тихонько заржала в стойле и прислонилась к стене, от которой повеяло холодом.
“Мементо мори” - будто прошептал кто-то рядом. Напоминание о смерти не было страшным. Ее жизнь состоялась, она это знала. И пусть печально смотрит на нее добрый конюх и потихоньку смахивает слезу, делая вид, что попала пылинка в глаз. Ее не проведешь. Память подкинула ей воспоминание о грациозном курбете, который она совершила не ради славы... Разве толпа зевак могла понять, что руководило ею? Только хозяин почувствовал ее состояние и тихонько прошептал почти в самое ухо: “Мне он тоже понравился”. Как бежала она тогда, как ликовали трибуны...
- Я помню твой курбет, - вдруг улыбнулся конюх. - А знаешь ли ты, что у этого слова два значения? Это еще и “выходка, странный поступок”. Да... А сколько курбетов было в моей жизни и не сосчитать! Но самое поразительное, что порой они выстраиваются в цепочку и получается не случайная линия, где прыжки - лишь предыстория... к чему-то более важному...
Мимо провели грациозную кобылицу.
- Вся в тебя... - конюх проводил ее восхищенным взглядом. - Эх, иногда мне кажется, что вся жизнь - один большой курбет и очень важно качественно исполнить его, чтоб не стыдно было перед детьми... - конюх вздохнул и пошел, ссутулившись по своим делам.



РЕАЛЬНОСТЬ

Огромный дуб все лето радостно встречал и провожал путников. В жаркий день они наслаждались прохладой под его кроной, в дождливый - прятались, чтобы не промокнуть окончательно, в холодный - прижимались к стволу и пытались согреться. Дуб долго размышлял по этому поводу и к концу осени решил, что он - творец любых условий.
Но наступила зима, и иллюзия исключительности исчезла. Реальность дубу не понравилась, и он уснул до весны.



БУЛЫЖНИК

Булыжник терял зрение и начинал крошиться. Еще совсем немного, и он превратится в пыль...
Булыжнику стало жаль себя, и он заплакал.
- Посмотри, какой необычный камень! – воскликнул малыш и поднял его.
Булыжник впервые оторвался от земли. И это ощущение так понравилось ему, что он перестал рыдать.
Малыш внимательно рассмотрел находку.
- Старый и крошится, - констатировал он очевидное и бросил булыжник в реку.
А тот, получив новые ощущения, медленно пошел ко дну.



СОЮЗ

У Горя не было сил идти дальше. Оно прислонилось к забору и медленно опустилось в пыль. Мимо проходила Радость, увидела Горе, сжалилась над ним и присела рядом.
- Ну что ты так низко опустилось?
Горе зарыдало.
- Все ужасно. Ты только посмотри вокруг.
Радость последовала ее совету и увидела прекрасный мир, поющих птиц, цветущие сады и голубое небо.
- Ну? – Горе выжидающе посмотрело на Радость.
- Мир прекрасен!
- Да ну? Дерево спилено, помойка дурно пахнет, нищенка возле нее голодная... – перечисляло Горе.
Радость попробовала изменить угол зрения, чтобы увидеть то же самое, но у нее ничего не получилось. Из пенька росли молодые побеги, тянулись к солнцу и ликовали, на помойке два голубя ворковали о Любви, а нищенка жевала булку и улыбалась, глядя на голубей.
Радость долго думала, как помочь Горю, безутешно рыдавшему рядом. Она пожалела его, помогла подняться, и от их брака появились дети: Безмятежность, Отрешенность, Спокойствие, Задумчивость, Истина, Восприимчивость, непонятно откуда взявшееся Равнодушие и Реальность.



ТЕСТ НА СОВМЕСТИМОСТЬ

Любовь проснулась и ощутила себя наполненной. Рядом с ней лежало Осуждение и умирало. Любовь проявила сочувствие, обняла Осуждение, вернула его к жизни, но сама заразилась при этом и стала предъявлять претензии Осуждению, демонстрировать обиду.
- Неблагодарное! – воскликнула она и отвернулась.
Осуждение расправило плечи, а Любовь болезненно сжалась, стала чахнуть. Ей уже было все равно, что Осуждение впустило в дом студента-психолога, который любил за всем на свете наблюдать и ни во что не вмешиваться.
Студент молча смотрел на происходящее. В какой-то момент у Осуждения появилось понимание, что нельзя позволить Любви умереть, что жертва будет слишком велика, и попыталось перестать осуждать, чтоб вернуть Любовь к жизни. Оно долго пребывало в молчании, и вдруг расплакалось от безысходности, пробудив при этом истинное чувство.
А студент-психолог записал в дневнике: «Странные метаморфозы!» - и выбросил свой тест на совместимость.



НА ПОРОГЕ ЗИМЫ

Колючий порыв ветра сорвал с ветки лист. Миг полета принес осознание. Красно-желтая одежда - всего лишь видимость изменения. Внутри он по-прежнему был зеленым листочком, что обнимался с солнечным лучиком.
- Как хорошо! - воскликнул лист и шлепнулся в лужу.
Месяц отразился в луже рядом с ним. Упавший лист принял его за солнце. Пришло воспоминание и понимание, что зима не вечна. Она пройдет, и все повторится сначала.
- Не забыть бы, - прошептал лист и провалился в забвение.



БЕГ ПО КРУГУ

Они не помнили, когда, в какое время начали этот бег по кругу. Бежали себе и бежали.
- Не бывает восхождения без труда, - упрямо твердил он.
- Главное – цель, - чуть не плача шептала она, еле переставляя ноги.
Они совсем разучились улыбаться, потому что пробежка, начавшаяся когда-то с таким удовольствием ради Познания, превратилась в обязанность и навязчивое стремление все знать. Они забыли, что радость – это улыбка сердца, любящего сердца, а ему недостаточно движения лишь ради движения. Но им некогда было вспоминать: надо было бежать.
Обессиленные, они упали. И пока лежали неподвижно, вспомнили, зачем они побежали по кругу: чтобы вырваться из него!
Она с тоской посмотрела на своего спутника, помогла ему подняться. И они сошли с дистанции...
«Если человек сумел размотать клубок воспоминаний, он увидит и нить дальнейшую», - пронеслось у него в голове, и впервые за долгие годы он улыбнулся.



РЕШЕНИЕ

Она пришла к двуликому Янусу и стала читать написанную накануне рацею.
Янус внимательно выслушал скучное наставление от начала до конца и задумался. С губ одного из лиц Януса сорвался вопрос:
- А смысл?
- Для резонера он не важен, - ответило другое лицо.
- И что нам делать с докладчицей?
Янус подумал немного, посмотрел на читавшую рацею девушку разными лицами и вынес вердикт:
- Освой кипу – узелковое письмо древних перуанцев и изучи философию Канта. Когда найдешь непознаваемую «вещь в себе», тогда и приходи на доклад.
Зануды никому не нравятся, и даже Янус над этим не властен.



ВОЗ

Однажды молодой человек решил обойти всю землю. Не успел он и двух аулов пройти, как встретил старца, идущего за навьюченным осликом.
- Куда путь держишь, добрый человек? – поинтересовался юноша.
- Я не держу его, это он меня держит, - ответил старик.
- Кто? – опешил юноша. – Путь?
- Воз, - старец кивнул на своего ослика. - Куда он, туда и я. Устал.
- Так брось его, - посоветовал юноша.
- Не могу, - вздохнул старец. – Воз моими проблемами набит. Вот и иду за ним день и ночь... со счета сбился.
- Но это не правильно!
- Каждый сам выбирает, что правильно, а что – нет. Или думает, что выбирает, потому что не знает, как правильно, - проговорил старец.
- Но все проблемы можно решить!
- Возможно... Но все дело в привычке... Да и что я буду делать без них? – пробубнил старец и скрылся за поворотом.
А юноша вспомнил про свои проблемы и заспешил домой, пока они не стали тяжелым грузом.
Нет случайных встреч.



СЛИЯНИЕ

Веретено закружилось в танце. Тонкая нить невольно залюбовалась его грацией, потянулась к нему, прикоснулась, и тут же свершилось чудо: они слились воедино в необыкновенном вращении.
Когда нить отдала всю себя, веретено устало вздохнуло и замерло в изумлении.
Оно узнало свое предназначение, но сил на вращение уже не было.



УЛЫБКА

Улыбка увидела себя в зеркало и очень понравилась себе. И  тогда она стала прилагать усилия, чтобы механически растянуть губы. Но результат не обрадовал ее: получилась ужасная гримаса.
Улыбка поняла, что существует нечто невидимое, что управляет этим процессом. Она стала наблюдать и сделала открытие: гримаса – это улыбка без души. А быть бездушной ей не хотелось.
  И лишь осознав и приняв существующий порядок вещей, она испытала истинную радость. А в зеркале отразилась самая счастливая улыбка на свете!



ХВОИНКА

Капля росы, застывшая на хвоинке, словно бриллиант сверкала на солнце. Восхищение соседей вскружило ей голову. Хвоинка почувствовала свою исключительность, и ей так понравилось это состояние, что она стала рассказывать всем: и пролетавшему мимо комару, и маленькому паучку, и жучку, и грибочкам... о своей красоте.
  Хвоинку распирала гордость. Она кокетливо изогнулась, и капля росы не удержалась – полетела вниз. И вновь хвоинка стала прежней.
Она стойко переносила насмешки своих соседей и размышляла о превратностях судьбы.
Острый кончик хвоинки пожелтел от времени и морозов. Она принимала спокойно изменения, происходившие с ней. И вдруг однажды ощутила, что она – часть чего-то большего, чего пока не видит и не понимает, но, возможно, поймет... Когда-нибудь... И вдруг услышала:
- Я никогда не видел такой красивой хвоинки! Живой и трепетной в молчаньи!



ВСТРЕЧА

Вопросительный знак удивился, увидев Восклицательный знак окруженным всеобщим восхищением.
- Что ты сделал, чтоб заслужить такое? Ведь именно я – двигатель прогресса. Без меня нельзя решить ни одну задачу, - возмутился Вопросительный знак.
- Ты спрашиваешь, подталкиваешь к действию, поиску, решению, а я ликую, когда найден ответ. Ты нравишься одиночкам, а я – толпе. Ликовать любят все, а вот...
Восклицательный знак не договорил, потому что ликование поглотило его полностью.



ЛЕНЬ

Маленькая Лень долго спала, нежила себя на диване, жалела и холила. А однажды поднялась и увидела мир совсем другим. Он был так красив, многообразен и интересен, что Лень растерялась.
Оказывается, она многое проспала!
Но она уже выросла в большую Лень, стала тяжелой и потому опять шлепнулась на диван. И тогда, опираясь на свой горький опыт, Лень решила раздавать бесплатные советы:
«Вовремя поднимайтесь, иначе сместится центр тяжести, и вы уже никогда не оторветесь от привычного дивана».
И еще:
«Пробуждайтесь, пока не закостенел позвоночник. Тяжело без гибкости».
Или вот это:
«Сон окутывает не только ум, но и душу. Спящая душа – итог ничегонеделания».
Лень тешила себя надеждой, что когда-нибудь свершится чудо, и она превратится в Созерцание. И тогда она увидит не только потолок у себя над головой, но и звезды, мерцающие, пульсирующие, яркие и не очень.



БОЛИГОЛОВ

Болиголов вырос на огороде и возомнил себя самым главным. Уж он-то знал свою силу и мощь. И поэтому всегда поучал росший рядом укроп.
- Ну что ты пыжишься, стараешься стать еще пышнее? Тебя же все равно съедят!
Укроп молчал и только вздыхал.
- Тебя убьют, проглотят и даже не подавятся.
- Я полезный, вкусный, - впервые подал голос укроп.
- Ну и что?
- А тебя выдернут, потому что ты – сорняк...
- Я ядовит, и меня используют для мести, - продолжил болиголов. – В людях много зла, я им нужен...
Укроп притих. А вдруг болиголов прав, ведь растет же он зачем-то в огороде?
Вынужденное соседство с болиголовом изматывало нежный укроп. Он страдал, терпел, как мог. А болиголов наглел и набирал силу... пока хозяйка не заметила его. Она вырвала сорняк и выбросила на помойку вместе с другими сорняками.
И только тогда укроп успокоился и зацвел.



САМОЛЮБОВАНИЕ

Чайка парила в воздухе и размышляла о своем величии. Она так увлеклась перечислением своих достоинств, что не заметила, как врезалась в мачту корабля и сломала крыло.
Она едва смогла опуститься на палубу, увидела нечто блестящее, подползла к нему и попыталась изобразить величественную осанку. На нее презрительно взирала жалкая птица со сломанным крылом. Чайка не поняла, кто это так пыжится перед ней, в попытке гордо вскинуть голову.
- Плебейка! – пренебрежительно выдавила она из себя и отвернулась.
Молоденький матрос ничего не знал о величии птицы, завернул ее в старенькую тряпицу и отнес в медпункт, чтоб зафиксировать сломанное крыло, а потом посадил в клетку... до полного выздоровления.



СЛОВО

- Прощай! – произнесли губы.
- Навеки твой, - шептало сердце.
- Не уходи! – кричали глаза.
- Я буду ждать тебя, - сказало прикосновение рук.
Но девушка услышала только произнесенное губами слово и ушла обиженная.



ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ

- Не спи, замерзнешь, - прошептала Смерть и ударила наотмашь мальчишку в лохмотьях.
- Да кто ты такая?! - возмутился маленький нищий и побежал за виновницей.
- Я Смерть...
- Чем докажешь?
- У меня коса... – вспомнила она самый веский аргумент.
- А у меня – кудри.  Получишь за шлепок, как только догоню!
Мальчишка быстро согрелся. Спать ему не хотелось. Да и усталости он уже не ощущал. 
- Влипла! Опять вмешалась! -  подумала Смерть и спряталась в подворотне. – Ну, зачем мне такие стрессовые ситуации? Говорила маменька: не вмешивайся, не наше дело как, главное быть рядом, когда... Времена изменились... а мы все по старинке... - вздохнула она. – Списки, галочки, визиты... 
Мальчишка вдруг остановился, потому что окончательно проснулся, посмотрел себе под ноги и улыбнулся: там лежало несколько купюр. Этого вполне хватит, чтобы дожить до пенсии матери.
- А за кем я гнался? – спросил он и вдруг рассмеялся: - Приснится же такое!   



ВОСПРИЯТИЕ

На грязный лист придорожного лопуха села прекрасная бабочка. Лопух застеснялся. Он такой неухоженный, пыльный. А это неземное созданье все же выбрало его!
Бабочка не вникала в бормотание восторженного лопуха. Да и какое ей было дело до его мировоззрения, комплексов, принципов... Ей нужно было отложить личинки. Она сделала свое дело и улетела.
Лопух еще долго жил воспоминаниями о чуде взаимодействия, строил планы, мечтал и ждал... А потом, появившиеся вдруг из ниоткуда гусеницы, сожрали его лист, и им было все равно, что он грязный. 



ИМПУЛЬС

В окно влетела пчела и испуганно зажужжала, потому что не увидела привычного неба. Замкнутое пространство породило в ней страх. Пчела села на подоконник и попыталась успокоиться. Приятный запах привлек ее внимание, и она полетела на него.
Цветок в горшке стоял на подоконнике и с любопытством смотрел в окно. Что-то незнакомое село на него. Оно ползало, слегка щекотало, совершало совсем непонятные для домашнего растения действия.
И вдруг давно забытое стало прорываться из глубин памяти цветка. Он пытался понять, что же случилось? Почему это маленькое созданье так тревожит его? В какой-то момент цветок ощутил себя в поле среди своих собратьев. Ветер, жгучее солнце, простор и свобода...
Откуда все это пришло? Откуда?
Пчела разбудила в нем что-то глубинное, важное. Цветок напрягся из последних сил. Казалось, еще чуть-чуть, и он раскроет некую тайну.
Но пчела, успокоившись, увидела в открытое окно небо и вырвалась из плена. Цветок растерянно смотрел ей вслед и вдруг сделал невероятное: потянулся всеми листочками и упал...
Он летел вниз и ликовал, пока, наконец, не шлепнулся на землю. Разбитый горшок, оголенные корни, сломанный стебель...
- Бедный – прожужжала пчела и села рядом.
- Счастливый, - прошептал умирающий цветок, - я познал свободный полет.
- Импульсивный дурак, - прошепелявил росший поблизости сорняк.



МИР И ЮНОША

Отправился юноша в путь, чтоб найти Начало всех Начал, Того, кто создал мир.
Шел день, шел два... Пыль застилала ему глаза, усталость валила с ног и мучила жажда. Не до красот окружающего мира!
Сел тогда он у подножия горы, выпил воды, успокоился... И вдруг увидел бирюзовое озеро с розовыми бликами от солнца, само солнце, которое приветливо выглядывало из-за облака, деревья, перешептывающиеся друг с другом.
А там, за лесами и полями, была его маленькая деревенька. Он долго сидел и молчал. Где-то бушевали океаны, где-то просыпались вулканы, а где-то замерзали реки, таяли льдины, носился ветер по полю среди зреющих хлебов... От ростка, тянущегося к солнцу, до самых дальних звезд – это все Он. Большое и малое, далекое и близкое...
«Так куда же я бегу в поисках Его?» 
Юноша встал и, вместо того чтобы идти в гору, пошел обратно. 
Мы забываем, что все гораздо ближе, чем мы думаем.



ГОРЬКИЙ ПЬЯНИЦА

Нищий зашел в кабак и направился к стойке.
- Чего тебе? – недружелюбно спросил хозяин.
- Налей горькой...
- Господи! – удивился хозяин. – Неужто это ты, Иван Данилыч? Первый богач был... Как же ты?
- Я сделал выбор: лучше чаша горькая, чем жизнь с горчинкой. Вот так-то...
- Неужто все пропил? – глаза хозяина округлились.
- Какое там! – засмеялся мужик, сидевший поблизости. – Хуже! Он все роздал... Чего добился только?
- Милости слышать правду о себе и жить, как птица, - проговорил нищий и как-то неловко взмахнул рукой.
- Летаешь и чирикаешь от радости? – ехидно улыбаясь, спросил мужик. – Без скворечника остался! В доме-то твоем теперь другие живут... Думаешь, они благодарят тебя денно и нощно?
- Я благодарю их... Прозрел... Я отдал то, что с собой не унесешь, но при этом богаче стал. Эх, да что там! – вздохнул нищий.
Он достал из кармана яйцо, положил на стойку и пошел к двери, окруженный едва заметным сиянием.
А вслед ему запищал птенец, вылупившийся из яйца.



СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

На выставке толпился народ. Всех поражала огромная фарфоровая ваза с удивительным орнаментом.
Одни восхищались ее формой, другие – росписью, третьи – качеством самого фарфора. Возникали споры о том, где могли создать столь необычную вазу, и какие мастера приложили к этому свои руки.
Восхищение просто растекалось по залу, прилипало к стенам, потолку...
И тут раздался звонкий голос девочки:
- Поднимите меня повыше, я хочу заглянуть внутрь!
Воцарилась тишина. Все ждали, что скажет ребенок.
- Ну, - не выдержал кто-то.
- Там солнечный зайчик заблудился! Солнечный зайчик! – засмеялась девочка.
А на лицах взрослых застыло недоумение.



ВСТРЕЧА

Когда-то я Дарующих Свет назвала Светодарцами. Время изменилось, их стало больше. Их не гонят, не изолируют, их даже не боятся, их хотят использовать...
Пусть себе светят, прокладывают Путь к Богу, а мы за ними - строем...
Только вот беда, к Богу строем не ходят. Здесь как в Любви: только Ты и Он. Интимная встреча в тишине.



ПОМОЩЬ

Встретились Дело и Безделье.
- Что-то ты плохо выглядишь, Дело, - заявило Безделье.
- Мне некогда думать о своем внешнем виде, я тружусь не покладая рук.
- Зачем?
- В этом мое счастье. Ведь истинная жизнь начинается с дела.
- Глупости. Главное – отдых, значит, безделье, то есть Я.
- Безделье – горе.
- От труда устают.
- Если труд нелюбимый, нечестный... А честный, любимый, вдохновенный – истинное счастье.
- Найди мне хоть одного дурака, который бы отказался от меня, - заявило Безделье.
- Дураков и искать не надо. Я с умными имею дело.
- И что? Нравится?
- Очень, - подтвердило Дело.
Безделье задумалось.
- Я очень умно, - заявило Безделье. – Возьми меня к себе!
Дело согласилось. И тут же Безделье стало вставлять палки в колеса и так хорошо научилось это делать, что развалило все дело.



ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Зажглись, засветились на небе одновременно две звезды. Звезды-близнецы обрадовались, их сердца наполнились счастьем, и от этого они еще необычнее стали.
А потом одна из звезд решила сравнить, кто же из них двоих ярче? Она мучилась, мерцала, пыталась взглянуть на себя со стороны. Она даже сбросила с себя все свои внешние оболочки, чтоб светить ярче, и ей это почти удалось. Но она так устала от напряжения и суеты, что не выдержала и померкла.
Другая же звезда спокойно смотрела на все ухищрения двойняшки, потому что знала: нельзя потерять истинное. И пока та спала, приблизилась к ней. И вдруг множество огоньков слились воедино, чтобы дать еще один шанс непоседе.
А все астрономы на земле ломали голову над причиной изменения блеска этих звезд.



ТОСКА

В дверь постучала Тоска, и я, растерянно моргая, открыл дверь. Она уверенно обняла меня, и чем сильнее прижимала к своей груди, тем хуже мне становилось. И вот наступил момент, когда внутри меня что-то встрепенулось, и я вырвался из ее железных объятий...
И тогда я увидел, что за окном зацвел каштан...
Тоска безвольно опустила руки. Былая ее уверенность испарилась. Она попятилась, шагнула в приоткрытую дверь и только там, за порогом, расправила плечи.
Желающих побывать в ее объятиях достаточно и без меня!
Тоска завиляла задом, повернулась и послала мне воздушный поцелуй.
Я захлопнул дверь.
Здравая мысль о том, что нужно быть осторожным и не впускать  кого попало в свой дом, пришла с опозданием.
Я посмотрел на телефонный аппарат, недавно казавшийся мне чудовищем, и позвонил той Единственной, что так прочно поселилась в моем сердце.



СОМНЕНИЕ

Гордость распирала малыша. Он надул щеки, выпятил грудь, посмотрел на публику, взял флейту и безупречно исполнил маленький этюд. Все умиленно смотрели на юного музыканта и хлопали в ладоши.
Малыш грациозно поклонился, что вызвало новый взрыв восторга. И тут его взгляд упал на плачущую девочку. Он не знал, почему она плакала, но впервые в своей жизни им овладело сомнение.
Может быть, это его игра так расстроила ее, может быть, то, что хвалят все не так уж хорошо? Он ушел со сцены, забился в угол и заплакал. К нему подошла девочка и села рядом. Она погладила его по руке и тихо сказала:
- Не обращай на них внимания. Они не слышали тебя. Флейта рыдала, а они улыбались. Я услышала ее плач.
- А я – нет, - признался малыш.
- Ничего, - тихо проговорила девочка, и он увидел, как светящийся шарик с ее ладони вошел в его сердце.



ОБЪЯСНЕНИЕ

Малыш долго и очень внимательно рассматривал свою грязную ладошку, а потом не выдержал и спросил у матери:
- Что означают эти линии?
- Это карта. На ней указаны дороги, по которым ты должен пройти.
Мальчик улыбнулся, сжал руку в кулачок и подумал:
«А я-то, глупый, боялся заблудиться в своем дворе. Оказывается, у меня на ладони все написано, весь путь. Надо только научиться читать!»
И он побежал мыть руки с мылом.



СЕРДЦЕ

Малыш сел на скамейку и задумался.
«Бабушка говорит, что любят сердцем. Тогда почему у меня сердце одно, а люблю я сразу несколько человек?»
Он еще просто не знал, что сердце вмещает все и всех. Оно любит, страдает, радуется, болит, прыгает от счастья, сжимается от страха, восторгается, поет, плачет, кричит и знает ответы на все его вопросы.
Мальчик приложил руку к груди.
«Тут-тук», - услышал он и улыбнулся.



КУСТ СМОРОДИНЫ

Куст смородины превратился для меня в Испытание.
Я аккуратно обираю с него ягоды, похожие на черные жемчужины, и складываю в стеклянную баночку, что висит у меня на шее.
На улице слышны веселые возгласы моих друзей, которые ждут, когда же я смогу к ним присоединиться. Ягодка к ягодке – и банка, наконец, наполнена.
Бабушка ласково поглаживает мои непослушные кудряшки на голове и, вздохнув, отпускает погулять.
Куст возмущенно вопит: ему нравятся прикосновения моих рук, нехитрые песенки и разговоры... Я показываю ему язык и убегаю, потому что мне  всего лишь семь лет, и вся жизнь еще впереди.



НЕБО

Знойный летний день.
Я лежу в траве, раскинув руки в стороны, и смотрю на небо. Через какое-то время все невзгоды отступают на задний план перед величием насыщенного ультрамарином пространства.
И уже невозможно понять: то ли небо спускается ко мне, то ли я поднимаюсь к нему. Мы устремлены друг к другу... Мы летим... Еще немного, еще чуть-чуть, и мы с ним сольемся... Я чувствую это.
И вдруг происходит что-то странное: мы меняемся с небом местами. И теперь я падаю в его бездонность так, что захватывает дух...
Я закрываю глаза и проваливаюсь на какое-то время в сон. А когда просыпаюсь, все встает на свои места.
Но я-то знаю, что вернулась на землю другой!
И пусть этого никто не видит и не знает. Я чувствую, что небо вошло в меня, и мы теперь навеки с ним связаны.
Я ощущаю его безграничность в себе... и ликую.



ФЛЕЙТА

Звучание флейты будоражит память. Протяжная, ноющая песня о Любви, бьется о стекло израненной птицей.
Мысли скачут – для них нет времени и нет пространства. Их фантастический бег вносит сумятицу в душу. А флейта продолжает разговор о великом чувстве.
Что же ты плачешь, неуемная, зачем? А в ответ лишь вздыхает и стонет мелодия.
Я погружаюсь в звучание флейты все глубже и глубже и, наконец, растворяюсь в нем совсем. Я зажигаю свечу и, будто в сказочном сне, вижу в ее пламени, как смеется василек в поле, как колышется рыжая осенняя трава, как речка застыла беспомощно и прорубью глядит на звезду, как деревья подняли ветви, словно руки, к солнцу и взорвались клейкими почками... Все одновременно!
Но вот флейта умолкает.
И в наступившей тишине приходит понимание: не случайно все, что было, есть и будет в моей жизни.   



КАКТУС

Я смотрю на кактус. Красив, ничего не скажешь! Но особой любви он во мне не вызывает почему-то. Я понимаю, что не от хорошей жизни столько иголок выпустил кактус наружу. Он защищается от агрессии, он хочет выжить в мире, где его могут сломать, раздавить, даже съесть...
  Да и что он видел в своей жизни, кроме палящего солнца, раскаленного песка и вечной жажды? Вот он и защищается, отрастив колючки. И не замечает, бедный, что одиночество поселилось рядом с ним, а воинственность стала главной чертой его характера.
Но иногда в нем просыпается жажда любви. И тогда кактус выпускает стрелу с ярким цветком, и в это время он блаженствует, забывая обо всем на свете.



ЗВУКИ ОСЕНИ

Сомкнулись веки, усталость навалилась и хочет раздавить.
Шуршит опавшей листвой проказник-ветер и бросает ее в мое окно. Хаос заполняет пространство.
Я проваливаюсь под тяжестью, окутавшей меня, в Небытие. Я сопротивляюсь, я борюсь, и вдруг, поняв бессмысленность своих действий, расслабляюсь и принимаю то, что есть.
И происходит невероятное: усталость растворяется... и я вновь ощущаю прилив сил.
И слышу, как ветер поднимает и закручивает в спираль сухие листья, как дворник ворчит и пытается спорить с ветром, как каркает ворона на дереве...
Я вслушиваюсь в звуки осени и понимаю, что это звуки самой Жизни, и радость переполняет меня.



СВЕЧА

Ночь дышит холодом. Ржавая луна повисла на небе и, кажется, только и ждет удобного случая, чтоб спрятаться от любопытных глаз. Может, замерзла?
А мне тепло и уютно дома. Я сижу возле свечи и смотрю, как беззвучно катятся с нее восковые слезы. Вчера бы я рыдала вместе с ней, а сегодня у меня на душе спокойно.
Свет свечи отодвигает пространство тьмы от меня. Все же огонь творит чудеса. И как бы ни бесновались тени на стене, они не могут войти в круг света.
Я протягиваю руку к свече и вижу, как по стене легким бархатным облаком взмывает птица к потолку. И от этого в комнате становится светлее...
Или это только кажется мне?



СТАРЫЙ КАШТАН

Каштан за моим окном притих и обиженно смотрит на меня.
Он всю ночь под порывами ветра стучался ко мне. Может, важную весть хотел сообщить, а я так и не встала, чтоб ее выслушать.
И теперь я виновато смотрю на него и гадаю, зачем же он звал меня?
Может, каштан и сам не знает, чего он хотел. Просто одиноко ему ночью стало, холодно от пахнущих бензином сквозняков. Уж как грусть разъедает душу человека, мне объяснять не надо. Может, он сочувствия ждал от меня, но так и не дождался?
Я вздыхаю и благодарю старое дерево за эти мысли.
Услышу ли снова, каштан, твой стук в окно?



РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Как часто мы желаемое выдаем за действительное! Видим то, чего на самом деле нет. Подпитываем иллюзии, все дальше убегая от реальности. Может, просто боимся ее? Страшно увидеть все в истинном свете.
Придумываем сказку и хотим верить в нее. Вопреки здравому смыслу, фактам. Не видим очевидного, называем волшебником того, кто по сути им не является.
  Мне кажется, что просто необходимо иногда пересматривать события своей жизни, без эмоций, факт за фактом. Переписать прошлое невозможно, а вот сделать работу над ошибками мы можем. Чтоб понять и отпустить.   
Каждый должен пройти через то, через что должен пройти, в зависимости от содеянного. Причинно-следственную связь никто не отменял. Поэтому будьте осторожны в пожеланиях. Пусть у каждого из нас в жизни будет то, что должно быть. Потому что мы не знаем, как правильно.
И да простит нас Бог за наши заблуждения.



СКИТАЛЕЦ

Скитается он по свету не потому, что некуда деться, а по доброй воле покидает отчий дом, насиженное, теплое место и торопится попасть в Неизведанное, чтобы увидеть все своими глазами, познать непознанное и порадоваться еще одному открытию.
Это неугомонный дух зовет его к скитаниям, а награда – случайная встреча, которая меняет всю его жизнь и возвращает память веков. И тогда скиталец превращается в странника, странника Вечности.
Но иногда скитальцем становятся не по зову сердца, а в силу сложившихся обстоятельств. Это мученик, устало бредущий в ночи, которого не радуют звезды, не манят просторы, а тоска по домашнему очагу разъедает его маленькое сердце. Он падает духом и превращается в нищего без роду, без племени.
А откуда берутся эти самые обстоятельства? Кто их создает и почему? Есть ли некая предопределенность? И если да, то о какой доброй воле мы говорим?
Иллюзия, что мы что-то выбираем. Мы становимся теми, кем нам суждено стать... просто пока не знаем об этом... И бродим, не для того, чтоб уйти, а для того, чтоб вернуться. Вернуться к себе...



ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Беснуются все вокруг, суетятся, бегут, пляшут в странном танце, называемом жизнью. И не понимают даже, что это такое? Размеренное движение в поисках дороги? Ползание в грязи и полеты в небо или тревога за родных и близких с проблесками счастья, любви и ненависти, добродушия и злобы? Или это просто отрезок, за который ты должен набрать определенный опыт?
Одни вопросы. А кто будет отвечать на них? Сама жизнь ответит. Вот и получается замкнутый круг, который не так-то просто разорвать.
А ведь можно!



ВСЕ ВАЖНЫ

За что винить прекрасного сурка, который никогда не будет летать, как гордый орел. Но разве небо над ними разное или земля другая? Это просто они разные и смотрят на все по-разному. Но, тем не менее, каждый счастлив по-своему. Один на земле, другой - в небе. И Бог с ними, пусть себе бегает по земле сурок, а орел гордо реет над полями и лесами... Небо навсегда останется небом и для сурка и для орла.
Не важно где, а важно как...



ЛЮБОВЬ

Сердце проснулось. Учащенно забилось и вдруг замерло, прислушиваясь. Наступил момент узнавания. И ликующий удар-восторг!
Энергия Божественной Любви... Ты и Я - одно.
Совершенство, приятие, понимание, поддержка, радость, освобожденность, терпимость, бескорыстие, сострадание, гармония – все есть в Тебе. И Ты не устаешь делиться этим. Я стремлюсь к Любви, но умею ли Любить, не знаю. И что это такое, в истинном масштабе, не могу охватить. 
Ты - Неведомый мир. Я стремлюсь к Тебе... Я порой ощущаю Тебя... А иногда и узнаю... Ты и есть сама Любовь, Ты Свет, Ты Всё...
И Ты в каждом из нас Есть!
Осознать бы...



ВСЕ НЕ НАПРАСНО

Я убежала от себя и сразу поняла, что заблудилась.
Мне нужно было пройти через потери, боль, упасть и подняться, вдоволь настрадаться и пожертвовать многим, чтоб вернуться к себе.
Зато столь радостной и желанной была эта встреча, что я поблагодарила Судьбу за свои блуждания и сделала вывод: важно все, что с нами происходит, и все не напрасно.



СИНЕВА

Над рекой кружились синие стрекозы. Они были так красивы и грациозны, что я застыла в изумлении.
Синее небо, синие стрекозы, танцующие над синей водой... в лучах восходящего солнца.
Сегодня синева заполонила все пространство, стучалась и пела, пыталась сообщить мне что-то, но я не понимала, и от этого только тревожней становилось на сердце. Бесшабашность синевы будоражила, настораживала...
И вдруг на мгновение я словно проснулась и удивленно посмотрела вокруг. Это вижу только я или это происходит на самом деле? В иллюзии появилась брешь, сквозь которую едва проступала реальность.
Вот тебе и синева!


ПОДАРОК

В парке на скамейке сидела пожилая пара.
Подул ветер, и с головы женщины упал седой волос. Старик нежно снял его с плеча спутницы и поцеловал. Их взгляды встретились. Не было произнесено ни единого слова, но вокруг стало будто светлее.
Склонившаяся над скамейкой ветка рябины с удивлением отметила, что настоящее чувство не подвластно времени. Ей захотелось поклониться этим людям до земли. Ветка напряглась, потянулась, и от этого несколько ягод с нее слетело на колени пожилой дамы.
Женщина улыбнулась и, как самый дорогой подарок, сложила ягоды в протянутую ладонь своего спутника.



НЕЗАБУДКИ

Я сидела в саду, прислонившись к старой вишне, и смотрела на незабудки, что росли возле забора.
Они ликовали и грустили вместе со мной. И это открытие показалось мне мистическим. Неужели действительно моя радость заставляла их гордо поднимать головки к солнцу и взмахивать маленькими крылышками лепестков? Я увидела, как зелень листьев превращается в бриллиантовую зелень, отчего синева самих цветов становилась почти прозрачной.
Но вот грусть окутала мое сердце, и цветы изменили не только свой цвет, но и свое положение. Их головки опустились, они глядели на меня как бы исподлобья. Грязно-синие цветы в окружении темной зелени! Они словно окрасились моей тоской.
Кто-то скажет, что все зависит от освещения. Скрылось солнце за тучку – вот вам и другой цвет. Всему можно найти объяснение. Возможно, они правы.
Я встала. Подул ветер, и цветы закачались, перешептываясь, словно прощаясь со мной.
Мне показалось, что они благодарили меня таким образом за те несколько минут взаимопонимания.
Как жаль, что всему можно найти объяснение!
«Не забудь нас!» - как будто кричали цветы.
И я завязала узелок в своей памяти, чтобы никогда не забыть тот день и не искать больше всему объяснение, а просто вбирать в себя впечатления этого мира и радоваться жизни.

 

МОЛИТВА

Учащенный стук сердца при каждом новом порыве ветра в безмолвную ночь, тусклый свет луны, будто ожившие тени – все это, объединившись, наполняет пространство тревожным ожиданием.
И ты понимаешь в какой-то момент, что все твои попытки успокоиться терпят неудачу. Ветер стихнет, и ночь, безмолвная или шумная пролетит, лунная фантасмагория растает, как туман, без твоего вмешательства, а вот страх может затаиться, чтобы дергать тебя изнутри. И как освободиться от него, как прогнать?
Помощь приходит с неожиданной стороны. Откуда-то из скрытых глубин памяти всплывают слова молитвы, которые ты начинаешь повторять.
Удивительная сила Света входит в тебя и поднимает над житейской суетой. И ты уже не замечаешь, как сладко засыпаешь под колыбельную песню ветра и радостное сияние звезд.



КОМУ НУЖНА ЕГО МОЛИТВА?

Он молился день и ночь и еще один день.
- О чем ты молишься? – спрашивали его прохожие.
Уж очень странно им было видеть человека, сидящего под деревом в непрестанной молитве. Во время урагана, наводнения, землетрясения или заморозков среди жаркого лета его поступок поняли бы все. Но вокруг цвели сады, светило солнце, пели птицы... Зачем же надо было молиться?
- Я читаю молитву о хорошей погоде, - ответил незнакомец, улыбаясь.
Собралась толпа любопытных и стала требовать объяснения.
- Это благодаря твоей молитве у нас хорошая погода? Бред! Ты – шарлатан!
- Я не шарлатан. Я просто молюсь о хорошей погоде. И хорошая погода потому, что я молюсь... Все взаимосвязано!
- Совсем ты нас запутал. Читай свою молитву вслух!
- Пусть будет погода хорошей во всем, всегда и везде, - торжественно произнес незнакомец.
- И все?
- Все. А потом я благодарю Бога за предоставленную мне возможность молиться...
Ему не дали договорить. Разъяренные люди набросились на него и стали избивать. Когда они разошлись, луна освещала пропитанную кровью рубаху незнакомца...
А на утро его вновь увидели живым и невредимым. Незнакомец сидел под тем же самым деревом и молился. И погода в этот день, на удивление всем, была превосходной!



ПОИСК

Сердцем ищу звучание гласа Твоего.
Ты говоришь со мной через облако, что несется по небу, через ветер, что приводит в движение то облако, через трепещущий лист каштана, что растет под моим окном, через полевые цветы, что заставляют меня порой забыть о времени, суете и проблемах.
Ты сообщаешь мне о своей поддержке через взгляд незнакомца.
О своей любви и заботе Ты говоришь мне через детский лепет, и через слова бездомной старухи Ты доносишь иногда благую весть.
И это Ты посылаешь Учителей, чтобы я не заблудилась на Пути, чтоб смогла проснуться и увидеть Реальность.
Ты и Я – заветная формула Божественного прозрения, слияния и взаимопонимания!



СКАМЕЙКИ

Разлапистый клен, сохранивший детскую непосредственность, доверчиво протягивал ветви в разные стороны и радовался солнцу.
Его ликование было столь велико, что росший по соседству дуб, повидавший немало на своем веку, знавший из собственного опыта, сколь сурова и сложна жизнь, вдруг заразился его ликованием.
И тогда они стали ликовать вместе, излучая столько тепла и света, что люди поставили под ними скамейки, на которых просиживали часами, не зная почему.


ПОТЕРЯ

В моей душе родилось Слово.
Но оно показалось мне слишком простым и обыденным. И тогда я стала громоздить вокруг него витиеватость.
В попытке принарядить и приукрасить я сплела целое кружево, за которым потерялось главное - искренность.
И, увидев сотворенное, я кинулась судорожно раскапывать и разгребать, что нагромоздила, чтоб найти... себя за потерянным Словом.



* * *
Мы очень часто сетуем на действительность и обстоятельства, загоняющие нас в угол, находим оправдание ничегонеделанию, трясемся от страха. Казалось бы, что может сделать один человек? «Один в поле не воин», - напоминаем себе периодически.  Говорят, что в Древнем Риме был закон, по которому даже если один человек кричал, когда осужденного вели на казнь, что приговор ошибочен, казнь отменяли и снова собирали суд. Времена изменились. Мы не кричим, осознавая абсурд, творящийся вокруг. А может, пора уже?


* * *
Если б было можно выхватить из хвоста Жар-птицы пылающее заветное перышко. Не развлечения ради... а чтоб ходить потом по свету и освещать ночью заблудившимся бедолагам дорогу. Глядишь, и сам перестал бы плутать, увидел бы, что тобою руководит. Да и кто ты такой, чтоб вести за собой людей? Можешь ли? Достоин ли? Знаешь ли, куда вести и зачем? Гордыня, гордыня... От света заветного перышка очень многое можно увидеть и в себе, и вокруг. Осталась самая малость: найти Жар-птицу...


* * *
Если слишком бурно восторгаешься, жди: скоро придет разочарование. Эмоциональный план не устойчив. В нем как будто отсутствует стержень здравого смысла и понимания.

* * *
  Один чудак всю жизнь занимался изучением языка разлуки, искал в нем поэзию, а когда нашел, умер счастливым.


* * *
Слушать себя, верить себе... Что может быть честнее твоего собственного сердца? Оно говорит, кричит и плачет... А мы пытаемся сделать вид, что не слышим его, потому что ум подбрасывает нам более “выгодные” предложения. И в результате - проигрываем.


* * *
Когда прозрею, тогда и пойму всю суетность своих желаний, что путь к себе, это возвращение к себе. От Света ушли, к нему и вернуться должны... Что говорить и понимать не одно и то же. Что очень важно осознать, что спишь. Что надо стремиться жить честно. Что есть реальность, к которой мы все когда-нибудь придем. Потому что при иллюзии множества путей, путь все же один: путь, ведущий к просыпанию...


* * *
Если каждый встретившийся на твоем пути человек - твое зеркало, и ты видишь в нем  те пороки, что свойственны тебе, может, не мешало бы еще задуматься... что делать с увиденным?


* * *
Крайности уводят от истинной дороги. Любить надо не опасности, а жизнь... Научиться принимать события по факту, стать освобожденным, честным, устремленным к реальности, набраться терпения, чтоб не навредить ближнему. И, может быть, тогда ты сможешь выстроить правильные взаимоотношения хотя бы с одним человеком... А это уже немало...


* * *
Если то светлое, что есть в каждом из нас, засыпает, так и не успев прорваться наружу, значит, надо бежать от усыпляющего покоя, в котором ты оказался. Бежать, чтоб проснуться...

* * *
Самое главное, глубинное,  глазами не увидишь... для этого должно быть зрячим сердце... А если сердце близоруко, очки не помогут...

* * *
Почему мы позволяем форме вытеснять содержание? А она, почувствовав власть над людьми, плетет витиеватые кружева, нанизывает словесные петли, в которых теряется смысл. И что нужно сделать, чтоб ожили в словах капли дождя, дуновение ветра, аромат цветка, полет шмеля, прикосновение любимой и улыбка ребенка? Забыли...  Забыли, что «вначале было Слово...»

* * *
Теория без практики – пустой звук. Даже самая хорошая идея без практического воплощения не работает.


* * *
Как только начинаешь оправдывать отрицательные эмоции,  теряешь не только энергию, но и здравомыслие, потому что отрицательные эмоции находятся внутри нас, а не создаются внешними обстоятельствами.


* * *
Непонимание  приводит к конфликтам. Казалось бы, чего проще: прежде чем выдать реакцию или встать в позу, спроси у человека, что он имел в виду, произнося ту или иную фразу. А ведь не делаем этого, забывая, что без понимания, нет доверия.


* * *
Мы забываем обо всем на свете, размахиваем руками и пытаемся объяснить на пальцах то, что наше сознание не в состоянии вместить, запутываемся в домыслах и предположениях, упорствуем в заблуждениях, говорим о том, чего не знаем, и не знаем, о чем говорим. Парадокс! Который, впрочем, не смущает многих.


Рецензии