Москва Биробиджан

    Сентябрь, копаем картошку, а тут командировка.

    Сижу в купе у окна. Мелькают дачи, поля – народ копает картошку. По лугам медленно передвигаются черно-белые коровы. Проносятся железнодорожные станции с кирпичными вокзалами и закопченными стеклами паровозных ДЭПО. На перронах киоски с пивом, колбасой и яркими пакетами непонятно с чем.  Туристы из Германии шныряют между рестораном, купе и туалетом

   Ближе к Уральским горам появились бабки с яблоками, помидорами, вареной картошкой и мужики с пивом, воблой и ведрами брусники. На полях машины и мешки с картошкой.

    За Уральскими горами лиственные леса сменились хвойными. Коровы на лугах стали мелкими, шустрыми бурого окраса. Вспомнил сказки о буренках. Белые кирпичные вокзалы сменили черные деревянные полустанки. Появились деревянные прилавки под навесами покрытыми дранкой, бабки торговали молоком в стеклянных бутылках, заткнутых бумажными пробками. Засуетились туристы из Германии, защелкали фотоаппаратами. Здесь их ждали. На перронах стояли чучела медведей, немцы фотографировались в обнимку с ними.

     Оккупанты продвигались в глубь страны, аборигены прогибались как могли. Поезд стал останавливаться между станциями. Работники ресторана и проводники бросались в лес за грибами. Немцы наслаждались экзотикой 19 века и русской кухней.  На полях  наш народ упрямо копал картошку.

     Ближе к Байкалу похолодало, лес раскрасился желтыми красками, полустанки были древнее чем те, что я видел в довоенных фильмах, мужики лопатами лениво выковыривали из земли картошку.

    Начало теплеть, пропали желтые краски, платформы стали более приличными, у продавцов появились баклажаны, перец. Железнодорожный вокзал Биробиджана  сверкал как алмаз в сибирской глуши. Город встретил современными высотками и уютными  одно или двух этажными домами постройки 30 годов.

    Город поразил, я не мог себе вообразить, что за 10 000км. от Одессы увижу еврейскую бабушку, подметающую дворик. Казалось пройду несколько кварталов и окажусь у теплого моря. Прошел несколько кварталов и оказался на берегу реки Бира. Обрывистые берега, бурное течение – типичная северная река, если не считать высокой как в саванне травы и жаркого климата. Народ в шортах капал картошку.

   Вернулся в город, зашел на рынок – юг.
   Закрыл глаза, прислушался – Одесский привоз.
   Открыл глаза – прилавков со свининой не хватает.

   Первый день решал производственные вопросы. На второй день слушал в записи, что говорил в первый. Обиделся, почему слышно, но не видно. Объяснили – не по рангу будет.

   Красивый город, веселые люди.

    Обратно летел самолетом – не то.
В памяти четко запечатлелось, то, что объединяет нас  от Одессы до Владивостока – картошка.

А.М.


Рецензии