Сказка о ягодках

      В то утро старый лесничий Михайло Потапыч Бурый уже закончил обходить свои владения. Дома он Потапыч поставил чайник, достал банку с малиновым вареньем, зачерпнул большой деревянной ложкой с самого дна и, только было облизнулся, как в дверь кто-то забарабанил. Старик даже охнул с досады, но пошёл открывать.
- Спаси, Михайло! - на пороге оказалась Зайчиха-мать. - Зайчонок мой заболел! Жар у него! Что делать не знаю, - нетерпеливо переступая лапками, тараторила она.
- Ты погоди! Не торопи. Отчего, говоришь, жар-то?
- Да ягодку какую-то съел в лесу, чёрненькая такая. Спаси, Потапыч, сынишку-то!
- Отравился, значит, - заключил Медведь. - Ну-ну, успокойся! Дело-то поправимое. Пить давай много, есть не давай весь день. А от температуры есть средство одно. На вот, - старик взял банку с малиновым вареньем, но, немного помедлив, переложил несколько ложек с сиропом и ягодами из банки в розетку и подал Зайчихе. - Много-то не давай. Одну ложечку чайную да с чаем. Так то, вот. Да пусть поспит сыночек твой. На утро температуру как лапой снимет. А поправится - приводи своего малыша, научу ягоды-то различать, какая пользу приносит, а от какой вред один!
   Зайчиха, поблагодарив, ускакала. А тут и чайник вскипел. Бурый вздохнул: "Жалко Зайчишку-то. Эх, бедолага. А всё от незнанья!". Потапыч заел грустные мысли малиновым вареньем и заварил чай.

      - Ну, с выздоровленьем! - пробасил Потапыч, видя у своей двери Зайчонка вместе с матерью.
- Спасибо, дед Михайло! Варенье такое вкусное! - залопотал Зайчонок.
 - И главное полезное! - просиял старик. - Пойдём же, я тебя с твоей спасительницей познакомлю и не только с ней.
      Малинник расположился по краям тропинки. Это оказались кустики намного выше Зайчонка. Сверху на малыша смотрело множество неровных шариков, а каждый такой шарик состоял из других маленьких шариков, которые крепко сцепились друг с другом бочками.
- Ну, вот она - малина! - с уважением сказал Михайло.
- Малинка! Я так тебя люблю! - признался Зайчонок. -  Какие вы дружные, ягодки!
И ягодки тут же зарделись от удовольствия и от смущения и ещё ниже опустили свои головки-шарики.
      А звери продолжили путь. Скоро тропинка стала подниматься вверх, лес - редеть.  Вдоль канавки то тут, то там прямо под нос малышу выскочили красненькие ягодки, усеянные мелкими жёлтыми семечками. Но не все они были ярко-красные. Попадались однобокие бело-красные и даже совсем зелёные. А на некоторых кустиках вместо ягодки были только белые цветочки с ярко-жёлтой серединкой.
- Ой, какие маленькие! - воскликнул Зайчонок.
- О! Эта красавица, видишь, у самой земли растёт. Поэтому и называется земляника. А душистая! Так бы и зарылся носом в неё и дышал всю жизнь!
   Землянички засмеялись. Потапыч подставил лапу, и несколько особенно спелых ягодок попадали ему на ладонь.
- На-ка, лопай, - Медведь отдал земляничку Зайчонку.
Малыш три ягодки съел сам, а тремя угостил маму.
- Вот это вкуснятина! - облизнулись зверушки.
      Между тем тропинка привела их в сосновый бор. Сосны там росли редко, зато под лапами разостлался ярко-красный ковёр.
- Вот это да! - изумились Зайчиха-мать и Зайчонок.
    Стоял невообразимый шум. Это ягодки, которые расположились сразу по две, три, пять и даже семь ягодок на веточке, наперебой кричали, что срывать надо именно их, так как они самые круглые, красные, зрелые!
- Это тоже земляника? - подумал  вслух Зайчонок.
- Нет, - ответил Потапыч. - Это брусника.
- Но она такая же красная! Как различить? - не унимался Зайчонок.
- Брусничка круглая и мелкая. Посмотри на листья. У земляники они круглые тройничками, а у бруснички одинарные продолговатые, как лодочки. И на вкус они тоже разные: земляничка сладкая, а брусничка кисловато-горькая.
 - Лодочки! Лодочки! А это Брусничное море! - засмеялся Зайчонок. - А есть-то их вообще можно? А то ведь та ягодка тоже горьковатая была.
- Эту можно. А вот я тебе покажу, какую нельзя.
 И Михайло Потапыч повёл зайцев дальше. Позади осталось Брусничное море. Лес загустел, а тропинка спустилась под горку. И скоро на пути вырос куст, около которого Потапыч и остановился. На этом странном кусте попарно висели круглые жёлтые ягоды.
- Это волчье лыко.
- А-а-а!- закричали вдруг зайцы и дали стрекоча.
- Куда? Куда же вы? - заревел Потапыч. - Что случилось?
- Волки! - отозвались зайцы уже издалека.
- Где?! - спохватился старик и стал оглядываться, грозно вертя мохнато головой из стороны в сторону. Но никаких волков так и не увидел.
- Тьфу ты! - догадался Потапыч и закричал так, чтобы глупые зайцы от самого дома услыхали:
- Да это ягода так называется - волчье лыко, а не волчий рык!
      Старый лесничий стал ждать. Через некоторое время испуганные мордочки с длинными ушами показались из-за деревьев:
- Ух, и напугал, Потапыч! - еле переведя дух, проговорила Зайчиха.
- М-да! Но ягода на самом деле вредная - вовсе не съедобная. Запомните, зайчишки-трусишки! - засмеялся Медведь.
      Звери пошли дальше. А лес густел и темнел. А скоро и вовсе запахло сыростью. Зайчонок упрыгал далеко вперёд. Взрослые же обсуждали рецепт приготовления брусничного варенья. Как вдруг они услышали пронзительный визг малыша. Мать Зайчиха кинулась к сыну. Зайчонок, распластавшись, лежал на траве, и по его светлой шёрстке растекались сине-фиолетовые пятна.
- Кошмар! - завопила Зайчиха, хватая сынишку на лапы.
   Но что это? Её Зайчонок жив-здоров и даже хохочет.
- Это мы! Это мы! - послышалось со всех сторон. - Это мы - чернички.
-Это, действительно, черничник, - подтвердил Михайло Потапыч. - Черника очень полезная ягодка, она делает зрение острым, как у орла.
   Зайчонок вырвался из маминых лап и стал носиться по черничнику.
- А ещё они так здорово красятся!  Смотрите, я уже весь фиолетовый! - радовался Зайчонок.
      Но мать не разделяла веселья сына и строго-настрого наказала шкурку вылизать. А ягодки всё хулиганили, хохотали и падали, лопались и обдавали всё вокруг своим соком.
   И вот уже виден дом зайцев, как вдруг Зайчонок встал как вкопанный и захныкал:
- Вот она! Вон та ягода, она меня обидела!
      Звери увидели крупную иссиня-чёрную ягоду, которая в одиночестве возвышалась на толстом зелёном стебле и напоминала блестящий глаз птицы.
- Всё ясно! - сказал Михайло Потапыч. - Это вороний глаз. И эта ягода очень ядовита.
- Так давайте раздавим её, вредную, противную такую! - закричал Зайчонок.
       Вдруг к ягоде подлетела маленькая смелая птичка зарянка. Она ловко отковырнула ядовитую ягоду и тут же склевала её.
- Караул! - закричала Зайчиха-мать.
- Скорую! - завопил Зайчонок.
- Не волнуйтесь, пожалуйста! - прощебетала зарянка. - Для нас эта ягода совершенно безвредна, даже наоборот - питательна!
       И она весело упорхнула в чащу.
- Вот тебе раз! - удивились звери. - Значит всё, что растёт, может быть кому-то полезным.  Надо только знать "что" и "кому". 
   А теперь и вы знаете.


Рецензии
Познавательно!

Дмитрий Аникеев   02.05.2013 23:32     Заявить о нарушении
Дим, спасибо. Старенькая сказка... несколько растянута. Но не умею возвращаться к написанному.)

Екатерина Журавлёва   02.05.2013 23:37   Заявить о нарушении
Согласен. Тоже не люблю редактировать старые рассказы. Они уже своей жизнью живут. Как-то неловко вмешиваться

Дмитрий Аникеев   02.05.2013 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.