Мой город

 Сочинение-рассуждение о родном крае

 Сочинения чаще всего начинают с так называемой «официальной части» - рассуждение о том, почему выбрана именно такая тема, разные исторические факты. Но так как моя тема именно рассуждение о родном крае, то я изложу в нём свои чувства, переживания, личные отношения к своему городу, области. Ведь историю нашей маленькой родины – Токмака -  не знают разве что приезжие. Каждый случайный прохожий сможет рассказать, о том, что Запорожский край – земля воли, цветущих лугов и казаков. Даже от ребёнка вы можете услышать, что по одной из версий, «Токмак»,  в переводе с татарского – «большая яма». Но я хочу рассказать не об этом. Потому что просто история многим будет неинтересна.

 Страна – это её народ, так и область, и город определяет их население. Хоть в современном обществе стараются не афишировать классовое разделение населения, но оно существует. А ещё существуют группы населения. И у разных групп свои увлечения. Вот, к примеру, в каждом городе, и в нашем тоже, есть группа «отличников». Их среда обитания – своя хмурая комната, среди книг. А так же им не чужды такие кружки, как Юннаты (ничего против этой чудесной организации не имею).

 …Этот кружок находится в здании бывшей третьей школы. Юннаты занимаются изучением и сохранением флоры и фауны города, а так же благотворительностью…

 Отличник – это своего рода статус, которому нужно соответствовать, их кредо – помогай всем, кроме себя.

 Ещё одна группа – «неформалы». Их в нашем городе можно пересчитать на пальцах (но только если взять на всех 4 конечностях вместе).  Их легко узнаешь по одеянию и скейтам. Любимое место отдыха – площадь и Танк.

 …Центральная площадь перед ГДК… Можно сказать, культурный центр нашего города. Здесь проходит множество мероприятий местного значения. Каждый год, с недавнего времени, в июне медалисты всех школ получают там свой «звёздный час», стоя с аттестатами и медалями на звездочках перед своими друзьями, родителями, учителями, городскими чиновниками. Сейчас площадь преобразилась, и гулять вдоль неё стало намного приятней. А памятник танку – место встречи многих влюблённых, друзей, знакомых. Именно отсюда начинается первомайский митинг…

 На каждой улице, в каждом доме найдутся люди, относящиеся к группе «геймеры». И это не только школьники. Фанаты компьютерных игр заседают в Интернет-клубах, которых в нашем городе не мало.

 Группа «гламурных мальчиков и девочек» на слуху у всех жителей нашего города. Всеми способами они пытаются показать свою значимость в городе. Наш единственный клуб «Кардаш», который находится возле ТМТ,  каждую субботу содрогается от их культурного отдыха.

 К любому человеку, который желает быть похожим на кого-то, можно прицепить метку, он будет принадлежать к какой-либо группе, потому что сам этого хочет. Многие со временем снимают маски тех групп, к которым они принадлежали в молодости, но истинное лицо смыть нельзя. Но и в нашем городе есть люди, независимые от канонов и модных тенденций. Они такие, как они есть, они индивидуальны.

 Так же, как индивидуален наш город. И он самостоятельно прошёл все этапы развития – от поселения в несколько казацких хуторков, до города, с населением около 35 тысяч жителей. В последние 10 лет наблюдается усиление развития Токмака. Активное строительство домов и магазинов, проведение всевозможных культурных конкурсов, продвижение на государственном уровне – о нашем городе уже несколько раз упоминалось в новостях по национальному каналу.
 Несмотря на то, что в своём сочинении я затронула в большей мере сторону культурного развития Токмака (что интересно, о том и пишу), наш город развивается и растёт во всех сферах. Нас не пугают ни отключение газа, ни недостаток воды, ни перебои в электроэнергии. Токмак – это наша Родина, и мы сделаем её такой, какую заслуживаем. А ведь мы достойны самого лучшего, не так ли?..


Рецензии
Очень хорошо описаны общественные, культурные "срезы" нашего города. Только население Токмака не около 4 тысяч, а 33,7 тысячи жителей, а 2007 году было 34 тысячи...

Татьяна Оникиенко   02.09.2010 15:16     Заявить о нарушении
стыдно...
оправдаться не получится - писала тогда, когда о истории и населении города знала только по собственному опыту - что вижу, то пою, как говорится...
сейчас исправлю)

Сёстры Комазовы   02.09.2010 19:19   Заявить о нарушении
Я не хотела "поумничать" или "уколоть" своим замечанием. Извините, но просто хотелось, чтобы было правильно. С удовольствие прочла некоторые ваши произведения, получила огромное удовольствие и гордость за то, что новому поколению не безразлична судьба нашего города, хоть и громко, но и нашей нации...

Татьяна Оникиенко   06.09.2010 17:16   Заявить о нарушении