Как парились в старину в Сибири

          В тысяча девятьсот девяносто восьмом году, мы с женой отдыхали  в санатории «Байкал». Санаторий нам очень понравился, но мы попали в «дефолт» и поэтому денег, на полный отдых у нас не хватало. Но, нам повезло. За нашим столиком сидели две женщины, которые пользовались большим авторитетом  в городе Иркутске, и благодаря им, мы смогли побывать на экскурсии в музей деревянного зодчества, а так же прошли на небольшом катере по водной глади Байкала, с высадкой на его побережье в безлюдном месте. Купаться на Байкале нормальным людям невозможно, но   помочить ноги и умыться чистой Байкальской водой – допустимо.

          После прочитанного мной рассказа, замечательного писателя Владима Сергеева, «В русской баньке», я вспомнил историю, происшедшую при покупке русской бани, когда строили этот музей деревянного зодчества под  Иркутском.

          Для непосвященных, в двух словах. При строительстве Ангарской ГЭС, пришлось затапливать огромные площади земель, на которых сотни  лет проживало население. Было принято решение на этих площадях скупить и спасти от затопления, исторически ценные деревянные строения. Эти строения были вывезены в безопасное место и там восстановлены. Так был организован чудесный музей деревянного зодчества. В настоящее время в музее сосредоточено достаточно много объектов: купеческие дома, деревянная церковь, острог, деревянный чум, деревянные весящие на деревьях гробы и т.д. К этим экспонатам относится так же старинная  русская баня. Когда директор музея покупал эту баню, ему пришлось быть свидетелем, необычной ситуации, которую он нам поведал, при проведении экскурсии.
С тех пор прошло много времени, и я,  конечно,  забыл фамилию и имя директора и хозяйки бани, но суть эпизода от этого не станет тусклее.

         В очередной раз объезжая затопляемую территорию, уже назначенный директором музея деревянного зодчества,   Иван Сергеевич, обнаружил чудесную деревянную баню, и решил её купить. Когда он  обратился с просьбой продать баню к её хозяйке, восьмидесяти шестилетней  женщине, она отказала. Он очень удивился и пытался с ней договориться. Ему пришлось ездить к этой женщине несколько раз, но она настаивала на своём, и не соглашалась на продажу.

         И вот когда, директор приехал в четвёртый раз, он увидел сидящую женщину на скамейке у бани. Она просто сидела и к чему-то прислушивалась. Подойдя к ней, мужчина спросил разрешения присесть, кивком головы получил это разрешение, и начал разговор:
        - Ну что, Мария Ивановна, вы подумали о продаже? Ведь всё равно эти чудесные места затопятся, и ваша банька уйдёт под воду.
      - Да, это так. – Тяжело вздохнула Мария Ивановна.- Уйдёт под воду.
      - Ну, так и продайте. Я не могу вам дать за вашу баньку много денег.  Но, так хоть что-то получите, а уйдёт под воду - ничего. – Стал уговаривать хозяйку Иван Сергеевич.
      - Да я, правда  сказать,  уже надумала её продать, хотя очень жалко.  – С горечью в голосе призналась Мария Ивановна, и при этом махнула рукой.
      - Ну, так тогда пойдёмте в дом, да оформим документы, - сказал директор музея, вспомнив пословицу «Куй железо – пока горячо».
      - Подожди милый маленько. – Сказала Мария Ивановна, - вот мама третий раз с полки упадет, так и пойдём.
      - Чья мама? С какой полки? – опешил Иван Сергеевич, подумав всё -ли в порядке с головой у старой женщины.
      - Моя мама, а чья же ещё? – ответила Мария Ивановна. – Она когда париться, то должна упасть три раза с полки. После первых двух раз, я её поднимаю обратно, а после третьего раза несу домой. Сегодня она уже два раза падала, вот сейчас упадет, отнесу домой и подпишем твои бумажки.

       Действительно, через некоторое время в баньке раздался приглушенный грохот. Мария Ивановна, открыла дверь бани, завернула мать в какую-то тряпку, и на руках понесла в дом. Мужчина  попытался её помочь, но  та отказалась.
 
      После того, как Мария Ивановна, отнесла мать в избу, уложила на кровать и накрыла её для прогревания тёплым одеялом, они подписали необходимые документы на продажу бани.


Рецензии
Не могу понять, токое впечатление, что это я уже где - то слышал или читал. Как будто возврат в 60 - 70 годы прошедшего столетия. Для молодежи, это просто байка, а для меня вкус изапах моего детства. И это главное. Спасибо.

Сергей Рязанов 2   02.05.2009 17:16     Заявить о нарушении
Привет.Про баню ты можешь ещё прочитать у владима сергеева.Возьми его у меня в избранных.zez

Владимир Зезиков   02.05.2009 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.