Пародисты любви
Идиллию прервали звуки настраиваемых музыкантами инструментов. Посетители кафе невольно повернули в их сторону головы. Живая музыка в этом кафе была в новинку и артисты заинтриговали отдыхающую публику. Чувствуя повышенное к себе внимание музыканты не заставили себя долго ждать и преподнесли публике свой первый "продукт". Этот "продукт" оказался вполне знакомым и пригодным для употребления, что-то из шлягеров восьмидесятых, не портящих аппетит ни при каком застолье, проверенный под новогодние брызги шампанского и другие, не менее значимые праздники.
Под громкую музыку молчать уже не хотелось. Он достал из кармана свой телефон, придвинулся поближе к ней и стал показывать фотографии своих знакомых женщин. Каждая старалась придать себе более выгодный вид на фото: малышка была запечатлена фотографом, присевшим на корточки, страшненькая на личико была снята вдали, около деревца, дама в летах широко улыбалась, чтоб скрыть глубокие носогубные складки, и так-далее ...
Он рассказывал ей, как профессионально он может снять любую женщину ( и в прямом, и в переносном смысле этого слова ), как он видит их планы насквозь, когда они говорят ему о любви, причём исключительной, которую могут дать лишь они одни, как ему скучно и грустно слышать это опять и опять, потому-что он знает цену этим навязчивым словам.
- Ты знаешь, кто такие пародисты? - неожиданно спросил он.
- Ну, люди, копирующие кого-то известного с неожиданной, смешной стороны, - не ожидая такого вопроса, ответила, слегка опешив, она.
- Я могу расширить твой ответ, - начал он. - Люди, неумело и неудачно подражающие в чём-либо, при попытке изобразить нечто достойное. Я их называю пародистами любви, изображающими это чувство, к тому-же, изображающими неумело, пародийно. Одна знакомая выучила наизусть парочку фраз из романов, другая заучила пару строчек из книжки одного философа, которого имени не помнит, третья пограмотнее, Библию пролистала, именно пролистала, выхватывая из текста отдельные слова. И вот, каждая из них учит меня, как надо любить, смешно! Я попробовал проанализировать, почему я нахожусь в этой ситуации, опытный мужчина, умеющий отделять " зёрна от плевел " и ужаснулся! Оказывается я сам пародист, я играю в игру, которую они принимают всерьёз, мало того, берут главную роль в этой игре, называют это реальностью и не отпускают по доброй воле! Сколько я наслушался от бездарностей советов как мне жить и что делать, можно послушать один раз этот лепет, но не больше. Видя и чувствуя эту пародию жизни я понимаю, что запустил этот механизм я сам. Хочется крикнуть, это игра, не меняйте условия этой игры, не превращайте реалити-шоу в жизнь, оставайтесь там, где вам место, но нет, они претендуют на реальность. Мне не хочется их видеть, а они собираются меня лечить от хандры, т. е. от себя самих же. СМЕШНО И ГРУСТНО ОДНОВРЕМЕННО!
Он молча откинулся на диван, слегка раскрасневшийся и посерьёзневший. Она взяла его руку и положила в свою ладонь, зазвучала очередная песня в исполнении музыкантов, они молча слушали её ...
Ты, теперь я знаю ты на свете есть,
И каждую минуту, я тобой дышу тобой живу
И во сне и наяву.
Нет, мне ничего не надо от тебя,
Нет, всё чего хочу я ,
Тенью на твоём мелькнув пути,
Несколько шагов пройти.
Пройти, не поднимая глаз,
Пройти, оставив легкие следы,
Пройти, хотя бы раз по краешку твоей судьбы ...
Свидетельство о публикации №209040500832
А герой -- неплохой психолог, качество, желательное для фотохудожника. Поэтому и добился высот в искусстве обольщения. ИМХО, конечно.
Удачи Вам!
С уважением,
Алексей Шавернёв 05.08.2009 11:14 Заявить о нарушении
Ах Николя 08.08.2009 11:17 Заявить о нарушении