Убили собаку...

Убили собаку...

В этом доме я живу с детства. Здесь вместе с родителями посадила первое в жизни дерево, пошла  с сестрой в первый класс, влюбилась в мальчишку с соседнего двора. Теперь живу со своей семьей и воспитываю дочь…

В нашем подъезде убили собаку!

Никто не знает, откуда она взялась. Возможно, у собаки были хозяева, которые потом выбросили ее на улицу.

Пес, не принятый дворовой стаей, был жестоко искусан. Истекая кровью, еле волоча задние лапы, животное доползло до первого убежища. За помощью к людям.

Собака не выла от боли, ни на кого не бросалась. Лежала под лестницей и смотрела на проходящих виноватыми глазами: «Потерпите немного. Я залижу свои раны и уйду. Только не выгоняйте!»

Утром, спеша на работу, я давала собаке еду и радовалась, когда та меня узнавала и благодарно била хвостом по полу.
Интеллигентная собака с длинными ушами… А как мы радовались, когда через несколько дней пес встал на лапы!

Жильцы подъезда разделились. Одни кормили и убирали за животным, другие молча сочувствовали. Живое существо все-таки…

Третьи…

Больше всех была недовольна 80-летняя старуха. «Выкиньте эту дрянь на улицу!»- раздавались по утрам ее крики.

«Убери эту собаку! Она воняет!»- с таким требованием старуха обратилась к соседу-алкоголику.

А тот и убрал… Совсем «убрал»… И ценой собачьей жизни оказалась одна бутылка водки, которую старуха, может быть, не подумав, заплатила! А ведь эта старуха пережила ужас войны! Не понаслышке знала, что такое голод и холод!

Убили собаку!

Это случилось днем в рабочий день. Предсмертный крик взорвал тишину, заставил вздрогнуть и замереть сердце! На лестничную клетку выскочили те, кто был в это время дома. Собаке уже ничем нельзя было помочь… Бедное животное еще долго и мучительно билось в агонии…

К вечеру все было кончено… Собаку зарыли… В подъезде убрали… И меня уже не встречала и, увы, больше не встретит длинноухая морда с умными карими глазами…

Прошел год… Старуха в нашем парадном больше не живет. Полоумный сосед со справкой окончательно спился…

А мне до сих пор больно… Больно от того, что ничего уже не изменить! Нужно было тогда все бросить, взять отпуск и найти ветеринарную клинику для бездомных животных! Нужно было… Нужно было… Теперь уже поздно…

Убили собаку…

Я не сумела ей помочь…

Убили собаку!

Мы, люди, не смогли ее защитить!
 

P.S.:
Статья 80. Кодекса Украины об административных правонарушениях
Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

     Только кому нужна больная и грязная бездомная собака?!


Рецензии
Каюсь, я пройдут мимо бомжа, который клянчит у меня на опохмел. Но мимо Друга - собаки ли, кошки - никогда...

Все наши с женой друзья с улицы. Живут с нами который год.

Мурад Ахмедов   09.03.2019 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, животные намного лучше некоторых людей...

Ирина Побережная   05.08.2019 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.