3. Сон цвета неба
Давным-давно она родилась. Тонкой струйкой пробилась сквозь толщу земли и, счастливая, запела. Голосок её, ещё хрупкий и нежный, был тих. Но всё - равно, прекрасное небо услышало её песню и среди спящей зелени увидело её и полюбило. Неугомонные ветра не верили этому и умоляли новорожденную реку не верить бесконечному небу.
А тогда не было ни спящего города, ни его снов, ни меня. И она была лишь стройным ручейком, не слушала плач ветерков и распахнула свою душу небу.
Её воды пробивались всё дальше, поглощая в себя другие ручейки. Она становилась всё прекрасней и взрослее. Облака, дети её и неба, улыбались ей с высоты, а умирая, падали в её объятия.
И она была счастлива.
...а потом пришёл человек. Ему было всё - равно. Он жил другими идеалами - в его древней душе жила мечта о спящем городе.
И человек создал первую его частицу. Человек построил дом.
А потом ещё один дом.
И ещё, и ещё...
Город родился. Ещё маленький, но он уже тогда знал, что время его снов пришло.
А река, давшая, сама того не ведая, ему жизнь, умирала поглощенная своим прожорливым отпрыском.
Теперь она не была прекрасной и полноводной, и небо отвернулось от неё. Потому что в её мутных водах больше не отражалась его красота.
И река захотела умереть.
Но человек оказался хитрее - он усыпил её мутные злые воды и заточил их в ржавые трубы.
Река не умрёт, пока спит город...
Она тоже будет спать в каменном теле своего нежданного детища, и ей будут сниться сны цвета неба.
И облака будут вновь целовать её нежное тело. И небо будет любить её, как и прежде.
Для неё никогда не будет ни города, ни снов.
Ни меня, умывающейся поутру.
Свидетельство о публикации №209040500853